Домой » Отличие между менеджерами проектов и продуктов

Отличие между менеджерами проектов и продуктов

от Андрей Копоть
Чем отличиается Product manager от Project manager

Продакт-менеджер и проект-менеджер — две профессии, которые близки между собой по схожести принципов работы. По этой причине часто возникает путаница и непонимание чем различаются эти специалисты. На самом деле роли абсолютно разные. Под руководством продуктолога работают один или несколько проджект-менеджеров. Продакт-менеджмент — это видение, стратегия, финальные цели и финансовый результат. Чаще отличается долгосрочным планированием. Проджект-менеджмент — это постановка задач, контроль за исполнением сроков, управление подрядчиками и краткосрочное планирование.

После прочтения статьи у вас появится чёткое понимание в чем состоят сходства, а чем отличаются эти две специальности.

Навигация по статье:

  1. Общие черты.
  2. Разница между проектом и продуктом.
  3. Отличие продакт-менеджера от проект-менеджера.

Общие черты

Руководитель - многорукий ШиваДля начала рассмотрим что общего в работе продакт- и проджект-менеджера:

  • Предвидеть последствия. Лидер должен обладать даром предвидения относительно своей работы, чтобы вовремя предотвратить проблемы, которые могут привести к просрочке дедлайнов, финансовым проблемам или успеху кампании в целом.
  • Аналитический склад ума. Продумывать свои действия на несколько шагов вперёд. Анализировать все этапы, прежде чем двигаться дальше. Если что-то идёт не по плану, остановиться и подумать, почему так происходит. Принять меры по устранению ошибок в работе. Исследовать причины и не допускать такого в будущем.
  • Организаторские способности. То есть грамотно организовать работу персонала для достижения эффективности. Нужно правильно расставлять приоритеты, уметь распределять задачи между участниками процесса, делегировать работу. Впоследствии контролировать действия подчинённых и вовремя корректировать, если что-то идёт не так.

Менеджер по развитию продукта и проджект-менеджер должны отлично находить общий язык друг с другом, понимать как оперативно решать проблемы и вовремя признать свои ошибки.

Чем отличается проект от продукта

Проект vs. ПродуктПродукт — это готовый результат, который предоставляется пользователям или клиентам. Это может быть программное обеспечение, услуга, физически осязаемый продукт, предмет искусства. Может быть бесконечным — происходит совершенствование продукта, мониторинг за его поведением на рынке.

Проект — это определённый план, имеющий цель. Он состоит из множества этапов, имеет результат и фиксированные даты начала и окончания. По достижении цели проект завершается.

Чем отличаются product manager от project manager

Отличие между менеджером проекта и менеджером продуктаЧтобы понять в чём различия рассмотрим работу менеджеров на примере кампании (проекта в целом):

  • Идея. Менеджер продукта выносит на общее обсуждение свои мысли о предлагаемом товаре или услуге, презентует идею. Проводит запланированный бриф с участниками команды. Совместно обсуждают все «за» и «против». В случае успешной защиты замысла продуктолог переходит к следующему шагу;
  • Исследование. Product-manager проводит исследования рынка: целевая аудитория, ценообразование, масштабирования, ценности, конкурентоспособность;
  • Планирование выхода на MVP (минимальный жизнеспособный продукт). Менеджер по развитию продукта занимается сбором фидбеков, формирует представления насколько продукт необходим. Если нет достаточной необходимости, анализирует как сделать его нужным пользователям или покупателям;
  • Разработка и тестирование. После ответа на вопрос: «что нужно делать для успешности кампании?» , вступает project-manager и даёт ответ на вопрос: «каким образом это нужно сделать?». Он распределяет работу для всех участников команды по времени и задачам, контролирует её выполнение, сроки, прогнозирует риски. Product-manager для на этом этапе разрабатывает тестовую, упрощенную версию продукта. Цель — выяснить насколько «зашёл» продукт целевой аудитории. Если не достаточно хорошо, совершенствует товар до уровня «отлично»;
  • Релиз MVP. После успешного выполнения предыдущих пунктов, доведения продукта до максимального совершенства, менеджер по продукту назначает дату официального запуска товара или услуги. Менеджер проекта планирует финальные цели и финансовый результат;
  • После запуска. Продуктолог продолжает заниматься мониторингом состояния товара на рынке, вносит коррективы при необходимости.

Менеджер проекта — посредник между заказчиком и разработчиками. Он берёт на себя ответственность за выполнение проекта в целом. В его обязанности входит соблюдение дедлайнов и вопросы бюджетирования. Подробнее о том, какие обязанности, зарплаты и как им стать, вы можете прочитать в этой статье.

Менеджер продукта — посредник между товаром и потребителем. Он берёт на себя ответственность за выполнению проекта в области продукта. Подробнее о том, какие обязанности, зарплаты и как им стать, вы можете прочитать в этой статье.

Основные тезисы для каждой профессии можно кратко выделить следующим образом:

задачи и функции product manager и project managerМенеджер продукта

  • идея, стратегия продукта;
  • востребованность на рынке;
  • вопросы, связанные с прибылью и убытками;
  • конкурентная среда;
  • мониторинг после запуска.

Менеджер проекта

  • дедлайны;
  • бюджет;
  • полная ответственность за кампанию;
  • работа с рисками;
  • достижение целей.

Это две разные роли. Иногда их может совмещать в себе один человек. Зависит от масштабов проекта и личности лидера. Product-manager отвечает на вопросы «Что делать?» и «Зачем?», а project-manager — «Как?» и «Когда?». Продакт-менеджер — идейный вдохновитель, проджект-менеджер — помощник воплотить эти идеи на практике.

Итак, уже определились чья деятельность вам ближе? Если нет, предлагаю выполнить несложное задание.

Даны определения из Википедии, характеризующие моменты в работе продуктолога и менеджера проекта. Выберите наиболее понравившиеся и напишите в комментариях в пользу кого больше был ваш выбор.

Менеджер по развитию продукта:

  • Идея — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты;
  • Маркетинг — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации;
  • Рынок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг;
  • MVP (Минимально жизнеспособный продукт) — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями.

Проджект-менеджер:

  • Бюджетирование — планирование и разработка бюджетов, деятельность в рамках этапа планирования бюджетного процесса, процедура составления и принятия бюджетов, одна из составляющих системы финансового управления;
  • Риск — это неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении;
  • Проект — временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата;
  • Управление проектами — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются чёткие цели проекта при балансировании между объёмом работ и ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия, пространство и другими).

А если определились с выбором профессии, то у меня есть подборки отличных онлайн-курсов по проект- и продакт-менеджменту. Отличные условия оплаты: рассрочки, которые можно начать платить через год после начала; возможность стажировок в крупных и известных компаниях; развитие собственных проектов и продуктов, а также вывод их на реальные рынки.

1 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Владимир 25.11.2019 - 02:39

Схема в самом начале идеально описывает разницу, спасибо! По факту в большинстве они встречаются в веб-студиях или агентствах, в обычных стартапах и проектах работает кто-то один, совмещая роли (не всегда успешно, но тут уж от скиллов зависит).

Reply