Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в программировании Профессия «R-программист и аналитик» — кто такой и чем занимается

Профессия «R-программист и аналитик» — кто такой и чем занимается

Опубликовано: Страница обновлена: 1518 просмотров Время прочтения: 11 минут

Аналитики нужны каждой компании. А аналитикам, как и всем специалистам сферы IT, просто необходим свой язык программирования. И такой есть! R – это самый популярный в мире инструмент статистического анализа по данным опроса O’Reilly Media.

В эру стремительного развития цифровых технологий каждый процесс должен быть автоматизирован для упрощения вашей же работы. На языке R вы можете написать код, который даст вам драгоценное время для реализации новых проектов. Наиболее универсальная область применения R — это как раз-таки аналитика. Используя R на практике, у вас будет возможность проводить статистические тесты и проверять гипотезы, строить графики и делать прогнозы. Инструмент дает широчайший спектр возможностей для анализа данных, их визуализации, а также создания документов и веб-приложений.

Чем занимаются R-программисты и аналитики?

R-программист и аналитик – это вообще кто? В первую очередь, это неотъемлемое звено сферы IT. Знание R может пригодиться в самых разных областях:

Программисты на R специализируются на автоматизации сбора данных, структурировании отчетности и аналитической деятельности. Именно от них зависит то, насколько читабельны и понятны будут отчетные данные вашей компании.
У вас может возникнуть вопрос — а где и как готовят таких специалистов?

Рекомендую посмотреть подборку специализированных программ: онлайн-курсы по программированию на языке R

Советую также обратить внимание на эти варианты: актуальные предложения курсов по Data Science для начинающих и специалистов

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

R-программист и аналитик

Что должен знать и уметь аналитик и R-программист?

Даже если вы обладаете аналитическим складом ума, и эта сфера деятельности невероятно интересна вам, это еще не значит, что вы сразу можете приступить к практической работе. Для успешного старта в области аналитики не так важно иметь диплом бакалавра или магистра – освоить аналитический язык программирования R можно даже из дома (как и где, я расскажу в конце этой статьи).

Итак, а что же все-таки вам нужно будет освоить, чтобы начать работать R-программистом/аналитиком? Вы должны знать:

  • сам язык программирования R, как ни странно;
  • как прогнозировать и визуализировать в RStudio;
  • DataFrame и другие источники данных.

Вполне вероятно, что этот список не покажется вам таким уж и внушительным. Но этими знаниями ни в коем случае нельзя пренебрегать. Именно этот небольшой по своему составу пул навыков может гарантировать вам успешное трудоустройство и стремительный карьерный рост в области аналитики.

Личными качества R-программиста и аналитика

Какими личными качествами должен обладать R-программист и аналитик?

Специалисты в сфере аналитики, обладающие знаниями в области R-программирования очень ценятся на рынке труда. В первую очередь они должны быть внимательны и терпеливы, т. к. времени за компьютером проводить придется немало. Кроме того, R-программисты и аналитики должны быть:

  • крайне усидчивы и расчетливы;
  • отчасти педантичны;
  • экспертами в области тайм-менеджмента и самоорганизации;
  • готовы к продолжительной и кропотливой работе.

R-программисты и аналитики, несомненно, должны быть математически образованы. Они не должны пренебрегать и грамотностью, ведь деловое общение – это неотъемлемая часть работы аналитика. Навыки работы в команде, умение делегировать обязанности, кроме всего прочего, также будут вашим преимуществом.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Плюсы и минусы работы R-программиста и аналитика

В первую очередь я перечислю вам плюсы работы аналитика и программиста на языке R:

  • крайне высокая популярность языка программирования R среди аналитиков;
  • возможность самостоятельно освоить специальность, наличие онлайн-курсов, посвященных языку R;
  • обучение языку R основано на практике;
  • возможность работать как в офисе, так и удаленно или на фрилансе;
  • высокий спрос на рынке труда;
  • хорошие перспективы карьерного роста;
  • достойный уровень заработных плат;
  • возможность сотрудничать, как с отечественными компаниями, так и с зарубежными работодателями.

Но, эта отрасль не исключение и здесь также, как и везде, имеется свой набор минусов. Вот одни из них:

  • высокая конкуренция на рынке труда;
  • монотонная, сидячая и кропотливая работа;
  • необходимость в регулярном саморазвитии, т.к. аналитика развивается очень стремительно.

Зарплата и перспективы

Работа по профессии: зарплата и перспективы

R-программистам и аналитикам не составит большого труда подобрать себе подходящую компанию для работы. Это может быть, как проектная деятельность или разовое сотрудничество на фрилансе, так и официальное трудоустройство в штат крупной компании. Все зависит только от вас, ваших пожеланий и предпочтений. Перспективы развития в сфере аналитики у тех, кто обладает навыками R-программирования, очень широки. Но не стоит пренебрегать практикой в процессе освоения языка R, т. к. внушительное портфолио при будущем трудоустройстве бесспорно будет большим плюсом. Не отказывайтесь от простых задач и маленьких проектов в начале своего пути в аналитике. Если будущий работодатель увидит в вас не только сборник теоретических знаний, но и наглядно сможет оценить ваши практические навыки – ваши шансы на получение оффера стремительно возрастут! К слову, большинство современных онлайн-курсов предлагают вам получить эту заветную практику непосредственно в процессе обучения.

Заработная плата R-программиста и аналитика зависит по большей части из его знаний и опыта работы. Знание английского языка и владение другими языками программирования, которые будут полезны в аналитике, могут существенно повлиять на ваш доход.

Динамика зарплат по Москве для R-программистов и аналитиков начального уровня выглядит следующим образом:

ЗП по Москве для R-программистов и аналитиков

Другие крупные города России, к сожалению, ощутимо отстают от столицы:

ЗП для R-программистов и аналитиков

Посетив всем известный сайт HH.ru, вы сможете удостовериться в количестве открытых вакансий (их, правда, много) и тех заработных платах, которые готовы предложить работодатели (они, правда, достойные). Средний минимальный оклад для R-программиста и аналитика на позиции junior с опытом работы менее 1 года в Москве составляет 70 000 рублей. Подобный специалист должен соответствовать следующим требованиям:

  • успешно пройденное предварительное тестовое задание;
  • владение базовыми навыками R-программирования;
  • знание языка R;
  • навыки работы с базами данных;
  • ответственный подход к работе;
  • умение работать в команде.

Зарплата middle-специалиста в области аналитики и R-программирования начинаются от 95 000 рублей. Взамен работодатели ждут увидеть кандидата, который:

  • имеет опыт аналитики и R-программирования не менее года;
  • хорошо знаком с языком R;
  • умеет работать с ERP-системами;
  • не боится больших объемов данных;
  • умеет составлять ТЗ;
  • знание SQL, Python и др.;
  • владеет английским или немецким языком на уровне intermediate;
  • готов работать не покладая рук, чтобы достичь отличного результата.

Невооруженным взглядом заметно, что требования к middle-специалистам уже выше, чем к новичкам. Кроме того, знание иностранных языков и других языков программирования – это очень хорошее преимущество, которое 100% положительно отразится на уровне вашей заработной платы. Если же вы обладаете опытом работы более 3-х лет, а областей аналитики и программирования на R, которыми вы не владеете, попросту не осталось, то вас будет ожидать оклад вдвое больший, чем у middle-специалиста, и очень ценная запись в трудовой книжке с указанием вашего грейда – «сеньор». Перспектив карьерного роста очень и очень много – главное поставить себе правильную цель. Звучит крайне заманчиво, не так ли?

Где учиться на R-программиста и аналитика

Как стать R-программистом и аналитиком

Освоить ремесло R-программирования и аналитики своими силами реально, но это непросто. Отказываясь от помощи опытных практикующих наставников, вы рискуете упустить множество важных аспектов работы. Кроме того, вам придется проштудировать огромное количество образовательных пособий, многие из которых могут просто-напросто вас запутать. Есть и другой путь — получить профильное высшее образование аналитика. Такое обучение также имеет свои особенности, которые придутся по душе не каждому. В высших учебных заведениях основное внимание уделяется теории, поэтому многие выпускники вузов выходят на рынок труда без необходимых практических навыков.

Как же освоить эту специальность, спросите вы меня. А это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, отвечу вам я.

Вы можете начать свой путь в области R-программирования и аналитики с прохождения

профессиональных онлайн-курсов.

Такие программы помогут вам быстро освоить новую профессию, а начать зарабатывать вы сможете еще в процессе обучения.

Среди преимуществ таких курсов можно отметить:

  • Освоение специальности в короткие сроки — занятия проводятся в удобное именно вам время, а темп прохождения курса вы можете выбрать самостоятельно.
  • Четко структурированная информация — вы изучаете отобранную профессионалами информацию в очень удобном формате.
  • Наработанное портфолио — то, что так часто ценят все работодатели. Домашние задания помогут с практикой, а все проделанные работы вы сможете продемонстрировать заказчику в качестве портфолио.
  • Удобство обучения — формат занятий дает вам возможность получать информацию где угодно, когда угодно и на любом гаджете.

Если вас заинтересовала профессия — ставьте плюс в комментариях, расскажем, как в ней легко стартануть 🙂

 

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!