Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Soft Skills Техника «помидора»: как управлять временем, чтобы всё успевать

Техника «помидора»: как управлять временем, чтобы всё успевать

167 просмотров Время прочтения: 13 минут

Когда работы становится всё больше, а желания её делать — всё меньше, в поединке с прокрастинацией на помощь приходят проверенные инструменты тайм-менеджмента. В этом материале мы поговорим о простой и популярной технике управления временем pomodoro, или проще — методе «помидора».

В чём смысл техники «помодоро», как внедрить её в жизнь и прокачать навыки тайм-менеджмента — читайте дальше.

Кому и зачем управлять временем

Представьте ситуацию: вам предстоит выполнить непростую задачу, например, подготовить отчёт. Вы сварили кофе, включили любимую музыку, прочитали новости во всех телеграм-каналах — теперь точно пора начинать. Но на ринг выходит прокрастинация, и вот вы уже занимаетесь развешиванием белья, играми с котом, изучением прогноза погоды на Марсе — чем угодно, кроме отчёта. Время уходит, а тревога и недовольство собой растёт, что никак не помогает в работе.

Найти выход из капкана прокрастинации и начать «делать» помогут проверенные техники тайм-менеджмента. Если вы научитесь планировать дела и с умом распоряжаться временем, сможете больше успевать в течение дня, дольше сохранять концентрацию и тратить меньше энергии впустую.

Умение грамотно структурировать задачи и расставлять приоритеты пригодится не только фрилансерам и удалёнщикам, но и офисным работникам, студентам и даже мамам в декрете, ведь дел у них не меньше, чем у суперзанятого бизнесмена.

Дальше речь пойдёт об одном из самых простых приёмов тайм-менеджмента, который легко внедрить и проверить на практике, — методе интервальной работы pomodoro.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Метод «помидора»: в чём суть

Всё началось в конце 80-х, когда итальянский студент Франческо Чирилло испытывал проблемы с подготовкой к экзаменам. Чтобы лучше концентрироваться на задаче, он придумал заводить свой кухонный таймер в виде помидора — по-итальянски «pomodoro», и учить предмет в течение определённого отрезка времени, не отвлекаясь на посторонние дела. При этом для перерывов Франческо тоже использовал этот таймер.

Для применения техники «помодоро» вам потребуется всего 2 вещи: понятный план задач и таймер. Смысл техники заключается в том, что вы планомерно доводите одну задачу или её часть до конца, затем расслабляетесь и снова возвращаетесь к работе. Таким образом, вы чередуете сосредоточенную работу с отдыхом и не мечетесь от одного дела к другому.

Схематично процесс выглядит так:

  1. Заводим таймер на 25 минут ➝ Работаем 25 минут
  2. Таймер пикнул ➝ Заводим таймер на 5 минут ➝ Отдыхаем 5 минут
  3. Таймер пикнул ➝ Повторяем цикл работы и отдыха

Благодаря ограничению по времени, вы убеждаете мозг, что сильно напрягаться вообще не придётся, ведь 25 минут — это не час и даже не полчаса. Регулярные перерывы в работе помогают быстро восстановить концентрацию и вернуться к делам со «свежей» головой и новыми идеями.

Эффективность интервальной работы подтверждает серия исследований, которые проводились с 1889 по 2019 гг. в Германии. В них говорится, что перерывы — это важная мера, чтобы быстро снять напряжение после высоких рабочих нагрузок. Это, в свою очередь, улучшает психическое и физическое состояние, увеличивает производительность работника и безопасность на рабочем месте

В нашей команде «помидором» активно пользуется руководитель проекта —   Узнали, как этот метод работает для него.

Иван Буявец
интернет-маркетолог, видеоблогер, создатель блога и канала Checkroi

Сначала я выключаю все мессенджеры, закрываю лишние вкладки и ставлю телефон на беззвучный режим. Затем включаю таймер и начинаю делать задачу, как её понимаю.

Например, мне нужно сделать медиаплан. Я открываю гугл-таблицу и начинаю думать, какие поля для этой таблицы нужны. Сделал этот шаг — на ум приходит следующий. И так до тех пор, пока не прозвенит таймер.

Прозвенел — всё, я просто откладываю работу в сторону и иду отдыхать. Пойду попить воды, разобрать вещи после спорта, поставить посуду в раковину — делать дела, которые не требуют умственной активности.

Такие перерывы помогают мне сбросить напряжение и вызвать желание поработать. Ведь если вы втянулись в процесс работы, то вам захочется побыстрее вернуться к делу. Это можно сравнить с интересной видеоигрой — чем больше играешь, тем больше хочется. А когда прерываешься, думаешь, как пройти все сложные места. Работает для меня как в играх, так и в работе

Что ещё нужно учитывать, чтобы извлечь из техники «помодорро» максимум, рассказываем дальше.

5 секретных элементов планирования

В методе помидора нет ничего сложного: завёл таймер, поработал, отдохнул. Но мы знаем ещё несколько секретов, которые помогут вам облегчить и ускорить процесс выполнения рабочих или бытовых задач.

  1. Прописывайте задачу подробно. Вместо «позвонить Максиму» конкретизируйте, что вам от него нужно, например, «узнать у Максима, когда будет готов план продвижения сайта». В первом случае мозгу придётся тратить время и энергию на обдумывание задачи, а во втором — сразу понятно, что нужно сделать.
  2. Дробите большие задачи на более мелкие. Задача должна вписываться в 25 минут. Если по ощущениям дело не «помидорное», значит, нужно разложить его на несколько подзадач, которые вы успеете выполнить за отведённое время.
  3. Уберите и отключите всё, что вас отвлекает. Нет смысла работать по таймеру, когда каждую минуту вас кто-то дёргает и что-то отвлекает. Если вы на 25 минут с головой уйдёте в работу, катастрофы не случится, а вы вычеркнете ещё одну задачу из списка дел.
  4. Делайте большой перерыв через каждые 4–5 циклов работы. Не забывайте о том, что вы человек, и вам нужно нормально питаться и отдыхать от компьютера и телефона. Выделяйте по 15–30 минут на полноценные перерывы в течение дня: съешьте горячий обед, выгуляйте собаку или примите душ.
  5. Отслеживайте время. Суть метода в том, что вы не перерабатываете и не переотдыхаете. Сидеть и страдать за работой не нужно: делайте всё в меру и уделяйте время себе и отдыху, чтобы сохранять продуктивность.

Не бойтесь пробовать, экспериментировать и подгонять метод под себя. Если вам удобнее работать по 20 или 35 минут, скорректируйте график и проанализируйте свою эффективность, чтобы подобрать оптимальные интервалы.

Бывает, задача идёт настолько хорошо, что отдыхать не хочется. Тогда можно на время отключить таймер и работать, пока не закончите задачу или не устанете. А затем — сделать перерыв и вернуться к «помидорке»

Вместо кухонного таймера-помидора можно использовать таймер или будильник в телефоне, но это не очень удобно. Проще пользоваться специальными сервисами, которые заточены под технику «помодоро» — о них рассказываем дальше.

«Помидорные» сервисы для управления временем

Инструментов для «помодоро» — целый грузовой вагон. Мы протестировали разные варианты и отобрали для вас 3 удобных сервиса для мобильных и компьютеров.

Forest

Forest

Forest — мобильное приложение, которое помогает сохранять концентрацию и не отвлекаться на соцсети и сёрфинг в интернете. Каждая задача здесь — это дерево. Когда вы запускаете таймер, дерево начинает расти, но если вы отвлекаетесь и открываете другие приложения на телефоне, дерево погибает. Со временем у вас может вырасти целый лес из разных видов деревьев.

Базовые инструменты доступны бесплатно, для расширенных — есть pro-тариф. Приложение доступно на iOS и Android, также можно установить плагин в браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox.

Pomofocus

Pomofocus

Pomofocus — «помидорный» таймер, который не придётся скачивать и устанавливать. Представляет собой минималистичный сайт с окошком, где отсчитывается время для «помодоро», короткого перерыва и длинного перерыва. Вы можете прописывать задачи и самостоятельно настраивать длину интервалов, звук оповещений и количество длинных перерывов.

Базовые инструменты сервиса бесплатны, на премиум-тарифе есть тёмное оформление сайта, нет рекламы, можно скачать отчёт о вашей активности и др.

Momentum Dash

Momentum Dash

Momentum Dash — плагин для веб-браузеров, который заменяет пустую страницу новой вкладки и добавляет на неё виджеты: таймер, ближайшую задачу, список дел и дополнительные мотивашки. Сервис доступен для Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge и Safari.

Скачать и пользоваться плагином можно бесплатно, но таймер «помодоро» и некоторые другие инструменты доступны только на pro-тарифе.

Больше полезных сервисов для планирования задач и управления временем вы найдёте в нашей подборке: «13 программ для эффективного тайм-менеджмента»

Курсы для прокачки тайм-менеджмента

Если вы хотите быстро и комплексно прокачать навыки тайм-менеджмента и повысить личную эффективность, приходите учиться на профильные онлайн-программы.

Курс по основам планирования и тайм-менеджмента от Skillbox

На курсе от Skillbox вы за 1 месяц освоите стратегические и тактические инструменты планирования, научитесь создавать дашборды с личными целями и задачами и оценивать приоритетность и сроки их выполнения. Вы поймёте, из-за чего возникает прокрастинация и как справляться с её проявлениями.

В программе предусмотрены видеолекции, домашки и онлайн-встреча с ментором — экс-менеджером продукта языковой школы SkyEng

За 18 602 ₽ на Skillbox

Курс по личному и деловому тайм-менеджменту от «Нетологии»

На месячном курсе от «Нетологии» вы научитесь грамотному планированию рабочих и личных проектов. Вы узнаете, как проводить декомпозицию целей, разбивать работу на этапы и ставить адекватные сроки на её выполнение. Вы поймёте, как удерживать фокус на задачах, восполнять мотивацию и вписываться в дедлайны.

Вы изучите теорию по видеоурокам, протестируете разные техники тайм-менеджмента на практике и подоберёте наиболее подходящие для вас инструменты

За 5500 ₽ на Нетологии

Интерактивный курс тайм-менеджмента от City Business School

Обучение в City Business School организовано в игровом формате. Сначала вы пройдёте тест на знание инструментов тайм-менеджмента, а затем углубитесь в его дебри. Вы познакомитесь с моделями компетенций SHL в бизнес-сфере, научитесь контролировать временные ресурсы, определять приоритетность задач и в срок закрывать их самостоятельно или с помощью делегирования.

Школа проводит благотворительную акцию — перечисляет доходы с курса в детский фонд «Подари жизнь»

От 4900 ₽ на City Business School

Подробнее про обучение тайм-менеджменту рассказываем в статье: Топ-5 курсов по тайм-менеджменту от лучших бизнес-школ

Подведём итоги

В этом материале мы объяснили, что такое метод «помидора» и как он работает, поделились советами по грамотному планированию рабочего времени и удобными сервисами для контроля личной эффективности. Остаётся только внедрять новые инструменты в жизнь и радоваться, как с каждой 25–минуткой пустеет ваш список задач.

В блоге Checkroi мы рассмотрели ещё 8 техник тайм-менеджмента, которые помогут вам успевать больше и уставать меньше. Применяйте на здоровье!

Посмотреть–послушать про вредные привычки удалёнщиков, эффект тетриса, законы Паркинсона и другие интересности из мира диджитала можно на ютуб-канале Ивана Буявца. Приходите, делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!