Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Фриланс Топ-6 вредных привычек удалённой работы

Топ-6 вредных привычек удалённой работы

173 просмотров Время прочтения: 15 минут

Когда вы только планируете работать из дома, удалёнка представляется настоящим раем на земле: можно забыть о будильнике, а офисную одежду поменять на пижаму и тапочки. На самом же деле оказывается, удалёнка — тот ещё квест. Организовать рабочий день самостоятельно и без строгих взглядов начальника сложно, да и пижама быстро надоедает.

Почти у каждого удалёнщика есть вредные привычки, которые мешают эффективной работе. Вместо того чтобы получать удовольствие от работы из дома, он тратит время на ненужные, но забирающие энергию дела. В статье рассказываем о привычках, которые мешают эффективно работать удалённо на дому, и как от них избавиться.

Почему работать дома бывает сложнее, чем в офисе

Вспомните ваше традиционное утро, когда вы собираетесь в офис: проснулись по будильнику, умылись, позавтракали — все процессы настроены до автоматизма. Затем вы выбираете одежду и обувь, причёсываетесь и красивым выходите из дома. До работы ещё нужно доехать, а по пути можно взять кофе, чтобы взбодриться. Утро только началось, а вы уже переделали огромное количество небольших дел, которые помогли настроиться на рабочий день.

Когда вы работаете из дома, большая часть таких утренних дел отпадает. Можно проснуться попозже, завтрак съесть прямо за компьютером, а работать в старом спортивном костюме — и никто вам ничего за это не скажет.

Но утренние сборы в офис здорово организуют вас. Это как с автомобилем — вы сначала снимаетесь с тормоза, набираете первую скорость и только потом едете. Если вы не выполняете простые утренние действия, набрать скорость не получится. Вы незаметно для себя расслабляетесь: одна поблажка, вторая и мысли «да ладно, сделаю не сегодня, а завтра — ничего страшного». Так и получается, что задачи не выполняются с самого утра, а к вечеру вы понимаете, что не успели и половины из запланированного.

Удовлетворения такое положение дел не приносит, а проблемы накапливаются как снежный ком. Работоспособность снижается, вы постоянно отвлекаетесь и нервничаете из-за этого. Так приходит осознание, что работать дома гораздо сложнее, чем в офисе.

Но мы спешим успокоить: это не работать сложно, а вредные привычки не дают вам повысить собственную эффективность. Достаточно увидеть их у себя и убрать — и вы сможете успевать гораздо больше. Рассмотрим самые распространённые вредные привычки удалённой работы подробно.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Привычка №1: не заботиться о себе по утрам

Привычка не уделять себе внимание утром самая популярная. Дома вас никто не контролирует, а значит, и работать можно прямо из кровати. Первое время такой формат приносит удовольствие, но затем он начинает напрягать. Психологи говорят о важности утренних ритуалов — ежедневных дел, которые помогают включиться в рабочий процесс. Если их не выполнять — снижается работоспособность в течение всего дня.

Что делать. Включить в свой рабочий график утренние сборы: встать, привести себя в порядок, позавтракать, проветрить комнату и сделать зарядку — на эти дела потребуется не более получаса, а польза от них огромная. Сразу скажем: у вас наверняка возникнет желание бросить все утренние ритуалы и полежать в кровати лишние 15 минут. Делать этого не стоит — несколько раз нужно заставить себя их выполнить, а затем вы и сами поймёте, насколько ваша работоспособность стала выше.

Ещё можно выполнить несколько сложных задач утром. По своему опыту работы на удалёнке многие специалисты говорят, что рабочий день проходит легко и с удовольствием, если планировать дела так, чтобы выполнять самые важные из них в первую половину дня.

Для планирования рабочего времени и задач, которые нужно выполнить в течение дня, можно использовать специальные сервисы. Выбирайте наиболее удобный для вас из нашей подборки лучших приложений для тайм-менеджмента

Привычка №2: отвлекаться на посторонние дела

Как часто бывает: вы работаете над важной задачей, а затем в мессенджере приходит сообщение от коллеги. Нужно ответить на письмо — вдруг в нём что-то срочное. В это время к вам прибежал кот, которому хочется с вами поиграть,  или жена попросила помыть посуду. Наваливается всё и сразу, и вы уже отвлеклись от задачи. Это называется расфокурсировка — вы не можете сконцентрироваться на главном и постоянно отвлекаетесь на мелочи.

Чтобы вновь вернуться в рабочий поток обратно и сконцентрироваться на запланированных задачах, нужно потратить время, но рабочие часы уже потрачены непонятно на что. Вечером вы обнаруживаете, что снова успели выполнить не все дела.

Что делать. Составляйте список задач ежедневно. Включайте в него рабочие и личные дела, стараясь указывать даже небольшие задачки, вроде оплаты коммунальных счетов или звонка в поликлинику. Затем из всех задач выбирайте важные и расставляйте приоритеты: что вы сделаете в первую очередь, а что оставите на конец дня. Мелкие задачи группируйте и выполняйте их разом: за полчаса можно на письмо ответить, счёт оплатить и сделать несколько звонков. Не забывайте вычёркивать решённые задачи — так вы наглядно увидите, насколько можете быть эффективны.

Все новые задачи можно записывать в отдельный список и приступать к ним, когда закончили то, что уже начали делать. В итоге и рабочие дела выполняются, и вы собой довольны.

Расставлять грамотно задачи вам поможет матрица Эйзенхауэра. Прочитать о ней подробно можно в нашей статье «Матрица Эйзенхауэра: описание техники тайм-менеджмента»

Привычка №3: работать с включёнными уведомлениями в чатах

Когда вы отвечаете быстро на все сообщения от коллег, складывается впечатление, что вы готовы выполнять их просьбы сразу. Но у вас уже есть план на день, и новые задачи в него не входят. Как только вы переключаете внимание на эти новые задачи, дела в вашем плане тормозятся на неопределённое время.

Что делать. Если ваша работа не заключается в том, чтобы мгновенно отвечать в чатах и звонить клиентам, реагировать мгновенно необязательно. Порой сообщению нужно отлежаться перед тем, как на него отвечать — вы удивитесь, но иногда вопросы решаются и без вашего мгновенного ответа.

Можно отключить уведомления в чатах на время работы над задачей, а для важных сообщений — от начальства, партнёров и семьи — настройте исключения. Во многих смартфонах даже есть режим фокусировки, который отключает всё лишнее.

Можно пойти ещё дальше и положить телефон в другой комнате или в паре метров от себя, чтобы не было соблазна быстрее схватиться за него.

Привычка №4: лишать себя физической активности

Удалённая работа провоцирует забавную вещь — лень и нежелание выходить из дома. Кажется, что появляться на улице нет причины: всё под рукой, отвратительная погода, да и лишнего времени особо нет. Из-за снижения даже такой простой физической активности, как прогулка, страдает работоспособность — от дефицита свежего воздуха мышцы слабеют, да и вы быстрее переутомляетесь.

Что делать. Удалённая работа чаще всего сидячая — вы проводите несколько часов за компьютером ежедневно, поэтому важно придумать себе ежедневные активности.

Идеальный вариант — фитнес-клуб. Но если возможности заниматься нет, можно включить в список ежедневных задач следующие дела:

  • разминку — устраивайте небольшие перерывы в работе и выполняйте в это время простые упражнения: приседания, наклоны, махи руками или ногами и др. На это требуется не более 3–5 минут, а бодрость сохраняется надолго;
  • зарядку — её необязательно делать по утрам, можно в течение дня или вечером. Пробуйте выполнять упражнения в разное время по 20-30 минут ежедневно и постепенно вы найдёте удобный для себя вариант;
  • прогулки — вместо домашнего кофе можно прогуляться до ближайшей кофейни. Так вы снизите общее напряжение, сможете переключиться и подышите свежим воздухом.

Чем дольше вы откладываете физическую активность, тем сложнее будет организовать себя в дальнейшем. От сидячего образа жизни и недостатка кислорода страдает весь организм — так и до болезней недалеко.

Привычка №5: работать по 8 часов подряд без перерывов

Иногда рабочих задач бывает так много, что не вылезаешь из-за стола с утра до вечера, а потом не получается вспомнить, был ли сегодня обед. В такое моменты вы чувствуете себя опустошённым и уставшим — заниматься ничем нет желания, хочется только бессмысленно листать соцсети. Добавьте к этому головную боль и ломоту в теле — и становится совсем непонятно, как работать на удалёнке в таком режиме. Есть риск быстро не просто переутомиться, а заболеть.

Что делать. Ваше рвение никто не оценит: вы можете работать без перерывов, быть всегда онлайн и страдать, что начальство, коллеги и клиенты этого не замечают. Выгорание и синдром самозванца при таком подходе к работе гарантированы.

К счастью, организм умнее, чем мы думаем. Работать 8 часов подряд он не готов и обязательно сигнализирует вам об этом болезнями и плохим настроением.

Чтобы этого не произошло, определите для себя время работы и перерывов. Отдых во время рабочего дня позволит вашему мозгу расслабиться, вы сможете поддерживать высокий темп работы и больше достигать.

Существуют разные техники управления рабочим временем или тайм-менеджмента. Одна из них — техника «Помодоро» — о ней мы подробно рассказываем в стать

Привычка №6 «Превращать непонятные задачи в созвоны»

У вас наверняка так бывало: созвон запланирован на середину дня, и вы беспрестанно смотрите на календарь и нервничаете — к нему надо подготовиться, а ещё он разбивает день пополам. Нужно успеть поработать и до созвона, и после него.

Вместо того чтобы успеть выполнить все задачи, вы вгоняете себя в стресс и гоняете в голове мысли о созвоне. Рабочие дела в это время не выполняются с нужной вам скоростью.

Неэффективный подход — разбираться с задачами прямо на созвоне, то есть не готовиться к нему заранее. В итоге все тратят время на пространные рассуждения: и инициатор разговора, и остальные участники.

Что делать. Детально разбираться в задаче до созвона: выпишите на листок все вопросы, но постарайтесь сформулировать их максимально конкретно. Это достаточно эффективная техника подготовки к рабочим созвонам и совещаниям — когда вы оформляете письменно собственные мысли, спрятаться за формулировкой сложно и приходится искать суть. Кроме того, так можно обнаружить, что большинство задач решаются перепиской в общем чате — достаточно грамотно их преподнести коллегам.

5 советов, как повысить эффективность на удалёнке

Ответ на вопрос, можно ли работать удалённо и не отвлекаться от важного, будет положительным, если не забывать о самодисциплине и грамотной организации рабочего дня.

Вот пять рекомендаций, как это сделать:

  1. Заботьтесь о себе. Ни одна работа не стоит того, чтобы из-за неё страдать. Относитесь к себе с любовью и прислушивайтесь к собственному организму: не забывайте про физическую активность и прогулки, придумайте себе небольшие вознаграждения за вовремя выполненные задачи и отдыхайте, если чувствуете усталость.
  2. Организуйте рабочее место. Работа «на диване» редко располагает к продуктивной деятельности. В идеальном варианте нужен стол, удобный стул и любимая кружка с ароматным напитком. Также можно поставить рядом с ноутбуком приятные сувениры, фоторамку или календарь — всё как на рабочем столе в офисе.
  3. Планируйте количество задач на день. Разумеется, работая в команде, вы подстраиваетесь под общие задачи, но про свои тоже забывать себя. Ставьте в план комфортное для вас количество задач с учётом того, что несколько важных поручений могут прилететь в течение дня.
  4. Относитесь к своей работе серьёзно. Если ваше рабочее место дома, это не значит, что вы ничего не делаете. Важно убедить себя и близких, что у вас обычная работа, но в несколько необычном формате — у вас есть рабочие задачи, которые нужно выполнять. Постарайтесь не реагировать на просьбы сделать что-либо, лишь потому что «ты же всё равно дома» — со временем ваши близкие поймут, что отвлекать вас не нужно.
  5. Не забывайте отдыхать. Когда до рабочего места не нужно ехать, а задач много, есть риск работать постоянно: в будни с утра до вечера, и в выходные. Так вас надолго не хватит. Как минимум один день в неделю следует сделать выходным, когда вы не занимаетесь никакими рабочими делами и даже не включаете компьютер. В течение дня такое время тоже необходимо — заранее решите, когда вы заканчиваете рабочий день и когда делаете большой перерыв на обед.

Работать удалённо и выполнять все задачи вовремя реально. Для этого не нужно сверхспособностей — достаточно грамотно продумать свой день, расставить приоритеты и не забыть о планировании. Вредные привычки — это временно, при желании и должном усилии их можно заменить полезными. Главное — делать всё с заботой и любовью к себе.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!