Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Курсы по программированию Обучение разработке VR и AR для новичков — как научиться создавать дополненную и виртуальную реальности

Обучение разработке VR и AR для новичков — как научиться создавать дополненную и виртуальную реальности

Опубликовано: Страница обновлена: 359 просмотров Время прочтения: 21 минута
Одобрено экспертом Алена Гейзер
Digital creator, графический и AR дизайнер

Технологии дополненной и виртуальной реальности стремительно развиваются. По данным ведущего мирового статистического агентства Statista, количество пользователей дополненной реальности с 2019 по 2024 годы растёт. Так, если в 2021 насчитывалось 810 млн пользователей, то в 2022 году ожидается, что их будет 1,1 млрд, а к 2024 году 1,7 млрд.

Популярность технологий виртуальной реальности возрастает, и программисты в этой сфере становятся всё более востребованными. Стать одним из таких специалистов можно на курсах для VR- и AR-программистов.

Мы проанализировали разные онлайн-курсы виртуальной реальности, бесплатные материалы и всевозможные сервисы для тренировки навыков, а также запросили мнение эксперта о разработке VR и AR, и на основе полученной информации собрали лучшие варианты обучения.

Почему стоит изучать разработку VR/AR

Технологии дополненной реальности применяются не только при создании компьютерных игр и кино: они нужны в продажах, образовании, промышленности, маркетинге, медицине и других сферах. Так, виртуальные симуляторы помогают в обучении спасателей, водителей, докторов и др.

VR/AR-разработчики создают 3D-модели, которых нет в реальной жизни. Но следует различать VR- и AR-разработку. VR — это полное погружение в виртуальную реальность, допустим, когда пилот учится управлять самолётом в специальном симуляторе или вы смотрите кино в VR-очках. AR — это дополненная реальность, когда в привычное пространство добавляются виртуальные цифровые объекты: виртуальная примерка обуви и одежды и маски в соцсетях.

Как правило, VR/AR-разработчик умеет создавать трёхмерные объекты и в виртуальной, и в дополненной реальностях. Именно поэтому спрос на такого специалиста высок: он как универсальный солдат способен решить любую сложную задачу, связанную с этими технологиями.

Алена Гейзер
#комментирует_эксперт
Digital creator, графический и AR дизайнер
AR/VR-разработчики — это золотые профессионалы будущего. Уже сейчас дополненная реальность является важным компонентом каждой второй рекламной кампании в соцсетях и не только. Но профессия не ограничивается рекламными интеграциями для увеличения продаж брендов. Промышленность, строительство, образование и многие другие сферы уже сейчас применяют AR/VR-технологии для работы и обучения своих специалистов. А с развитием метавселенных работы у AR/VR-специалистов прибавится ещё на порядок

 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Лучшие курсы по разработке VR/AR

Мы знаем, насколько сложно выбрать обучение самостоятельно. Онлайн-школ много, и выбрать качественную программу только по описаниям на сайте нереально, особенно если опыта подобного обучения пока нет. Мы же находим, изучаем и анализируем курсы постоянно — в этом и заключается наша работа. Поэтому мы знаем, какой школе стоит доверять и на что обратить внимание при выборе курсов в первую очередь.

Для этой подборки мы также проанализировали разные курсы и включили в подборку только самые полезные и информативные. Для вашего удобства мы указали, кому подходит каждый курс и чему вы научитесь во время обучения.

Выбор редакции
Лучший курс по программированию VR/AR с трудоустройством
НовичкамОпытным
О курсе За 12 месяцев вы с нуля научитесь VR/AR-программированию: разработаете собственные проекты — игры и приложения для мобильных устройств
 

Кому подходит. Новичкам и программистам с опытом.

Чему научитесь. Вы разработаете мобильные приложения для айфона и андроида и разберётесь в особенностях движка для создания компьютерных игр Unity. Вы узнаете, как сформировать личный бренд программиста и что помимо курсов необходимо, чтобы стать первоклассным разработчиком. Вы поймёте, как повысить собственную эффективность и найти платёжеспособных заказчиков.

Итоги. Вы защитите собственный проект и получите диплом. Вас ждёт поддержка карьерных консультантов, совместно с которыми вы составите резюме и подготовите портфолио.

Бонусы. Школа гарантирует, что вы найдёте работу после обучения, или вернёт деньги.

#комментирует_эксперт
Digital creator, графический и AR дизайнер

У курса действительно интересная программа для новичков. Радует что программа построена вокруг Unity.

На всю программу курса пользователю даётся 12 месяцев, за этот срок можно очень хорошо разобраться в теме AR в целом. Можно ли за этот срок совсем новичку освоить ещё и 3D-моделирование с программированием, я не знаю. Тут уже всё будет зависеть от желания учащегося.

Отдельно хочу отметить модуль о презентации проектов. Это действительно важный навык которого недостаёт многим новичкам

Выбор редакции
Лучший комплексный курс для VR- и AR-разработчиков
Новичкам
О курсе Двухгодичная программа, на которой вы научитесь проектировать 3D-модели различного уровня сложности, разрабатывать игры и обучающие мобильные приложения и оптимизировать их под разные устройства

Кому подходит. Начинающим VR- и AR-разработчикам.

Чему научитесь. Вы разберётесь в мобильной VR-разработке и освоите приложения для VR-очков марки Samsung Gear VR и Oculus Go. Вы освоите инструменты Unity и научитесь создавать проекты для всех мобильных устройств и программировать на С#. Вы узнаете возможности игрового движка для создания проектов virtual reality — виртуальной реальности. Все знания вы закрепите на решении практических задач.

Итоги. Вы создадите дипломную работу и дополните ей портфолио. При помощи карьерного консультанта вы составите резюме, подготовитесь к собеседованию и напишите отклики на интересующие вас вакансии.

Бонусы. Школа гарантирует трудоустройство после прохождения курса. Если вы не найдёте работу, вам вернут деньги за курс.

Выбор редакции
Лучший практический курс для VR- и AR-разработчиков
Новичкам
О курсе Курс длится 18 месяцев, за этот период вы создадите 14 проектов по разработке VR и AR: создадите собственные игры и мобильные приложения

Кому подходит. Начинающим программистам.

Чему научитесь. Вы освоите 3D-моделирование различных объектов и изучите язык программирования C# и вёрстку. Вы разработаете семь проектов на платформе Unity и разберётесь в возможностях платформ Vuforia, ARKit и ARCore для создания проектов на основе технологий виртуальной и дополненной реальности. Вы научитесь выкладывать приложения и игры в магазины приложений Apple и Google и создадите и протестируете пять VR-проектов.

Вы узнаете, как законно работать программисту: зарегистрировать свою деятельность и платить налоги. После основного обучения вы сможете пройти блок, посвящённый поиску работы: под руководством карьерных специалистов школы вы подготовитесь к собеседованию и узнаете, как найти высокооплачиваемую работу.

Итоги. Вы создадите 14 разных проектов в сфере дополненной и виртуальной реальности. После курса hr-специалист школы поможет вам составить резюме и подберёт вакансии для возможного трудоустройства.

Бонусы. Школа гарантирует трудоустройство или стопроцентный возврат всей суммы за обучение.

Выбор редакции
Лучший курс по AR-разработке
Опытным
О курсе Программа из 7 видеоуроков. Вы создадите и спроектируете виртуальные объекты на предметы реального мира

Кому подходит. Программистам с опытом.

Чему научитесь. Вы узнаете, что такое дополненная реальность и как она применяется в разных сферах бизнеса. Вы установите движок Unity 3D и необходимые для создания игр и приложений библиотеки. Вы с нуля разработаете собственное приложение, а затем протестируете и запустите его.

Итоги. Вы создадите приложение и добавите его в портфолио, чтобы в дальнейшем презентовать потенциальным клиентам. После прохождения программы вы получите диплом.

Выбор редакции
Лучший курс по VR-разработке
НовичкамОпытным
О курсе Это 2-месячный курс, на котором вы разработаете и протестируете собственную VR-игру на движке Unreal Engine 4

Кому подходит. Программистам и разработчикам игр.

Чему научитесь. Вы узнаете, как создавать игры и приложения и разберётесь в функционале движка Unreal Engine 4. Вы придумаете и разработаете героя, который будет реалистично двигаться в виртуальном пространстве. Вы «научите» героя управлять транспортом и добавите ему шлем, с помощью которого герой сможет естественно двигаться в игре. Вы разберётесь в скелетной анимации, и ваш персонаж будет реалистично повторять движения игрока. Вы разберётесь в тонкостях создания понятных и простых VR-интерфейсов.

Итоги. Вы создадите собственный проект и добавите его в портфолио. После обучения вы получите диплом.

Почему стоит доверять нам

Все образовательные программы мы внимательно изучаем. Нам важно, чтобы курс был качественным и полезным для вас. У нас есть ряд критериев, по которым мы отбираем онлайн-курсы виртуальной реальности.

Вот основные моменты, на которые мы обращаем внимание:

  • программа — в разработке VR/AR на курсах особенно важен акцент на практику. Невозможно понять, как создать приложение, пока не пройдёшь весь путь от идеи до запуска самостоятельно. Поэтому мы выбираем курсы, на которых большая часть занятий отводится практическим упражнениям;
  • преподаватели — в обучении программированию многое зависит от профессиональной подготовки педагога. Если преподаватель не ориентируется в тонкостях разработки, он не сможет качественно объяснить сложный для восприятия материал и дать понятную обратную связь. Мы выбираем курсы, на которых преподаватели — практикующие VR- и AR-разработчики. Они смогут вовремя заметить ошибки студентов и грамотно объяснить сложные моменты;
  • соотношение цены и качества — важно, чтобы цена любого образовательного продукта была оправдана. Чем дороже курс, тем больше тем должно быть в программе и тем больше знаний вы получите. Если цена высокая относительно рынка, а тем изучается мало — такой курс мы не включим в подборку;
  • длительность и интенсивность обучения — научиться с нуля разработке VR/AR за пару недель невозможно. Кроме того, мы понимаем, что у обучающихся в онлайн-школах людей хватает забот и без прохождения курса. Поэтому мы подбираем образовательные продукты, где занятия даются в записи или проводятся в выходные и по вечерам, а вся программа рассчитана на несколько месяцев. На таких курсах вам не придётся перестраивать всю жизнь под обучения, но и знания вы получите объёмные.

FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы

Могу ли я пойти учиться разработке VR/AR, если нет опыта в программировании?

Безусловно, даже минимальные знания по программированию помогут вам быстрее освоить разработку VR/AR. Но если вы совсем новичок, который вообще никогда не изучал программирование — ничего страшного. Вы также можете пойти на курсы из нашей подборки. В учебные программы включены блоки по основам программирования, благодаря которым вы разберётесь в терминах и поймёте, с чем вам предстоит работать.

Какие навыки и личностные качества нужны, чтобы стать профессиональным VR- и AR-разработчиком?

Прежде всего важен интерес к этой сфере. Без него вникнуть во все тонкости не получится — у вас может не хватить терпения, так как процесс обучения во многом требует сосредоточения и предельной концентрации внимания.

Важно, чтобы вы умели взаимодействовать с другими членами команды и выстраивать конструктивный диалог. Разработка приложения или игры — это всегда деятельность нескольких человек, и без умения договариваться добиться успеха крайне сложно.

Гораздо проще изучать технологии виртуальной и дополненной реальности, если умеешь логически мыслить и прогнозировать результат. Кроме того, важно хотя бы немного ориентироваться в психологии: для создания увлекательных игр и полезных приложений вам нужно знать особенности поведения людей.

Если задания покажутся мне сложными, объяснит ли мне преподаватель ещё раз?

В программах из нашей подборки преподаватели дают подробные комментарии на выполненные студентами работы. Если вам что-то непонятно, педагоги отвечают на вопросы. Как правило, для общения студентов и преподавателей создаются закрытые чаты. Если же ничего такого нет, вам в самом начале обучения организаторы дадут контакты преподавателей, и вы сможете задать вопросы лично.

Насколько VR- и AR-разработка творческий процесс и нужно ли разработчику уметь рисовать?

Этот вопрос мы задали эксперту Алёне Гейзер. Вот что она ответила:

#комментирует_эксперт
Digital creator, графический и AR дизайнер
По моему опыту, уметь рисовать даже дизайнеру не всегда надо. Любые навыки, конечно, пойдут в плюс, но в AR/VR-разработке большее значение имеет мышление. Можете ли вы придумать классную и в то же время простую цепляющую идею? Можете ли вы придумать сценарии для взаимодействия с вашей AR/VR-идеей пользователей? Какую ценность ваша AR/VR-идея принесёт пользователю, а какую заказчику? Умение ответить на эти вопросы важнее навыков рисования

 

Бесплатные курсы по разработке VR и AR

Помимо платных программ по AR- и VR-разработке, обучение можно проходить и на бесплатных курсах. В качестве первого знакомства такие материалы подойдут идеально. После бесплатного обучения вы поймёте, насколько вам интересны технологии виртуальной и дополненной реальности и в каком направлении вам двигаться дальше.

Вот несколько полезных бесплатных курсов.

Создаём дополненную реальность AR. Бесплатный курс. Программа состоит из 15 видеоуроков. Вы познакомитесь с технологиями дополненной реальности на примере различных компаний и узнаете, как можно применять AR для обучения сотрудников и развития бизнеса. Это практический курс, на котором вы самостоятельно создадите собственный проект и протестируете его на смартфоне.

Разработка VR/AR. На курсе из 12 коротких видеоуроков вы познакомитесь с основами разработки VR и AR. Программа подходит даже для обучения школьников. В ней все сложные моменты объясняются понятным языком. Вы изучите возможности движка Unity и узнаете, как создать игру для мобильного устройства.

ARхитектор Виртуальности. Мини-курс от школы Eligovision, на котором вы создадите AR-открытку с символами Лондона за 9 коротких практических занятий даже без навыков программирования. Этот курс подойдёт вам, если вы хотите разобраться в технологиях дополненной реальности, но не знаете, с чего начать. Создание открытки происходит на специальном конструкторе. Вам не придётся писать код или вникать в тонкости разработки. Но понять, насколько дополненная реальность вам интересна, такой курс поможет.

Augmented Reality: Создаём приложение дополненной реальности. Это короткий мини-курс, длительностью чуть более часа. Вы создадите два практических проекта на движке Unity и платформе дополненной реальности Vuforia SDK. Для прохождения курса нужны минимальные знания C#.

Онлайн-сервисы для VR- и AR-разработчиков

Отрабатывать навыки, полученные на курсах, можно при помощи специальных онлайн-инструментов. Это площадки для создания 3D-моделей и поиска идей для проектов дополненной и виртуальной реальности.

Можно начать с этих инструментов:

  • Blender — программа для создания 3D-моделей, анимаций, симуляций, интерфейсов и др. Вы можете зарегистрироваться и создавать проекты онлайн или скачать программу на компьютер;
  • 3DS Max — сервис для разработки игровых миров, создания анимаций и 3D-моделей. Программа платная, но есть и бесплатная пробная версия, которую можно скачать на телефон. Для создания первых тренировочных проектов её вполне хватит;
  • Storyboarder — инструмент для раскадровки, с помощью которого вы визуализируете любую историю и протестируете идею. Этот сервис полезен, когда вам нужно быстро нарисовать идею и презентовать её клиенту. Программу можно скачать на ПК.

Форумы и блоги для VR- и AR-разработчиков

Во время курса вы выполняете задания под руководством преподавателей и можете обменяться опытом с сокурсниками в закрытом чате. Но после обучения поддержка опытных разработчиков не менее важна, особенно когда в работе возникают сложности. Спросить совет и просто пообщаться с другими программистами можно в сообществах для VR- и AR-разработчиков:

  • Виртуальная реальность VR-Today — в группе обсуждают все темы, связанные с виртуальной и дополненной реальностью. Здесь вы найдёте посты, видеоролики, анонсы онлайн-мероприятий и новости из мира VR- и AR-разработки;
  • Sketchfab — популярный ресурс с пятью миллионами зарегистрированных пользователей по всему миру. На платформе вы можете продать свои или купить чужие 3D-модели, задать вопрос на форуме и почитать статьи в блоге.

Подведём итог

Популярность разработки VR и AR растёт: эти технологии применяют в образовании, промышленности, маркетинге и др. Но в этой сфере много нюансов, которым не получится узнать самостоятельно, нужно учиться. Оптимальный вариант — курсы для VR- и AR-разработчиков. Это обучение, на котором вы под руководством педагога разберётесь в технологиях дополненной и виртуальной реальности и создадите собственный проект — приложение или игру. Вы добавите проект в портфолио и сможете презентовать его потенциальным работодателям.

Также можно начать обучение с бесплатных материалов. Вы познакомитесь с основами и поймёте, насколько готовы развиваться дальше в этом направлении.

Выбирайте свой вариант и начинайте учиться. Если подойти к обучению серьёзно, всё обязательно получится.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!