Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Хочу сменить профессию: с чего начать и как не ошибиться с выбором

Хочу сменить профессию: с чего начать и как не ошибиться с выбором

от Алина Онюшкина
Опубликовано: Страница обновлена: 1000 просмотров Время прочтения: 17 минут

Поиск своего призвания — трудная задача. Раньше профессия, которую человек выбрал в юности, оставалась с ним до конца его жизни. За последние десять лет, каждый третий россиянин кардинально поменял род деятельности.

Как понять, что пора сменить профессию

Бывает, люди ощущают дискомфорт на рабочем месте, но твёрдо уверены, что это лишь временные трудности. Но даже если со временем ничего не меняется, отпуск и повышение зарплаты не помогает, всё равно не все приходят к мысли, что пора менять работу.

Многие боятся перемен, а смена профессии — поворот жизни на 180 градусов. Обратите внимание на пять признаков, которые могут сигнализировать о том, что вам пора задуматься о смене профессии.

Вы потеряли мотивацию к работе

Раньше у вас горели глаза на работе, а сердце отбивало неровный ритм при каждом новом проекте и задании. А теперь вас стали раздражать коллеги, вы чувствуете апатию перед новой рабочей неделей, делаете много ошибок на работе и не можете сосредоточиться на мелочах — пора всерьёз задуматься о переменах.

Иногда проблема может быть не в работе, а в руководителе. Если он не даёт вам возможности полностью раскрыть свой потенциал, вы не получаете очевидного повышения — пора поискать другого руководителя.

Ваша профессия теряет актуальность

Многие профессии уходят в прошлое — их заменяют автоматические машины. Наиболее активно роботизация происходит в сфере службы клиентской поддержки. Роботы изучают данные о потенциальном получателе кредита, готовят документы и помогают пользователям по техподдержке.

Исследователи делают прогнозы, что уже через десять лет половина существующих профессий будет автоматизирована. Вместе с тем появятся и новые специальности, ведь кому-то необходимо настраивать новые системы и работать с искусственным интеллектом. Это хорошая мотивация, чтобы отказаться от устаревающей профессии и попробовать себя в новом деле.

Вы достигли потолка и больше некуда расти профессионально

Если вы работаете главным бухгалтером 20 лет в одной из лучших компаний страны, вам трудно представить возможности профессионального роста. На пике карьеры ваша жизнь превратилась в однообразную рутину, а профессия больше не бросает вызовы, не мотивирует и не приносит удовольствия.

Вас давно интересует другая сфера

Если вы мечтали стать фотографом или дизайнером, но родители настояли на том, чтобы вы поступили в престижный университет на юриста. И вот вы, успешный юрист с десятилетним стажем, добились того, чего хотели родители. И чувствуете, что теперь пора, наконец, заняться тем, о чём давно и по-настоящему мечтали — фотографией.

Обратите внимание на ложные триггеры, при которых не стоит торопиться с решением:

  • Вы давно не отдыхали. Возможно, все негативные впечатления от работы связаны с усталостью и выгоранием. Попробуйте разобраться в себе и своём будущем. Возможно, достаточно просто взять отпуск. За это время вы проанализируете ситуацию. Может оказаться, что по возвращении на рабочее место у вас появятся идеи и амбиции для новых свершений.
  • Вы вообще не знаете, чем хотите заниматься. Если вы часто меняете работы и даже профессии и в очередной раз поняли, что пора уходить. Не покидайте рабочее место, пока не определитесь с выбором нового направления развития. Попробуйте хотя бы записаться на обучение — и только тогда уже пора думать об уходе.
  • У вас появились локальные проблемы внутри компании. Их можно попытаться уладить самостоятельно, переждать пока всё восстановится само или перейти в другую компанию на ту же должность. Там другие руководители, коллектив и атмосфера.

Помните, что в идеале, перед новым рабочем днём на любимом месте, вы должны испытывать приятное ожидание плодотворной недели и стремление воплотить идеи.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему менять профессию так сложно

Почему менять профессию так сложно

Бывает, что смена работы становится испытанием, а не приятными переменами. Вот, с какими трудностями обычно сталкиваются люди, решившиеся на перемены в профессиональной деятельности.

Близкие против

Чаще всего такая ситуация происходит у людей с семьёй и детьми, за благополучие которых они в ответе. Прежде чем принять решение, подумайте о том, сколько времени вам потребуется на обучение новой профессии — отложите деньги для жизни в этот период.

Страшно вновь начинать карьеру с нуля

Особенно сильно эта проблема сказывается на людях, которым приходится переходить с должности руководителя на работу исполнителя. Это может задевать амбиции и самолюбие.

Нет примера для подражания

На смену профессии после 30 лет решаются немногие. Это связано со стереотипом, что у человека должна быть одна профессия на всю жизнь. Чаще этому стереотипу доверяет старшее поколение, рождённое в Советском союзе. Поэтому отсутствие примера смелых перемен в жизни родителей может остановить человека.

Есть дискриминация по возрасту со стороны работодателей

Обычно работодатели или эйчар-менеджеры ищут в офис молодых, активных и амбициозных людей, обходя стороной тех, кому 40+. У этого явления есть и обратная сторона — большинство современных профессий не привязаны ни к месту работу, ни к возрасту работника. Некоторые компании даже не знают, сколько лет их удалённым сотрудникам. Учиться новой профессии в онлайн-школах можно и в 60 лет.

Кажется, что обучение — это дорого

Компания «Сбербанк страхование жизни» рассказала, что 43% россиян живут от зарплаты до зарплаты, не имея финансовой «подушки безопасности». Это значит, что при потере работы, какое-то время им придётся сильно экономить на всём, вплоть до еды и одежды.

Чтобы обучение не образовало дыру в бюджете, можно начать откладывать деньги на него постепенно. Обратите внимание на обучение в рассрочку. Такую возможность предоставляет большинство онлайн-школ — это позволяет выплачивать сумму частями и не переплачивать проценты.

И помните, образование — это инвестиции, которые помогут профессионально расти и зарабатывать больше в будущем.

Как выбрать актуальную и востребованную профессию

Как выбрать актуальную и востребованную профессию

Важно не ошибиться с выбором профессии. Если выберете бесперспективную и невостребованную специальность, не сможете найти работу и зарабатывать. Чтобы не потерять деньги и время, важно ориентироваться на актуальные современные профессии.

Современная профессия:

  • востребована на рынке сейчас;
  • будет востребована на рынке в ближайшие 5–10 лет;
  • позволяет перейти в смежные области;
  • перспективная не только в плане компании, но и в плане индустрии;
  • необходима компаниям, которые используют новые технологии.

Читайте в нашей статье о востребованных профессиях будущего и современности .

Как подготовиться к смене работы и не ошибиться

Смена профессии — всегда шаг в неизвестность. Не стоит принимать серьёзное решение на эмоциях, важно подготовиться и написать пошаговый план действий. Рассмотрим, как сменить профессию на примере такого плана.

Запишите свои опасения и подумайте над решениями для них

Начните с анализа собственных страхов и опасений. Определите, что вы сможете поменять и улучшить.

Выберите профессию по душе

Выбор профессии для некоторых взрослых это такой же стресс, как и для подростков после окончания школы. Если вы не чувствуете тяги к чему-то конкретному, проанализируйте области, которые интересны и почитайте о работе в них. Если определиться сложно и конкретных идей нет, рекомендуем выбирать профессии с небольшим сроком обучения и лёгкой адаптацией — если не понравится, можно будет легко сменить сферу.

Подготовьте финансовую «подушку безопасности»

«Подушка безопасности» — это запас денег, которые вам пригодятся, пока вы будете сидеть без работы или учиться. Просто откладывайте комфортную для вас сумму с зарплаты каждый месяц. Но учитывайте, что «подушка безопасности» создаётся небыстро — может понадобиться от двух месяцев до года. Обратите внимание на специфику будущей профессии. Например, став фотографом, вам понадобится оборудование. Предусмотрите эти траты заранее.

Старайтесь совмещать учёбу и работу

Вы можете учиться по вечерам и выходным. Это позволит сократить расходы, вы сможете оплачивать обучение и не ограничивать себя в финансах. Параллельно вы сможете найти новую работу, а когда будете полностью готовы, покинете прежнее рабочее место.

Изучите больше о сфере

Обучение в вузе или на онлайн-курсах даёт возможность получить профессиональные навыки. Но если вы действительно хотите добиться успеха и преуспеть в новом деле, то стоит также быть в курсе того, что происходит в сфере. Следите за актуальными тенденциями, трендами, новостями. Уделяйте время для самостоятельного поиска и изучение информации.

Познакомьтесь с рынком и другими специалистами

Независимо от того, определились ли вы со сферой занятости или ещё нет, рекомендуем изучить и рынок вакансий. В этом помогут сервисы HeadHunter и «Авито».

Посмотрите, какие специалисты востребованы в регионе, ознакомьтесь с требованиями в вакансиях и заработной платой. Особенно обращайте внимание на навыки, которых вам недостаёт, и найдите способы обучиться им.

Познакомьтесь с профессионалами, подпишитесь на тематические группы, вступайте в обсуждения с другими специалистами. Всё это будет влиять на ваш успех в будущем.

Оцените шансы и риски

Чтобы объективно оценить свои шансы на успех в новой сфере, обратитесь к действующим специалистам или консультантам. Специалисты с опытом могут оценить ваше портфолио и указать на недостатки, которые вы не замечали. Платные консультанты помогут разобраться с вашими достоинствами и недостатками, а также разработать план вхождения в профессию.

Особое внимание уделите рискам. Никто не может гарантировать вам успех в новом занятии. Никто не может быть застрахован от неожиданных трудностей или обстоятельств, которые появляются на жизненном пути. Поэтому важный совет: подготовьтесь к смене профессии морально. Помните, что это может быть нелегко и долго. Продумайте заранее, что будете делать, если у вас что-то не получится.

Где получить первый опыт работы

Где получить первый опыт работы

Часто бывает так: работодателю нужен специалист с опытом, но чтобы его получить, нужно устроиться на работу, а туда не берут без опыта — получается бесконечный круг.

Получить первую работу помогают найти онлайн-школы, которые сотрудничают с крупными компаниями. Лучшие выпускники могут автоматически попасть на стажировку в большие известные компании. Даже если вы не получите там работу, вы получите полезный опыт.

Также можно попробовать первое время работать на опыт и портфолио, за маленькие деньги или бесплатно. Так у вас появятся кейсы, с которыми будет не стыдно прийти на собеседование в новую компанию. Можно сделать сайт для друга, если вы занимаетесь разработкой, или устроить несколько бесплатных фотосессий.

Где учиться новому после 30

Чтобы обучаться новой профессии, у взрослого человека есть два пути: учиться очно в вузе или поступить в онлайн-школу. Поступая в университет, придётся потратить пять-шесть лет на обучение. Более современный и удобный вариант — обучение в онлайн-школе из дома. Многие школы помогают с трудоустройством после обучения — можно получить первый опыт работы и обрасти профессиональными связями. 

Вот наиболее востребованные профессии, которым можно учиться в любом возрасте без специальной подготовки. 

  • Тестировщик ПО проверяет работу сайта или мобильного приложения, работает со сценариями, базами данных и логами, пишет код на языке Java, участвует в разработке требований к продукту, тестирует веб-интерфейсы и UI-элементы.
  • SEO-специалист — проводит технический аудит сайта, подбирает релевантные ключевые фразы, оптимизирует структуру сайта под поисковые запросы, поднимает сайт в поисковой выдаче и настраивает сервисы аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics. 
  • Игровой аналитик — придумывает, как заинтересовать геймеров. Он исследует игровую индустрию, следит за трендами, собирает статистику и работает с сообществами. 
  • Ретушёр — обрабатывает фотографии, картинки для лендингов, блогов, интернет-магазинов и др. Он меняет фон, удаляет блики и лишние объекты. 
  • Онлайн-преподаватель — преподаёт разные дисциплины в рамках видеокурсов в интернете. Основное отличие от привычного учителя в том, что его можно слушать в любое время и в любом месте. 
  • HR-аналитик — работает с данными о сотрудниках компании, ведёт бюджет компании, разрабатывает и внедряет новые системы работы с персоналом, оценивает и контролирует эффективности работы сотрудников.
  • Продюсер онлайн-курсов — управляет командой специалистов в сфере онлайн-обучения. Он несёт ответственность за конечный результат и потребительский спрос, проводит экспертизы проекта, анализирует бизнес-процессы и прогнозирует результаты. 
  • Email-маркетолог — занимается написанием, вёрсткой и распространением рассылок по электронной почте, а также работает с обратной связью клиентов. 
  • Event-менеджер — организует мероприятия. Он подбирает тематику, договаривается с оформителем и другими службами, контролирует финансы и весь процесс от начала до конца.

Как сменить профессию и не ошибиться: выбирайте правильный курс для обучения

В социальных сетях сидят сотни действующих специалистов с опытом. Некоторые имеют достаточно навыков и знаний в своей области, чтобы проводить платные консультации. Фактически они становятся наставниками и могут помочь определиться с выбором онлайн-курса. Благодаря своему опыту они знают, какие знания будут полезны, а какие — пустая трата времени.

Если вы всё-таки твёрдо решили, что хотите сменить сферу деятельности, вот пять бонусов, вас ожидают на этом пути:

  1. Реализация собственного потенциала.
  2. Возможность получить новые знания и навыки.
  3. Пополнение круга общения новыми полезными знакомствами.
  4. Возможность получать более высокий доход.
  5. В некоторых сферах есть возможность перейти с работы в офисе на полностью удалённый формат

Чтобы подобрать профессию по душе и легко определиться со сферой обучения, изучите список востребованных профессий.

0 Коментариев
4

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!