Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Что такое крауд-маркетинг и действительно ли он поможет продвигать товары

Что такое крауд-маркетинг и действительно ли он поможет продвигать товары

Опубликовано: Страница обновлена: 537 просмотров Время прочтения: 18 минут

Один из противоречивых, но эффективных способ продвижения в интернете — это крауд-маркетинг. В переводе с английского слово буквально означает «маркетинг толпы». Такое название неслучайно. Крауд-маркетинг помогает сформировать положительный образ компании в сети и увеличить охваты. Это коммуникация с аудиторией, цель которой — повысить интерес к продукту или бренду. 

В статье рассказываем, что такое крауд-маркетинг простыми словами, для какого бизнеса можно использовать этот инструмент, а какому его лучше избегать. 

Что такое крауд-маркетинг

Что такое крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг — это размещение ненавязчивых отзывов о бренде или продукте от имени пользователей или представителей компании. Потенциальные покупатели читают комментарии и начинают доверять бренду. Популярность бренда растёт, а вместе с ней растут продажи. 

Крауд-маркетинг следует отличать от спама. Вот характеристики крауд-маркетинга:

  • Он направлен на целевое общение с пользователями. Нет навязчивой открытой рекламы. По сравнению со спамом, все комментарии и отзывы ориентированы на мнения обычных людей, которые иногда подкрепляются ссылкой на сайт или социальные сети продвигаемого бренда.
  • В крауд-маркетинге иногда ссылаются на сайты конкурентов. Это необходимо, чтобы показать заинтересованность в проблемах пользователей, а не в прямой рекламе бренда.
  • Комментарии размещаются вручную. Они служат для поддержания диалога с пользователями. 
  • Продвигается только качественный продукт или услуга. Если после перехода по ссылке пользователь видит, что ему предлагают неликвид, товар или услугу откровенно низкого качества, он поймёт, что его обманывают, и уйдёт. 
  • Тщательно подбираются площадки для трафика. Нужны активные площадки, на которых люди действительно общаются. Есть критерий: от последнего сообщения должно пройти не более месяца. 

Пример работы крауд-маркетологовПример работы крауд-маркетологов. На сайте-отзовике подняли тему магазинов одежды. В комментарии непрямая реклама известного интернет-магазина

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Какому бизнесу подходит и какому не подходит крауд-маркетинг

Какому бизнесу подходит и какому не подходит крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг — спорный инструмент. Есть бизнесы, которым он принесёт пользу. Объясним почему.  

Положительные комментарии нужны компаниям, о которой в сети написано много негатива. Бывает так, что компания работала откровенно плохо: не выполняла обязательства перед клиентами, выпускала продукт низкого качества. Затем руководство сменилось, пересмотрели отношение к клиентам и начали работать добросовестно. Но плохие отзывы из сети никуда не делись, и  они мешают восстановить доброе имя. Нужны положительные комментарии, но сами по себе они не появятся — поможет крауд-маркетинг.

Интернет-магазинам, в которых нет офлайн-офисов, где люди смогут потрогать, померить и посмотреть продукт. Они должны доверять тому, что пишут в сети. Если продукт качественный, положительные комментарии помогут повысить доверие пользователей к нему. 

Стартапам в самом начале работы, пока о них никто не знает. Положительные отзывы помогают простимулировать продажи. 

Но есть бизнесы, которым крауд-маркетинг может навредить. Например, офлайн-бизнесу, компаниям узкой направленности или специализирующимся на сложных товарах, сетевому маркетингу, брендам, которые продают подакцизные товары. Неточные комментарии про сложные продукты введут пользователей в заблуждение, в отношении сетевого маркетинга они будут казаться спамом, а в случае с подакцизными товарами площадки не будут пропускать отзывы, так как это прямое нарушение закона

Перед выбором этого инструмента для продвижения нужно подумать о последствиях. В большинстве случаев пользы от крауд-маркетинга больше, главное — понять, какого результата вы планируете достичь. 

Какие задачи поможет решить крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг можно эффективно использовать для решения разных задач. Условно их можно разделить на три направления: seo, маркетинг и управление репутацией. Представим все задачи, которые можно решить при помощи крауд-маркетинга, в таблице.

Seo

Маркетинг

Управление репутацией

  • Получение целевого трафика — для комментариев выбираются площадки с высокой посещаемостью
  • Вывод в топ-выдачи поисковых систем сайта бренда — так сайт увидят большее количество людей
  • Бренд упоминается на большом количестве площадок — это повышает его узнаваемость
  • Создание положительной тональности вокруг бренда — если в сети много положительных отзывов, вокруг бренда формируется доброжелательная атмосфера
  • Появляется возможность работать с негативом — если о бренде есть негативные отзывы, положительные комментарии пользователей и ответы представителей компании помогут исправить ситуацию
  • Создание информационных посевах — чем больше комментариев, тем чаще о нём читают пользователи и выше его популярность
  • Можно получить более выигрышные позиции на фоне конкурентов за счёт положительных отзывов

Какие использовать площадки для крауд-маркетинга

Отзывы и комментарии можно оставлять на специальных сайтах или в социальных сетях. Вот популярные площадки для размещения. 

  • Форумы. Это сайты, на которых люди оставляют отзывы о товарах, услугах и брендах. Здесь можно задать вопрос, спросить совет или поделиться тем, что вам понравилось. На форумах можно отвечать обычным пользователям или представителям компании. Допускается нативное упоминание ссылок. Наиболее популярные форумы: iRecommend.ru, otzovik.com, migReview.com
  • Информационные и тематические сайты, интернет-порталы СМИ. На таких площадках пользователи могут оставлять комментарии и вести обсуждения. Прежде чем размещать, познакомьтесь с правилами площадки: не везде разрешено оставлять ссылки. Популярные новостные портала — ria.ru, newsland.com. Информационные и тематические сайты: Хабр и vc.ru. 
  • Сервисы формата «вопрос-ответ». Комментарии начинаются с вопроса, который задаёт крауд-маркетолог и таким образом он побуждает к обсуждению, вносит свои комментарии со ссылками. Другой вариант — специалист не создаёт ветку обсуждений, а добавляет комментарии к чужим веткам. Примеры: Ответы@Mail.ru, Яндекс.Кью.
  • Городские справочники. Сайты, на которых пользователи из конкретного города могут найти полезную информацию. Часто это большой портал с отдельными страницами для каждого города. Примеры: 2Gis и Яндекс.Справочник. 
  • Сообщества и группы в социальных сетях. Оставлять комментарии можно в обсуждениях группы, под постами. При такой работе нужно быть осторожным: если комментариев много, они однотипные, нарушают правила социальной сети либо сообщества, аккаунт могут заблокировать. Найти сообщество можно через строку поиска в социальной сети. 

Как выглядит процесс крауд-маркетинга

Крауд-маркетолог ищет площадки со свежими обсуждениями, регистрируется на них, создаёт ветки обсуждения или размещает отзывы и комментарии в беседах других пользователей. Разберём подробней все этапы. 

Поиск площадок

Обычно у опытного крауд-маркетолога есть база площадок, на которых можно размещать отзывы и комментарии. Но даже если база есть, может уйти много времени на поиск темы. Но задачу можно упростить, вот несколько способов.

Мониторинг площадок. Существуют специальные команды в гугле и яндексе, которые помогают получить целевые результаты поиска. 

Команда «inurl:forum» позволяет увидеть все страницы, в адресах которых есть слово forum, а в обсуждениях заданные фразы. Команда «оnline dating site:quora.com» помогает найти страницу с обсуждением конкретной фразы на определённом сайте. 

Мониторинг площадок

Мониторинг площадок на английском

Автоматические сервисы мониторинга упоминаний. Отслеживать вручную все площадки, если бренд большой и обсуждений много, сложно. Поэтому когда работа ведётся по нескольким направлениям одновременно, пользуйтесь сервисами, которые помогают мониторить и собирать обсуждения по ключевым словам. Примеры таких сервисов: google.com/alerts, blogs.yandex.ru.

Логика работы у всех площадок примерно одинаковая: вы задаёте необходимую ключевую фразу. Например, «какой телевизор купить», а сервис ежедневно собирает статьи, заметки, новостные материалы, обсуждения, в которых она фигурировала

Создание аккаунта

Когда база площадок для крауд-маркетинга собрана, можно начинать процесс регистрации на каждой из них. Аккаунт можно создавать от лица компании или от имени обычного пользователя. 

Регистрировать новые аккаунты лучше не «пакетом», а постепенно — в разные часы и даже дни. При регистрации большого количества аккаунтов используйте разные никнеймы и фотографии, указывайте разную информацию. Это поможет избежать бана — на многих площадках подобное вполне реально, если алгоритм оценит вашу активность как подозрительную.

Отзывы и комментарии: как их писать

Правило крауд-маркетинга — реклама должна быть ненавязчивой. Комментарии, больше похожие на спам, с активными призывами к действию не привлекут пользователей, а скорее, отпугнут и вызовут негативную реакцию. 

Помните, ваша задача — дать людям пользу, вот этого и стоит придерживаться. Комментарии должны быть «нейтрально-положительные», то есть без явного восхваления, но в позитивном ключе. Допускаются небольшие замечания, которые в целом не повлияют на репутацию бренда. 

Кроме того, в обсуждениях необходимо:

  • Побуждать пользователей к диалогу. Задавайте вопросы, просите совет, оставляйте спорные замечания — всё это поможет поддержать беседу.
  • Придерживаться стиля общения на площадке. Одно дело, если платформа развлекательная, и на ней обсуждают темы из жизни. Тогда можно общаться неформально, использовать сленг. Совсем другое — сайт, где общаются эксперты, профессионалы какой-либо области. Тут нужно ориентироваться в профессиональной терминологии, оставлять комментарии в официальном стиле. 
  • Давать полезную рекомендацию. К пользе можно подвести одной-двумя фразами, например, описать похожую проблему и сказать, что вам помогли её решить на таком-то сайте.
  • Если не получается вписать ссылку нативно в первый комментарий, вписывать во второй. У пользователей должно возникнуть чувство, что вы с ними беседуете, ведь это действительно так: вы даёте пользу, но не продаёте «в лоб».

Частые ошибки крауд-маркетологов

Частые ошибки крауд-маркетологов

Неопытные линкбилдеры — специалисты, которые занимаются внешним продвижением сайтов и поиском площадок для размещения ссылок на него — допускают ошибки при выборе стратегии крауд-маркетинга. Выделим самые частые.

  • Использование крауд-маркетинга в качестве основного инструмента продвижения. Можно раскидать огромное количество ссылок по форумам. Но если не наполнять сайт, на который приведут пользователей ссылки, контентом, он не станет популярным. 
  • Неправильное определение целевой аудитории. Если на форуме о здоровом образе жизни разместить комментарии со ссылками на сайты магазинов бытовой техники, должного эффекта не будет: люди на этой площадке, конечно, пользуются бытовыми приборами, но в контексте обсуждаемой темы им это неинтересно, а значит, переходов не будет. 
  • Навязчивая реклама вместо рекомендаций. Такие комментарии воспринимаются как спам и вызывают негативную реакцию.
  • Слишком явное восхваление бренда или продукта. Это также делает рекламу очевидной и больше похожей на спам. Отзыв выглядит заказным и не даёт очевидной пользы людям.

Анализ результатов

Понять, насколько эффективен крауд-маркетинг, который вы запустили, можно разными способами. Самый очевидные — использование метрик сервисов Яндекс. Метрики или Google.Analytics. Эти инструменты помогут вам отследить переходы на сайт со сторонних ресурсов. 

Для анализа результатов крауд-маркетинга можно использовать инструменты:

  • Referral — переходы по ссылкам, которые находятся на внешних ресурсах.
  • Social — трафик из социальных сетей.
  • Adwords, Yandex — переходы из рекламных материалов.

Кроме того, есть специальные сервисы, которые помогают отследить все упоминания о продвигаемом бренде. Это удобно, когда ссылки размещаются на большом количестве площадок и с нескольких аккаунтов. 

Есть сервисы бесплатные, например: Google Alerts, Babkee. Они собирают упоминания по ключевым запросам или по названию бренда. Есть и платные сервисы, но с бесплатной демо-версией на 1-2 недели: YouScan, IQBuzz. Это площадки с расширенными возможностями. Можно не просто собирать упоминания, но фильтровать их по эмоциональной окраске, источникам комментариев. 

Как бизнесу заработать на крауд-маркетинге

Если процессы выстроены грамотно, бизнес получит рост трафика на сайт и увеличение продаж. 

В одном из кейсов для строительной компании описано, как можно увеличить прирост трафика на сайт в 12 раз за четыре месяца. Была использована комплексная стратегия: полностью обновлён сайт и написаны новые статьи с новыми тайтлами, подобраны площадки для размещения. Ежемесячно размещалось от 70 до 100 ссылок. Благодаря такому крауд-маркетингу за четыре месяца полностью обновлённый сайт с нулевым посещением на старте вырос до посещаемости более 10 000 пользователей в сутки, также выросли заказы товаров бренда с сайта.

Как стать крауд-маркетологом

Крауд-маркетингу не учат в вузах и колледжах — это новое для российского рынка профессий направление. Поэтому обучаться придётся самостоятельно по бесплатным материалам в интернете и онлайн-курсам. 

Начать знакомство с крауд-маркетингом можно с нашей статьи о профессии «Крауд-маркетолога». Вы узнаете, что это за направление, какие преимущества и недостатки есть в работе крауд-маркетолога, куда развиваться в профессии и на какие курсы пойти. 

Следующим этапом вы можете пойти на курсы, где вас научат основам крауд-маркетинга. На них вы узнаете, как подбирать ссылки для сайтов, с какими площадками работать и где их искать, как писать и размещать комментарии. 

Курс по линкбилдингу от Нетологии поможет разобраться в продвижении сайта внешними ссылками и стать востребованным крауд-маркетологом

Коротко о главном

Крауд-маркетинг — это продвижение отзывов и комментариев о компании на форумах и специализированных сайтах. Крауд-маркетинг помогает увеличить посещаемость сайта в разы, а значит, сделать бренд популярным и помочь ему больше зарабатывать. В крауд-маркетинге важно правильно выбрать площадку. Необходимо, чтобы она была активной. Обратите внимание на качество отзывов: не должно быть навязчивой рекламы, явного восхваления бренда или продукта. 

Освоить крауд-маркетинг можно на курсах. Вы можете заниматься только крауд-маркетингом или совмещать это направление с другими направлениями в своей работе: seo, маркетинг, аналитика. Подобрать курс по близкому к крауд-маркетингу направлению вы можете в нашем агрегаторе.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!