Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Актуальное в 2022 Обучение сценаристов — лучшие онлайн-курсы и литература

Обучение сценаристов — лучшие онлайн-курсы и литература

от Илья Насонов
604 просмотров Время прочтения: 21 минута
Одобрено экспертом Борис Лайкин
Cценарист, режиссёр

Сценарий в классическом понимании — это план, на который ссылаются все, кто работает над кино- или театральным проектом. Снять фильм или поставить спектакль без сценария — равносильно попытке пересечь океан без навигации. Но с каждым годом всё сильнее развивается медийная сфера, появляются новые способы донести до зрителей смыслы, и сценаристы становятся востребованы не только в кино или театре. Реклама, игровая индустрия, телевидение, ютуб-каналы, праздники, выставки и конференции — сценарии сегодня нужны практически везде.

Понимая, что тема актуальна, мы решили разобраться, где учиться на сценариста в России. Для этого мы провели исследование рынка онлайн-образования, сравнили лучшие предложения, пригласили эксперта для оценки плюсов и минусов разных школ, подобрали оптимальные варианты для разных целей обучения, а также нашли полезные дополнительные материалы.

Почему сценарий важен и этому нужно учиться

Так как сфер, в которых нужен сценарий много, постараемся дать его обобщённое определение. Сценарий — это документ с инструкциями для команды, в котором учитывается текст, звуковые эффекты, графика и другая информация. Если производство контента — поезд, то сценарий — путь, направляющий состав к месту назначения.

Сценарий является руководством к действию для продюсеров, режиссёров, актёров, съёмочной группы, ведущих мероприятий, разработчиков, дизайнеров и всех тех, кто задействован в процессе создания большинства творческих проектов.

Назовём три основные причины, которые раскрывают ценность сценария, и делают курсы по сценаристике такими востребованными сегодня:

  1. Рассказывает историю полностью. Сценарий содержит все действия и диалоги для каждого персонажа. Он также может визуально описывать действующих лиц и их окружение, чтобы команда могла понять и воспроизвести стиль, внешний вид и атмосферу в соответствии с задумкой автора.
  2. Предсказывает стоимость проекта. Создание любого качественного проекта требует тщательного планирования бюджета, а примерную оценку стоимости легко извлечь из сценария. К примеру, если сценарий требует эпизодов с применением средств компьютерной графики, продюсеры понимают, что расходы значительно увеличатся.
  3. Определяет график. Расписание важно, потому что любое отклонение от плана увеличивает затраты на проект. Распространённая причина перерасхода бюджета — некорректно составленный график. График, в свою очередь, может меняться из-за неграмотно написанного сценария.
Борис Лайкин
#комментирует_эксперт
Cценарист, режиссёр

Друзья, не буду туманно переставлять буквы и многозначительно подмигивать многоточиями. Раскрою секрет отличного сценария сразу — это история с чёткими целями, растущим конфликтом, мощной кульминацией и удовлетворительным разрешением. В конечном счёте, всё сводится к следующему: взволнован ли зритель.

Помогло ли вам это знание? Думаю, что нет. Тогда вот вам второй секрет, который игнорируют даже действительно талантливые люди — всему надо учиться. Благо возможностей для обучения сегодня в десятки раз больше, чем 10 или 20 лет назад. Жизнь так устроена, что опыт и трудолюбие побеждают природные способности во всех сферах. Даже в сценаристике

 

Многим современным профессиям можно обучиться самостоятельно. К сожалению или к счастью, искусство написания сценариев относится к ним лишь частично — самообучение ограничит ваши возможности и займёт слишком много времени. В следующем разделе расскажем, как стать сценаристом на онлайн-курсах и войти в профессию максимально быстро.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Лучшие курсы для сценаристов

Курсы для этого блока мы отобрали вместе со сценаристом Борисом Лайкиным. Для вашего удобства мы распределили курсы по категориям — они отличаются сроками, направленностью, глубиной погружения в материал и стоимостью обучения. Выбирайте то, что подходит именно вам и проходите обучение профессии сценариста.

Выбор редакции
Лучший вводный курс для начинающих сценаристов
Новичкам
О курсе Короткий трёхнедельный курс для тех, кто хочет попробовать свои силы в сценаристике и решить — продолжать ли развиваться в профессии. Шесть занятий, из которых пять практические. Вы научитесь генерировать идеи, писать истории для разных форматов, продумывать структуру сценария и создавать персонажей. Вы сможете выбрать удобное время обучения и задать вопросы о профессии преподавателю-эксперту
Выбор редакции
Лучший вводный курс для сценаристов, интересующихся режиссурой
Новичкам
О курсе Курс для начинающих сценаристов. Обучение онлайн позволит разобраться в основах режиссуры. За три недели вы изучите теорию игрового кино и узнаете, как организовать съёмочный процесс на площадке. Вы получите обратную связь от педагога-практика и диплом
Выбор редакции
Лучший базовый курс для будущих сценаристов
Новичкам
О курсе Этот курс — ответ на вопрос «куда нужно поступать, чтобы стать сценаристом». За год вы научитесь придумывать увлекательные истории, выстраивать сюжеты, создавать глубоких персонажей, управлять ритмом произведения, использовать спецприёмы и заставлять зрителей сопереживать. В качестве итогового проекта вы на выбор напишите сценарий для эпизода сериала, фильма или видеоигры и добавите его в портфолио. Вы получите год английского языка в подарок и диплом
Выбор редакции
Лучший углублённый курс сценарного мастерства
НовичкамОпытным
О курсе Авторский курс Андрея Золотарёва — сценариста блокбастеров «Лёд», «Тренер», «Притяжение», сериала «Триггер» и многих других многобюджетных проектов. За два года вы научитесь создавать структуру кинопроектов по актам и писать качественные сценарии для фильмов и сериалов любых жанров. Лучшие работы студентов могут пойти в производство ещё во время учёбы. Вы получите много опыта, практики и диплом государственного образца Школы кино и телевидения Ф. Бондарчука «Индустрия»
#комментирует_эксперт
Cценарист, режиссёр

Иногда знакомые спрашивают меня: «Боря, как стать сценаристом без образования?». А я всегда отвечаю: «Легко! Пиши по три часа каждый день и через 10 лет ты станешь неплохим сценаристом». Но теперь, пожалуй, буду просто скидывать им ссылку на этот курс. С ним срок сократиться ровно в 5 раз.

Не буду говорить про программу и опыт преподавателей, с ними всё понятно, их имена говорят сами за себя. Больше всего меня заинтересовало вот что — кроме того, что вам дают много практики, вас ещё и формируют в группы со студентами других курсов: режиссёрами, операторами, звуковиками, декораторами и т.д. Это значит, что после обучения у вас будет не только диплом, но и много полезных связей. А знакомства в наше время, особенно в киноиндустрии, дороже денег, уж поверьте

Выбор редакции
Лучший курс по написанию сценария к сериалу
Новичкам
О курсе Курс для начинающих сценаристов, которым интересен формат сериалов. Вы сможете выбрать вариант обучения: четырёхмесячный базовый курс или получение полноценной профессии за 11 месяцев. Вы научитесь писать сценарии не только для сериалов, но и для интернет-кинотеатров, телевидения и ютуба, а также находить инвесторов и защищать перед ними свои идеи. Вы зададите вопросы преподавателям на живых вебинарах, соберёте портфолио и получите диплом

Checkroi — эксперты в онлайн-образовании и нам можно доверять

Когда кто-то занимается любимым делом — это видно. А теперь взгляните на наш блог и агрегатор курсов и вы увидите, что мы в Checkroi действительно любим то, что делаем. Уже более 5 лет мы находим для вас только полезную и проверенную информацию из мира диджитал и не собираемся останавливаться на достигнутом.

Мы подбираем курсы, которые дадут максимум пользы ученикам: с практикой, проектами в портфолио, вебинарами и онлайн-встречами, с рекомендациями от преподавателей и сертификатами об окончании. Жаль, что вариантов для сценаристов по обучению с трудоустройством немного — в творческих профессиях поиск работы строится немного по-другому.

Мы постоянно анализируем рынок онлайн-образования, общаемся с учащимися, читаем отзывы, привлекаем экспертов и становимся опытнее с каждым новым добавленным на сайт материалом. Checkroi существует, потому что вы хотите стать лучше, а мы рады в этом помочь.

А чтобы вы совсем перестали сомневаться, постараемся вместе с экспертом развеять самые популярные мифы о дистанционном образовании и обучении сценарному мастерству онлайн.

Мифы об онлайн-образовании

Миф № 1. Все онлайн-курсы создают мошенники

Мы давно следим за рынком онлайн-образования и знаем, что большинство современных курсов разрабатывают профессионалы, а не мошенники. Курсы, которые созданы для выманивания денег все ещё существуют, но их осталось не так много. В интернете трудно скрыть обман.

Чтобы быть уверенными в безопасности ваших инвестиций в образование, читайте отзывы о школе, узнавайте о достижениях преподавателей и проверяйте юридические реквизиты на госсайтах. Или пользуйтесь проверенными сервисами, которые сделают это за вас — например, выбирайте курсы на Checkroi. И да, это бесплатно.

Миф № 2. Онлайн-курсы бесполезны и не заменят обучения в вузе

Нет, курсы не бесполезны. И в большинстве случаев, если мы говорим о диджитале, а не о ракетостроении или медицине, курсы могут потягаться с полноценным высшим образованием. Цифровая индустрия развивается быстро, а государственная система образования слишком громоздка.

Вузы не успевают подкрутить свои методические и бюрократические винтики и за короткий срок выпустить специалиста, который готов сходу решать задачи бизнеса. Курсы же обучают кадры на практических задачах, поэтому выпускник с онлайн-образованием сегодня более востребован, квалифицирован и готов к реальной работе, чем студенты большинства вузов. Такова действительность.

Миф № 3. Сценаристике можно обучиться самостоятельно

Увы, но конкретно с этой профессией — это практически нереально. Даже если вы талантливы от природы, обучение займёт очень много времени. Сценарные курсы позволяют сократить эти сроки в разы за счёт обратной связи от опытных преподавателей, практики и структурированной программы. Чем быстрее научитесь, тем раньше начнёте продавать свои сценарии, зарабатывать и доносить до людей смыслы. Тратить годы на то, что можно получить за несколько месяцев — нерационально.

Миф № 4. Онлайн-курсы по сценаристике дорогие

Самый простой способ убедиться в том, что это не так — зайти на сайт любого профильного киновуза и посмотреть цены за семестр. Вы будете удивлены, насколько дешевле получить знания в онлайне. Многие курсы по написанию сценариев сегодня могут потягаться с высшим образованием. Просто взгляните на подборку в разделе выше и выберите тот, который подходит именно вам.

Миф №5. Нельзя стать сценаристом, если раньше никогда не писал сценарии

На этот вопрос мы попросили ответить эксперта Бориса Лайкина.

#комментирует_эксперт
Cценарист, режиссёр

Сценарист — действительно очень тонкая профессия. Но, как часто бывает в жизни, есть тут одно «но». Чтобы вы лучше поняли о чём я — проведу аналогию с кулинарией. Какое бы блюдо не приготовил повар, всегда найдутся люди, которые будут в восторге от вкуса и которые будут разочарованы. И это нормально, потому что у всех на планете разный вкус. Хорошими поварами не рождаются, хорошие повара учатся у профессионалов, а затем устраиваются на работу в тот ресторан, где их еда будет нравится гостям. Или открывают свой. Понимаете о чём я?

Каждый может стать сценаристом, даже если никогда раньше этим не занимался. Нужны лишь желание, опытный наставник и лояльная аудитория. Остальное придёт с опытом. У вас получится

 

Лучшие бесплатные курсы для сценаристов

В этом разделе мы собрали для вас материалы, которые помогут определиться с выбором профессии сценариста. Вы сможете пройти представленные курсы по сценарному мастерству бесплатно — мы как всегда выбрали только лучшее и актуальное.

Бесплатный вводный курс по сценаристике от студии «Снегири». Курс для абсолютных новичков. Вы узнаете какие личные качества должен развивать сценарист, в каких направлениях совершенствоваться, как сделать первые шаги в профессии и начать эволюционировать в начинающего автора. Если не знаете с какого боку подступиться к писательскому делу — этот курс для вас.

«Профессия сценариста для новичков» от Skillbox. Курс для новичков, которые хотят не только разобраться в основах сценаристики, но и с вопросом «а как там с деньгами дело обстоит». В ходе трёхдневного интенсива преподаватель познакомит с профессией, покажет несколько писательских приёмов, а также расскажет о том сколько зарабатывают сценаристы. Все участники курса получат книгу-руководство и возможность выиграть сертификат на обучение на платформе.

«Сценарное мастерство: с чего начать» от Нетологии. Видеоурок для начинающего сценариста, обучение бесплатно и займёт всего два часа. Сценарист и режиссёр Дмитрий Кунгуров поделится практическими советами, расскажет о нюансах профессии и вдохновит на продолжение обучения. Все участники лекции получат чеклист по созданию сценария.

«Упражнения для сценаристов» от Международной Школы Профессий. Один из серии бесплатных уроков по сценаристике от кинодраматурга Анны Ганшиной, доцента кафедры драматургии СПбГУКиТ. В уроке преподаватель предлагает выполнить несколько практических заданий и даёт ценные профессиональные советы. Удобный формат, опытный и нескучный спикер и много восторженных отзывов в комментариях — идеальное видео для новичков.

«Как писать сценарий» советы от Pixar. Видеоурок от одной из крупнейших студий в мире Pixar. Ролик будет интересен как начинающим, так и опытным авторам. Из видео можно узнать, как написать сценарий по шаблону, но при этом сделать проект всё равно уникальным. По полочкам раскладывается структура сценария и приводятся примеры из мирового кинематографа. Наглядный и гиперполезный урок.

Лучшие книги для сценаристов

Если вы хотите не только смотреть курсы сценаристов онлайн бесплатно, но и углубиться в текстовые материалы, то взгляните на эту подборку. В ней топ-3 книг по сценаристике.

Блейк Снайдер, Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства. Мировой бестселлер, который уже более 15 лет пользуется спросом среди начинающих сценаристов по всему миру. Блейк Снайдер рассказывает живо, смешно и откровенно о кинобизнесе. «Спасите котика» — это лишь одно из многих правил, чтобы сделать ваши идеи востребованными, а сценарий качественным.

Эгри Лайош, Искусство драматургии. Классическое произведение венгерского драматурга Эгри Лайоша основано на анализе театральных пьес. Несмотря на то, что книга была написана в середине ХХ века, она до сих пор не утратила своей актуальности, как и законы драмы, описанные в «Поэтике» Аристотеля. Эгри Лайош предлагает читателю разобраться в таких фундаментальных категориях как «посыл», «персонаж» и «конфликт». Без понимания этих основных элементов драматургии ни один сценарист или писатель не сможет создать достойное произведение.

Роберт Макки, История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только. Библия для сценаристов и этим всё сказано. Это книга о роли Истории в жизни каждого зрителя, каждого человека и всех тех, кто интересуется построением сюжета, структуры любого произведения, не только кино, но и литературного сценария. Не просто учебник, а настоящее пособие для человека, который хочет рассказать интересную историю, но не знает как.

Вывод

Есть много причин, по которым онлайн-курсы стали популярной формой дистанционного обучения сегодня. Онлайн-среда предлагает беспрецедентные возможности для людей, которые в противном случае имели бы ограниченный доступ к образованию, а также новые площадки для преподавателей, на которых могут быть разработаны курсы самого высокого качества.

Основное преимущество онлайн-обучения — оно позволяет студентам участвовать в ситуациях, максимально приближенным к «боевым» за счёт практической направленности курсов. Причём делать это из любой точки мира при условии, что у них есть компьютер и подключение к Интернету. Участники получают доступ к виртуальному классу через свои компьютеры вместо того, чтобы физически «пойти в аудиторию».

Главный вывод статьи: сценаристике можно научиться дистанционно. Как именно — рассказали выше. Вам осталось лишь выбрать путь и двигаться по нему. Потребуются время и усилия, но эта профессия того стоит. Уж вы то знаете, раз дочитали до конца!

Если вам понравилась статья и вы интересуетесь сценаристикой — почитайте другие наши материалы по теме.

Профессия «Сценарист» — кто это, чем занимается и как им стать
Профессия «Игровой сценарист» — подробное описание и разбор

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!