Домой » Специалист по 3DS MAX: сколько зарабатывает, кем может работать и что должен уметь делать?

Специалист по 3DS MAX: сколько зарабатывает, кем может работать и что должен уметь делать?

от Ekaterina
Специалист по 3DS MAX: полный обзор профессии

Программа 3DS MAX от Autodesk, ранее известная как 3D Studio и 3D MAX, открывает двери в удивительный и волшебный мир 3Д-моделирования. Если хотите освоить интересную, достойно оплачиваемую и перспективную работу, то профессия специалиста по 3DS MAX очень хорошо подходит на эту роль.

Популярные направления, где используют 3DS MAX:

  • визуализация разработанных архитектором и дизайнером интерьеров;
  • создание рекламных и научных проектов для телевидения;
  • визуальные спецэффекты и моделирование компьютерной графики;
  • компьютерные игры и анимация.

Программа 3DS MAX

Чтобы лучше оценить перспективы в этой сфере, стоит рассмотреть, какие профессии становятся доступными для людей, ставших профессионалами в сфере 3D-графики.

Кем может работать специалист по 3D MAX

Понимая, что человек, знающий 3Д Макс, может найти работу в самых разных направлениях, рассмотрим несколько конкретных вакансий.

3D-modeler

3Д-моделлер – это специалист широчайшего профиля, способный создать любую трехмерную модель независимо от ее сложности, будь то объект архитектуры и предмет интерьера или персонаж компьютерной игры, 3d мультфильма и фильма. Процесс работы выглядит так:

  • сначала художником создаются рисунки;
  • затем они утверждаются руководством;
  • потом на основании этих эскизов 3Д-моделлером создается объект в объеме.

Главной задачей 3D-modeler выступает создание трехмерной модели, которая максимально близко соответствует утвержденному рисунку.

Характер работы 3Д-моделлера сильно зависит от того, в какой сфере он задействован. К примеру, если нужно создать персонажа для компьютерной игры, то здесь требуется трехмерная модель с небольшим числом полигонов, а потому тут максимум внимания уделяют детализации при помощи текстур и прорисовке. Но если персонаж создается для 3Д-фильма, то здесь, наоборот, нужна максимально детализированная модель, которая создается из огромного множества полигонов.

Визуализатор

Представитель этой профессии занимается созданием высококачественных фотореалистических изображений. Зачастую в студиях дизайна или архитектуры штатные дизайнеры знают основы работы с 3DS MAX, но из-за того, что знания эти поверхностные, они не могут создавать действительно качественные картинки интерьера и экстерьера.

Созданием высококачественных фотореалистических изображений

Поэтому такие фирмы нанимают визуализаторов, и тогда рабочий процесс выглядит так:

  • сначала дизайнеры после общения с заказчиками делают эскизы, а потом создают чертежи в ArchiCAD или AutoCAD;
  • затем подключается 3D-визуализатор, создающий на основе полученных чертежей цельную трехмерную картинку, отображающую конкретные предметы, материалы, освещение и т. п.

Перед тем как стать визуализатором 3DS MAX, нужно учесть, что работы в этом сегменте много, а настоящих профессионалов крайне мало, поэтому перспективы развития тут очень большие.

Специалист по текстурам

При создании трехмерных сцен очень важно уметь визуально передать свойства поверхностей и материалов. И речь здесь не только о цветовой гамме, степени прозрачности и т. п. Чтобы создать реалистичное отображение материалов, нужны картинки с текстурными/рельефными узорами. И художнику по текстурам предстоит создавать именно такие картинки.

Чтобы выполнить эту работу, часто задействуют Adobe Photoshop, в котором рисуют нужную текстуру. Ну а затем ее «натягивают», т. е. проецируют на 3D-объект. Этот процесс осуществляют при помощи особых модификаторов 3DS MAX. Работа специалиста по текстурам очень трудоемкая, а для ее выполнения нужны специальные знания и навыки. Поэтому справиться с ним может только хорошо подготовленный специалист по 3DS MAX.

3D-аниматор

Такой специалист способен оживить 3D-модели и сцены. Наверное, не стоит говорить, что эта профессия очень увлекательная, а ее результаты приносят, помимо хорошей зарплаты, большое удовлетворение. Чтобы аниматор мог качественно делать свою работу, ему нужно понимать особенности движения различных объектов, так что не лишними будут знания физики и анатомии.

3D-модели и сцены

Процесс работы весьма трудоемкий:

  • все действия разделяют на отдельные сцены и тщательно продумывают их последовательность;
  • потом художники рисуют эскизы для каждой сцены;
  • затем режиссер изучает созданные эскизы, чтобы добиться правильности и выразительности в каждом моменте;
  • как только утверждена сюжетная канва, пишут сценарий;
  • ну а затем 3D-аниматор его оживляет.

Левел-дизайнер

В задачи левел-дизайнера (level – уровень) входит, собственно, создание уровней, через которые последовательно проходит геймер в процессе игры. Эта профессия появилась не так давно, а причиной ее возникновения стала эволюция игр, которые становятся все сложнее и сложнее. Дизайнер уровней присоединяется к работе, когда игра почти готова, и программисты закончили создание редактора уровней. Рабочий процесс трудоемкий, т. к. при создании уровней требуется принимать в расчет массу моментов: геймплей, звук, освещение, спецэффекты, архитектуру.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Преимущества и недостатки профессии

Специалисты по 3DS MAX могут рассчитывать на следующие плюсы:

  • недостатка в работе нет;
  • рабочий процесс в целом нескучный;
  • в большинстве случаев используются готовые библиотеки моделей.

К недостаткам с большой натяжкой можно отнести:

  • требуется гореть своим делом и хотеть в нем развиваться, т. к. программа и отдельные модули постоянно обновляются, дорабатываются и улучшаются;
  • некоторые этапы работы в отдельных направлениях очень монотонные.

В силу преимуществ и недостатков справедливо сказать, что работа с 3DS MAX подойдет натурам творческим и усидчивым, которые готовы постоянно актуализировать свои знания и навыки и следить за изменениями в сфере 3D-модерирования и постоянно самосовершенствоваться.

Преимущества и недостатки - специалист по 3DS MAX

Где зарабатывать со знанием 3DS MAX

Если пройти хорошие курсы, то можно в короткие сроки получить необходимую базу, чтобы приступить к заработку денег. Только вот где и как это сделать? Тут есть несколько вариантов:

  1. Работать в офисе. Без особого труда можно найти работу 3Д-визуализатором в одной из строительных фирм, студий дизайна, мебельных мастерских и пр. Преимущества: относительная стабильность в плане получения зарплаты и отсутствие расходов на софт, т. к. покупку и продление лицензии оплачивает работодатель. Недостатки: в маленьких городках компаний, испытывающих нужду в специалистах по 3DS MAX, может быть немного.
  2. Биржи фриланса. Если с самоорганизацией и дисциплиной проблем нет, то можно брать задания на биржах. Преимущества: сам себе хозяин. Недостатки: поначалу придется браться за все, чтобы заполучить положительные отзывы, заслужить хорошую репутацию и накопить опыт.
  3. Продажа 3D-моделей. Неплохой вариант заработка – делать модели и выставлять их на продажу. Проблема в нестабильности такого подхода к получению прибыли, и здесь очень многое зависит от выбранного для продажи своего творчества сайта.
  4. Продажа через фотостоки созданных визуализаций. Можно создавать 3D-сцены и продавать такие красивые картинки. Покупают их намного охотнее, чем 3D-модели, но стоимость у них ниже.

Зарплата специалиста по 3DS MAX

Сайт RussiaTrud.com сообщает, что средняя заработная плата 3D-дизайнера в России за последние 7 месяцев составляет примерно 52 тыс. рублей:

Средняя заработная плата 3D-дизайнера в России

По уровню заработной платы в отдельных регионах лидирует Московская и Ленинградская область. Типичные вакансии тут выглядят следующим образом:

Типичные вакансии

Ну а вот как выглядят вакансии в регионах:

Вакансии в регионах

Как стать специалистом по 3DS MAX

Чтобы овладеть 3DS MAX, есть три пути:

  1. Самостоятельно. Сразу забываем про него, потому что в лучшем случае удастся освоить лишь основы основ, на что уйдет масса драгоценного времени.
  2. В вузе. В России только несколько столичных вузов обучают специалистов по 3DS MAX, но обучение там дорогое и очень долгое.
  3. Пройти специальные курсы в одной из популярных онлайн-школ. Это, безусловно, лучший вариант, т. к. за разумную цену тут в короткие сроки обучат всем фишкам и секретам на практике, а после окончания учебы каждый студент получает несколько достойных работ в портфолио и диплом! С таким багажом найти первую работу уже не составит никакого труда.

Скажите, чем вас заинтересовала возможность освоить 3DS MAX? Хотите ли вы создавать красивые 3D-визуализации? Или, возможно, вам по душе 3D-анимация? А может компьютерные игры? Обязательно напишите свой ответ в комментариях и не забывайте задавать вопросы, если что-то в работе специалиста по 3Д Макс вам осталось непонятным.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!