Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в дизайне Профессия «3D-аниматор» — подробное описание и разбор

Профессия «3D-аниматор» — подробное описание и разбор

от Павел Царенок
Опубликовано: Страница обновлена: 3014 просмотров Время прочтения: 9 минут

Разберем профессию по косточкам, узнаем, кто такой 3D-аниматор, что он делает, где работает, посмотрим на профессию под всеми ракурсами. И, чтобы все по делу, расскажем про реальные доходы таких спецов в России и за рубежом, а также о том, как можно обучиться этой профессии.

3D-аниматор – специальность, которая получила широкое распространение относительно недавно. Произошло это благодаря развитию кинематографа и игровой индустрии. Профессия вышла из 2D-анимации: классической мультипликации, в 3D к ширине и высоте добавилась третья величина – длина или глубина.

3D-аниматор

Задача 3D-аниматоров – вдохнуть жизнь в трехмерные модели объектов, людей, животных. Они помогают архитекторам лучше отразить суть проекта, а иногда становятся родоначальниками целых виртуальных миров в мультфильмах, играх и фильмах. Профессия очень интересная, но вместе с тем сложная, ведь, чтобы создавать миры, нужно многое уметь.

Чуть ниже мы разберем, что это за специфические скилы, которыми должен обладать такой профи, а пока поговорим о разновидностях 3D-анимации.

3D-аниматоры работают преимущественно в двух направлениях:

  1. Мультипликация и кинематограф. Все любимые мультики от Disney создают 3D-аниматоры, приложили они руку и к фильмам от Marvel.
  2. Игровая индустрия. Каждая деталь игрового мира, дерево, травинка, персонаж, которым вы играете, все это плод работы художников, разработчиков 3D-моделей и аниматоров, а только после них – игровых разработчиков.

Однако это только два основных направления, в которых 3D-аниматоры находят применение своим навыкам. Есть еще архитектура, ландшафтный дизайн, создание «живых» моделей различных объектов для целей бизнеса и сферы развлечений.

Рекомендую посмотреть подборку профессиональных курсов для новичков и опытных специалистов: Обучение анимации в 3D

Личные качества

Чтобы стать 3D-аниматором, вам потребуются:

  • наблюдательность – поможет быстрее понять, как отразить физику движения разных объектов;
  • хорошее пространственное воображение – 3D, по сути, наш мир, перенесенный в упрощенную форму. Так что, без качественного восприятия пространства здесь не обойтись;
  • целеустремленность и усидчивость – профессия совсем непростая, поэтому для ее освоение потребуются большое желание и рвение к развитию;
  • художественный вкус и навыки рисования – сильно упростят и ускорят обучение, еще лучше, если у вас есть художественное образование.

Еще очень крутой навык, который способствует быстрому обучению – это знание английского языка. В рунете крайне мало информации на эту тему. Но и без английского освоить 3D-анимацию можно. Своими силами научиться почти нереально, ввиду недостатка информации. Мы же предлагаем альтернативный путь, пойдя по которому, вы избавитесь от сложностей с языковым барьером и поиском информации – рекомендуем заглянуть в наш TOП-10 курсов по 3D-анимации.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Профильные навыки 3D-аниматора

Профильные навыки

Чтобы заниматься 3D-анимацией, нужно освоить разные пакеты ПО для работы с трехмерной графикой. Самый популярный 3DS MAX, но здесь, так же как в программировании, есть множество подобных ему систем:

  • Maya;
  • Cinema 4D;
  • Blender;
  • Softimage XSI.

Также, в зависимости от направления, в котором специалист планирует двигаться, стоит обратить внимание на узкоспециализированные продукты:

  • Houdini – программа, созданная специально для работы со спецэффектами;
  • 3D-Coat – программа для воксельной графики.

Начать, конечно, лучше всего с 3DS MAX. Визуализаторы со знанием этого пакета наиболее востребованы и информации о нем больше всего. Затем можно переходить к более сложному Blender, знания 3DS MAX помогут разобраться с ним быстрее. В целом, чем больше инструментов вы знаете и используете, тем выше ваша ценность на рынке труда, так что постарайтесь ознакомиться хотя бы с перечисленными пакетами.

Плюсы работы 3D-аниматором и какие есть недостатки

Преимущества специальности:

  • высокая востребованность. Российский рынок труда в этом направлении сейчас на начальном этапе развития, но развивается он быстрыми темпами. Только в 2009 году появились первые 3D-мультфильмы, а сейчас есть масса проектов, составляющих конкуренцию зарубежным. Вы легко найдете работу, потому что на рынке сейчас наблюдается дефицит таких специалистов. Особенно здорово то, что аниматоры очень востребованы в Европе и Америке, освоение этой специальности может стать вашим билетом в новую жизнь;
  • интересная и творческая работа;
  • высокая оплата труда, как в России, так и за ее пределами.

Недостатки:

  • в работе 3D-аниматора много рутины. Кажется, что это сплошь творчество, но однообразие выражается в постоянно повторяющихся действиях, быстро теряется ощущение оживления персонажей;
  • достаточно сложное освоение профессии при неправильном подходе к обучению. Здесь нельзя учиться бессистемно, нужно поступательное развитие.

Если вы хотите реализовать творческий потенциал и получить работу за рубежом, на профессию 3D-аниматора однозначно стоит обратить внимание.

Сколько зарабатывает 3D-аниматор в России и за рубежом

По версии hh.ru, зарплата 3D-аниматоров варьируется в широком диапазоне.

●     В регионах – от 55 000 рублей;

●     В Москве – может достигать 135 000-160 000 рублей.

Вакансий не очень много, но с течением времени они будут гарантированно появляться.

Зарплата 3D-аниматоров

Trud.com предлагает более скромные цифры, но они тоже достойные. Зарплата по России по данным сервиса варьируется от 40 до 75-80 тыс. рублей.

Зарплата по России

Это официальная статистика. Неофициальную информацию вы не узнаете, пока не станете работать в сфере, но она будет более привлекательной, так как фриланс и свободную занятость никто не отменял. При достаточно развитых навыках можно работать на крупные зарубежные компании: SONY, MPC, Sparx. Там вы будете трудиться над мощными проектами: «Человек паук», «Дамбо», «Аладдин», «Король лев» – только представьте, какие это перспективы, приложить руку к таким великим творениям. В таких компаниях вы будете получать зарплату в 60 000$ в год и выше.

Карьерные перспективы

Рост может быть в двух направлениях:

  1. Горизонтальная динамика – 3D-аниматор может перейти в смежные, иногда более высокооплачиваемые направления: художник-постановщик, сетапер, визуализатор, художник по моделям и текстура;
  2. Вертикальный рост – в таком случае, аниматор остается в своей дисциплине, но поступательно развивается от рядового специалиста к ведущему аниматору и так до лида по анимации.

Возможно также развитие в собственных проектах. В этом случае аниматор может создавать свой продукт и развивать анимационную студию с аутсорсингом проектов более крупных предприятий.

Где учиться на 3D-аниматора

Как стать 3D-аниматором

В вузах нашей страны, к сожалению, таким специальностям не учат, а в условиях существенного дефицита информации в русскоязычном сегменте, самостоятельное освоение этой перспективной профессии сильно осложняется. Поэтому лучшая альтернатива, и мы уже об этом говорили выше, – курсы 3D-анимации. Многие сильные онлайн-школы сейчас обратили внимание на это направление, так как кадров на рынке действительно не хватает.

В нашем → TOПе курсов по 3D-анимации собраны лидеры рынка с реально полезными программами как для новичков, так и для специалистов, желающих улучшить свои навыки.

Выбирайте свой курс, эти программы помогут развиться быстро и без сложностей с поисками информации.

Курсы слушатели проходят онлайн. Школы предлагают помощь в трудоустройстве после прохождения программы обучения: дают рекомендации по составлению резюме и портфолио, готовят к собеседованиям и сопровождают учеников на карьерном пути. При таком подходе, вероятность успеха гораздо выше, чем при самостоятельном развитии. Не упускайте возможности.

Если у вас остались какие-то вопросы, ждем их в комментариях ниже, ответим, как только увидим.

 

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!