Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по дизайну Как научиться анимации в Houdini: подборка лучших материалов по созданию 3D-проектов

Как научиться анимации в Houdini: подборка лучших материалов по созданию 3D-проектов

Опубликовано: Страница обновлена: 475 просмотров Время прочтения: 21 минута

Houdini, или «Гудини» — это мощный профессиональный софт для работы с трёхмерной графикой. Его разработала канадская компания SideFx в 1996-м году. К 2018 году «Гудини» использовалась уже в более чем 600 фильмах, и в том же году её создатели получили сразу две премии «Оскара» за технические достижения. Так академия отблагодарила разработчиков за то, что с помощью их программы стало проще снимать кино с реалистичными спецэффектами.

Программа позволяет создавать эффекты взрывов, разрушений, распада частиц, без дополнительных плагинов. У Houdini сложный интерфейс с внушительным пакетом инструментов, так что освоить его самостоятельно будет трудно. Именно поэтому существует много платных и бесплатных курсов Houdini, справок о работе в «Гудини» и даже подкастов о программе. В этой статье мы подобрали лучшие материалы для Houdini обучения и рассказали, кому будет полезно освоение этой современной программы.

Почему стоит учиться 3D-анимации в Houdini

Если вы хотите вести крупные проекты и участвовать в создании фильмов, рекламы и 3D-графики, которые увидит весь мир, без навыков работы в Houdini вам не обойтись. Разберём главные причины, почему амбициозному специалисту по 3D-анимации стоит освоить Houdini.

Houdini используют в масштабных проектах. Дело в том, что программу «Гудини» используют для создания визуальных эффектов в кино, видеоиграх и анимационных проектах. Её активно применяют крупные VFX-компании, среди которых Walt Disney Animation Studios, Pixar, Sony Pictures Imageworks и DreamWorks Animation. С помощью «Гудини» в мультфильме «Холодное сердце 2» анимировали воду, снег и лес, а в фильме «Дюна» — движения песчаных червей, прорывающихся на поверхность. Что интересно, создатели «Дюны» хотели использовать специальную взрывчатку для захвата движений червей, но это было невозможно в условиях съёмок — на помощь пришла Houdini.

Houdini поднимет вас на новый карьерный уровень. Если вы в совершенстве владеете моделерами Autodesk 3ds Max, Maya или Corel, то Houdini — это инструмент, который выведет вас на новый профессиональный и технический уровень. Многие аниматоры и моушен-дизайнеры ограничиваются аналогами и ленятся осваивать эту сложную программу. Действительно, для решения некоторых задач можно обойтись и другими моделерами, но факты говорит сами за себя — масштабные 3D-проекты создаются именно на «Гудини». Порталы в «Докторе Стрэндже», драконы, сжигающие флот в «Игре престолов», ливень в «Истории игрушек 4» — вот несколько ярких примеров работ графической программы Houdini в кино.

Houdini даёт возможность работать в разных сферах. Навык анимации в в Houdini позволит вам работать не только в киноиндустрии. Так, крупные компании и инди-разработчики игр используют «Гудини» для создания анимации в видеоиграх, в том числе в виртуальной реальности. Кроме того, в Houdini создают эффекты и для рекламы: так, с помощью программы создавали рекламный ролик смартфона Xiaomi.

Houdini набирает популярность в России и пока практически нет конкуренции среди специалистов. В России эта графическая программа тоже набирает популярность. «Гудини» применяли при создании визуальных эффектов в фильмах «Притяжение», «Майор Гром: Чумной Доктор», а также в различных рекламах.

Кроме того, полезные инструменты в Houdini найдут для себя аниматоры, 3D-дизайнеры, гейм-дизайнеры, motion-дизайнеры, видеомонтажёры и программисты. Курсы по «Гудини» подойдут начинающим и опытным представителям этих профессий, которые хотят научиться созданию 3D-анимации и спецэффектов.

Причин осваивать «Гудини» достаточно, а лучшее время для этого — сейчас. Тем, кто хочет научиться работать с этой программой, пригодится наша подборка лучших платных и бесплатных курсов.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Лучшие курсы по Houdini

Курсов по программе «Гудини» много. По запросу «гудини программа курсы» поисковик на первой же странице выдаёт 30 разных курсов и сотню обучающих видео. Самостоятельно выбирать среди всего этого разнообразия долго, можно запутаться и бросить это занятие. Поэтому мы подобрали лучшие обучающие материалы за вас. Мы написали подборку лучших онлайн-курсов, в которых вы найдёте Houdini-уроки на русском и английском языках.

Выбор редакции
Лучший курс для быстрого освоения программы
Новичкам
О курсе Двухмесячный курс подойдёт тем, кто ещё не работал в Houdini или даже не открывал программу. Вы с нуля научитесь работать с базовыми нодами, анимировать природные явления и всевозможные разрушения и настраивать рендер. Под руководством преподавателя-эксперта вы создадите первые работы для своего портфолио

Кому подходит. Новичкам в анимации и тем, кто впервые работает в «Гудини».

Чему научитесь. Вы разберётесь с основными инструментами в Houdini и с их помощью сможете анимировать разрушения, взрывы, дым и толпу. Вы научитесь создавать «скелет» моделей и управлять им, а также разберётесь с экспортом симуляций в игровой движок.

Что получите в итоге. Вы разработаете итоговый проект, который презентуете экспертам, получите сертификат об успешном прохождении курса Houdini и сможете пополнить портфолио первыми работами.

Выбор редакции
Лучший курс для пополнения портфолио
Новичкам
О курсе Полугодовой курс по «Гудини» рассчитан на тех, у кого есть хотя бы базовые знания 3D и компьютерной графики. На нём вы поймёте, как устроена физика в Houdini, научитесь создавать визуальные эффекты и процедурные ассеты в «Гудини». Основной упор здесь идёт на практику: практические задания есть почти после каждой лекции

Кому подходит. Новичкам и начинающим VFX-художникам, которые уже понимают основы работы с программой.

Чему научитесь. Вы узнаете, как работать с инструментами «Гудини» и визуальным программированием и сможете создавать процедурную геометрию и множество визуальных эффектов. Также вы научитесь переносить физические свойства на 3D-модели и настраивать рендеринг.

Что получите в итоге. За время обучения вы соберёте достойное портфолио с различными визуальными эффектами, а в конце курса сделаете дипломный проект — разрушение дороги. В качестве бонуса вы получите библиотеку полезных материалов, которыми сможете пользоваться в своих будущих проектах.

Выбор редакции
Лучший подробный курс для новичков
Новичкам
О курсе Лучший подробный курс для новичковКурс рассчитан на новичков и на специалистов смежных профессий. За 5 месяцев обучения вы научитесь создавать визуальные эффекты в «Гудини» и работать с продвинутыми функциями программы. Кроме того, на курсе расскажут, как выйти на фриланс и начать работать с заказчиками

Кому подходит. Новичкам, начинающим VFX-художникам, а также специалистам смежных профессий.

Чему научитесь. Вы освоите базовые и продвинутые функции «Гудини». Вы поймёте, как учитывать законы физики, чтобы создавать реалистичные анимации взрывов, огня и жидкостей. Также вы узнаете, как грамотно вести проекты на фрилансе и брифовать заказчиков.

Что получите в итоге. Вы пополните своё портфолио четырьмя новыми работами и получите сертификат об окончании курса. После обучения сможете брать заказы на фрилансе.

Выбор редакции
Лучший курс для освоения профессии аниматора на Houdini
Новичкам
О курсе Это большой двухлетний курс-профессия, который сделает вас универсальным специалистом по 3D. Вы научитесь профессионально работать не только в Houdini, но и в других программах для создания 3D-графики: Blender, Autodesk Maya и ZBrush

Кому подходит. Новичкам, начинающим и опытным иллюстраторам, аниматорам, графическим дизайнерам, веб-дизайнерам и 3D-дизайнерам.

Чему научитесь. Профессия включает в себя 10 курсов, на которых вы научитесь делать процедурную анимацию,создавать сложные 3D-модели, анимировать 3D-сцены в Houdini. Вы сможете реалистично передавать анатомию персонажей и пропорции объектов, работать с текстурами, цветами, формами, светом и тенью и создавать Hard Surface модели — объекты с «жёсткой» геометрией и острыми углами.

Что получите в итоге. Вы сможете создавать свои первые игры в лаборатории GameBox и выполнять реальные проекты студий. За 2 года вы выполните 128 практических заданий и пополните своё портфолио 27 проектами. После завершения курса Skillbox поможет в трудоустройстве.

Выбор редакции
Лучший курс по Houdini на английском языке.
Новичкам
О курсе Лучший курс по Houdini на английском языкеЭто короткий курс, на котором вы за месяц научитесь работать с основными инструментами программы и создавать простые анимации и эффекты в Houdini. Уроки на курсе доступны только на английском языке, перевода на русский нет. Зато есть английские субтитры, так что вы сможете вбивать незнакомые слова в переводчик и совершенствовать ещё и языковые навыки

Кому подходит. Новичкам и начинающим VFX-художникам.

Чему научитесь. На курсе вы создадите реалистичные анимации разрушений, океана, снега, песка и дождя. Вы сделаете с нуля рекламу шоколада с помощью «Гудини».

Что получите в итоге. Вы сможете скачать 36 полезных ресурсов и получить сертификат об окончании курса.

Наши критерии оценки курсов

Мы подробно анализируем все курсы, которые рекомендуем. Изучаем отзывы студентов, смотрим практические работы преподавательского состава курсов, оцениваем стоимость и её соответствие навыкам, которые вы сможете освоить на курсе. Нам важно, чтобы все полученные скилы вы смогли применить на практике.

Особое внимание мы обращаем и на то, поможет ли курс новичкам собрать хорошее портфолио с примерами работ. И ещё мы выбираем варианты курсов с рассрочкой для тех, кто не может оплатить обучение сразу.

Когда мы отбираем курсы, изучаем и бесплатные Houdini уроки — о них мы расскажем дальше.

Бесплатные курсы по Houdini

Те, кто пока не готов платить за обучение Houdini, могут начать освоение этой программы с бесплатных курсов. На них нет обратной связи от преподавателей, но они помогут понять, хотите ли вы и дальше изучать «Гудини». На бесплатных курсах вы уже сможете создать свои первые работы.

Intro Houdini, XYZ School. Этот курс подойдёт вам, если вы не проходили раньше обучение Houdini. Опыт в программировании тоже не нужен, достаточно просто иметь представление о том, как устроен мир компьютерной графики. На курсе вы создадите свои первые модели и процедурные ассеты в «Гудини», а в итоге сможете создать свой собственный генератор планет.

Основы Houdini 17, CGScope. Это бесплатный курс из 6 видеоуроков на ютубе. В нём 3 видео посвящены работе с Houdini 16.5, и ещё 3 — с Houdini 17. На них вы поймете логику программы и научитесь использовать её процедурный подход для создания 3D-моделей, 3D-анимации и эффектов, Все сложные вещи там объясняют простым языком, так что курс подойдёт для начинающих.

Houdini — начальный уровень, Houdini по-русски. Этот видеокурс состоит из 80 уроков на разные темы. Вы можете выбирать темы, которые интересны именно вам, и учиться «надувать» буквы, создавать голографический глобус или анимировать деление бактерий. Вы научитесь работать с ассетами, узнаете про ошибки новичков и получите советы и лайфхаки по работе с программой.

Весь Houdini за один урок, Алекс Удилов. С этого 30-минутного видео можно начинать изучение «Гудини». В одном из отзывов в комментариях его назвали «простым уроком по Гудини, который не пугает». Так что этот урок стоит посмотреть тем, кто полный «ноль» в Houdini.

Недавно на этом же канале вышло продолжение урока — Весь Houdini за один урок ЧАСТЬ 2. Зрители активно просят продолжения в комментариях, так что можно надеяться и на третью часть.

FAQ об обучении анимации в Houdini

У тех, кто ищет курсы по «Гудини», часто возникают вопросы об особенностях работы с программой и о процессе обучения. Постараемся ответить на некоторые из них.

Нужно ли уметь рисовать, чтобы научиться 3D-анимации в Houdini?

Обязательного требования к навыкам рисования ни у 3D-аниматоров, ни у моушен-дизайнеров нет. Чаще всего в «Гудини» они не создают объекты с нуля, а оживляют уже кем-то нарисованные.

Умение рисовать, как и любой другой дополнительный навык, украсят ваше резюме и расширят ваши профессиональные возможности, но насколько часто вам придётся этот скил проявлять — это уже другой вопрос.

В каком формате проходят занятия на курсах?

Большинство занятий на курсах проходят в виде онлайн-лекций. Все лекции уже записаны и доступны вам в любое время. Преподаватель объясняет и показывает процесс работы в графической программе «Гудини», рассказывает о тонкостях создания анимации и об особенностях работы с различными инструментами. За лекцией следует практическое задание, во время выполнения которого вы можете закрепить полученные знания. Иногда есть тесты на понимание теории и дополнительные материалы.

Зачем платить за курс, если есть бесплатные уроки?

Хорошие бесплатные видеоуроки и курсы действительно есть, но большинство из них объясняет только основы работы с «Гудини». Тем, кто хочет освоить программу Houdini на профессиональном уровне, они не подойдут.

Ещё одно важное преимущество платных курсов — проверка практических работ экспертами по работе с Houdini и подробная обратная связь от них. Эксперты укажут вам на ошибки, помогут разобраться с трудностями и дадут практические советы. Если у вас возникнут проблемы с выполнением задания, вы в любое время сможете попросить опытных пользователей программы вам помочь.

Можно ли пользоваться программой Houdini бесплатно?

У SideFX есть программы Houdini FX и Houdini Apprentice. Houdini Apprentice — бесплатная программа, она обладает почти всеми функциями Houdini FX. Но использовать её можно только в некоммерческих целях и для обучения. Так что Houdini Apprentice можно бесплатно установить на первое время, пока вы ещё учитесь и не работаете с коммерческими проектами.

А вот за программу Houdini FX придётся платить. Независимые разработчики могут скачать Houdini Indie за 269$ в год. Для крупных разработчиков и студий цена официальной программы начинается от 2000$.

Что можно почитать про Houdini

Независимо от того, начнёте вы проходить курсы по программе «Гудини», или попробуете изучить её самостоятельно, у вас будут возникать вопросы. Ответы на них можно поискать на Houdini FAQ. Там собрано 145 вопросов пользователей с готовыми ответами на них. При этом список вопросов постоянно пополняется и можно задавать свои.

В справке по Houdini собрана подробная информация о работе в «Гудини». В ней описываются инструменты для работы, ноды, процесс создания различных анимаций. Но нужно учитывать, что почти все материалы там на английском языке, только часть переведена на русский, поэтому для работы со справкой вам потребуется знание английского или онлайн-словарь.

Ещё на английском языке можно почитать и посмотреть мастер-классы по работе в Houdini. Уроки для разных уровней вы найдёте на официальном сайте SideFX: урок об основах Houdini для начинающих, урок по анимации разбивающихся волн для среднего уровня, урок по созданию лабиринта для опытных аниматоров. Даже если вы не знаете английского, можно посмотреть парочку видео для вдохновения.

Какими аниматорами и 3D-художниками можно вдохновляться

Ещё один хороший источник вдохновения — готовые работы аниматоров и 3D-художников. Интересные дизайны и анимации можно найти в соцсетях этих профессиналов:

Maj Meden — 3D-дизайнер и аниматор в своих работах экспериментирует с физикой, цветами и текстурами. Получается очень залипательно.

Javad Sadeqi — дизайнер и 3D-дженералист выкладывает видео со своими анимациями в Houdini, а потом вкратце показывает основные шаги, которые использует для их создания. Его работы стоит посмотреть новичкам, чтобы понять, на что способна программа, а видео с кратким разбором будут полезны более опытным аниматорам.

Cristian Camilo Bolivar — художник по 3D-текстурам работает в компании Industrial Light & Magic. В его работах стоит обратить внимание на реалистичные текстуры шерсти, дерева, стекла и тканей.

Lucian Moldovan — 3D-художник и дизайнер создаёт реалистичные и фантазийные пейзажи и интерьеры, анимирует природу в «Гудини». В работах можно бесконечно разглядывать лапки насекомых, ёлочные иголки, травинки и кору деревьев.

Заключение

Программа Houdini, которая уже 20 лет активно используется за рубежом, становится популярной и у нас. Она широко применяется в кино, мультипликации, рекламе и компьютерных играх. Среди специалистов, которым пригодится Houdini, можно выделить аниматоров, моушен-и гейм-дизайнеров и 3D-дженералистов.

Вы сможете создавать визуальные эффекты и анимацию в Houdini, даже если никогда до этого не открывали программу и понятия не имеете, как писать код. Просто выберете подходящие курсы и дополнительные обучающие материалы. Основам вы можете научиться бесплатно, а отработать теорию на практике и собрать хорошее портфолио проще на платных курсах под руководством экспертов.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!