Домой Курсы по дизайну Где обучиться вязанию — список курсов и большая подборка полезных материалов

Где обучиться вязанию — список курсов и большая подборка полезных материалов

Опубликовано: Страница обновлена: 98 просмотров Время прочтения: 25 минут
Одобрено экспертом Александра Сариева
Вязальщица

За вязанием уютных, милых и практичных вещей вы можете реализовать любые свои идеи. Вязаные изделия — это давно не только кружевные салфетки или шерстяные носки. Это отличное хобби и способ медитации, а ещё неплохой источник заработка — и тех, кто на этом зарабатывает, становится всё больше.

В статье мы расскажем, как быстро научиться вязать и как можно на этом зарабатывать, а ещё делимся списком онлайн-курсов по вязанию спицами, крючком и руками. Давайте разберёмся, с чего начать обучение и где искать полезные материалы для самообучения.

Кому и зачем нужны курсы по вязанию

Эксклюзивные и неповторимые вещи ручной работы — это тренд, особенно вязанные изделия. Как сообщает журнал Vogue, звёзды и дизайнеры сейчас отдают предпочтения вязанным кардиганам вместо привычных жакетов.

Помимо этого, есть ещё много плюсов, чтобы начать вязать:

  • полезно для здоровья — вязание успокаивает и задействует мелкую моторику рук, что благотворно влияет на нервную систему и мыслительные способности;
  • изделия под ваши запросы — часто бывает, что в магазине вы видите модель одежды, но она вам не подходит или что-то хочется в ней изменить. Со знанием построения выкройки и модели изделия, вы свяжете вещь, которая будет идеально сидеть на вас;
  • вязание подходит всем — детям как хобби и процесс для развития, студентам и девушкам в декрете для дополнительного заработка. Если вы ушли на пенсию, но не хотите сидеть без дела, то можно заняться вязанием. Возможно, просто хобби перерастёт в ваше собственное дело.

Но чтобы хорошо зарабатывать, нужно учиться мастерству и продвижению, а ещё много практиковаться и работать. Самый быстрый способ освоить вязание — пойти на курсы по вязанию для начинающих онлайн или офлайн. Конечно, можно научиться вязать самостоятельно, но на это уйдёт намного больше времени и километры пряжи.

Какой бы способ вы ни выбрали, в статье найдёте полезные материалы для себя: от онлайн-книг до литературы и мобильных приложений по вязанию.

Александра Сариева
#комментирует_эксперт
Вязальщица
Сегодня вязание — это стильная возможность выразить себя, а не бабушкино увлечение. На рынке очень много различной пряжи, спиц и крючков, а это огромный простор для творчества.

Вязание рекомендую освоить всем, кто любит создавать что-либо своими руками. Ведь это уникальная возможность порадовать себя или своих потенциальных клиентов неповторимой вещью ручной работы! К тому же, вязание помогает успокоиться, расслабиться, а также это отличное дополнение к любимому фильму.

Самое сложное — начать, но с полезным обучающим материалом в интернете проблем нет. Так что всё в ваших руках! Если ваши вещи будут качественные и добротные, к вам обязательно потянутся и захотят их приобрести

 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Онлайн-курсы по вязанию

Вязаные вручную вещи сейчас популярны и востребованы, поэтому многие начинают осваивать этот навык. В сети появляется всё больше обучающих видео от неопытных специалистов, что затрудняет выбор при поиске хорошего курса. Кроме этого, некоторые материалы основаны на устаревших и неактуальных техник вязания, которые ассоциируются с бабушкиными вещами из 90-х.

Мы изучили разные программы и отобрали четыре современных курса, на которых вас обучат создавать трендовые изделия для себя или продажи. Все курсы подходят для новичков — вам осталось только изучить программу и выбрать направление: вязание спицами, крючком или руками.

Выбор редакции
Лучший курс по вязанию спицами с сертификатом
Новичкам
О курсе

За 20 часов обучения на курсе вы научитесь вязать с нуля много разных вариантов одежды и аксессуаров. Вы узнаете, какие инструменты и пряжу выбирать для работы, чтобы изготавливать вещи хорошего качества. Вы освоите пять техник вязания и сможете делать разнообразные стильные изделия и зарабатывать на этом больше.

На курсе вы будете выполнять домашние задания и тесты, что поможет закрепить ваши навыки. Во время обучения вы свяжете несколько изделий, которые не стыдно добавить в портфолио, а одно из них представите, как итоговый проект. После курса вы получите сертификат, подтверждающий ваши знания

#комментирует_эксперт
Вязальщица

Программа курса очень полная. Самое важное — это раздел «Основы» и «Петли и узоры». Их необходимо освоить каждому. Но хочется заметить, что курс очень насыщенный — такой большой объём информации вряд ли будет быстро усвоен новичком.

На мой взгляд, полный курс подойдёт тем, кто уже давно вяжет и уверенно в этом разбирается, а новичкам будут особенно полезны первые несколько уроков.

Хорошо, что есть отдельные уроки по сложным техникам вязания. Каждый вяжущий человек выбирает свой стиль и своё направление в вязании. Лично я всегда тяготела к минимализму, поэтому не особо интересовалась жаккардом и сложными узорами, но многим это может быть интересно.

На мой взгляд, 10 уроков может быть недостаточно, чтобы выработать скорость и аккуратность в вязании изделий. Любую теоретическую базу в вязании необходимо укреплять живым опытом и практикой, а пока этого не произойдёт, теория может не усвоиться как необходимо. По своему опыту скажу, что даже самое простое изделие часто вяжется с ориентиром на свои заметки и расчёты. Я бы порекомендовала новичкам сделать упор на несколько первых занятий и между ними добавить большой объём собственной практики.

Курс посоветовала бы и новичкам, и опытным. Начинающим не советую идти дальше 4–5 урока до тех пор, пока не будет твёрдости и уверенности в остальных — а это практика, которая требует месяцы тренировок

Выбор редакции
Лучший курс для профессионального вязания без спиц
Новичкам
О курсе

Курс обучает трендовому вязанию руками из пряжи. Вы узнаете, какие изделия можно связать без спиц и крючков и сможете повторить их. Вы изучите несколько способов вязание и вариантов узора изделий и сможете создавать неповторимые авторские предметы.

Кроме того, на курсе вы поймёте, как зарабатывать на рукоделии. Вы сможете определять целевую аудиторию и анализировать конкурентов, фотографировать свои изделия так, что их точно захотят купить, и рассказывать о них в постах и историях

Выбор редакции
Лучший курс по вязанию со стажировкой
Новичкам
О курсе

На курсе вязания крючком онлайн вы научитесь создавать изделия для себя и клиентов. Вы разберётесь в техниках вязания, поймёте, как читать схемы и сможете повторять популярные узоры любой сложности. Вы узнаете, как моделировать изделия и строить схемы, научитесь рассчитывать петли и отработаете эти навыки до автоматизации.

По окончании обучения вы получите сертификат о прохождения курса, портфолио для социальных сетей и возможность пройти стажировку в бьюти-коворкинге

Выбор редакции
Лучший курс по вязанию оверсайз-изделий
Новичкам
О курсе

За 19 видеоуроков онлайн-курса по вязанию спицами вы освоите технологию и порядок расчётов для изделий оверсайз. Вы научитесь снимать мерки для выкройки и учитывать все особенности фигуры. Вы узнаете, как делать различные узоры и сможете экспериментировать с ними, создавая неповторимую вещь.

За время обучения вы свяжете трендовый свитер со спущенным плечом оверсайз и получите ценные знания и навыки от опытных преподавателей

 

Наши критерии выбора курсов

Команда Checkroi рассказывает о популярных направлениях онлайн-образования более пяти лет. Основополагающие факторы для нас — объективность, профессиональность и экспертность.

Над отбором программ работает не один, а несколько специалистов: редакторы, копирайтеры, seo-специалисты, маркетологи и др. Мы всегда приглашаем эксперта для оценки курсов по определённому направлению — только профессионал в своём деле, сможет точно определить насколько хорошо построена программа и стоит ли она своих денег.

Также при выборе курсов вязания онлайн мы также уделили внимание следующим критериям:

  • преподаватели — это должны быть только эксперты-практики с опытом работы. Мы тщательно изучили портфолио преподавателей курсов по вязанию, чтобы вы не нарвались на шарлатанов;
  • программа — нам важно, чтобы программа соответствовала уровню студентов, на которых она направлена. Если курс для новичков, то она должна начинаться с самых азов — от выбора пряжи и обучения набору петель;
  • итоги обучения — мы отдаём предпочтения курсам, где по итогу вы получаете как минимум одно готовое изделие, которое сможете добавить в своё портфолио.

FAQ: часто задаваемые вопросы новичков

Зачем идти на курс, когда в интернете полно обучающих видео?

Да, в сети можно найти много информации по вязанию для новичков. Но у обучения на курсе есть ряд преимуществ.

  1. Систематизированные знания. Вы получаете уже готовую пошаговую инструкцию обучения. Вам не надо тратить время на то, чтобы понять, с чего начать учиться.
  2. Один преподаватель. Вы получаете информацию от одного человека. У каждой вязальщицы свой способ объяснения техник.      Переключаясь между разными ресурсами, вы можете только запутаться, а не научиться. На курсах такого не будет.
  3. Дополнительные лекции. Если вы планируете зарабатывать на вязании, вам важно работать с личным брендом и уметь представлять ваши изделия. Как правило, ролики в сети направлены только на обучение вязания по разным схемам. На некоторых курсах есть лекции по продвижению своего бренда.

Какой инвентарь нужно купить для обучения?

На каждом курсе есть вводный урок по инструментам для вязания. Необходимый минимум — спицы или крючок и пряжа, но не торопитесь покупать преждевременно. Лучше прослушайте урок и приобретите качественные материалы, которые вам посоветует преподаватель.

Можно ли заработать на вязании?

На этот вопрос отвечает наш эксперт — Сариева Александра, вязальщица, вяжет крючком и спицами на заказ.

#комментирует_эксперт
Вязальщица

Конечно, можно! Всё зависит от того, хотите ли вы сами зарабатывать на вязании или же планируете оставить вязание как хобби. Вариантов много. Кругом множество интересных дизайнов, брендовых вещей, которые кто-то хотел бы приобрести, но не может позволить в силу высокой стоимости. Вязание делает возможным создание своего дизайна или повторение известного с использованием именно тех материалов, которые выбираешь сам или которые выбирает заказчик. К тому же, всегда можно создать уникальное и неповторимое изделие, найти свою фишку, к которой потенциальные заказчики и потянутся.

Начать можно с повторения и создания базовых моделей: нужно набить руку, нарастить скорость и привыкнуть к ощущениям, чтобы петельки стали аккуратные и ровные. Первые изделия можно предлагать родным и близким либо бесплатно, либо за символическую стоимость. Важно, чтобы друзья, близкие и знакомые узнали, что вы вяжете и делаете это хорошо. А дальше репутация начнёт работать на вас.

Когда я освоила спицы, меня начали просить связать вещи. Тогда я была приятно удивлена, осознав, что людям это интересно и нужно. А затем я задумалась: если я находилась в поиске идеальной шапки, наверняка я такая не одна! И правда, в магазинах редко где можно найти такое же качество, как у ручной работы из хорошего материала. Разве что за крайне завышенную стоимость.

В продаже изделий очень важны несколько моментов: грамотно выстроенная ценовая политика, красиво поданные фотографии изделий, и, конечно, рекомендации и репутация. Последнее нарабатывается годами. Начинать можно со своего круга общения, также возможно пробовать запускать рекламу там, где это возможно. Также рекомендую воспользоваться сайтом «Ярмарки Мастеров», где рукодельницы и мастера продают свои изделия

Где можно работать, если умеешь вязать? 

Самый приятный вариант — работать на себя и делать вещи на заказ. Но, чтобы получать прибыль вам придётся много трудиться: прокачивать личный бренд, участвовать на выставках, самостоятельно искать и привлекать клиентов и многое другое.

Если ваша база клиентов будет настолько большой, что вы перестанете справляться в одиночку — открывайте свой магазин и нанимайте сотрудников.

Второй вариант — устроиться в модельную мастерскую или текстильное предприятие и там двигаться по карьерной лестнице

Мастер-классы по вязанию

Мастер-классы помогут расширить ассортимент изделий, которые вы умеете вязать. Они направлены на обучение вязанию одного конкретного предмета, например шарфа. После завершения мастер-класса на руках у вас будет готовое изделие.

Мы отобрали мастер-классы и бесплатные курсы по вязанию различных предметов крючком, спицами или даже руками. Вам осталось только выбрать.

Вязание сумка Боттега от Udemy. Подробный видеоурок длительностью 90 минут подойдёт для новичков. Вам подробно объяснят, как связать сумку, включая рассказ о необходимых инструментах для работы и наборе воздушных петель — основа вязания крючком. Мастер-класс платный и стоит 1190 рублей. Вы получите неограниченный доступ к уроку и сертификат о прохождении мастер-класса.

Вязаный комплект в спальню без крючка и спиц от Udemy. На мастер-классе вы научитесь вязать на пальцах спальный комплект: плед со съёмными боковинами и чехлы на подушку. Обучение смогут освоить как профессионалы, так и новички. Мастер-класс стоит 1190 рублей и включает в себя 4-часовую видеозапись с неограниченным доступом, 18 статей и сертификат об окончании обучения.

Мини-курсы по основам вязания. В них входит обучение в формате коротких видеоуроков техникам вязания: от самых простых для новичков до редких для профессионалов. Доступ к урокам базовых техник — бесплатный, более сложные — от 360 рублей.

Бесплатный мини-курс по вязанию шарфов. За 6 видеоуроков вы освоите базовые техники вязания и сможете экспериментировать с узорами изделий. Вы узнаете, как производить расчёты для построения модели, чтобы создавать шарфы разной длины. Видеоуроки с детальным объяснением каждого шага — подойдёт для новичков.

Мастер-класс: калейдоскоп в квадрате. Вязание крючком от «Леонардо». За 2,5 часа вы научитесь вязать изделия с квадратным принтом: кардиган со стильной геометрией и яркий жакет в винтажном стиле. Мастер-класс платный и подойдёт тем, кто уже умеет вязать. Приятный бонус — доступ к бесплатному видеоуроку по вязанию пряничного человечка, который может стать дополнением к любому изделию.

Полезные ютуб-каналы по вязанию

Ютуб-каналы могут стать как первым шагом в изучении вязания, так и инструментом расширения навыков и умений. Каналы, которые мы отобрали ведутся достаточно давно опытными мастерами. С помощью их обучающих видео вы сможете перенять опыт, узнать и увидеть на реальном примере секреты и лайфхаки по вязанию:

  • Уроки вязания Crochet and Knitting lessons — полезный канал для начинающих. В нём вы найдёте много обучающих видео по вязанию различных узоров спицами и крючком, научитесь набирать и закрывать петли и освоите разные техники вязания: тунисское, вязание с бисером и вязание на вилке;
  • Школа вязания Светланы Коломиец — канал, где не только обучающие ролики по вязанию, но и видеообзоры на пряжу и инструменты с разбором их плюсов и минусов, мотивационные ролики и просто разговоры на тему вязания;
  • Секреты вязания от Ирины Акман — блог о вязании. На канале есть уроки по обучению техникам вязания, мастер-классы, полезные советы и лайфхаки, подборки книг и обзоры пряжи. Подача материала очень простая и лёгкая — понятно и занятно будет как новичкам, так и профессионалам;
  • Вязание.ElenaRugalStudio — популярный канал по обучению вязания на спицах, крючком и… вилке! По урокам Елены вы сможете научиться вязать разные украшения для одежды — пуговицы, узоры, цветы и др.;
  • Татьяна Сергиенко. Myknitwork — канал подойдёт новичкам, которые ещё не знакомы с базовыми понятиями и приёмами вязания. Татьяна обучает созданию вещей для повседневной носки — шапки для взрослых и малышей, жилеты, платья, джемперы и др.

Книги по вязанию

Преимущества книг — вы можете перенять опыт зарубежных мастеров в своём темпе и наглядно. Бумажные носители переведены на русский язык и изучать информацию по ним не составит проблем. Книги не менее красочно и наглядно оформлены, чем видеоролики, поэтому учиться по ним будет интересно и несложно. Ниже мы рассказываем о самых популярных и полезных изданиях по вязанию:

Сайты и блоги для начинающих

Один из самых популярных источников информации по вязанию — это сайты и персональные блоги. На них можно найти множество схем, идеи для работ, подробные инструкции, мастер-классы и другое. Мы собрали несколько вариантов, на которые стоит обратить внимание, особенно новичкам:

  • knitka.ru — на портале собрано несколько тысяч схем для вязания изделий разного формата: для женщин и мужчин, для дома, игрушки и многое другое. Для новичков есть специальный раздел, где представлены простые схемы и ответы на часто задаваемые вопросы;
  • Всё сама — на одном из крупнейших интернет-порталов о вязании собраны авторские уроки и мастер-классы, разделы со схемами только для детских вещей и посвящённый рукоделию. Также есть форум, где вы можете спросить совет у более опытных вязальщиц;
  • Наша пряжа — проект со схемами изделий на все случаи жизни. К схемам прилагаются видео, поэтому новичку будет проще в них ориентироваться;
  • Планета вязания — интернет-портал полностью нацелен на обучение вязанию. На нём вы найдёте большое количество видео, обучающих техникам вязания спицами и крючком.

Мобильные приложения для вязания

Приложений для мобильных устройств по вязанию, в отличие от других ресурсов, не так много. Но есть несколько, которые точно помогут в работе и на которые стоит обратить внимание:

  • Вязание легко — в приложении можно найти большое количество идей для вязания. Также, есть функция счётчика ряда, она поможет не ошибиться в подсчётах. Доступно в App Store и Google Play;
  • Mnemosinaесли вы нашли классную модель и хотите её повторить, но не знаете размеры, поможет это приложение. Оно автоматически рассчитывает выкройку и плотность вязания. Доступно в App Store и Google Play;
  • Coolors — программа поможет подобрать цвета для вашего изделия. Вы можете воспользоваться готовой цветовой палитрой или выбрать цвет самостоятельно. Доступно в App Store и Google Play;
  • Woolmi — приложение для визуального конструктора моделей. Вы собираете модель изделия из предложенных, вносите мерку и плотность вязания. Программ автоматически создаст пошаговое описание вязания под ваши параметры. Доступно в App Store и Google Play.

Заключение

В этой статье вы найдёте всё необходимое, чтобы научиться вязать. Если вы не уверены, что хотите посвятить себя этому — пройдите бесплатные курсы по вязанию. Вы не затратите время на поиск нужных материалов и не потратите бюджет.

Для тех, кто уверен, что хочет научиться вязать и даже зарабатывать на этом, подойдут платные курсы. Они помогут вам быстрее освоить навык вязания. А дополнительные материалы помогут изучить новые приёмы и техники, чтобы вы смогли создавать вещи на любой случай жизни.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!