Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в дизайне Как стать иллюстратором: что читать, смотреть и где учиться

Как стать иллюстратором: что читать, смотреть и где учиться

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 1197 просмотров Время прочтения: 13 минут

Иллюстраторы рисуют на бумаге и графических планшетах постеры, героев игр, книг и мультфильмов, обложки, скетчи, брошюры, баннеры, рекламу и др. Иллюстрации помогают передать атмосферу, добавить эмоций тексту, изобразить объекты в учебниках и пояснить инструкции. В медиа иллюстратор визуализирует текст, дополняет историю и помогает сделать статьи интересней.

Иллюстрация в стиле digital art от Ya Lun

Иллюстрация в стиле digital art от Ya Lun

Что нужно знать, чтобы стать иллюстратором

Чтобы стать востребованным иллюстратором, сосредоточьтесь на одном направлении — диджитал-арт, оформление сайтов, книг или любом другом. Не распыляйте внимание хотя бы на начальном этапе — достичь успеха во всём сразу будет тяжело. Но изучать основы иллюстратору в любомнаправлении придётся с одного и того же.

Основы композиции

Композиция — фундамент иллюстрации. Это общий замысел, структура, а вместе с тем — определение размеров и места размещения элементов на формате, выделенном под иллюстрацию. Все элементы должны быть гармоничными, чтобы глаз человека не цеплялся за непропорциональные размеры. Даже если вы нарисуете детализированный элемент, выберете сложные позы для героя, это не скроет неправильную композицию и весь замысел рухнет.

Построение композиции на примере картины «‎Явление Христа народу»‎

Построение композиции на примере картины «‎Явление Христа народу»‎

Цветоведение

Цветоведение — это наука о цвете в пространстве. Но изучать целую науку не нужно — достаточно базы. Первым делом выучите спектральный круг — вы поймёте, какие цвета сочетать друг с другом, а какие не стоит, как их смешивать и что получится в итоге. В работе с иллюстрацией лучше опираться на собственное чувство цвета. Но это придёт с опытом, а до этого используйте спектральный круг или гуглите удачные сочетания цветов.

Научиться сочетать цвета поможет спектральный круг

Научиться сочетать цвета поможет спектральный круг

Пластическая анатомия

Даже если вы не собираетесь рисовать людей, изучение пластической анатомии пригодится. Хотя бы чтобы рисовать предметы в правильных пропорциях и с разных ракурсов. Научитесь изображать все части тела в разных положениях и с разных ракурсов.

Пластическая анатомия кистей и ступней

Пластическая анатомия кистей и ступней

Скетч

Примерно 70% успеха иллюстрации в эскизе. По нему легко понять, какой получится картинка. Эскиз — это набросок иллюстрации. Её можно показывать клиенту, а если вы хорошо рисуете эскизы, можете свою задумку сразу перенести на бумагу или в фотошоп. До завершения иллюстрации вам останется совсем немного.

Эскиз Елизаветы Петерс

Эскиз Елизаветы Петерс

Рекомендуем обратить внимание на подборку полезных материалов по скетчингу

История искусства

Изучать историю искусств иллюстратору необязательно, но желательно. Это поможет не гуглить в нужный момент теорию. Изучите популярные течения, поймите их особенности: футуризм, конструктивизм, концептуализм и др. Узнайте известных художников, скульпторов, дизайнеров и как они повлияли на иллюстрацию. Вот основные имена — Дэвид Карсон, Марсель Дюшан, Пола Шер, Жан Жульен и др.

Инвентарь для иллюстраций

Для создания иллюстраций вам понадобятся:

  • графический планшет — для удобного рисования;
  • программы Adobe Photoshop и Adobe Illustrator — хотя бы базовое знание этих редакторов или их аналогов;
  • карандаш, ластик и бумага — для быстрых зарисовок идей.

Софт-скиллы

Развивать необходимо не только технические навыки, важно также умение общаться с клиентом. Вы будете узнавать его потребности, задавать вопросы и отстаивать свою точку зрения, если она верная. Иллюстратору пригодятся в работе навыки планирования и знание авторских прав. Вы должны понимать, как можно и нельзя использовать чужие работы, какие бывают лицензии и что делать, если вашу работу скопировали.

Работа книжного иллюстратора Марты Игнерской

Работа книжного иллюстратора Марты Игнерской

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

С чего начать

Иллюстрация станет вашим образом жизни. Чтобы достичь результата как можно скорее, действуйте:

  • Рисуйте чаще — на природе, дома, в поезде и везде. Вам нужно отточить навыки и найти свой почерк.
  • Подпишитесь на иллюстраторов — на сайтах Dribbble и Behance.

Маттео Бертон — специализируется на цвете и геометрических формах. Ким Мин Джи — создаёт сказочные иллюстрации в нежных тонах. Will Murai — иллюстратор в компании-разработчике компьютерных игр Blizzard.  Вдохновляйтесь их иллюстрациями, подмечайте интересные детали и пробуйте переносить в свои изображения

  • Смотрите на ютубе видеоуроки и спидпейнты художников — вы поймёте, как рисовать в определённом стиле, как строить элементы и сможете перенять фишки. Присмотритесь к каналам: «Азбука рисования», Digital Art Creation и Sara Tepes.
  • Учитесь в художественной школе, если есть возможность. Тогда обучение пойдёт намного быстрее. Начните с основ: композиции, цветоведения и пластической анатомии.
  • Изучите графические программы. Когда вы изучите основы, переходите к иллюстрации в специальных программах — Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW и др. Принципы всё те же, что и на бумаге. Почти у каждого инструмента есть обучающие уроки — смотрите их и применяйте на практике.
  • Практикуйтесь. Самое главное в иллюстрации — практика. Рисуйте на бумаге, фантазируйте, переносите изображения в графическую форму, создавайте иллюстрации в компьютерных программах с нуля — чем больше практики, тем скорее вы станете профессионалом.
  • Читайте книги. Книги иногда лучше статей — в них много структурированной информации и примеров.

Книги для иллюстраторов

●     «Категории композиции. Категории цвета», Эдуард Кочергин. Полезная книга о том, как человек смотрит на изображение и на что обращает внимание в первую очередь. Из книги вы узнаете, как строить композицию, а чтобы это была не только теория, выполняйте задания из книги и смотрите примеры работ

●     Книги «Искусство формы» и «Искусство цвета»,  Иоханнес Иттен. Эти книги стали классикой у иллюстраторов, художников, дизайнеров. Первая поможет разобраться в композиции и смыслах форм, вторая — в цветоведении. В книгах много иллюстраций для лучшего понимания и вдохновения

●     «Анатомия для художников», Енё Барчаи . Это настольный справочник начинающего художника. Вы научитесь изображать каждую часть тела с разных ракурсов, в разных положениях, поймёте, где какие мышцы и кости находятся. Для эффективного изучения перерисовывайте все части тела

За сколько можно стать иллюстратором

У вас есть несколько путей, в зависимости от них зависит срок и стоимость обучения.

Фундаментальное образование. Это художественная школа, колледж или художественная академия. На обучение там уйдёт от четырёх до восьми лет. У вас будут глубокие знания в рисунке, истории искусства, а после обучения вы сможете сами преподавать.

Самостоятельное обучение. Срок обучения зависит от того, как быстро вы освоите программы для создания иллюстраций. В среднем это три месяца. Но совершенствоваться можно всю жизнь. Если у вас есть 6-8 часов в день для обучения, за 3-4 месяца вы поймёте основы иллюстрации, научитесь рисовать пропорционально и работать с цветом и программами для иллюстратора.

Онлайн-курсы. Если вы хотите стать иллюстратором быстрее, записывайтесь на профильный курс или занимайтесь с преподавателем индивидуально. Вам не придётся самостоятельно подбирать обучающие материалы и придумывать, что рисовать, чтобы набраться опыта. Если будут ошибки — вам подскажут как их исправить. А ещё это мотивация — когда учитесь с наставником, шансы бросить обучение снижаются, ведь вы чувствуете ответственность перед другим человеком.

Собрали для вас подборку курсов разной длительности и направленности. Вы можете выбрать одно направление или годовой курс.

Топ-3 курса для иллюстраторов

Курс «Персонажная иллюстрация» от Skillbox для новичков, длится всего 3 месяца. За это время вы научитесь создавать характеры персонажей, передавать их основные черты в формате иллюстрации, рисовать людей, животных, придуманных существ и стикеры для мессенджерах

На курсе «Основы иллюстрации» от XYZ School за 6 месяцев вы освоите концепт-арт — искусство для визуальной передачи идеи произведения. Вы научитесь передавать настроение и атмосферу, создавать персонажей, сооружения и фоновые декорации

Если хотите получить полноценную профессию художника — вам на курс «2D-художник» от Skillbox. За 12 месяцев вы разберётесь в основах живописи, анатомии, перспективы, научитесь строить композицию, определять тени и подбирать цвета. Вы научитесь рисовать иконки, персонажей, интерфейсы и создавать 3D-модели. За время обучения вы создадите несколько проектов для портфолио

Неоновые иллюстрации в жанре киберпанк от Xsullo

Неоновые иллюстрации в жанре киберпанк от Xsullo

Как я стал иллюстратором

Создание иллюстраций — это не талант, полученный при рождении. Иногда иллюстраторами становятся люди, далёкие от рисования. Например, наша героиня.

Вообще, я по образованию медик. Поэтому хорошо знаю анатомию. С детства любила рисовать, но получались закорючки, а в художественную школу отдавать меня не хотели, потому что несерьёзно, по мнению родителей. Но в медицине я не задержалась, не получилось, пошла работать официанткой. Но случилась пандемия, всех отправили по домам

Не стала терять время зря, посмотрела, какие есть бесплатные курсы, случайно наткнулась на бесплатный практический вебинар по иллюстрации от Skillbox. Мне очень понравилось и меня затянуло. Я снова начала рисовать, проходила уроки в ютубе и повторяла за художниками. Месяца через три у меня начало получаться рисовать что-то осмысленное

И внезапно в голову пришло, что я хочу рисовать для игр. Ещё погуглила и поняла, что мне нужно освоить графические редакторы. Потратила на это ещё 3 месяца. За полгода собрала небольшое портфолио: где-то были ошибки, что-то мне не нравилось, что-то нравилось, но я подумала, что лучше пусть будет так, чем никак

И пошла искать работу на hh.ru. Откликалась на вакансии, все отказывали. Тогда пошла в каналы в телеграме по поиску работы и случайно наткнулась на вакансию для художника с небольшим опытом и меня взяли. Я придумала маскота для веб-студии, рисовала его для стикеров и на страницах сайта. Было долго, платили мало, зато получила опыт. Потом пошла на биржи фриланса, оформила портфолио на behance и стала активнее искать работу в соцсетях

Сейчас у меня есть постоянный поток заказов. Зарабатываю немного, но и опыта у меня пока ещё мало. Людям нравится, что я делаю, говорят, у меня есть свой стиль. Надеюсь, когда-нибудь попаду в геймдев и буду рисовать персонажей игр

Юлия, иллюстратор-фрилансер

Коротко о главном

  • Не обязательно иметь художественное образование, чтобы стать иллюстратором.
  • Главное для будущего иллюстратора — много рисовать: на бумаге и в графике.
  • Изучите основы: композицию, цветоведение и пластическую анатомию. Научитесь работать в профессиональных программах — фотошопе и иллюстраторе.
  • Развивайте насмотренность — подписывайтесь на иллюстраторов и смотрите работы известных художников.
  • Остановитесь в начале на одном направлении и не пытайтесь изучить всё и сразу.
  • Еще больше обучающих материалов и бесплатных вебинаров собрали в нашем материале.
0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!