Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Как выбирать курсы программирования: пошаговая инструкция и советы новичку

Как выбирать курсы программирования: пошаговая инструкция и советы новичку

Опубликовано: Страница обновлена: 839 просмотров Время прочтения: 14 минут

Мир стремительно меняется. Всего несколько лет назад навык уверенного пользователя ПК был одним из преимуществ при приеме на работу. Сейчас это стало обязанностью. Не исключено будущее, где владение языком программирования необходимость.

Но что делать? Какую программу обучения лучше выбрать, если никогда не был связан с IT? Какие курсы по программированию выбрать? Многообразие всего заставляет чувствовать растерянность. Мы постараемся помочь, дав несколько советов новичку в разработке.

Шаг 1: выберите направление

Шаг 1: выберите направление

В самом начале нужно определить направление движения. Иначе слишком легко ошибиться. Пытаясь охватить все и сразу останешься на поверхности, так и не достигнув глубины. Поэтому, для начала, рассмотрим основные:

Фулстек-разработчик. Универсальный воин. Самостоятельно пройдет все этапы разработки проекта с нуля до самого его завершения. Одним своим существованием облегчает жизнь всем, кто его окружает. Отлично справляется как с фронтенд, так и с бэкенд-разработкой. Понимает весь спектр технологий. Сервер, сеть, моделирование данных, бизнес логика, уровень API, пользовательский интерфейс он знает все. Работа такого мастера нередко оплачивается выше, чем работа специалистов более узких направлений. Курс обучения объёмен, а процесс разнообразен и сложен.

Выбрать подходящую программу поможет подборка онлайн-курсов фулстек-разработки на разных языках программирования

Фронтенд-разработчик. Бинарный художник. Создает внешний вид проекта. Результат работы программиста — то, что видит перед собой пользователь. Дружественный интерфейс, программная логика, оптимизация, прогрессивное улучшение и изящная деградация — не исчерпывающий перечень его умений.

Выбрать подходящую программу поможет подборка онлайн-курсов фронтенд-разработки

Бэкенд-разработчик. Серый кардинал программирования. Мозг и кровь сайта на совести backend-программиста. Корректная работа всех функций приложения и его вычислительной логики, организация и работа с базами данными, разработка алгоритмов работы, тестирование и отладка — без него весь проект полетит в пропасть. Конкуренция высока. Потребуются усилия, чтобы выделиться из толпы.

Выбрать подходящую программу поможет подборка онлайн-курсов бэкенд-разработки

Веб-разработчик. Веб-программист за одни сутки своей работы покорит несколько вершин. Умеет работать и на стороне клиента, и на стороне сервера. Понимает базы данных, конфигурирование сервера, безопасность. Может и в творчество, и в написание алгоритмов. Востребованность такого мастера очень высока.

Выбрать подходящую программу поможет подборка онлайн-курсов веб-разработки

Android и iOS-разработчик. Если вам больше по душе разработка мобильных приложений и игр, у вас есть в голове картина идеального приложения, которое завоюет мир, то вам сюда. Мир разработки под мобильные операционные системы огромен, а охват аудитории бесконечен.

Выбрать подходящую программу помогут подборки онлайн-курсов: для Android и для iOS

Другие учебные программы для программистов вы найдете в нашей подборке онлайн-курсов по программированию

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Шаг 2: выберите формат онлайн-курсов

Шаг 2: выберите формат онлайн-курсов

Для себя нужно выбрать самый комфортный и в то же время самый стимулирующий вариант изучения. Рассмотрим несколько типов онлайн-обучения:

  • Интерактивный формат — видео-лекции, тематические игры. Такие лекции уникальны. У вас есть возможность проходить изучение в домашних условиях в удобное время. Изучить материал в любом объеме. Из минусов мы имеем недостаточную глубину решения задач и сложность индивидуализации обучения.
  • Вебинары — длительное обучение онлайн с преподавателем. Длится обычно около часа по одной теме, может включать различные опросы, ответы на вопросы участников через чат, ряд презентаций для наглядности обучающего материала. Высокая степень интерактивности. Вы вовлечены в процесс обучения, можете задавать вопросы и сразу получать ответы, выразить свое мнение. Есть возможность вернуться к пройденным занятиям. Все материалы остаются у ученика и после прохождения курса. Из недостатков лишь низкая, индивидуальная и эмоциональная связь с обучающимся.
  • Индивидуальное онлайн — обучение с преподавателем. Самый обширный, проработанный и детальный тип курса.
  • Онлайн-интенсив — экспресс-обучение. Обычно занимает лишь несколько дней. Содержит основную выжимку и практические рекомендации для дальнейшей самостоятельной работы. Курс рассчитан только на ключевые навыки и их быструю прокачку.

Избегайте интенсивов на старте

Интенсивы, онлайн-марафоны обрели особую популярность в наше время. У людей острая нехватка времени на многие сферы своей жизни. Каждый в поиске минимизации временных затрат. Но, это ошибка. Быстрое погружение в среду — прекрасно. Проблема только в том, что когда подобный курс закончится, вы столкнетесь с очень многими трудностями. Вы поймете, что все это время изучали какую-то одну грань предмета в вакууме.

Без преподавателя разрешить эту проблему не представляется возможным. В отличие от интенсивов, полноценные курсы предполагают выполнение домашнего задания. Ваша работа будет проверена, а работа с ошибками обсуждена. Полноценные курсы включают в себя доступы в профессиональные сообщества, где вы сможете знакомиться и общаться с новыми людьми, которую тоже выбрали для себя такую специальность.

 

Шаг 3: выберите тип обучения — индивидуально или в группе

Шаг 3: выберите тип обучения — индивидуально или в группе

При изучении материала в группе ваше личное усвоение материала во многом будет зависеть от тех, кто обучается вместе с вами.

Если вы работаете сообща, вы, как единый организм, развиваетесь гармонично. Для группового обучения в школе важен одинаковый уровень учеников. Многие онлайн-школы делают предварительное тестирование, чтобы разделить обучающихся по степени их знаний предмета. Не менее важен темп усвоения информации каждым учеником в частности. Но, это определить уже сложнее. Люди, воспринимающие информацию в ускоренном темпе, могут чувствовать отсутствие прогресса. Тем самым, оказывая давление на более медленных студентов. Бывают ситуации, когда лучшим вариантом будет перейти в другую группу или начать индивидуальные занятия.

При индивидуальном занятии преподаватель полностью сосредоточен на одном студенте — на вас. В таких занятиях, между учителем и учеником формируется сильнейшая эмоциональная связь. Такое взаимодействие может сыграть ключевую роль не только во всем дальнейшем обучении, но и в целом, в построении карьеры. Происходит это благодаря сильной мотивации. Знание того, что лично тебе всегда помогут, что ты не остался один на один с проблемой, ощущение поддержки — очень ценно.

С какими проблемами можно столкнуться

Рассмотрим подробно основные проблемы и их решение:

Дефицит личного общения с преподавателем. Нет возможности в любое удобное время найти преподавателя, чтобы он объяснил вам непонятную тему лично. Все взаимодействие и общение проходит в заранее оговоренное время. Это непривычно для многих. Необходимо приучить себя к дисциплине. Фиксировать сложные, непонятные моменты в блокноте, чтобы позже, во время занятия задать интересующие вопросы.

Недостаток самомотивации и самодисциплины. Вопрос силы воли индивидуален. Постоянно поддерживать мотивацию в себе самом – не просто. Особенно, когда еще не столкнулся напрямую с той деятельностью, которую выбрал для себя.

Если вы не можете найти стимул в себе, то попробуйте найти его в других. Возможно, это будут люди вашего личного окружения. Может быть вас будет стимулировать общение с новыми людьми, которых вы встретите на совместных занятиях. У вас всегда будет возможность обменяться контактами, чтобы продолжить общение вне школы.

Отсутствие сравнительной оценки самого себя с другими. Это не о полученных оценках, а скорее о работе на занятиях. Когда присутствует живая работа в классе, на семинаре, выступление перед публикой – это все позволяет оценить собственные умения. Посредством живой работы, мы сравниваем свои навыки с мастерством окружающих и стремимся к совершенству. На дистанции именно это получить невозможно. Но нужно посмотреть на это иначе. Теперь есть возможность оценить себя свободно, не думая о том, насколько кто-то лучше тебя самого.

Слабый эмоциональный отклик от студентов при занятиях. При живом обучении преподаватель очень легко оценивает усвоение материала учениками, даже просто взглянув на них. В традиционном обучении у учителя больше гибкости. Он может менять темп своей речи и даже способ подачи материала, потому что сразу видит обратную связь. Но при онлайн — образовании такая тесная связь, особенно в группе, невозможна. Поэтому вы должны помочь своему преподавателю сами. Он не может читать ваши мысли. Скорее всего он вас даже не видит. Озвучивайте каждый непонятный момент, выражайте свое мнение, проявляйте активность. Помогите ему увидеть слабые места и устранить их.

Искушение несамостоятельной учебы. Из-за недостатка живого общения студент перестает видеть смысл в тщательной проработке материала для самостоятельного изучения. Необходимо созреть. Понять, что эти курсы нужны только вам. И только от вас зависит как далеко вы сможете дойти.

Прохождение курса может вам не понравиться по многим причинам. Неудобное расписание, неудачно, по-вашему мнению, подобранные темы для изучения, плохая психологическая связь с преподавателем. В таком случае не спешите сразу отказываться от курса.

Как правило организаторы онлайн-курсов всегда идут навстречу своим студентам и большинство вопросов можно разрешить. Обязательно сформулируйте ваши претензии и дайте ознакомиться с ними организатору. С очень большой вероятностью вам смогут подкорректировать расписание, изменить курс или поменять преподавателя.

Как не нарваться на мошенников

Как не нарваться на мошенников

В первую очередь ознакомьтесь с реальными отзывами пользователей онлайн-курсов. Если у выбранной вами школы есть страницы в социальных сетях, то поинтересуйтесь у подписчиков, которые прошли или проходят обучение, о честности организаторов.

Хорошим показателем честности онлайн-курсов будет наличие рассрочки платежей, обязательно интересуйтесь о способе и порядке оплаты, сторонитесь курсов, которые принимают оплату только на интернет-кошельки без возможности оплаты на расчетный счет в банке. Рекомендуем воспользоваться проверенными курсами по предложенным выше ссылкам.

Пользоваться ли бесплатными онлайн-курсами

Самое главное преимущество платных онлайн-курсов, это работа непосредственно с преподавателем, который ответит на любые ваши вопросы и укажет на ошибки. Бесплатное обучение предполагает видео или текстовые материалы, зачастую уже устаревшие.

В качестве дополнительного изучения, безусловно, стоит обратить внимание на материалы в общем доступе, но основой обучения советуем выбрать занятие с грамотным специалистом. Заплатив деньги за обучение, вы получите дополнительный стимул довести дело до конца, тогда как при бесплатном обучении во время возникновения трудностей есть большая вероятность забросить все начинания, поскольку вы ничего не теряете.

Программирование — это высокооплачиваемая и перспективная деятельность, которая при должной усидчивости подойдет любому человеку. Лучший способ познакомиться с этим миром и начать обучение — прохождение онлайн-курсов. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях — мы поможем с выбором онлайн-курсов для изучения программирования.

 

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!