Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Миграция 100 тысяч URL без потери трафика: опыт Moz

Миграция 100 тысяч URL без потери трафика: опыт Moz

от Роза Дулёва
Опубликовано: Страница обновлена: 599 просмотров Время прочтения: 11 минут

Изменение структуры сайта всегда сопряжёно с риском потерять трафик. Несмотря на это, иногда переезд URL — вынужденная мера, поэтому важно мигрировать с минимальными потерями. Сайрус Шепард, seo-консультант и основатель сервиса Zyppy SEO рассказал, как сделать переезд URL без потери трафика на примере seo-портала Moz. Мы же перевели для вас эту статью — читайте и постигайте секреты грамотной миграции url.

Moz — это сервис seo-продвижения, в котором можно отслеживать ранг и позиции сайта в поисковике, проверять рейтинг ключевых слов, анализировать конкурентов и получать рекомендации по оптимизации вашего веб-ресурса

Помимо seo-инструментов на сайте moz.com можно найти блог, в котором собраны полезные статьи о поисковом продвижении, советы экспертов и разбор кейсов компаний, в том числе самого Moz

С чего всё началось

Moz запустил новую платформу вопросов-ответов по seo. Изначально она задумывалась как дополнительный раздел для пользователей тарифов Pro, а в 2011 году открылась для публичного доступа и поисковых систем.

С тех пор платформа выросла до 60 000 постов на самые разные темы из области seo и набрала десятки миллионов просмотров. Долгое время значительная часть органического трафика Moz приходилась именно на этот раздел.

Так выглядит главная страница раздела вопросов-ответов

Так выглядит главная страница раздела вопросов-ответов

К сожалению, со временем интерес публики к «Вопросам-ответам» резко упал по нескольким причинам:

  • платформа накопила технические долги и её стало практически невозможно обновить;
  • страницы загружались слишком медленно, что привело к оттоку пользователей;
  • появлялось много спама;
  • инструменты модерации устарели и не соответствовали запросу времени.

Это привело к двум ожидаемым последствиям:

  1. «Вопросы-ответы» больше не несли пользу для пользователей.
  2. Со временем значительно снизился трафик.

Moz пришлось выбирать: усовершенствовать раздел или отказаться от него — они выбрали первый вариант и обратились за помощью к Сайрсу Шепарду из Zyppy SEO.

В сотрудничестве с командой ПО для форумов NodeBB Zyppy SEO оперативно разработали новый раздел вопросов-ответов на основе имеющейся базы данных с использованием современных технологий фронтенда и бэкенда.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему миграция — сложная задача

У Moz и Zyppy SEO были жёсткие временные рамки на массовый редирект. То, что обычно занимало месяцы, нужно было выполнить за пару недель. Это создало проблемы в seo, с которыми они раньше не сталкивались.

Главное испытание заключалось в том, что вся структура url-адресов должна была поменяться. Пара лишних месяцев помогла бы избежать этой проблемы, но времени не было совсем.

Moz надо было перенести тысячи url-адресов, среди которых:

  • старые — moz.com/community/q/how-long-will-it-take-to-reach-da-2
  • новые — moz.com/community/q/topic/69872/how-long-will-it-take-to-reach-da-2

Кроме того, им надо было экспортировать сотни тысяч пользовательских профилей. Большинство из них не индексируется, но всё рано это составляло огромную часть работы.

Другую сложность составлял тот факт, что «Вопросы-ответы» большей частью используют клиентский рендеринг, а это не лучший вариант с точки зрения seo — Шепард переживал, что возникнут проблемы с отображением контента в Google. Можно было бы реализовать серверный рендеринг, но на это не было времени.

При серверном рендеринге (SSR) в ответ на запрос на сервере генерируется HTML-код страницы без дополнительных запросов со стороны клиента. Это позволяет ускорить отрисовку страниц и расширить возможности поисковой оптимизации сайта.

При клиентском рендеринге (CSR) страницы отрисовываются на JavaScript прямо в браузере, что чревато низкой скоростью загрузки веб-ресурса и проблемами с ранжированием таких сайтов

Как происходила миграция

Чтобы пережить эту огромную миграцию и снизить риск потери трафика, Zyppy SEO следовали основным seo-рекомендациям по миграции, как сделать изменение структуры сайта безболезненным.

Массовый 301 редирект

Успех или провал миграции URL зависит от того, как вы настроите массовый 301 редирект. У Zyppy SEO уже был большой опыт миграции поэтому эта задача казалась простой. Вот как они поступили:

  1. Составили список всех возможных url-адресов — чтобы не забыть ни одного url-адреса и seo-шаблона. В этом им помогли сервис веб-аналитики Google Analytics, сервис seo-отчётов Search Console и сканер сайтов Moz Pro.
  2. Сопоставили каждый url-адрес с соответствующим url-адресом на новой платформе — несколько раз команда столкнулась с пограничными случаями, но это всё равно далось относительно просто.
  3. Перенаправили все url-адреса через массовый 301 редирект — это важно, потому что большинство платформ используют по умолчанию редирект 302. При том что Google одинаково ранжирует страницы через 301 и 302 редирект, 301 всё же воспринимается поисковиком позитивнее c точки зрения каноникализации.

Каноникализация (канонизация) url — группировка похожих url-адресов, ведущих на одну страницу, и назначение одной их них предпочтительной, канонической. Это позволяет продемонстрировать поисковикам, какую именно страницу нужно индексировать, и не расходовать трафик на дубли url

К слову о каноникализации: Zyppy SEO просканировали новые url через платформу NodeBB. В тех случаях, когда они находили url-адреса, которые не соответствовали старым шаблонам или казались лишними, команда NodeBB могла легко настроить шаблоны каноникализации и избежать нецелевой индексации Google этих адресов.

Управление картой сайта

Ключевой частью стратегии миграции стало управление картой сайта, или файла Sitemap со ссылками на страницы сайта. Оно прошло в 2 этапа:

Этап 1: старые url. У Zyppy SEO уже были файлы всех старых url-адресов, которые они сохранили и зарегистрировали в Search Console. Таким образом, Google продолжал сканировать старые url-адреса и переадресовывал посетителей на новые.

Часто администраторы сайтов совершают ошибку и слишком рано удаляют файлы sitemap, что приводит к снижению скорости обхода сайта и потере трафика. Карта сайта не гарантирует, что Google увидит все ваши старые страницы, но она повышает вероятность этого. На самом деле, даже спустя месяцы после изменения структуры у Moz оставалось несколько тысяч url, которые Google не замечал, но без карты сайта ситуация была бы намного хуже.

Этап 2: новые url. Старые карты сайтов были собраны в списки по 50 000 в каждом согласно рекомендациям Google. Но есть мнение, что группировка url в меньших группах может повысить скорость обхода. NodeBB помог Zyppy SEO создавать карты сайтов меньшего размера и вместо 2-3 карт с десятками тысяч url-адресов у них теперь было 130 отдельных XML-карт не более 500 url-адресов в каждой.

Список XML-карт Moz

Список XML-карт Moz

Очистка от спама и мусора

За 10 лет в старых «Вопросах-ответах» накопилось  более 60 000 веток и отдельных постов. Часть из них была низкого качества и Сайрус Шепард опасался, что это негативно скажется на рейтинге Moz в Google.

Из-за нехватки времени было невозможно провести полный аудит сайта, но на помощь пришла команда NodeBB: они прогнали все 60 000 постов через плагин для определения спама и удалили лишний мусор — в общей сложности более 10 000 постов. Zyppy SEO не стали настраивать перенаправление с этих страниц, а просто сняли их с публикации.

Улучшение внутренних ссылок и пользовательского опыта

Несмотря на то, что на новые url переносился тот же контент и дизайн, миграция дала потрясающую возможность улучшить пользовательский опыт. Moz добавили два небольших изменения в интерфейс:

  1. «Хлебные крошки» — навигационную цепочку, которая повышает удобство сайта для посетителей.
  2. Актуальные связанные запросы на боковую панель.

1 — навигационная цепочка, 2 — панель со связанными запросами

1 — навигационная цепочка, 2 — панель со связанными запросами

В старой версии «Вопросов-ответов» этих функций не было, и пользователи не могли ознакомиться с похожими запросами других участников. В результате Moz годами страдал от высокого показателя отказов и низкого коэффициента вовлечённости пользователей.

Результаты

Сайрус Шепард признаётся, что никогда не проводил миграции таких масштабов, как эта. Опираясь на свой опыт, он готовил команду к сценарию с падением трафика на 15-30%, пока Google обрабатывает все url-адреса. В действительности ничего даже близкого к этому не произошло.

Как видно в диаграмме ниже, Moz с самого начала ожидало увеличение трафика:

диаграмма Moz

За 2 месяца после миграции органический трафик на страницу «Вопросов-ответов» взлетел почти на 19%. Никто не знает наверняка, что вызвало такое увеличение трафика и связано ли это с охватом карты сайта.

Сразу после запуска новых «Вопросов-ответов» количество пользователей резко возросло, а вместе с этим Moz заметили:

  • более длительное пребывание пользователей на сайте,
  • более низкий показатель отказов,
  • посещение большего числа страниц за сеанс.

График изменений после миграции сайта

График изменений после миграции сайта

Казалось, что посетители стали лояльнее и сильнее увлекались новым интерфейсом. Неизвестно, могло ли улучшение взаимодействия с пользователями так позитивно сказаться на ранжировании — Google неопределённо отзывается о влиянии кликов на позицию сайта в поисковике, но у Сайруса Шепарда есть догадки на этот счёт.

Вперёд в будущее

Moz всё ещё совершенствует раздел «Вопросы-ответы» и работает над улучшением скорости сайта, особенно в свете решения Google оценивать веб-ресурсы через алгоритмы Core Web Vitals.

Zyppy SEO провели успешную миграцию url и сохранили трафик на сайт. Возможно, если вы улучшите пользовательский интерфейс, архитектуру сайта и методы seo-оптимизации, миграция приведёт и к более впечатляющим результатам.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!