Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование «Нетология» или Skillbox — что выбрать и куда пойти учиться

«Нетология» или Skillbox — что выбрать и куда пойти учиться

Опубликовано: Страница обновлена: 1129 просмотров Время прочтения: 14 минут

Учиться онлайн удобно — можно прослушать записи лекций в любое время, а преподают практикующие специалисты, которые знакомы с отраслью изнутри. Skillbox и «Нетология» — две наиболее популярные школы. Обе гарантируют высокий уровень обучения и у каждой большой выбор курсов по разным направлениям в сфере диджитал и IT. В статье сравниваем и разбираемся, «Скиллбокс» или «Нетология» — что лучше, и когда, какую стоит выбирать.

Особенности обучения в Skillbox

Skillbox — это онлайн-университет, который предлагает образовательные программы и прикладные курсы от ведущих экспертов рынка. Первые курсы сформировались из потребностей агентства. Компании не хватало дизайнеров и верстальщиков, именно по этим направлениям были написаны первые образовательные программы.

Особенности обучения в Skillbox

«Скиллбокс» основан в 2016 г. Общее количество курсов — 570. Пользователей — более 250 000. Оценка школы по версии Checkroi — 4,5 из 5

Направления в Skillbox

Сегодня «Скиллбокс» предлагает своим студентам курсы по семи широким направлениям.

  • Маркетинг — на курсах по маркетингу вы научитесь разрабатывать маркетинговые стратегии, разберётесь в современных способах рекламы и поймёте, как анализировать результат продвижения.
  • Дизайн — вы можете научиться веб-дизайну, 3D-графике, дизайну интерьера и другим востребованным направлениям.
  • Программирование — вы научитесь писать код на разных языках программирования, создавать с нуля сайты или их отдельные компоненты.
  • Мультимедиа — вы можете научиться создавать электронную музыку, монтировать видеоролики и писать сценарии.
  • Управление — курсы и программы для руководителей, которые помогают вывести управление компании на новый уровень и прокачать лидерские качества.
  • Бизнес — вы научитесь создавать, продвигать и развивать собственные проекты.
  • Игры — курсы по созданию компьютерных игр для детей и взрослых. Вы научитесь современному геймдизайну: визуальному оформлению игры и  их разработке.

Направления учебных программ и курсов Скиллбокс

Направления учебных программ и курсов Скиллбокс

Формат обучения

Обучение проходит в формате видеолекций, вебинаров, офлайн-мероприятий и экскурсий в офисы партнёров университета. Преподаватели — эксперты в своей области. Они дают актуальную теоретическую базу и интересные домашние задания. Студенты отрабатывают все знания на практике и получают обратную связь от преподавателей. Ближе к концу обучения проходят стажировки в крупных компаниях вроде «Мираторг», «Мегафона» или «Газпромбанка» и даже могут устроиться туда работать. В финале обучения защищают дипломный проект и получают диплом государственного образца.

Преимущества Skillbox

На первый взгляд, в «Скиллбокс» стандартные условия обучения. Но есть особенности, которые могут стать решающими плюсами в пользу школы для некоторых студентов.

Вот основные преимущества школы:

  • Обучение с ментором. Вы не останетесь один на один с новой информацией. Ментор координирует процесс усвоения новых знаний, помогает, если возникли трудности.
  • Практика на реальных проектах. Свои первые крупные кейсы вы получите уже во время обучения и сможете добавить их в портфолио. К тому же при решении реальных задач вы получаете не только теорию, но и практические навыки под руководством опытных наставников. Это помогает в будущей карьере, когда вчерашний студент устраивается на работу в реальную компанию и несёт ответственность за результат.
  • Есть программы для новичков и опытных. Базовые программы — это знакомство с профессией с нуля. В каталоге школы есть и курсы для специалистов с опытом, которые хотят прокачать скилы в определённом направлении.
  • Много демокурсов и бесплатных вебинаров. Это поможет познакомиться со школой и преподавателями ближе и принять окончательное решение по выбору направления.
  • Есть программы бакалавриата и магистратуры. «Скиллбокс» сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями страны — РАНХиГС и МПГУ. Поэтому в школе можно получить высшее образование дистанционно. При этом преподавать будут ведущие специалисты в области интернет-профессий.
  • Есть рассрочка. Первый платёж можно сделать даже через полгода после старта обучения. Это удобно, когда нет возможности заплатить всю сумму сразу. Можно учиться и в кредит, который предоставляют банки-партнёры платформы.
  • Можно вернуть налоговый вычет. 13% от стоимости обучения могут вернуть студенты, которые работают официально.
  • Диплом государственного образца. У школы есть образовательная лицензия. Диплом повышает шансы устроиться в сильную компанию, делает конкурентоспособным и востребованным кандидатом на интересные вакансии.

Недостатки Skillbox

Вот основные сложности, из-за которых студенты часто не решаются на покупку курса.

  • Дорого. Стоимость курсов от 10 до 200 000 руб.
  • Долго. В среднем курс длится от 6 месяцев до года, на программах по профессиям есть курсы длительностью 2 года.
  • Нужна самодисциплина. За вами не будут бегать, если вы решили не сдавать домашнее задание и не посещать лекции. Прохождение курса — зона ответственности студента, и людям с низким уровнем самоорганизации такой подход может не подойти.
  • Обучение отнимает много времени. Вам придётся смириться с мыслью, что вечера и выходные вы будете посвящать учёбе: смотреть вебинары и лекции, делать домашнюю работу и создавать дипломный проект.

Читайте реальные отзывы учеников об обучении в Skillbox в нашем агрегаторе. На этой же страничке вы найдёте актуальные акции и скидки на обучение в школе

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Особенности обучения в «Нетологии»

«Нетология» — онлайн-университет, который обучает специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, дизайна, проектирования интерфейсов и веб-разработки.

История школы начинается с 2011 года, когда двое молодых людей придумали стартап, совершенно новый для российских реалий: он был связан с онлайн-образованием. До 2014 создатели стартапа Максим Спиридонов и Юлия Спиридонова-Микеда запускали короткие курсы, которые позже сменились крупными обучающими программами. В 2014 году «Нетология» объединилась и с «Фоксфордом» — так появилась компания «Нетология-групп».

«Нетология»

«Нетология» основана в 2014 г. Общее количество курсов — 170. Пользователей: более 290 000. Оценка школы по версии Checkroi: 4,5 из 5

Направления «Нетологии»

Небольшая часть курсов «Нетологии»

Небольшая часть курсов «Нетологии»

В «Нетологии» обучают востребованным современным профессиям по следующим направлениям: маркетинг, дизайн, аналитика, бизнес, управление, программирование. Также здесь предлагают курсы по прокачке отдельных навыков: стрессоустойчивости, конструктивному решению конфликтов, общению и др.

В школе все образовательные проекты разделены на уровни:

  • Нео — программы для начинающих, которые помогут освоить новую профессию и начать работу.
  • Про — курсы для специалистов с опытом, чтобы развиваться в профессии и прокачать отдельные навыки;
  • Топ — курсы для руководителей, помогают развивать управленческие навыки и растить бизнес.
  • Биз — корпоративные программы для компаний: готовое решение или курс под запрос компании.

Формат обучения

Преподаватели «Нетологии» — практикующие специалисты. Обучение проходит в формате видеолекций и вебинаров. Студенты проходят в именитых компаниях-партнёрах вроде «Рамблер», Kaspersky, Lamoda и Skyeng. Вы будете выполнять домашние задания и получать обратную связь от преподавателей. На некоторых курсах проводят очные мероприятия в Москве. У школы есть лицензия на ведение образовательной деятельности, а после обучения вы получите диплом государственного образца.

Преимущества «Нетологии»

У онлайн-университета есть ряд особенностей, которые особенно полезны для студентов.

Основные преимущества онлайн-университета:

  • Индивидуальная работа с преподавателем — это важно, когда программа сложная или вы осваиваете профессию с нуля: преподаватель даёт обратную связь, помогает решить проблемы и отвечает на непонятные вопросы.
  • Есть блог о диджитале — его можно найти на сайте школы. В блоге — масса полезной информации об IT-технологиях, онлайн-профессиях и обучении.
  • Курсы состоят из нескольких модулей — вы можете выбрать, с какого модуля начать в соответствии со своими навыками.
  • Много бесплатных курсов и занятий по разным направлениям: маркетинг, дизайн, психология, программирование — вы сможете найти подходящий вариант и понять, в каком направлении развиваться дальше.
  • Много практики — во время обучения вас не пичкают сухой теорией, все знания вы закрепляете в работе над реальными проектами.
  • Можно вернуть налоговый вычет — если трудоустроены официально, государство вернёт 13% стоимости курса.
  • После обучения можно работать в «Нетологии» — у вас есть шанс стать автором блога или преподавателем на курсе.
  • Есть программы для корпоративных клиентов — для компании подберут курс или разработают программу под запрос.
  • Есть подарочные сертификаты — вы можете подарить близкому человеку сертификат на определённую сумму, курс или профессию.
  • Выгодные предложения от партнёров — университет сотрудничает со многими компаниями, которые предлагают скидки студентам школы: скидки на покупки в магазинах, туристические путёвки, медицинские услуги в частных клиниках.
  • Есть программы высшего образования — студенты учатся дистанционно из любой точки мира и получают диплом о высшем образовании от престижных высших учебных заведений России.

Недостатки «Нетологии»

В отзывах студенты часто отмечают следующие сложности. Большинство из них можно отнести к любой онлайн-школе.

  • Большой объём информации — даже на краткосрочных курсах вам придётся изучать большое количество информации и соблюдать дедлайны.
  • Нужна самодисциплина — вы сами отвечаете за выполнение домашней работы, вас не будут заставлять преподаватели.
  • Сложно совмещать с работой — программы интенсивные с полным погружением в процесс. Вам придётся выполнять домашние задания по вечерам и в выходные, тратить большую часть свободного времени на учёбу.

В агрегаторе Checkroi собрали все курсы от «Нетологии». Вы сможете изучить программу курса, почитать отзывы и сразу оплатить обучение

Что лучше: сравниваем «Скиллбокс» и «Нетологию»

Обе платформы предлагают большое количество программ, интересную практику и работу на реальных проектах. Определиться с выбором вам поможет таблица. В ней мы собрали кратко всю информацию о школах по пунктам, это поможет вам решить, какие курсы лучше подойдут именно вам.

Skillbox Нетология
Возможности Основные направления обучения:
  • мультимедиа
  • маркетинг
  • программирование
  • для бизнеса
  • управление
  • игры
  • дизайн
  • софт-скилы

Практика на реальных проектах

Стажировка на реальных проектах

Трудоустройство

Основные направлений обучения:
  • маркетинг
  • дизайн
  • аналитика
  • soft skills
  • бизнес и управление
  • программирование
  • творческие профессии
  • MBA

Практика на реальных проектах

Стажировка на реальных проектах

Трудоустройство

Программы Есть программы для начинающих и опытных специалистов Есть программы для начинающих, опытных, руководителей и корпоративное обучение
Количество курсов 570 170
Стоимость курсов от 14 до 350 000 ₽ от 1 до 180 000 ₽ 
Мобильное приложение для Android и iOS нет
Бесплатные материалы Есть вебинары Есть вебинары, вводные курсы
Особенности Больше программ по профессиям Больше краткосрочных курсов для прокачки конкретных навыков
Оценка по версии Checkroi 4,5 из 5 4,5 из 5

Подведём итоги

Обе онлайн-школы предлагают обучение по наиболее востребованным сейчас направлениям. Обе площадки дают много полезной информации бесплатно. Во время обучения в этих школах вы будете проходить практику на крупных проектах, сможете добавить в портфолио первые работы, после прохождения обучения получите диплом государственного образца.

«Скиллбокс» обучает профессиям с нуля, многие программы рассчитаны на 1-2 года. В «Нетологии» больше краткосрочных курсов длительностью 4-12 месяцев. Если вы планируете освоить новую профессию, в которой пока нет опыта — идите в «Скиллбокс». Хотите прокачать навыки и быстрее начать работу — выбирайте «Нетологию».

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!