Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об аналитике «Универсальных аналитиков не бывает»: история аналитика с опытом работы больше 20 лет

«Универсальных аналитиков не бывает»: история аналитика с опытом работы больше 20 лет

от Алина Онюшкина
Опубликовано: Страница обновлена: 720 просмотров Время прочтения: 11 минут

Аналитик работает с большими объёмами информации. Он собирает её, обрабатывает, выявляет закономерности, и на их основе делает выводы. Результаты его работы помогают компании составлять и корректировать планы развития. Это престижная, востребованная и одна из самых высокооплачиваемых профессий в IT-сфере.  

Аналитика включает несколько разных специальностей, которые заняты в разных отраслях — от маркетинга и IT-сферы до управления. Мы поговорили с представителем одного из  наиболее востребованных направлений. Наш герой — Андрей, аналитик из Екатеринбурга. Он даст свой отзывы о работе аналитиком, расскажет о тонкостях и трудностях своей профессии, и даст советы новичкам. 

Андрей, 44 года, Екатеринбург Нужно всегда выяснять, зачем ты что-то делаешь. Если не будет синхронизирован полученный в конце работы результат, то недовольны будут все. Ты просто будешь делать что-то для галочки, и вряд ли это поможет бизнесу. 

Андрей, 44 года, Екатеринбург

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

«В аналитику я пришёл в 1996 году»

Аналитика для меня — это исследование данных, желательно оцифрованных. Любые мои выводы и заключения всегда подкреплены данными. 

Ещё в школе я увлекался ценными бумагами, поэтому мои интересы были в области котировок акций и финансового анализа. В университете на экономиста, поэтому в тот момент у меня совпало всё: интерес и направление. Интерес к аналитике у меня был всегда на уровне детского любопытства. А в профессию я пришёл случайно, хотя к этому всегда и стремился.  

В профессию аналитика я пришёл в 1996 году, после работы экономистом в ЦБ РФ.  Мне посчастливилось попасть в проект по экономико-математическому моделированию, который Центробанк проводил вместе с Российской академией наук. Там я получил действительно много практики. 

В то время мы собирали статистику и анализировали значимые цифры для макроэкономического моделирования. Мы учились строить модели — предсказывать, моделировать и прогнозировать развитие макроэкономики. Так я получил свой первый практический опыт, который оказался для меня действительно важным. 

«Универсальных аналитиков не бывает»

Однозначно базовое образование для аналитика должно быть высшим экономическим или высшим финансовым. Без понимания процессов построить карьеру аналитика просто невозможно. Ты не можешь анализировать себестоимость, не понимая, из чего она складывается. Развею популярный миф: универсальных аналитиков, которые могут анализировать всё что угодно, не бывает. 

Медицинская аналитика и медицинская статистика — совершенно разные вещи. Если взять силовые структуры, разведку, работу детективов и следователей, то там тоже есть работа для аналитика. Расследование преступлений, сопоставление фактов — всё это тоже аналитика. Но это всё разные разделы аналитики, которые пересекаются разве что в своих основах

Так как не бывает универсальных аналитиков, то учиться нужно чему-то конкретному. Сегодня нет просто аналитиков без специальности. Есть бизнес-аналитики, дата-аналитики, аналитики данных, продуктовые аналитики и др.

Если речь идёт о том, чтобы поменять профессию, то надо выбирать курсы, применимые к определённому направлению. Если ты хочешь быть бизнес-аналитиком, то надо смотреть в сторону бизнеса. Если ты хочешь стать дата аналитиком — надо изучать сферу больших данных, а не просто аналитику.

В подробном обзоре профессии «Аналитик» рассказываем подробно, чем занимаются аналитики разных направлений

«Аналитику трудно заработать на фрилансе»

Так как я учился на экономиста, то смог попасть на практику-стажировку студентов в ЦБ, после чего остался там на полставки. Я считаю, что сегодня заработать хорошие деньги аналитику просто на фрилансе  трудно. Аналитика — это составляющая какого-то процесса, определённого бизнеса, и необходимо полностью погружаться в проект. Распыляться не получится. Сейчас я распрощался с прошлым работодателем и нахожусь в творческом отдыхе и поиске себя. Думаю над тем, открывать ли свой проект или искать другую работу. 

«Многие руководители не понимают задачи специалиста»

Трудности и минусы есть в любой профессии, даже если это работа мечты. Говоря об аналитике, то многие руководители не до конца понимают, в чём заключается роль и задачи специалиста. Соответственно, они не могут чётко поставить задачу, описать ожидаемый результат, и поэтому получить удовольствие от полученного результата. Часто из-за этого формируется недовольство. 

Руководитель даёт задачу проанализировать какие-то цифры. Аналитик анализирует, и в ответ на результаты руководить просто спрашивает «и что дальше?». Ему непонятно, что делать со всеми этими данными. Аналитик не понимает претензий — его просили проанализировать, он проанализировал. А поскольку руководитель толком не объяснил, зачем это надо, то остался недоволен.

Аналитик начинается с вопроса «зачем я это делаю?»

Три заданных подряд вопроса «зачем?» выведут любого руководителя или заказчика на чистую воду и помогут выяснить главную задачу. 

— Проанализируй мне эти цифры.
— Зачем?
— Я хочу увидеть, что там у меня происходит в бизнесе.
— Где в бизнесе: в кадрах, в продажах, в финансах? Зачем ты это хочешь увидеть?
— Я хочу увидеть, где я теряю деньги. 

На этом этапе уже становится более ясна цель аналитики: необходимо проанализировать цифры, и показать, где бизнес теряет деньги. Или если речь идёт о кадрах, то понять, почему уходят специалисты и такая текучка кадров. 

Продвигать новый продукт на рынок помогает продуктовый аналитик.  Читайте подборку 8 лучших курсов по продуктовой аналитике

«Задача аналитика — не просто собрать цифры»

Раз уж это отзыв о работе аналитиком, вам нужно знать о том, что цифры — это не всё. По моему жизненному опыту, часто под аналитиком понимается человек-калькулятор, задача которого — составить управленческую отчётность. И сидит этот человек с утра до ночи, выгружает данные из 1С, всё это складывает в Excel, пишет формулы, копирует из одного файла в другой и делает сводную таблицу «Сводный отчёт по продажам за вчера». 

Многие считают, что это и есть работа аналитика, но это не так. Это работа бухгалтера — собрать цифры из нескольких мест и представить их в одном месте. Возможно, причина в том, что профессия аналитика не имеет общего стандарта, как слесарь третьего разряда. Поэтому каждый называет как хочет. 

Многие руководители не хотят верить цифрам. Бывают руководители, которые нанимают аналитика, но не верят информации, которую он до них доносит. По разным сторонам баррикад становятся экспертное мнение самого руководителя, и данные аналитика, которые опровергают его. Когда аналитик вытаскивает цифровое подтверждение, каким-то опровергающим их мнение доводам — это может сердить руководство. И с этим ничего не поделать, приходится уживаться. 

— Я считаю, что мне направление N приносит прибыль.
— Но посмотри на цифры, направление N тебе приносит убытки. 

Полезные советы 

Всегда спрашивайте себя «Зачем ты это делаешь?». Иногда полезно отвлечься от своего основного поля деятельности, работы с цифрами и графиками и просто задать себе этот вопрос. Важно приподняться над процессом анализа и посмотреть на свою деятельность с точки зрения руководителя. 

Ты делаешь презентацию на 150 слайдов, на каждом из которых по 15 графиков. Эти графики отображают всё, что ты анализировал. Как руководитель будет на это смотреть? Руководитель смотрит на всё это сквозь призму вопроса «И что?»

Проверочный вопрос «И что?» даёт хорошие подсказки. Если ты закончил вечером презентацию, то открой её утром и посмотри с точки зрения руководителя. Задай себе этот философский вопрос «И что?». Это поможет сделать определённые выводы по проделанной работе. 

Задавайте себе ещё один проверочный вопрос «А почему?». Если ты видишь график, который отражает рост продаж, то задай себе вопрос «А почему они растут?». И делай так со всей информацией, над которой работаешь. Суть аналитика в том, чтобы докопаться до истины. Возможно, впоследствии эту информацию придётся детализировать: раскрыть, продажи каких товаров растут, в каких каналах и так далее. Это поможет понимать суть происходящего, и не ставить руководство перед фактом, что что-то растёт, а что-то падает. Важно знать всё наверняка: почему что-то изменилось, что-то выросло, и что-то упало.  

Уделяйте внимание визуальному оформлению результатов. Будь аккуратен в оформлении данных. Если ты сделал небрежную табличку, где данные отражены разными цветами и разными шрифтами, то это может транслироваться другими, как небрежно собранные и проанализированные тобой данные. Верх мастерства работы аналитика — сделать таблицу, график или диаграмму, бросив взгляд на которую, работодатель моментально получит необходимую информацию. Ответ на его вопрос «И что?» должен быть понятен с первого взгляда.

Спасибо за то, что дочитали до конца. Надеюсь мой отзыв о работе аналитика будет для вас полезен и вы нашли в нём то, что искали. 

Если вы из тех, кто привык докапываться до истины, и заинтересованы в профессии аналитика, читайте подборку лучших курсов по бизнес-аналитике

Хотите рассказать свою историю — пишите нам, мы побеседуем с вами и опубликуем ее. 

0 Коментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!