Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Работа за границей — с чего начать

Работа за границей — с чего начать

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 639 просмотров Время прочтения: 10 минут

В странах первого мира больше перспектив и выше уровень жизни. Расскажем, как устроиться на работу в США и Европе, где смотреть вакансии и с какими трудностями можно столкнуться. 

Работа в США

Работа в США

Здесь легко «быть иностранцем», потому что Америка — страна мигрантов из самых разных стран. Вакансий много, найти работу несложно, особенно если вы уже в Штатах. Можно не учить дополнительные языки, для старта достаточно хорошего английского.

Кем можно устроиться без квалификации. Самый простой способ начать работать в Америке для студентов — поехать на летом по программе Work and Travel. Участвовать в программе могут студенты очной формы обучения в возрасте от 18 до 23 лет. 

Достаточно найти в своём городе агентство по трудоустройству за рубежом и записаться на программу. Стоимость участия составляет около $1300–1500. Авиабилеты вы оплачиваете самостоятельно, это ещё около $300-400 в одну сторону. Все эти расходы окупаются, и нередко участники программы привозят не только опыт, но и несколько тысяч честно заработанных долларов.

Работа эта будет сезонной. Уровень дохода зависит от штата, вакансии и количества часов в неделю. Минимальная ставка до вычета налогов — $7–12/час. В среднем «туристам-рабочим» удаётся заработать около пяти тысяч долларов за сезон. Если повезёт, вы можете зацепиться за эту работу или найти другую, чтобы продлить визу — и начать нарабатывать «стаж» для получения грин-карты.

Нюанс: в США проще других стран трудоустроиться нелегально или полулегально — особенно в крупных городах вроде Нью-Йорка. Стоит ли оно того — решать вам, но возможность такая есть. Вас легко могут взять, скажем, на склад или в ресторан за минимальную зарплату по штату. Это незаконно, но риски меньше, чем в Европе. Вас с меньшей вероятностью оштрафуют или депортируют, и, как показывает практика, многие так спустя годы легализуются и даже получают грин-карты

Какие шансы устроиться специалистам. Рассчитывать на высокооплачиваемую работу с перспективой дальнейшей иммиграции могут специалисты с документально подтверждённым образованием и опытом работы в востребованных специальностях. 

Традиционно не хватает специалистов в медицине, преподавании, экологии, математике, инженерии и IT. Сложнее всего придётся представителям творческих профессий и спортсменам. Лишь самых выдающихся из них Штаты пригласят к себе по визе EB-1А или O-1.

Найти работу можно в интернете на специальных сайтах. Среди требований — высшее образование, опыт работы и разговорный английский. Сделайте себе резюме на английском и готовьтесь проходить собеседование на английском по видеосвязи .

Популярные сайты для поиска работы в США: Indeed, Layboard, Monster и Job.com 

С какими сложностями можно столкнуться. Это будет непросто, ведь конкуренция большая. Желающих получить работу в США хватает на каждом континенте. Кроме того, желательно накопить хотя бы $5–10 тыс. долларов на переезд и базовые расходы на первое время.

Можно попробовать поехать на первую попавшуюся работу, пусть даже не по специальности, и уже на месте ходить на собеседования вживую. Это не гарантирует успех, но увеличивает шансы. 

В США достаточно сложно получить рабочую визу. Вы можете получить отказ на этапе рассмотрения заявки и даже в аэропорту.

Еда, аренда, страховка и другие бытовые вещи стоят дорого по сравнению с Европой.

В США востребованы специалисты в сферах медицины, IT, экологии, преподавания, математики и инженерии

Английский язык увеличивает ваши шансы найти работу в любой стране, не только англоговорящей. Записывайтесь в EnglishDom на бесплатный пробный урок английского с преподавателем 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Работа в Европе

Работа в Европе

В Европе, особенно Западной и Северной, высокий уровень зарплат, а бытовые расходы зачастую обходятся дешевле, чем в США. Напомним, что Великобритания больше не входит в ЕС, а вот Ирландия — да.

Процедура трудоустройства для граждан некоторых стран упрощена. 

Латвия, Литва и Эстония, будучи членами Евросоюза (ЕС), могут свободно работать в любой стране Евросоюза

Украинцы в рамках упрощенной программы могут работать в Польше по биометрическим паспортам без визы

Существуют также схемы, когда украинского сотрудника из Польши командируют в другую страну ЕС, и тогда он имеет право работать без визы уже там

В Европу приезжает большое количество сезонных рабочих. Если речь идёт о рабочих специальностях, вам будет проще разобраться с жильём и работой, поскольку это для Европы уже налаженный механизм. Также вам может даже не понадобиться язык, ведь часто у компаний, приглашающих иностранцев, есть англоговорящие или даже русскоговорящие инструкторы или переводчики.

Кем можно устроиться без квалификации. Проще всего получить работу в Европе по рабочей специальности: строитель, сантехник, монтажник и др. Среднее специальное образование и опыт работы в этой сфере будет большим преимуществом. Таких людей часто не хватает, поэтому страны готовы привлекать иностранцев. 

Другая категория — это низкоквалифицированный труд: сбор урожая, погрузка и сортировка. Плюсом будет опыт на похожей работе, особенно в Евросоюзе.

Относительно легко уехать на работу в качестве няни или домработницы. Таких вакансий немало. Порой даже необязательно знать язык, ведь работодателями выступают иммигранты из вашей же страны.

Проще всего найти работу в Европе через агентство, но можно и самостоятельно на сайтах вроде Eurojobs или Indeed

Какие шансы устроиться специалистам. Если вы знаете язык хотя бы на среднем уровне и имеете опыт в востребованных специальностях, с вами может заключить контракт крупная компания. Но надо понимать, что вы конкурируете не только с местными, но и с гражданами других стран Евросоюза. Европейской компании проще и дешевле взять «своего», чем приглашать специалиста из третьих стран. Поэтому ваш опыт и квалификация не должны оставлять сомнений. 

В топ востребованных специальностей в Европе входят программист, финансовый консультант, инженер и врач. В этих сферах очень мало хороших специалистов, поэтому работодатель готов взять иностранца и заплатить за него пошлину.

Несмотря на общее экономическое пространство, страны сами вольны решать, кому и на каких условиях выдавать визу. Поэтому рабочие и иммиграционные программы отличаются — гуглите каждую интересующую вас страну отдельно. 

В Норвегию и Финляндию на особых условиях могут приехать специалисты по работе с рыбой, а Германия относительно легко даёт студентам третьих стран приехать на лето на стажировку в немецкую компанию

Какие перспективы. Проработав несколько лет в европейской стране, вы можете рассчитывать на ВНЖ. Вид на жительство даст вам равные права в трудоустройстве с гражданами Евросоюза. Причём вы сможете работать без визы не только в стране, выдавшей ВНЖ, но и в других странах общего экономического пространства. 

В Европе востребованы программисты, финансовые консультанты, инженеры и врачи 

С какими сложностями можно столкнуться. Для долгосрочного трудоустройства в странах Европы нужно знать государственный язык. Многие знают английский, чуть меньше людей — французский и немецкий. На работу в развитой стране вас могут взять и с одним только английским, особенно на специальность, где не хватает квалифицированных кадров, в том числе — IT-специальности. Однако, жить в стране без знания языка будет тяжело. Номинальная зарплата в Европе в среднем ниже, чем в США, но есть и страны-исключения.

Мы рассказали о перспективах устройства на работу в США и Европе. Сложностей хватает, но все они преодолимы, если вы целеустремлённы и действуете по плану. Если вы только присматриваетесь к переезду в другую страну и не знаете, с чего начать — начните с изучения английского.

Английский язык увеличивает ваши шансы найти работу в любой стране, не только англоговорящей. Записывайтесь в EnglishDom на бесплатный пробный урок английского с преподавателем 

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!