Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Перспективные профессии на ближайшие 20 лет

Перспективные профессии на ближайшие 20 лет

от Роман Савин
Опубликовано: Страница обновлена: 942 просмотров Время прочтения: 14 минут

Ещё лет 20 назад не существовало ни smm-специалистов, ни свифт-разработчиков, ни многих других современных профессий. Возможно, что скоро мы увидим много новых профессий, о которых даже не задумываемся сегодня. Попробуем подготовиться к будущему, представим, какие востребованные профессии могут появиться уже сейчас и чему стоит учиться, чтобы стать представителем передовой профессии. 

Тренды и новые области знаний 

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекса, считает, что в будущем новым профессиям придётся учиться каждые пять лет. За это время многие нынешние профессии устареют, большинство наших коллег заменят роботы, нейросети или сервисы. 

Вот ближайшие перспективы развития технологий:

  • Профессии заменят сервисы. Таксистов уже частично заменили сервисы — теперь любой водитель может зарегистрироваться через агрегаторы вроде Uber или Яндекс.Такси и зарабатывать деньги. Следующими на очереди могут быть копирайтеры, таргетологи или crm-маркетологи. Некоторым компаниям для продвижения будет достаточно автоматической настройки рекламы — это не так эффективно, зато дешевле наёмного специалиста.
  • Будут развиваться нейросети. Нейросети становятся умнее. Пока мы шутим, что они с трудом отличают кошку от собаки, разработчики в финансовых компаниях научили их выявлять мошенников. Они умеют составлять текст, анализировать рекламу, создавать изображения и улучшать качество фото и видео. Специалисты прогнозируют, что скоро они смогут заказывать вам еду, подбирать схему лечения, предлагать декор на свадьбу и так далее.
  • Сформируются виртуальные рабочие пространства. Самоизоляция научила многие компании взаимодействовать с сотрудниками удалённо. В то же время, у нас много средств для визуализации. Дизайнеры интерьера показывают примерные наброски в симуляторе Sims, а банки заказывают офисы в видеоигре Minecraft. Когда шлемы виртуальной реальности станут дешевле, многие компании захотят иметь представительство в интернете, куда клиенты смогли бы приходить виртуально.
  • Увеличится количества посредников. Раньше контекстологи и таргетологи работали с рекламными кабинетами напрямую. В 2021 году востребованы сервисы-посредники, которые помогают аккумулировать бюджет и делать рекламу более эффективной.
  • Традиционный маркетинг будет неэффективен. Есть такой термин — «баннерная слепота». Это эффект, из-за которого мы не замечаем рекламу на сайтах. Несколько лет назад мы стали отличать настоящие новости от нативной рекламы в изданиях. С каждым годом всё больше рекламных форматов будут становиться неактуальными — и агентствам придётся искать новые подходы к аудитории.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

10 перспективных профессий

На основе этих трендов и существующих технологий можно предположить, какие профессии на ближайшие 20 лет будут востребованы рынком. Мы даже предложим курсы, которые помогут вам начать свой путь к новой профессии.

Настройщик IoT

Технологию Internet of Things чаще называют «умным домом». Сейчас много компаний устанавливают и настраивают решения для этого. Но из-за дорогих устройств рынок достаточно узкий. Со временем оборудование будет дешевле и в каждой квартире будет система диспетчеризации, которую будут синхронизировать с условной Алисой от Яндекса или Сири от Apple. Поэтому специалист по настройке умных домов станет одним из самых востребованных.

Настройщик IoT будет создавать идеальный умный дом для своего клиента. Он будет изучать привычки всех жильцов и выбирать удобный интерфейс — голосовое управление, приложение на телефоне или планшет на стене в коридоре. Далее настройщик будет подключать оборудование к единому центру управления. Все кондиционеры, светильники, розетки и другие устройства будут управляться из одного места. В конце он будет создавать удобные для жильцов сценарии. Человек приехал с работы, а у него уже комфортная температура, свет в нужных зонах и играет любимое радио.

Настройщик должен знать особенности работы оборудования и уметь программировать на языках C++, Go или Python. Ничего сверхъестественного — всему этому можно научиться уже сегодня.

Курс «Разработчик IoT» от OTUS поможет уже сейчас разобраться в технологиях умных домов

Асессор нейросети

Чем больше нейросети будут проникать в нашу жизнь, тем больше будет спрос на людей, которые умеют их настраивать. Перед тем как пользоваться нейросетью, нужно её обучить. Человек, который проверяет результаты работы нейросети, отмечает правильные и ошибочные результаты.

Асессор нейросетей сможет работать в штате или удалённо. Он будет настраивать нейросети компании, меняя наборы данных для обучения. Ещё он сможет настраивать нейросети для клиентов — это перспективная работа для фриланса или работы в агентстве. 

Тем, кто хочет в будущем работать в машинном обучении, нужно как минимум знать его алгоритмы, типа архитектуры нейросетей и уметь программировать на языке Python. Всему этому можно научиться уже сегодня.

Путь в светлое нейросетевое будущее можно начать с курса «Machine Learning» от SkillFactory

ICO-советник

ICO — это выход криптовалюты на биржи, где её можно приобрести и продать. Криптовалюты более изменчивы, чем привычные нам валюты и акции. За одну неделю они могут увеличить цену в два-три-десять раз, а затем рухнуть за выходные. 

Всё то же самое происходит и с обычными биржевыми инструментами, но медленнее. Консультант по криптовалютам должен действовать быстро. ICO-советник будет каждый день мониторить крупные криптобиржи, выбирать недорогие валюты на старте и писать клиентам в «личку» или закрытые каналы, когда и в каком количестве их покупать. Как только станет ясно, что стоимость валюты будет падать, он отправляет сигнал о продаже. 

К сожалению, научиться этому на курсах пока нельзя. Но можно изучить информации по графическому и фундаментальному анализу — это поможет в будущем в этой профессии. 

AR-дизайнер

У гугла есть функция, которая поможет поместить поверх камеры телефона 3D-модель животного или динозавра. В других соцсетях с помощью маски можно добавить предметы поверх лица, вроде солнцезащитных очков или странного макияжа. В интернет-магазинах вы можете примерить обувь, наведя телефон с камерой на свою ногу. Все эти перспективные технологии называются AR — augmented reality или дополненная реальность.

Функций дополненной реальности будет становиться всё больше. Скоро у каждой компании будет нужен свой AR-объект в офисе. Дизайнер нарисует нечто большое и трёхмерное, раскрасит стены и поменяет вид за окном. И всё это можно будет увидеть, только наведя камеру телефона на QR-код. 

AR-дизайнер должен разбираться в 3D-моделировании, моушен-дизайне и платформах для быстрой сборки приложений, вроде Unity. Пусть технологии развиты несильно, но вы можете начать изучать их, чтобы стать востребованным специалистом на широком рынке.

На онлайн-курсе по дополненной реальности от Contented вы изучите основы AR и научитесь использовать её для развлечения, обучения и бизнеса

Архитектор корпоративных пространств

AR-дизайнер добавляет технологии в реальность, а архитектор корпоративных пространств переносит реальность в виртуальный мир. Этим занимаются и сейчас: в Minecraft есть кампус Microsoft и офис норвежской компании Heisholt Inc. После самоизоляции и перехода на массовую удалёнку таких кейсов будет становиться больше. А с появлением недорогих VR-шлемов — и того больше.

Виртуальный архитектор должен разбираться в 3D и игровых движках. И по первому, и по второму есть курсы в нашем каталоге.

Начать свой путь в 3D можно на онлайн-курсах 3D-моделирования от Международной школы профессий

Специалист по новым соцсетям

Три года назад почти никто не знал о соцсети tiktok. Сегодня там тратят рекламные бюджеты крупнейшие бренды. Когда появилось приложение соцсети clubhouse, все бренды резко захотели иметь своё представительство в этой соцсети. Он был актуальным недолго, зато сверкнул ярко — о нём написали во всех изданиях. 

В ближайшие 20 лет социальные сети будут появляться всё чаще. И компаниям будут нужны люди, которые понимают алгоритмы ранжирования и принципы работы рекламных кабинетов. Специалист по соцсетям будет регистрироваться в каждой соцсети ещё до того, как она наберёт «хайп», и разбираться в ней. После этого он может делать гайды, отчёты или вести аккаунты своих клиентов.

Для того чтобы разбираться в новых соцсетях, нужно понимать, как работают старые. А начать можно с курса «SMM-щик» от Republic. Вы научитесь настраивать рекламу во всех соцсетях, поймете, как подготовить контент-стратегию и работать по контент-плану

«Водитель» беспилотников

Строительные компании используют дронов для красивой съёмки новых объектов. Компания «Яндекс» запускает доставку с помощью маленьких роботов-вездеходов. Через 20 лет таких устройств точно станет больше. И для них потребуются специалисты, которые будут их настраивать и водить вручную. Люди со своим автопарком беспилотников станут как владельцы нескольких «газелей» и грузовиков с манипулятором. Их услуги будут нужны многим, а сами они будут работать в штате или на себя. 

Брокер больших данных

Многие компании продают свои базы данных. Так, спортивные клубы регулярно предлагают свои базы для спонсорских и маркетинговых коммуникаций. Но сейчас большинство баз передаются «как есть». Чаще всего в виде эксель-файла с контактными данными.

Big data-брокеры или брокеры больших данных будут консолидировать большие данные контактов, сегментировать их под нужды покупателя и помогать находить подходящие базы. 

Разобраться с инструментами, методами и подходами анализа больших объёмов данных поможет курс «Big Data с нуля» от Нетологии

Брокер HR-ресурсов

Нанять IT-специалистов становится всё дороже. Компании берут недорогих новичков, годами воспитывают их, а они уходят к конкурентам ради высокой зарплаты или выгорания. Зарплаты в IT растут. Скорее всего, рынок будет реагировать на это появлением отдельных команд разработчиков, которым компании будут платить за фактическую выработку или результат. 

HR-брокеры будут собирать данные сотрудников, которые могут работать удалённо на компании и продавать доступ к таким базам для компаний. Для этого нужно в первую очередь хантить людей, потому что вакансии на сайтах работают слабо. 

Научиться хантить ценных специалистов и контролировать их отток и вовлечённость вы сможете на курсе «Digital HR» от Product Live

Специалист по непрямому маркетингу

Традиционный маркетинг и реклама всем надоели. Они требуют слишком много внимания, надоедают своей настойчивостью и лезут в личное пространство. В интернете всё чаще пишут о кейсах по партизанскому маркетингу и необычной рекламе. Новые поверхности, интересные форматы, эпатажные посылы — всё это привлекает больше внимания и получает вирусное распространение.

Скоро партизанский маркетинг и новые форматы станут стандартом. А пока вы можете начать карьерный путь с курсов по партизанскому маркетингу.

Курс «Антикризисный маркетинг» от Skillbox поможет пересобрать продуктовый портфель и адаптировать товары под запросы аудитории

Сейчас мы можем только предположить, какие профессии будут популярны в будущем, а какие исчезнут. Зато уже сейчас точно можно понять, какие технологии набирают популярность. Ищите тренды в своей профессии, следите за новыми технологиями и всегда учитесь новому — так вы успеете за прогрессом и будете актуальным и ценным специалистом.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!