Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики 3 истории успеха людей, которые стали программистами

3 истории успеха людей, которые стали программистами

Опубликовано: Страница обновлена: 832 просмотров Время прочтения: 11 минут

Программисты часто шутят: «В мире есть 10 видов людей: те, кто понимают двоичный код и те, кто его не понимают». Существует стереотип, что программисты — это особый тип людей с математическим складом ума, которые обязательно должны долго учиться и освоить программирование с нуля в зрелом возрасте невозможно. Рассказываем историю троих героев, которые не сразу решили строить карьеру в программировании, но сейчас успешно работают и довольны зарплатой. 

Как обычно приходят в профессию 

Профессия программиста появилась относительно недавно, в середине XX века и её востребованность растёт с каждым годом. Квалифицированных специалистов приглашают на работу крупные мировые компании и предлагают им одну из наиболее высоких зарплат в диджитал-сфере. 

Погружение в профессию обычно проходит в три этапа:

Этап 1: изучение языка. Программист пишет код на одном или нескольких языках программирования. Поэтому сначала необходимо изучить один из языков — это может быть Java, Python, PHP, C#, JavaScript, С++ и др.

Выбор языка зависит от конкретной задачи. Чтобы сделать программу для сервера, алгоритм движения робота-пылесоса или анимацию Микки Мауса в мобильной игре — нужны разные языки. Пробовать писать код можно хоть карандашом на салфетке — компьютер необходим для тестирования и применения кода

Этап 2: выбор направления. Системные программисты разрабатывают системное или базовое программное обеспечение. Прикладные — пишут различные приложения, игры и программы. Веб-программисты разрабатывают начинку сайтов. 

Этап 3: наработка опыта. Наработать первый опыт можно разными способами: участвовать в открытых конкурсах, пытаться самому разрабатывать полезные дополнения к программам или исправлять баги на популярных платформах. Стать востребованным и ценным специалистом получается только у тех, кто готов к постоянному развитию и обучению. 

Вот три истории, которые доказывают, что стать программистом способен любой, было бы желание и упорство.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

«Программисту важно не отставать от технологий»

История Вячеслава, 32 года, Балаково

Программирование меня с детства привлекало. Казалось, это интересное и перспективное направление. После девятого класса решил сразу идти в техникум на специальность «Программист-техник». Родители сначала были против, потому что в школе я учился хорошо — они ждали, что я окончу школу на отлично и без проблем поступлю в институт. А мне хотелось поскорее попасть в профессию. Но мы пришли к компромиссу, и они доверились моему решению. 

В техникуме был большой конкурс. Группу набирали из 30 студентов, а заявление подало больше 70 человек. Я постарался — сдал все экзамены и поступил. Было непросто — ЕГЭ тогда не было, мы сначала проходили собеседование, потом две недели стажировки летом, а после сдавали вступительные экзамены. 

Учёба мне нравилась. Но многие знания я искал сам и изучал дополнительно. Одновременно стал подрабатывать на фрилансе. Обучение не ограничивается техникумом и даже институтом. Постоянно появляются новые технологии и нужно не отставать от них, поэтому я всегда был готов к тому, что придётся и дальше постоянно учиться. 

После выпуска я искал работу в IT-сфере. Мне было интересно системное администрирование. В частной школе я вёл курс по информатике, занимался техподдержкой в одной местной IT-компании.  Из техподдержки меня перевели в отдел программистов, там я постепенно набирался опыта. 

Сейчас я оформился как ИП и работаю над крупными проектами. Занимаюсь фулстек-разработкой — могут выполнять обязанности и фронтенд, и бэкенд-разработчика. Оказалось, что программисту важно не только уметь писать код — я много общаюсь с командой, мы обсуждаем детали проекта и возможности его реализации.

В профессии программиста мне нравится решать сложные задачи. Ещё сильнее нравится, когда решение находишь. Не могу сказать, что меня что-то раздражает в работе. Бывает, знакомые просят Windows установить, думают, этим я и занимаюсь на работе. Бывают нервы при обсуждении, проектировке или сдаче проекта, ошибки в коде и 100500 правок, которых не было в ТЗ. Но это всё рабочий процесс — я привык и нормально к этому отношусь.

В месяц я зарабатываю около 120 000 рублей. Бывают квартальные премии. Я полностью обеспечиваю свою семью, ипотеку получилось выплатить за 4 года вместо 15.

«Я работал маркетологом, но переучился на программиста»

История Игоря, 27 лет, Минск 

Мне всегда больше нравилось создавать, а не продвигать. У меня был свой бизнес по продаже цветов с доставкой. Пока искал клиентов, пришлось больше разбираться в маркетинге и настройке контекстной рекламы. Затем освоился в продвижении, ушёл из цветочного бизнеса и стал работать маркетологом. Но потом решил, что хотел бы создавать, а не продвигать продукт. Поэтому я переучился с маркетолога на программиста. 

Учился сам — пылесосил тонны информации. Читал тематические сайты, форумы, смотрел ютуб. Знакомых, которые могли направить в нужное русло у меня не было, приходилось самому определяться с направлением и языком программирования. Я читал много книг и форумов — так понял, куда хочу двигаться и в какой нише развиваться. Мне показалось, проще начать с Javascript и с вёрстки. Я прошёл большое количество бесплатных курсов — если бы не они, то обучение затянулось бы. 

Сейчас я работаю в должности Senior JavaScript Developer. Я решаю глобальные проблемы в компании, разбираю вопросы взаимодействия компании с клиентами и придумываю новые фичи продукта. Занимаюсь также фронтенд-задачами, делаю мобильные и веб-проекты, могу и сервер написать.

Мне нравится, что я могу разрабатывать свои продукты. Я сделал проект по контролю финансов для iOS и Android и конвертер валют, у которого уже около 6000 активных пользователей. В работе не нравится, когда менеджеры лезут в детали технической реализации, когда нет возможности технически развивать продукт и частые созвоны. 

Я зарабатываю 260 000 руб. в месяц. Живу один и из этих денег откладываю примерно 2/3. Хватает на аренду квартиры, бензин, продукты, спорт, путешествия и развлечения. 

«Особое удовольствие приносит работающая программа»

История Евгения, 30 лет, Самара 

Программирование ещё со школы привлекало меня. Сначала пишешь код, а потом из этого получается работающая система — в такие моменты получаешь максимальное удовольствие. Бонусом было, что профессия программиста оказалась достаточно востребована. Это позволяет мне совмещать хобби и работу. 

Я учился по специальности «Управление и информатика в технических системах». Программированию нас почти не обучали. И я также не проходил никаких курсов. Всю необходимую теоретическую базу искал в интернете и книгах. Ключевым же стало получение практического опыта на этапе работы в должности инженера технической поддержки. 

В начале карьеры я работал в технической поддержке. Прежде чем сам стал разрабатывать софт, удалось поработать в нескольких компаниях, с разными технологиями — это помогло понять, какое направление мне ближе. Сейчас я технический лид и разрабатываю серверную часть промышленных систем и сервисов. Пишу на языке программирования Java. Могу выполнить задачи связанные с веб-разработкой, в контексте всё тех же промышленных систем. Одна из последних задач — разработка логистической системы. 

Разработчик обычно исправляет многочисленные проблемы кода. Трудно вносить изменения в старую программу, которой уже много лет пользуется клиент. Из-за этого иногда возникают логические противоречия и приходится искать компромисс между современными требованиями к софту и ограниченными возможностями устаревшей программы. Это рутинный и скучный процесс не приносит удовольствия, но важен для работы.  

В работе нравится многообразие вариантов решения задач. Особое удовольствие приносит, работающая программа, на создание которой  потратил много усилий и времени. 

Я зарабатываю в среднем 150 000 руб. в месяц. За шесть лет работы удалось закрыть ипотеку и даже выйти в трёхмесячный творческий отпуск без необходимости питаться одними «дошираками».

Хочу стать программистом: где учиться

Истории наших героев наглядно показывают, что профессию программиста можно освоить с нуля в любом возрасте. Но самостоятельно учиться по книгам, технической документации и информации из интернета — долго. 

Современные онлайн-курсы по программированию ускоряют процесс обучения. На специализированных курсах информация подаётся структурированно, а опытные преподаватели всегда объяснят нюансы и подробно разберут сложные задания.

Если вы хотите освоить профессию программиста, рекомендуем сначала определиться с конкретным направлением, а после подобрать соответствующую программу обучения. На курсах вы получите диплом, соберёте портфолио, а некоторые школы ещё помогают найти работу. 

Выбрать подходящую программу поможет наша подборка онлайн-курсов по программированию. Вы поймёте, какие направления есть в программировании и какие задачи стоят перед разными разработчиками и сразу сможете определиться с курсом по программированию с нуля до трудоустройства

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!