Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Как создать интернет-магазин в инстаграме* с нуля

Как создать интернет-магазин в инстаграме* с нуля

Опубликовано: Страница обновлена: 647 просмотров Время прочтения: 20 минут

В инстаграме* больше 25 млн бизнес-аккаунтов и 90 % пользователей подписаны как минимум на один. Третья часть самых просматриваемых сторис — именно от бизнес-аккаунтов. Поэтому интернет-магазин в инстаграме* — эффективное бизнес-решение в 2021 году. Разбираемся, как создать интернет-магазин в инстаграме* и научиться его продвигать.

Что можно продавать в инстаграме*

Продавать в инстаграме* можно всё — от косметики до промышленного оборудования. В этой социальной сети есть бизнес-аккаунты известных брендов и стартапов, а малый и крупный бизнес одинаково успешно используют инстаграм* для получения трафика на свои сайты. 

Интернет-магазин одежды в инстаграмеИнтернет-магазин одежды в инстаграме*

Специалисты агентства интернет-маркетинга TexTerra провели опрос среди 800+ российских пользователей инстаграм* и по его результатам составили рейтинг ниш. Наиболее продаваемыми товарами оказались одежда, подарки и косметика. 

ТОП-13 товаров в инстаграм по результатам опроса TexTerraТОП-13 товаров в инстаграм* по результатам опроса TexTerra

Популярные товары для продажи в интернет-магазине в инстаграме*:

  • Одежда и аксессуары. Повседневная, спортивная, домашняя, детская одежда в инстаграме* эффективно продаётся за счёт визуального контента. Основной формат постов для этой соцсети — фото и видео. Поэтому потенциальному покупателю можно показать не просто товар, а образ, который он формирует. 
  • Подарки. В инстаграме* популярны товары ручной работы, цветы и ювелирные украшения. Если вы торгуете товарами из этой категории, у вас есть шансы привлечь внимание к своей продукции, увеличить трафик на свой сайт и организовать продажи прямо в инстаграме.
  • Услуги. Все услуги, которые вы предлагаете офлайн, продаются и через инстаграм*. Здесь есть бизнес-странички парикмахеров, косметологов, юристов, кондитеров, грузоперевозчиков и репетиторов. 
  • Косметика. Косметические средства в инстаграме* продают сами производители, дилеры и розничные продавцы. Поэтому вы тоже можете продавать косметику через инстаграм*, даже если не производите её. 
  • Товары ручной работы и всё для их производства. В инстаграме* популярны странички хендмейд мастеров, которые продают бижутерию, мыло, свечи, игрушки и глиняные изделия. Если у вас подобное хобби или в вашем окружении есть мастера — вы можете создать страничку в инстаграм* и продавать на ней хендмейд.
  • Экотовары и ЗОЖ. Всё большую популярность в инстаграме* приобретают готовые наборы еды, фермерские товары и отдельные полезные продукты. Киноа, семена чиа, пшеничные сосиски и конопляные макароны особенно популярны у людей, ориентированных на здоровый образ жизни. 
  • Товары для дома. В интернет-магазинах инстаграма особенно популярны постельное бельё, домашний текстиль, подушки, шторы, скатерти и другие аксессуары для дома. 

Интернет-магазин товаров для дома в инстаграме Интернет-магазин товаров для дома в инстаграме *

Какие ещё ниши могут принести доход в инстаграм*:

  • товары для животных — игрушки, питание, одежда и аксессуары;
  • готовые наборы продуктов — наборы для пикника, кейтеринга, офисные закуски;
  • канцтовары — для школы, офиса и дома;
  • товары для праздников — интерьерные украшения, фейерверки, свечи для тортов, карнавальные маски и костюмы;
  • инфопродукты — курсы, образовательные программы;
  • гаджеты — мобильные телефоны и аксессуары к ним, планшеты, «умные» часы.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

На каких покупателей ориентироваться 

Наиболее активная аудитория в инстаграме* — пользователи в возрасте от 25 до 34 лет. Молодые люди, которые много работают, хорошо зарабатывают и в свободное время часто сидят в соцсетях — особенно активны в покупках для себя, семьи, детей и друзей. Они часто покупают брендовые и статусные вещи.

Распределение пользователей инстаграм по возрасту на апрель 2021 года по данным statista.comРаспределение пользователей инстаграм* по возрасту на апрель 2021 года по данным statista.com

Вторая целевая группа — молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. У этой категории пользователей в приоритете новинки мобильной и компьютерной техники, спортивные товары, косметика, развлечения.

Третья по величине группа пользователей — люди в возрасте от 35 до 44 лет. Для этой целевой группы важны удобство, комфорт и выгода. Они часто покупают товары для дома и экотовары.

Зная характеристики пользователей, вы можете свой продукт предлагать конкретной целевой аудитории.

Как создать интернет-магазин в инстаграме*

Запуская интернет-магазин в инстаграме*, важно создать не просто страничку, а именно бизнес-аккаунт. 

Шаг 1: создайте бизнес-аккаунт

Создать бизнес-аккаунт можно, только если у вас есть профиль на фейсбуке*. Вы можете оформить новую страницу в инстаграме* или перевести в бизнес существующую. Для этого в настройках профиля перейдите на вкладку «Переключение на профессиональный аккаунт». Затем выберите категорию, которая подходит под ваш товар и нажмите «Бизнес». Не забудьте открыть профиль, чтобы любой пользователь видел публикации вашего интернет-магазина в инстаграме*.   

В бизнес-аккаунте, в отличие от обычного, есть расширенная аналитика, инструменты для настройки таргетированной рекламы, расширенное описание и кнопки «Как добраться» и «Позвонить». В бизнес-аккаунте вы создадите витрину вашего магазина, где пользователь сможет познакомиться с товарами, их описаниями, ценами, а если всё понравится, то и сразу купить ваш товар. 

В отличие от личной странички бизнес-аккаунт должен быть оформлен правильно с точки зрения маркетинга. 

В статье «Как и зачем смотреть статистику в инстаграме*» рассказываем, как посмотреть охват и показы, количество кликов и проанализировать эффективность потраченных на рекламу денег

Шаг 2: выберите имя пользователя

Не используйте анонимные @user0001, личные @василийиванов и слишком длинные @лучшеепостельноебельевновгороде. Имя пользователя должно быть лаконичным и запоминающимся. 

Имя профиля может содержать и указание на ваше географическое расположение или дублировать адрес сайтаИмя профиля может содержать и указание на ваше географическое расположение или дублировать адрес сайта

Шаг 3: добавьте описание в шапку профиля

В описании должно быть не больше 150 слов. Важно вместить максимум информации — кто вы, чем занимаетесь, где находитесь.  Идеально, если у вашего товара есть УТП — уникальное торговое предложение, которое выделит ваш интернет-магазин на фоне конкурентов. Здесь же важно указать адрес сайта, если он есть, телефон и другую важную для ваших клиентов информацию.

Пример удачного оформления шапки профиляПример удачного оформления шапки профиля

Шаг 4: оформите важную информацию в актуальных сторис

Здесь вы можете закрепить сторис, которые не исчезнут через сутки после публикации. Этот блок нужно использовать по максимуму — самая ценная информация для потребителя должна быть здесь — условия работы, скидки, примеры работ, акции, цены, контакты или подробный маршрут к магазину.

Шаг 5: добавьте аватар

Если вы предоставляете собственные услуги — используйте настоящие фото свои или своей продукции, это вызовет доверие пользователей. Если у вас товарный бизнес — используйте логотип или картинку, отражающую суть вашего товара. 

Уделите особое внимание оформлению своего инстаграм*-аккаунта, чтобы посетители странички захотели стать вашими подписчиками, а затем и покупателями. Если необходимо, обратитесь за помощью к дизайнерам или копирайтерам, которые помогут написать тексты, и придумают оформление для интернет-магазина. 

Как наполнять магазин контентом 

После оформления инстаграм*-аккаунта начинайте писать и выкладывать посты. Главное правило — ваш контент должен быть не только визуально привлекательным, но и полезным для читателя.

Если  ваш бизнес — кофе с собой. Фото дымящихся чашечек с креативно оформленной пенкой — это хорошо. Но больше внимания и активности подписчиков привлечёт эта же фотография, снабжённая небольшим постом о пользе именно этого сорта, или о его происхождении, способах приготовления и др.

Как писать посты

Чтобы ваша лента не была скучной магазинной витриной, уделите особое внимание текстам. Они должны быть интересными, полезными и вызывать эмоции. Посты могут быть продающими, вовлекающими и информационными.

Продающий пост предлагает купить определённый товар. В таком посте должен быть яркий заголовок и важная для покупателя информация о товаре. В конце рекламного сообщения должен быть призыв к действию. 

Вовлекающие посты делают в форме опросов, розыгрышей призов, игр и марафонов. Здесь важно дать читателю возможность отдохнуть и испытать положительные эмоции.

Информационный пост содержит полезную для читателя информацию — что такое хайлайтер и как им пользоваться, в какой позе лучше спать, когда можно есть арбузы и др. Информационные посты должны соответствовать тематике магазина.

Максимальная длина поста в инстаграме* — 2 200 символов

Как собрать контент-план

Контент-план — это документ, в котором отражён график публикаций, темы и виды постов. Наполнение страницы постами не должно быть бессистемным. Чтобы аккаунт продавал, контент продумывают до мелочей. Для этого составляют контент-план на определённый период — месяц, декаду, неделю. 

ПН ВТ СР ЧТ ПТ
1 неделя Обзор товара Новости Ответ на вопрос подписчика Коллектив Обзор товара
2 неделя ТОП советов по выбору аксессуаров Акция Обзор товара Опрос Лайфхаки

Пример контент-плана на две недели

Где брать идеи для контент-плана и постов. У вас есть три варианта — «подсмотреть» у конкурентов, обратиться к инстаграм*-маркетологу или взять за основу один из готовых шаблонов. В статье «33+ готовых контент-планов для Инстаграм*» есть шаблоны для наиболее популярных видов бизнеса — от интернет-магазинов до представителей сферы услуг.

Как анализировать публикации

Публикуемый контент вы регулярно должны анализировать — сколько у поста лайков и комментариев. На комментарии старайтесь отвечать своевременно, чтобы ваш подписчик понимал — он вам небезразличен и вы искренне хотите помочь ему решить его проблему.

Если какие-то посты остаются без внимания аудитории, постарайтесь понять, что в них не так — скучный заголовок, неинтересный или сумбурный текст, нет призыва к действию или вы просто его опубликовали не вовремя. 

Анализируйте и популярные посты, вызвавшие наибольшую активность подписчиков. Пишите в таком же стиле, привлекайте внимание юмором и жизнерадостностью. Инстаграм* любит эмодзи, но используйте их в меру, не перебарщивая.

Важные нюансы при публикации контента

Обратите внимание, чтобы в каждом посте были эти элементы. 

  • Ссылки. В инстаграм*-постах некликабельные ссылки, чтобы ваши подписчики смогли ближе познакомиться с товаром или сделать заказ, используйте чат-бот. Эта программа сама отправит пользователю ссылку и описание товара в ответ на кодовое слово, написанное в директ. Чат-бот Boss.Direct управляет рассылками и помогает увеличить продажи в инстаграме.  
  • Хештеги. Именно по ним происходит поиск товаров и услуг. Если вы продаёте детские игрушки, добавляйте в комментариях под своими постами хэштеги #игрушкидлядетей, #детскиеигрушки, #детские товары и пр. Если вы продаёте товары и услуги в определённом городе, используйте в хэштегах его название — #ногтимосква, #пиццасаратов и др.
  • Цены. Обязательно указывайте стоимость товаров и услуг прямо в постах. Пользователи не любят, когда эту информацию скрывают и заставляют спрашивать цены в директе. Такие странички часто перелистывают или вовсе отписываются от магазина.
  • Общение с подписчиками. Забота о клиентах — такая же работа, как и публикация новых товаров. Ваша работа с комментариями пользователей повышает доверие к вам, вашим товарам и бизнесу в целом.

Как продвигать интернет-магазин в инстаграме*

После того как вы оформили страницу и наполнили её контентом — актуальными сторис, 30-50 постами, приступайте к раскрутке.

Основные способы продвижения:

  • Кросс-маркетинг. Популярный в инстаграм* способ раскрутки, когда два магазина взаимно пиарят друг друга — проводят совместные акции и конкурсы, хвалят товары и делятся ссылками.
  • Нативная реклама. Суть её в том, что блогеры в своих постах и сторис ненавязчиво рекламируют ваши товары или дают мастер-класс по использованию косметики. Подписчики невольно отмечают бренд крема или помады, хотя блогер его не называет и не акцентирует на нём внимание.
  • Таргетинг. Бизнес-аккаунт автоматически привязан к фейсбуку*, в арсенале которого есть инструмент Ads.Manager. Он помогает создавать, настраивать и контролировать рекламу.
  • Гивы. Эффективный способ повысить активность — предложить пользователям сделать репост, поставить лайк или подписаться за какой-либо приз.
  • Конкурсы, квесты, марафоны. Предложите подписчикам выложить у себя на страницах пост с отметкой вашего магазина. Или устроить 3-5-7-дневный марафон, на котором даёте аудитории задания, в конце подводите итоги и награждаете победителя.
  • Шопинг-теги. Эта функция стала доступная для РФ в 2021 году. Суть её в том, что при клике на фото пользователь видит цену товара, название и краткое описание. Подключить шопинг-теги можно только к бизнес-аккаунтам.
  • Промоакции. В инстаграм* есть платная функция продвижения. Выложите пост и нажмите на кнопку «Продвигать». После этого ваш пост появится у сторонних пользователей с пометкой «Реклама».

Кроме указанных способов продвижения есть и другие — масслайкинг и массфолловинг. Это массовая подписка на чужие аккаунты и автоматическое лайкание их фотографий. Инстаграм* не любит такие способы, поэтому применение таких методов должно быть аккуратным, чтобы не привести к блокировке страницы.

На онлайн-курсе «Instagram*-маркетинг» от TexTerra вы за месяц научитесь профессионально продвигать бизнес-аккаунт. Вы сможете  грамотно настраивать таргетинг и поймёте, как работать с лидерами мнений. Вы получите подробные инструкции по сервисам и приложениям для оформления визуального контента и анализу  статистики

Ошибки, которых нужно избегать

Начинающие инстаграм-предприниматели иногда совершают промахи, которые не дают получить запланированный результат.

Вот основные ошибки при оформлении и ведении аккаунта:

  • Неоформленная или неправильно оформленная шапка профиля. Пользователь должен видеть конкретную информацию — кто вы, чем занимаетесь, где находитесь.
  • Отсутствие коммуникации с аудиторией. Если вы не отвечаете на комментарии, не лайкаете их, пользователи перестают проявлять активность.
  • Игнорирование личных сообщений. Если подписчик обратился к вам в директ, отвечайте сразу. Задержка даже на 1-2 дня лишит вас потенциального покупателя.
  • Однообразный контент. Чтобы сохранять интерес аудитории, давайте ей разноплановую информацию — полезную, развлекательную, вовлекающую. Если ваш аккаунт содержит только продающие посты или только фото товаров с ценами, пользователям будет неинтересно заходить на вашу страницу.
  • Отсутствие сторис. Такой формат пользуется большой популярностью в инстаграм*, охваты у сторис больше, чем у постов. Кроме того, через сторис лучше работает вовлечение — конкурсы, розыгрыши призов, акции, квесты, марафоны.
  • Отсутствие контент-плана. Если вы публикуете посты и сторис от случая к случаю, вы не сможете продвинуть аккаунт. Алгоритмы инстаграм* хорошо помогают продвигать страницы, на которых соблюдается график публикации. 

На курсе «Твоё дело в Instagram*» от Republic вы за четыре месяца научитесь правильно оформлять аккаунт и продвигать его современными методами. Вы сможете увеличить аудиторию и её вовлечённость эффективными методами и научитесь переводить клиентов из потенциальных в постоянные и поддерживать лояльность аудитории

Коротко о главном

  • Инстаграм* — эффективная площадка для продажи одежды, подарков, хендмейда и продуктов питания.
  • Создавать интернет-магазин в инстаграме* необходимо в бизнес-аккаунте — в нём есть инструменты, которые помогут продвигать ваши товары, бесплатно отслеживать статистику и эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией.
  • Оформляйте бизнес-аккаунт в едином стиле, с коротким и информативным названием, закреплёнными в «Актуальном» контактами, ценами, акциями. 
  • Публикуйте на странице помимо товаров, информационные, вовлекающие и продающие посты. Чередовать полезные и рекламные статьи поможет продуманный контент-план. 
  • Используйте таргетинг, нативную рекламу, промоакции, шопинг-теги и другие инструменты для продвижения интернет-магазина.
  • Не увлекайтесь массфолловингом и масслайкингом. Следите, чтобы контент был неоднообразным, регулярно проверяйте директ и отвечайте на комментарии пользователей.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!