Создание авторских тортов, пирожных и конфет у себя дома или на кухне топовых ресторанов и кафе — не мечта, а реальность для тех, кто решил связать свою жизнь с кондитерским искусством.
Если вы тоже обожаете сладости и хотите зарабатывать на любимом деле, эта статья поможет вам разобраться, как стать кондитером. В ней мы разложим по полочкам, что делает кондитер и сколько он зарабатывает, какие карьерные перспективы ждут новичка и что нужно изучить, чтобы быстро стартовать в профессии.
Кто такой кондитер и чем занимается
Изготовление кондитерских изделий — целое искусство, а кондитер — творец, который создаёт всевозможные десерты. Он точно знает, что и в каких пропорциях смешать для приготовления чизкейка, эклеров или панакоты и как оформить десерт, чтобы произвести на потребителя не только вкусовое, но и визуальное впечатление.
Среди кондитеров можно выделить разные специализации:
- повар-кондитер — универсальная профессия. Повар-кондитер умеет готовить как закуски, супы и вторые блюда, так и разнообразные десерты;
- пекарь-кондитер — специалист по выпечке. Он печёт пироги, булочки, ватрушки, печенье, пряники, вафли и другие хлебобулочные изделия, которые на 50 и более процентов состоят из муки;
- кондитер-шоколатье — работает с шоколадом: создаёт шоколадные плитки, конфеты и фигурки;
- технолог-кондитер — придумывает новые десерты и разрабатывает инструкции по их приготовлению — технологические карты, а также контролирует качество производства;
- кондитер-оформитель — умеет изготавливать кондитерские изделия с нуля и обладает навыками художественного украшения выпечки.
Обязанности кондитера варьируются в зависимости от квалификации — разряда. Специалист первого разряда выполняет вспомогательную работу на кухне: разносит полуфабрикаты, нарезает бисквиты, моет формы и др. А кондитер последнего, шестого, разряда разрабатывает авторские рецепты и создаёт и оформляет сложные десерты. Для повышения разряда необходимо сдать квалификационный экзамен.
Дальше поговорим о востребованности кондитеров на рынке труда.
Востребованность профессии «Кондитер»
Оценить спрос на кондитеров нам поможет крупнейший портал с вакансиями hh.ru. Проанализируем объявления от работодателей и выясним, где работают кондитеры и насколько они сейчас востребованы.
По всей России открыто более 1500 вакансий для кондитеров:
Активнее всего специалистов набирают в Москве и области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Кондитеры особенно востребованы в городах, где развиты сферы туризма и услуг.
Немаловажный факт — спрос на новичков. На hh.ru размещено 300+ объявлений для специалистов без опыта работы в кондитерском деле. В начале карьеры вы сможете без проблем устроиться на позицию помощника или стажёра и набираться опыта у коллег по цеху, а через полгода или год дорасти до уровня самостоятельного кондитера.
Пример вакансии для новичка без опыта в кондитерском деле на hh.ru
Услуги частных кондитеров тоже пользуются большой популярностью. Согласно статистике сервиса Яндекс Wordstat, пользователи ищут информацию о тортах на заказ более 200 000 раз в месяц — всем им нужны десерты ручной работы:
Цифры подтверждают — хороший кондитер точно не останется без работы.
График и формат работы
Специалисты по кондитерскому делу трудятся в различных заведениях общественного питания, на производстве кондитерских изделий и на фрилансе. Рассмотрим подробнее, как работают кондитеры в штате и на себя.
В штате. Устроиться штатным кондитером можно в пекарню, кафе, ресторан, отель, кулинарный отдел супермаркета, кейтеринговую компанию, на кондитерскую фабрику, круизное судно и др.
С одной стороны, работать в штате удобно: у вас будет сменный график труда, очерченный в трудовом договоре круг обязанностей, гарантированная ежемесячная зарплата и чёткая инструкция по приготовлению кондитерских изделий. С другой стороны, будьте готовы к работе по 8–12 часов в помещении с работающими печами и постоянному потоку заказов, которые нужно выполнять максимально качественно и быстро.
Если вас не пугает монотонность, присмотритесь к вакансиям на местных кондитерских фабриках и в продуктовых магазинах — там процесс работы максимально стандартизирован. А если хочется больше движухи и творчества — выбирайте крупные кафе и рестораны города.
На фрилансе. Главное преимущество фриланса для кондитера — свобода действий. Вы сами определяете ассортимент, дизайн и цену десертов, берёте посильное количество заказов и управляете рабочим временем. Кроме того, на вас ляжет ряд менеджерских задач по поиску клиентов, закупке ингредиентов и расходников, упаковке готовых изделий, организации доставки и др. Учитывайте, что в предпраздничные дни работать придётся не покладая рук, но и выручка в такие периоды самая высокая.
Печь торты, макарон или эклеры, создавать шоколадные плитки или пряники ручной работы можно на кухне у себя дома. А чтобы избежать проблем с налоговой, достаточно оформить самозанятость.
Зарплата кондитера
Сколько зарабатывает кондитер компании в месяц — зависит от его профессионализма, уровня заведения и, конечно, щедрости руководителя. Если за работу помощника кондитера работодатели готовы платить от 30 000 руб., то заработок опытного специалиста может превышать 200 000 руб.
В таблице указали средний размер оплаты труда кондитеров без опыта работы и по мере карьерного роста.
Новичок | Опытный | Профессионал |
30–60 000 ₽ | 60–85 000 ₽ | от 85 000 ₽ |
Месячный доход кондитера-фрилансера варьируется от количества и характера заказов, стоимости используемых ингредиентов и наценки. В среднем домашний торт в Москве стоит от 2000 руб. за 1 кг, а в регионах — от 1000 руб. Цена сложных многоярусных тортов и корпоративных заказов исчисляется в десятках тысяч.
Плюсы и минусы профессии «Кондитер»
Прежде чем делать какие-либо выводы, предлагаем досконально изучить особенности работы кондитера. Плюсы профессии и минусы собрали в таблице.
Плюсы | Минусы |
|
|
Любому специалисту, который работает с продуктами питания, нужно в первую очередь разбираться в требованиях Санэпидемстанции к безопасности пищевого производства.
Помимо этого, кондитер должен уметь:
- рассчитывать пищевую ценность продуктов;
- выбирать, обрабатывать и хранить ингредиенты;
- работать с тестом, начинками, кремом, шоколадом и другими компонентами;
- изготавливать различные кондитерские изделия в соответствии с рецептурой;
- декорировать и хранить готовые изделия;
- разрабатывать новые рецепты и варианты презентации блюд;
- пользоваться профессиональным кухонным оборудованием: печами, тестомесами, холодильными установками и др.
Личностные характеристики кондитера
Чтобы построить успешную кондитерскую карьеру, вам пригодятся следующие качества и увлечения:
- любовь к кулинарии и сладкому — заниматься нужно тем, к чему лежит душа. Поэтому осваивать кондитерское мастерство мы рекомендуем тем, кто любит готовить и не представляет своей жизни без сладкого;
- внимательность и аккуратность — от чёткого соблюдения рецептуры зависят качество и вкус блюда, а хороший глазомер и терпеливость помогут в сборке и оформлении десертов;
- креативность — вам предстоит экспериментировать с вкусовыми сочетаниями, придумывать дизайн и адаптировать рецепты под тренды кондитерского мира;
- стрессоустойчивость — работать у плиты даже в жаркую погоду и нон-стопом замешивать, печь, собирать и оформлять изделия — непросто как физически, так и морально. Умение справляться со стрессом будет кстати.
Как стать кондитером
Какие хард- и софт-скилы потребуются новичку — разобрались. Теперь рассмотрим требования к образованию будущего кондитера.
Получить профессию можно несколькими путями.
Колледж. Выбирайте специальность «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело» или «Кондитер сахаристых изделий». На учёбу потребуется от 2,5 до 4 лет. По окончании заведения вы получите диплом о среднем специальном образовании и квалификацию кондитера третьего разряда — этого достаточно для работы на позиции помощника.
Вуз. В вузе вам дадут теоретические знания о технологиях производства и организации общепита, а вот готовить кондитерские изделия не научат. Поэтому, если вы хотите непременно получить вышку, в институт стоит поступать уже после окончания колледжа или профильных курсов.
Курсы. Самый быстрый и доступный способ стартовать в профессии — пройти обучение на курсах профильных экспертов. Там вы изучите технические нюансы изготовления десертов, отточите навыки их приготовления на практике и сформируете портфолио.
Чтобы построить карьеру кондитера в штате заведения, выбирайте профессиональный курс переподготовки с присвоением квалификации. Для изготовления десертов на заказ достаточно пройти короткое обучение азам кондитерского мастерства.
Хороший курс для новичков проводят в онлайн-школе Skillbox. Ниже подготовили описание учебной программы.
Курс «Кондитер с нуля» от Skillbox
Под руководством опытного шефа-кондитера вы сделаете первые шаги в кондитерском деле и собственноручно создадите более 30 десертов. На обучение потребуется 4 месяца.
Вы разберётесь, как работать с тестом, начинками и кремом, и освоите техники приготовления популярных сладостей: от меренги и капкейков до муссовых тортов и макарон. Вы узнаете, как грамотно заменить ингредиенты в рецепте и чем сбалансировать сладость, сможете сочетать в одном блюде разные вкусы и текстуры. Вы поймёте, как сохранить свежесть полуфабрикатов и готовых изделий и организовать рабочее место на кухне. Вы научитесь развивать кондитерский бренд в соцсетях, а бонусом пройдёте уроки по мобильной фуд-фотографии и сможете сделать качественные снимки приготовленных десертов
Как и куда развиваться в профессии
По мере повышения квалификации и разряда вы можете вырасти из рядового сотрудника в шефа-кондитера, который несёт ответственность за работу всего кондитерского цеха. Помимо изготовления сложных десертов, шеф-кондитер решает управленческие и административные вопросы: следит за наличием продуктов на кухне, подбирает, обучает и контролирует персонал, разрабатывает рецепты новых десертов и др.
Другой путь развития — углубиться в сферу предпринимательства. Например, создать интернет-магазин кондитерских товаров, запустить онлайн- или офлайн-школу, открыть собственную кондитерскую, пекарню или кофейню с десертами.
Подведём итог
Люди любят сладости, поэтому услуги кондитера пользуются стабильно высоким спросом. Специалист может работать в ресторане, отеле, на кондитерской фабрике или развивать личный бренд и изготавливать десерты на заказ прямо у себя дома. Если вы чувствуете, что кондитерское дело — это ваше, приходите учиться на курсы для будущих кондитеров из нашей подборки.