Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении Как создать онлайн курс: собираем команду для запуска

Как создать онлайн курс: собираем команду для запуска

62 просмотров Время прочтения: 23 минуты

Через интернет можно обучиться всему на свете — новым специальностям, гибким навыкам, хобби. У специалиста любой профессии есть возможность «зайти» на EdTech-рынок с качественным образовательным продуктом и найти свою аудиторию. Если вы задумываетесь, как создать онлайн-курс, рекомендуем не ждать, а действовать, но обязательно учитывать текущую ситуацию на рынке.

В 2022 году сфера онлайн-образования активно трансформируется: по данным Data Insight и «Нетологии», с февраля растёт спрос на короткие и недорогие профессиональные курсы, в тренде — специальности в сферах IT и образования. Несмотря на потрясения и кризисы 2022 года, 84% опрошенных планируют учиться онлайн в будущем. Поэтому причин отказываться от выпуска собственного курса нет, главное — сделать продукт качественным и полезным.

В этом материале мы расскажем, как запустить онлайн курс, который окупит вложения и оправдает ожидания студентов. Кого взять в команду онлайн курсов, какие задачи стоит делегировать и какие навыки прокачивать — все ответы найдёте внутри.

Какие задачи делегировать

Сегодня делегировать можно любую работу: найдутся как управленцы, которые приведут с собой целую команду, так и узкопрофильные специалисты под конкретную задачу. Вопрос в том, как не переоценить свои силы и создать качественный продукт за минимальный срок.

Какие есть 7 уровней делегирования и чего ожидать от исполнителей — рассказывает основатель Checkroi Иван Буявец:

Следующие шаги помогут вам принять оптимальное решение, что и кому делегировать.

Шаг 1. Составьте план работ. Рекомендуем начинать с планирования. Разложите большую цель «Запуск курса» на задачи и подзадачи и наметьте примерные сроки на реализацию каждого этапа работ.

Как упростить задачу. Планировать дела удобно в одном из 15 сервисов для управления проектами

Что ещё почитать. Как грамотно приоритизировать задачи рассказали в статье про матрицу приоритетов Эйзенхауэра

Шаг 2. Проанализируйте свои возможности. Подумайте, какие задачи из плана вы можете взять на себя без ущерба качеству и срокам.

Оцените свои знания в:

Даже если вы полный «ноль» в теме, оцените, сколько вам потребуется времени, чтобы разобраться в нюансах. Подумайте, целесообразно ли «ковыряться» в этом самому или выгоднее отдать работу исполнителю и гарантированно получить хороший результат.

Шаг 3. Посчитайте финансы. Проанализируйте бюджет на реализацию проекта: сколько денег потребуется на покупку недостающей техники, оплату программ и сервисов и какую сумму можете потратить на услуги специалистов.

Где прокачивать знания. Прокачать предпринимательскую жилку помогут курсы предпринимательства и другие полезности для бизнесменов

Что ещё почитать. В блоге Checkroi есть подробный материал про финансовую грамотность

Исходя из личных, временных и финансовых возможностей решите, сколько человек готовы взять в команду и какие задачи стоит делегировать в первую очередь.

Дальше разберёмся, как запустить онлайн-курс вместе с командой. Разложим по полочкам, специалисты каких профессий работают над созданием, оформлением и продвижением курса: что делает методист, дизайнер, копирайтер, монтажёр, продюсер онлайн курсов и др.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Специалисты по разработке программы

От качества учебной программы зависит 50% успеха образовательного продукта. Даже на технические неудобства студент может закрыть глаза, если получит знания и навыки, за которыми пришёл на курс.

Рекомендуем не экономить силы и время на разработке программы, а следующие специалисты помогут создать по-настоящему классный продукт.

Онлайн-преподаватель

Онлайн-преподаватель — это профильный эксперт, который сам или вместе с методистом и копирайтером отбирает, структурирует и подготавливает учебные материалы для уроков, записывает видеолекции и проводит онлайн-занятия. Также он может давать обратную связь и проверять домашки студентов.

Зачастую преподавателем выступает сам создатель курса, если обладает прикладными знаниями по предмету. В больших программах целесообразно привлекать несколько экспертов, которые освещают близкие им темы.

Где прокачивать знания. Если вы планируете обучать студентов, приходите осваивать азы онлайн-преподавания на программы из нашей подборки

Методист

Если за смысловое наполнение программы отвечает эксперт, то методист структурирует информацию в учебных материалах и выстраивает траекторию обучения. Его цель — помочь студенту пройти курс от начала до конца и достичь результата.

Методист продумывает логику программы, равномерно распределяет нагрузку, проектирует практические задания, создаёт систему мотивации — словом, делает всё, чтобы образовательный процесс стал интересным и эффективным для студента. Также он анализирует статистику и фидбэк пользователей и работает над улучшением продукта.

Копирайтер

Копирайтер отвечает за все-все тексты в проекте: от теории в уроках до описания курса на лендинге и подводки в рекламном объявлении. При написании текста он учитывает цели, формат контента и особенности аудитории и объясняет сложные вещи простыми словами.

Обладать профильными знаниями по теме курса копирайтеру необязательно: он работает в тесной связке с экспертами и преобразовывает их знания и опыт в текстовый контент.

Где прокачивать знания. Научиться писать качественные тексты на любые темы помогут полезные ресурсы из нашей подборки

Что ещё почитать. В этой статье вы узнаете о частых ошибках в текстах. Изучите, чтобы не повторять

Сценарист

Сценарист подготавливает подробный план урока: продумывает внешний вид преподавателя, прописывает текст его реплик, расставляет логические паузы, решает, какие текстовые, фото- или аудиовставки сделать при монтаже и др. Благодаря сценарию преподаватель точно знает, что говорить в кадре, а оператор — что и как снимать.

Иногда сценарии пишут сами копирайтеры. Вы можете указать в объявлении, что ищете автора с опытом в создании сценариев для видеороликов, и закрыть одним специалистом обе задачи.

Где прокачивать знания. В подборке по ссылке собрали онлайн-курсы, бесплатные лекции и книги, которые помогут в написании сценариев уроков

Специалисты по упаковке курса

Онлайн-курс — это не просто видео с говорящей головой эксперта и гугл-документ с полотном текста. Материалы нужно сверстать, сопроводить иллюстрациями и инфографикой, а видеоуроки — снять и смонтировать.

За оформление курса отвечает целый отряд специалистов — разбираемся, без кого в команде не обойтись.

Оператор

Ошибочно считать, что видеооператоры  нужны только в киноиндустрии. На самом деле, к их услугам обращаются многие бренды, блогеры и эксперты для съёмок рекламы, роликов для соцсетей и уроков для онлайн-школ. У оператора есть вся необходимая техника для съёмок, он знает, как выстроить гармоничный кадр, выбрать удачный ракурс и не упустить детали.

Подыскивать оператора имеет смысл для съёмок большого видеокурса, например, на тему кулинарии, где нужно готовить и снимать одновременно. Если же уроки будут проходить в основном онлайн, можно обойтись своими силами: найти хорошую камеру, штатив, микрофон и осветительные приборы, организовать место для съёмки и продумать другие мелочи.

Где прокачивать знания. Подробнее про обучение операторскому мастерству читайте в статье: «Учимся снимать видео — подборка платных и бесплатных курсов для видеооператоров»

Видеомонтажёр

Видеомонтажёр занимается обработкой отснятого материала: вырезает неудавшиеся фрагменты, склеивает кадры, корректирует цвет, накладывает спецэффекты, делает субтитры и др. Он создаёт динамичные уроки с визуальными и звуковыми вставками и сменой планов, тем самым удерживает внимание зрителя и не даёт ему заскучать на 20-минуте просмотра.

Услуги монтажёра пригодятся вам, если будете выпускать уроки в записи.

Где прокачивать знания. Рассказываем, где новичку научиться профессионально монтировать видеоролики, в этой статье

Веб-дизайнер

Любому онлайн-курсу требуется сайт, куда пользователь сможет прийти за подробной информацией о продукте: почитать описание программы, узнать сроки обучения и цену и найти контакты для связи и реквизиты для оплаты. Создать стильный и удобный для пользователя лендинг поможет веб-дизайнер. Он продумает структуру и логику ресурса, подберёт гармоничные цвета и шрифты, создаст и разместит текстовые и визуальные блоки на странице, подключит онлайн-оплату и др.

Конечно, собрать простой одностраничник в конструкторе лендингов можно и самостоятельно. Но чем дороже стоит обучение, тем презентабельнее должен выглядеть сайт, чтобы вызывать доверие и желание у пользователя совершить покупку. Тут без веб-дизайнера уже не обойтись.

Где прокачивать знания. В блоге Checkroi вы найдёте большую подборку обучающих материалов по дизайну сайтов

Что ещё почитать. По ссылке — наша пошаговая инструкция с советами, как сделать крутой макет сайта самому

Графический дизайнер

Если веб-дизайнер специализируется на работе с сайтами, то за оформлением электронных и печатных материалов следует обратиться к графическому дизайнеру. Он придумает фирменный логотип для вашей онлайн-школы, создаст обложки и графику для текстовых и видеоуроков, разработает дизайн для презентаций и сверстает пособия.

Единое визуальное оформление материалов поможет вашему продукту выделиться на фоне конкурентов, а иллюстрации и инфографика облегчат процесс запоминания информации для студента.

Где прокачивать знания. На курсах графического дизайна для новичков

Что ещё почитать. Ловите статью про направления графического дизайна и обзор свежих трендов и популярных стилей в дизайне

Специалисты по продвижению онлайн-продукта

На EdTech-рынке уже есть миллионы курсов на всевозможные темы, поэтому задача усложняется: необходимо не просто подготовить качественный авторский продукт, но и позаботиться о его грамотном интернет-продвижении.

Кто и как поможет вам разрекламировать курс и найти платёжеспособную аудиторию — читайте ниже.

Продюсер онлайн-курсов

Продюсеру онлайн-курсов можно смело делегировать управление проектом. Работа у продюсера разнообразная: он анализирует спрос, рассчитывает сроки и бюджет проекта, подбирает исполнителей, контролирует процесс создания курса и разрабатывает стратегию его продвижения. В общем, менеджерит проект по всем фронтам и отвечает за его успешность на рынке.

Если решите обойтись без продюсера и взять управление на себя, будьте готовы много работать, набивать шишки и учиться на своих ошибках. Каков будет результат — зависит от вашего профессионализма и упорства, но ценный опыт вы точно получите.

Где прокачивать знания. Учиться разрабатывать, запускать и продвигать образовательные продукты приходите на курсы из статьи: «Лучшие курсы по обучению продюсеров онлайн-школ»

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог отвечает за продвижение образовательных проектов через интернет. Он проанализирует, где обитает и чем интересуется целевая аудитория, и подберёт инструменты для наиболее эффективной рекламы вашего курса. Например, запустит таргетинг во вконтакте, почтовую рассылку и контекстную рекламу в яндексе, проведёт аудит сайта и подберёт лидеров мнений для рекламной коллаборации.

Комплексный подход к продвижению актуален, если у вас целая школа. Если курс пока один, можно ограничиться рекламой в соцсетях и обратиться к таргетологу. Подробнее о нём дальше.

Где прокачивать знания. Научиться комплексному продвижению продуктов и проектов в интернете помогут курсы и полезные материалы по интернет-маркетингу в нашем блоге

Что ещё почитать. Как заказывать рекламу у блогеров — рассказали в статье про инфлюенс-маркетинг

Таргетолог

Соцсетями ежедневно пользуются миллионы людей по всей стране, поэтому искать целевую аудиторию для вашего онлайн-продукта нужно в первую очередь там. Продвижением в соцсетях занимается специалист по таргетингу.

Таргетолог изучает продукт и его потенциальных покупателей, подготавливает цепляющие тексты, фото- и видеоконтент для объявлений и запускает рекламные кампании в соцсетях. После чего анализирует статистику, корректирует настройки и экспериментирует с креативами, чтобы привлечь как можно больше лидов за меньшую цену.

Где прокачивать знания. В одном месте собрали платные и бесплатные материалы для изучения таргетинга с нуля

Что ещё почитать. Быть в курсе последних изменений на рынке таргетированной рекламы поможет наша статья: «Таргетинг в 2022: что делать таргетологу сейчас, чтобы удержаться на плаву»

Специалисты по сопровождению студентов

Чтобы студенты оставались довольны обучением и рекомендовали ваш продукт друзьям и знакомым, необходимо обеспечить их заботливым сервисом. Сопровождением учеников на курсах занимаются кураторы и технические специалисты.

Разбираемся, что делает куратор и какой курс пройти, чтобы самому разобраться в технических нюансах образовательного процесса.

Куратор

Куратор — это специалист поддержки пользователей. Его обязанность — сопровождать студентов в процессе обучения: отвечать на вопросы, напоминать о дедлайнах, модерировать чаты, контролировать успеваемость, решать конфликтные ситуации и собирать обратную связь. Если специалист имеет профильную подготовку, он также может консультировать студентов по предмету и проверять домашки.

Важно, чтобы специалист оперативно выходил на связь, поэтому чем больше учеников — тем больше кураторов потребуется на курсе.

Где прокачивать знания. Как стать куратором — рассказали в статье: «Лучшие курсы обучения для кураторов онлайн-школ и другие полезности»

Технический специалист

Процесс онлайн-обучения сопряжён со множеством технических нюансов: нужно загрузить материалы на учебную платформу, выдать доступы ученикам, настроить вебинарный класс, разослать оповещения, решить проблемы с оплатой и др. За всё это отвечает технический специалист или админ.

Потребуется ли вам техник в команде, зависит от формата и масштаба курса и сложности выбранной платформы. Проще всего привлечь спеца на начальном этапе, чтобы он сразу настроил всё по правилам. Другой вариант — выбрать сервис попроще и разобраться во всех настройках самостоятельно или пройти профильную подготовку.

Где прокачивать знания. На курсе «Технический администратор онлайн‑школы» в «Нетологии»

Где найти квалифицированных специалистов в команду

Найти специалистов для работы над курсом помогут профессиональные ресурсы и телеграм-каналы с вакансиями в сфере образования.

Рекомендуем следующие сервисы:

  • Pressfeed — платформа для поиска профильных экспертов из IT, бизнеса, массмедиа, науки, здоровья и других сфер. Вы можете оставить запрос и ждать откликов или написать подходящим специалистам напрямую;
  • @edujobs — бесплатный канал, где заказчики ищут преподавателей, кураторов, продюсеров и других спецов в области образования;
  • @dl_marketplace — чат на тему обучения, где исполнители могут опубликовать резюме, а заказчики — вакансии.

При создании онлайн-курса нужно удерживать в голове множество деталей и координировать работу целой команды исполнителей. Какие для этого пригодятся софт-скилы — рассказываем дальше.

Какие софт-скилы развивать

На успех образовательного проекта влияют не только твёрдые знания, но и мягкие навыки: умение планировать задачи, грамотно распределять нагрузку и рабочее время, организовывать и контролировать работу диджитал-специалистов и др. Разбираемся, какие софт-скилы стоит прокачать в обязательном порядке.

Тайм-менеджмент

Чтобы работа над онлайн-курсом не растянулась на долгие месяцы и даже годы, нужно научиться грамотно расставлять приоритеты и планировать рабочее время. Раскладывайте большую цель на мелкие составляющие, прописывайте дедлайны, назначайте ответственных за выполнение каждой задачи и, конечно, старайтесь следовать плану.

Начать внедрять тайм-менеджмент в свою жизнь можно с простой техники «помидора» — в видео подробно рассказали, что к чему:

Делай дела за 25 минут — техника Pomodoro #Продуктивность

Где прокачивать знания. Учиться эффективно управлять временем и повышать продуктивность приходите на курсы по тайм-менеджменту

Что ещё почитать. Подготовили обзоры на лучшие техники тайм-менеджмента и удобные приложения для планирования задач

Управление командой

Управлять командой диджитал-специалистов не так просто, как кажется на первый взгляд. Сначала нужно найти подходящих исполнителей и договориться с ними об условиях сотрудничества, поставить задачу и проинструктировать каждого специалиста, а потом проследить за сроками и качеством работ. Управлению командами тоже можно и нужно учиться, чтобы избежать типичных ошибок и больших финансовых и временных потерь.

Где прокачивать знания. Узнайте, как грамотно подбирать специалистов в команду и делегировать им задачи, на курсах для управленцев.

Ещё отобрали 8 курсов по лидерству, которые помогут вам стать уверенным руководителем и привести команду к цели, а учеников — к результату

Публичные выступления

Ораторское мастерство — это искусство доносить свои мысли и идеи до слушателей и уверенно чувствовать себя перед камерой или залом. Умение вести конструктивный диалог и доходчиво объяснять любые термины, теории и понятия пригодится вам не только в преподавании, но и в управлении командой. Чем понятнее и полнее вы объясните задачу, тем быстрее и качественнее её выполнит специалист.

Где прокачивать знания. Отточить навык публичных выступлений помогут курсы ораторского мастерства из нашей подборки

Что ещё почитать. В блоге подробно рассказали про деловые переговоры: формы, этапы, правила и особенности проведения

Подведём итог

Создание онлайн-курса — сложный и кропотливый процесс, где нужно предусмотреть множество нюансов: от выбора помещения для съёмки уроков до запуска рекламы в соцсетях и настройки учебной платформы. Справиться со всеми задачами в одиночку будет сложно, ведь придётся разом разбираться в методологии, копирайтинге, операторском мастерстве, монтаже, маркетинге и других сферах. Чтобы ускорить процесс запуска курса и получить качественный результат, вам потребуется помощь профильных специалистов.

Собирать большую команду на начальном этапе необязательно, да и слишком накладно. Поэтому проанализируйте список задач, оцените свои силы и бюджет и решите, какую часть работы стоит делегировать профессионалам. Наша статья поможет понять, какие именно специалисты потребуются вам в команде. А если сами захотите прокачать хард- или софт-скилы, подбирайте курсы в нашем агрегаторе.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!