Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о копирайтинге Самые распространённые ошибки начинающего копирайтера

Самые распространённые ошибки начинающего копирайтера

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 5372 просмотров Время прочтения: 11 минут

Чтобы круто и интересно писать не нужно быть талантливым автором. Этому можно научиться, если стараться, проявлять терпение и трудолюбие. Сразу предупреждаю, что вначале будут ошибки, много замечаний со стороны заказчика, недовольство. Но это нормальный процесс развития. Позже вы сами заметите, как текст пишется быстрее, а заказчик делает всё меньше правок. Я собрал в статье топ-11 ошибок новичков, чтобы вы внимательно ознакомились с ними заранее. И начинали сразу как профессионал.

Ошибка №1: невнимательное отношение к техническому заданию

Ошибки копирайтеров - невнимательное отношение к ТЗ

Работа копирайтера начинается с того, что он получает ТЗ. Если заказчик новый, автору сначала даётся тестовое задание для проверки навыков. В нём прописываются: тема, ключевые слова, количество символов и другие требования. Прочитайте всё очень внимательно. И обязательно задайте вопросы по непонятным моментам.

Техническое задание — это то, как хочет видеть текст заказчик. Не нужно изобретать собственный велосипед. Не думайте, что «это мне не надо, я без ТЗ смогу отлично написать». Вы, возможно, и напишете «отлично и лучше», но для себя. Помните, что вы работаете на заказчика. В вашем тексте он сразу увидит невнимательное отношение и первое впечатление будет испорчено. И вам потом придётся переписывать работу заново.

Если клиент хочет текст про машину, пишите строго про машину. Никаких отсебятин типа: «напишу лучше про лодки или мотоцикл». Если неясно, уточните, про какие именно машины заказчик хочет статью. И только если он разрешит — допишите про лодки, мотоциклы или даже яхты. А для себя заведите блог и пишите там.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Ошибка №2: несерьёзное отношение к заказчику

Работа на фрилансе, такая же трудовая деятельность, как и все остальные. И отношения она требует тоже серьёзного. Заказчик — это начальник. Даже если вы знаете его с детского сада, он ваш лучший друг или член семьи. Кем бы он вам ни приходился, у него больше опыт и сейчас именно с ним вы работаете. Придерживайтесь таких правил в общении с клиентом:

  • уважайте руководство и не критикуйте его работу;
  • не спорьте с заказчиком, внимательно и чётко отвечайте на вопросы;
  • не приставайте с перепиской на посторонние темы во время работы. Это отвлекает и сбивает рабочий настрой;
  • будьте доступны по мессенджерам в течение дня. Никогда не пропадайте, предварительно не уведомив клиента;
  • если в процессе работы заказчик внезапно пишет о каких-то изменениях, вносите их своевременно и без критики;
  • у клиента свои задачи и ограничения по времени. От качества вашей работы зависит и его эффективность. Поэтому будьте пунктуальны и информируйте о любых изменениях.

Сразу подумайте — уложитесь ли вы в обозначенные сроки. Если пишете текст впервые — попросите дополнительный день на всякий случай. Но если взялись за работу — принимайтесь сразу! Никаких: «поиграю в комп, потом может и начну». С таким подходом точно не стать хорошим копирайтером.

Ошибка №3: ленивая работа с информацией

Ошибки копирайтера - ленивая работа с информацией

Копирайтинг — это написание текстов на самые разные темы. Чаще всего автор получает заказы на незнакомые ему темы. Для этого нужно изучать разные источники. Пользоваться только первой ссылкой поисковика — огромная ошибка. Прежде чем приступить к работе над статьёй вам нужно прочитать очень много контента. Не ленитесь и открывайте ссылку за ссылкой. Читайте паблики на заданную тему, находите сообщества, форумы. При необходимости — смотрите видео на ютубе. Только после такой осведомлённости вы сможете выдать качественный и крутой материал.

Ошибка №4: слабое введение или его отсутствие

В любом тексте старайтесь писать небольшую подводку. То, что будет пояснять суть текста. Раскрывать тему не нужно — вы сделаете это в самой статье. Подводка или «лид» не должна быть слишком длинной, не более шести предложений.

Если нет таких указаний, начинать не стоит с оборотов типа: «Вот, в нынешнее время…», «В современном мире….» или «Я думаю…». Введение служит для читателя рукой, за которую он берётся и решает отпустить или читать текст дальше. Задача автора — сделать так, чтобы читатель прошёл с ним за руку всю статью до конца. Напишите немного о теме, можно добавить интересный факт. Но он обязательно должен быть проверен и подкреплён ссылкой. Никаких: «Говорят, что много людей используют…». Сомнительно читается и непонятно кто говорит и «много» — это сколько? 5 человек или 50 тысяч? Конкретизируйте и дополняйте фактами.

Ошибка №5: лишние слова и текст

Абсолютно все новички делают эту ошибку. Сразу скажу, что избавиться от неё за один раз не получится. Но раз за разом, будет становиться лучше. Запомните очень важное правило: «Если можно убрать слово из текста без потери смысла — убирайте». Статьи в копирайтинге — это не место для художественного воплощения идей. Такие описания уместны только при отдельном пожелании автора.

Лишний текст тоже ни к чему. Например, вы пишете рекламную статью про весеннюю коллекцию платьев. Не стоит углубляться в историю создания платья в России или уходить в рассказ об истории моды. Отлично «дисциплинирует» в плане лишних деталей сервис https://glvrd.ru. Вставьте туда готовый текст и воспользуйтесь советами подсказчика.

Ошибка №6: длинные предложения

Всегда думайте о читателе. Если пишете длинные предложения, делите их на два или три. Так информация воспринимается удобнее. Старайтесь писать предложения без сложных оборотов — они делают текст тяжёлым. Такие предложения показывают необработанность мысли. Напишите сначала длинное предложение. Потом хорошо подумайте, прочитайте его несколько раз вслух и сократите.

Ошибка №7: разные стили в тексте

Копирайтер - топ ошибок в работе

Старайтесь во всём тексте придерживаться одного стиля. Если, к примеру, пишете статью для личного блога и вначале: «Я делюсь с вами новостью…», так и продолжайте от первого лица.

При написании списков тоже соблюдайте стилистику. Например, лайфхаки для домохозяек. Неправильно:

  • Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду.
  • Полиэтиленовый пакет — отлично для хранения мороженого.
  • «Рыба с лимоном» — решение со вкусом.

Правильно:

  • Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду.
  • Храните мороженое в полиэтиленовом пакете.
  • Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона.

В первом случае автор сначала обращается к читателю, потом внезапно сменил стиль. Во втором случае всё в одной стилистике и читать приятнее.

Ошибка №8: некорректное оформление

Заказчики чаще всего работают с программой Google Docs и своих авторов просят работать там же. Если вы никогда не работали с этим сервисом — обязательно сначала его изучите. Для этого есть много полезной информации.

Плюс сам текст. После того как закончили статью — прочитайте её дважды. Просмотрите внимательно. В ней не должно быть лишних отступов, слов, написанных с помощью CAPS LOCK, выделения цветом. Если вы просто скопировали как попало куски текста и вставили в файл, заказчик это обязательно увидит. В лучшем случае — заставит переделать, в худшем — не станет с вами больше сотрудничать.

Ошибка №9: грамотность

Ошибки опытных и неопытных копирайтеров - топ

Чтобы стать абсолютно грамотным человеком нужно много времени. Но в начале пути можно просто внимательно проверять тексты на предмет грамматических и пунктуационных ошибок. Если всё проверили и всё равно есть сомнительные моменты, можно воспользоваться сервисами проверки текстов.

Ошибка №10: работа над правками

Правки от заказчика — это то, без чего не всегда обходится даже опытный копирайтер. После того как вашу статью проверили и прислали на доработку, не задавайте вопросов в духе: «То есть как — мне эту часть надо переписать?». Заранее могу предупредить — надо! И не одну. И, возможно, не один раз. Это нормально и, таким образом, повысится ваш опыт. Потом правок будет совсем мало. Не удивляйтесь и не обижайтесь на заказчика. Не воспринимайте критику текста на свой личный счёт. И вообще, будьте к ней готовы. Клиенты бывают очень резки в выражениях. Но только так вы приобретете, практический опыт и станете крутым копирайтером.

Ошибка №11: писать ради денег

Ошибки копирайтера - самые распространенные

Когда вы работаете над текстом, не думайте о том, как скорее его написать, отправить и получить деньги. Наслаждайтесь процессом, читайте работы успешных копирайтеров при написании статьи, придумывайте свои фишки. Не бойтесь советоваться с заказчиком, если у вас есть интересные идеи. При работе над правками — внимательно их изучите, чтобы в следующий раз не повторять.

И самый главный совет. Чтобы научиться круто, писать — нужно писать. Как можно больше и чаще. Заведите личный блог. Пишите там о своей жизни, хобби, о чём-то полезном.

И будет совсем не лишним усовершенствовать свои знания и навыки и получить новый опыт, пройдя

курсы профессионального копирайтинга

 

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!