Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Как найти работу после курсов: рекомендации по трудоустройству

Как найти работу после курсов: рекомендации по трудоустройству

от Роза Дулёва
Опубликовано: Страница обновлена: 801 просмотров Время прочтения: 13 минут

Онлайн-образование решает разные задачи: одни учатся, чтобы прокачать навыки и продвигаться по карьере, другие —  чтобы освоить новую профессию и начать всё с нуля. Если вы всё ещё сомневаетесь в эффективности онлайн-курсов, то упускаете ценную возможность попробовать себя в новом направлении и начать карьеру в диджитале. 

Шансы найти работу после курсов или во время учёбы высоки. 

Во-первых, по данным hh.ru спрос на диджитал-специалистов заметно вырос за последние 5 лет, а значит рынок труда открыт для молодых специалистов. 

Во-вторых, онлайн-школы охотно содействуют в трудоустройстве после курсов: помогают составить резюме и оформить портфолио, предлагают вакансии компаний-партнёров и организуют собеседования. Школы заинтересованы в том, чтобы выпускники нашли работу — это доказательство эффективности курса и преимущество перед конкурентами.

В мае 2021 года НИУ ВШЭ опубликовала исследование, согласно которому 71,1% выпускников сервиса онлайн-образования Яндекс.Практикум нашли работу по новой специальности. Половина из них трудоустраивается в срок до двух месяцев после окончания курсов

Среди школ, помогающих с трудоустройством после курсов, можно назвать Skillbox, SkillFactory, ProductLive, IMBA, ProductStar, «Нетологию» и др. Онлайн-университеты сотрудничают с ведущими компаниями, которые доверяют качеству их образовательных программ и публикуют открытые вакансии в учебных чатах школ. Avito, Skyeng, «МИФ» и др. ищут сотрудников среди выпускников партнёрских онлайн-школ.

Что необходимо для трудоустройства в любой сфере

Как говорила Коко Шанель, «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Поэтому перед тем, как начать поиск работы, нужно хорошенько подготовиться. 

Вот на что важно обратить внимание:

  • резюме — выбрать удачный шаблон, грамотно описать сильные стороны и не переборщить с графой «О себе»;
  • портфолио — презентабельно оформить, подумать, что включить и отобрать только релевантный опыт;
  • отзывы и рекомендации — собрать обратную связь от заказчиков, бывших коллег и преподавателей;
  • теория — освежить матчасть: портфолио многое скажет о вас как о профи, но способность обсудить теоретические аспекты профессии добавит вам очки на собеседовании.

В одиночку разгрести столько задач сложнее, а учёба на своих ошибках может стоить хорошей вакансии. Поэтому помощь hr-специалистов карьерных центров онлайн-школ будет кстати — это сэкономит вам время и ускорит поиск работы.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Варианты трудоустройства

Допустим, с вопросами из прошлого пункта вы разобрались, поговорим, какие карьерные перспективы вас ожидают. Вариантов три: офис, удалёнка и фриланс. 

Офис

Офис — наиболее привычный вариант трудовых отношений. Он прост, понятен и более стабилен, чем фриланс.

Плюсы

Минусы

Кому подойдёт

  • оборудованное рабочее место
  • нормированный рабочий день
  • простота взаимодействия с коллегами
  • шум опенспейса
  •  затраты на дорогу
  •  дресс-код
  •  стресс
тем, кто ищет стабильность и новый круг общения

Удалёнка

Удалённый формат работы приобрёл второе дыхание после пандемии: если до 2020 удалёнку выбирали только самые прогрессивные работодатели, то сегодня её достоинства оценило больше компаний.

Плюсы

Минусы

Кому подойдёт

  • экономия денег и времени
  • возможность работать из любой точки мира
  •  меньше стресса
  • отвлекающие факторы
  •  проблемы со связью
  •  отсутствие живого общения
диджитал-специалистам и тем, кто не может найти работу в своём городе

Как найти работу после курсов — плюсы удалёнкиПлюсы удалёнки по результатам опроса портала SuperJob (декабрь, 2020)

Как найти работу после курсов — минусы удалёнки
Минусы удалёнки по результатам опроса портала SuperJob (декабрь, 2020)

Фриланс

Сам себе начальник — так можно охарактеризовать тех, кто работает на себя. Меньше ответственности перед другими, больше — перед собой.

Плюсы

Минусы

Кому подойдёт

  • свободный график
  • самостоятельный выбор проектов
  • возможность совмещать с учёбой или подработкой
  • отсутствие гарантий, борьба с прокрастинацией
  •  необходимость продвигать услуги
тем, кто может сам продуктивно организовать свою работу

Особенности трудоустройства в разных сферах

Онлайн-образование особенно эффективно для специалистов из маркетинга, программирования, дизайна, аналитики и менеджмента, но подход к поиску работы в каждой из сфер может отличаться.

Программирование

Сфера программирования гибкая и быстро меняется: появляются новые профессии и направления, рынок нуждается в специалистах широкого и узкого профиля и в тех, кто готов постоянно повышать квалификацию и изучать новое. Поэтому найти работу после курсов программирования более чем реально.

Программисты часто работают на фрилансе, удалённо или берутся за проектную работу: команда может реализовывать проекты на расстоянии, используя хостинг-сервис GitHub и общаясь в корпоративном мессенджере Slack. Но есть специальности, требующие присутствия в офисе: так, условному менеджеру продукта приходится больше взаимодействовать с разными отделами компании с глазу на глаз.

Что поможет. Если вы компетентны в технологиях, владеете несколькими языками программирования и работаете с базами данных, то вам будет проще проще найти достойную вакансию, впечатлить работодателя и настоять на своих условиях сотрудничества. 

Маркетинг

В маркетинге найдутся вакансии с любой формой занятости — выбирайте, что вам больше по душе. SMM- и seo-менеджеры, интернет-маркетологи, таргетологи, редакторы, копирайтеры и специалисты по контекстной рекламе всё чаще работают на себя или выбирают удалённые вакансии, так как большая часть их работы завязана на интернете, а основной инструмент — ноутбук или смартфон.

А вот профессии event- и pr-менеджера, маркетолога и специалиста по рекламе подразумевает больше «полевой» работы, поэтому им подходит либо занятость в офисе, либо смешанный формат «удалёнка-офис-выезды».

Что поможет. Чтобы найти работу после курсов по маркетингу, специалистам важно грамотно презентовать успешные кейсы и сформировать портфолио. Найти работу без опыта тоже реально — на курсах вы выполняете много практических заданий — добавьте в портфолио их. Будьте готовы к тестовым заданиям — это неотъемлемая часть отбора лучших кандидатов и возможность показать себя на практике. 

Дизайн

Дизайнеры традиционно входят в топ самых востребованных удалённых профессий, причём дизайнить можно всё — логотипы, интерфейсы, сайты, игры, интерьеры, ландшафт или световые конструкции. 

При этом на hh.ru по запросу «графический дизайнер» из 3000 вакансий 2500 — работа в офисе, поэтому называть дизайн отдушиной для любителей работать из дома преждевременно. Зато дизайнеры успешно фрилансят — встречается много предложений проектной работы, не подразумевающей длительного сотрудничества и найма сотрудника в штат. 

Что поможет. Чтобы найти работу или заказчика после курсов дизайна или устроиться в офис или на удалёнку, дизайнеру необходимо качественное портфолио. Во-первых, сама его форма уже многое скажет о вашем профессионализме, а во-вторых, ваши работы — главный и порой единственный критерий выбора специалиста. Поэтому первое, с чего нужно начать, это собрать и оформить свои лучшие кейсы в выразительное портфолио.

Аналитика

Аналитики могут работать в самых разных сферах — бизнес, финансы, программирование, наука и др. Эта профессия востребована и достойно оплачивается, освоить её можно дистанционно, а работать в офисе и удалённо.

Чтобы найти работу после курсов аналитики, вам нужно освоить азы статистики, машинного обучения и программирования, овладеть методами анализа и разбираться в экономике, менеджменте и бухучёте. Эта профессия допускает гибкий рабочий график и подходит для удалённого формата.

Что поможет. Новичку построить карьеру в аналитике поможет стажировка в крупной компании — главное, оценить перспективы и условия труда. Или перепрыгнуть этот шаг, но тогда позаботьтесь о репрезентации своего опыта, а если его нет — разработайте план развития компании потенциального работодателя и продемонстрируйте свои навыки на конкретном примере.

Менеджмент

Менеджмент — это управление бизнес-процессами, персоналом и проектами. Менеджеры могут найти работу после курсов менеджмента в розничных продажах, производственных фирмах или благотворительных фондах — везде, где требуются грамотные управленцы.

Большая часть менеджеров работает в офисе и координирует процессы изнутри, но есть и удалённые команды, которые успешно функционируют дистанционно — и в этом большая заслуга руководителя проекта

Что поможет. Менеджеры среднего звена, рекрутёры и hr-специалисты находят работу через сервисы по поиску вакансий, топ-менеджеры — через индивидуальные офферы или профессиональные сообщества, так как подобные вакансии реже публикуются в открытом доступе. При этом в обоих случаях работодатель будет оценивать ваш предыдущий опыт, реализованные кейсы и личные качества, поэтому будьте готовы продемонстрировать свои достижения и кадровую ценность.

Как найти работу после курсов

Опустим самый очевидный вариант — популярные сайты по поиску работы и сразу перейдём к менее стандартным способам трудоустройства после курсов. Эти универсальные советы помогут начать карьеру независимо от сферы деятельности.

  1. Пишите работодателям напрямую. Выберите компании, в которых хотели бы работать, найдите электронные почты ответственных лиц — не общую почту, куда слетается весь спам, а адреса руководителей, старших специалистов или hr-отдела. Направьте своё резюме, портфолио и небольшой рассказ о себе — почему именно вы и чем усилите команду.
  2. Ходите на «простые» собеседования. Даже если это не вакансия мечты, рассматривайте собеседование как тренировку и способ прибавить уверенности в себе.
  3. Начните поиск во время учёбы. Поиск может затянуться на месяцы — и не потому, что вы никому не нужны, а потому что вы достойны лучшей работы. Собеседование — это диалог, не только вас выбирают, но и вы изучаете работодателя. Поэтому тщательно подбирайте вакансии, узнайте больше о компании, приготовьте вопросы для hr-менеджера и проанализируйте свои сильные и слабые стороны: первые презентуйте в лучшем свете, а вторые подтяните, чтобы не испортить впечатление.

Подведём итог 

Получить диплом и устроиться на работу — задача максимум для тех, кто сделал ставку на онлайн-образование. И она с большой вероятностью сыграет, если вы выбрали подходящую сферу и профессию, прошли качественный онлайн-курс, наработали учебные проекты и реальные кейсы, грамотно оформили резюме и портфолио и готовы к собеседованиям.

Задачу по поиску работы можно значительно облегчить, если при выборе курса отдать предпочтение школам с трудоустройством. Специалисты школ проконсультируют по интересующим темам, помогут составить резюме, добавят вас в чат с вакансиями и подготовят к собеседованию — не бойтесь задавать вопросы и просить помощи у тех, кто заинтересован в вашем успехе. Онлайн-образование даёт возможность работать на себя, в офисе или удалённо и выбирать ту форму занятости, которая подходит именно вам. 

Делитесь  в комментариях своим опытом поиска работы после курсов — он будет полезен тем, кому это только предстоит.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!