Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в менеджменте Профессия «Предприниматель» — кто такой, как им стать и с чего начать

Профессия «Предприниматель» — кто такой, как им стать и с чего начать

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 2304 просмотров Время прочтения: 11 минут

Работа предпринимателя для многих овеяна некоторой романтикой. Люди, которые сами пока работают по найму и еще лишь мечтают о собственном бизнесе, часто находятся в плену заблуждений. Из-за этого они допускают серьезные ошибки, когда все-таки решаются попробовать себя в роли ИП (индивидуального предпринимателя) или руководителя небольшой компании.

Чтобы этого не произошло, нужно четко понимать, кто такой предприниматель, и как им стать? Это поможет избежать массы препятствий, способных остановить развитие бизнеса в самом начале.

Начинающим бизнесменам проще всего будет пройти обучение на курсах для предпринимателей

И немаловажно подготовиться к старту в бизнесе с правовой точки зрения: юридические курсы для бизнесменов

Что собой представляет работа предпринимателя

Большинство людей, не работающих на себя, формируют следующий образ бизнесмена. В их глазах это человек:

  • богатый (а как же иначе);
  • имеющий кучу свободного времени;
  • распоряжающийся своей жизнью по собственному усмотрению (путешествия, красивые авто, яхты и т. д.).

То есть получается, что суть предпринимателей заключается в том, чтобы радоваться жизни, весело раздавать приказы подчиненным и смотреть, как увеличивается баланс их банковского счета.

Работа предпринимателя - это

К сожалению, на деле все совсем не так радужно. После прочтения приведенного выше описания любой действующий бизнесмен или бизнесвумен просто рассмеются, потому что предпринимательство – это вовсе не веселье, а постоянный стресс.

Если наемный сотрудник после окончания рабочей смены может позволить себе полностью забыть о работе и переключиться на другие сферы своей жизни, то предприниматели лишены такой возможности и фактически работают все то время, которое не спят.

Руководя своим бизнесом, просто невозможно постоянно о нем не думать. Предпринимательство связано с высокими рисками, т. к. здесь нельзя на 100% заранее просчитать последствия каждого шага. Из-за человеческого фактора, действий конкурентов, неполной информации и прочих моментов постоянно что-то идет не так, как планировалось.

Следовательно, владелец бизнеса должен быть постоянно настороже, мгновенно реагировать на возникшую ситуацию правильными решениями, чтобы перевернуть ее в свою пользу. При этом он всегда помнит о взятых на себя обязательствах перед государством (налоги и социальные отчисления), перед нанятыми сотрудниками (зарплаты), перед партнерами (аренды, оплата банковских кредитов, регулярные платежи по текущим договоренностям) и т. д.

Если, узнав все это, вы еще не передумали стать предпринимателями, то поздравляю! Значит, вы входите в 5% тех, кто не боится принимать на себя ответственность за свои решения и всегда готов проявить инициативу, чтобы добиться успеха. Однако перед тем, как придет богатство и уверенность в завтрашнем дне, нужно кое-что сделать.
Многие успешные владельцы бизнеса рекомендуют начать с инвестиций в знания.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как становятся предпринимателями

Мало просто проснуться и сказать себе: «Хочу стать предпринимателем». Для начала должна быть проделана определенная умственная работа. Дело в том, что многие спешат окунуться в пучину бизнеса, не подумав о последствиях. Такое отношение в духе – начну, а там разберемся – в бизнесе не срабатывает.

Здесь очень важно вдумчивое планирование, на этапе которого происходит скрупулезный анализ рынка, ниши и конкурентов, выписываются для наглядности все возможные статьи доходов и расходов, вычисляются на основании собранных данных коэффициенты эффективности, которые покажут – а стоит ли, вообще, браться за это дело.

Как становятся предпринимателями - подробно

К сожалению, об этом многие не думают. Их больше интересует, как стать предпринимателем с технической стороны, т. е. где зарегистрироваться, какую группу налогообложения выбрать, сколько платить, и когда подавать финансовую отчетность. Именно по этой причине больше 60% всех создаваемых ООО (общество с ограниченной ответственностью – самая удобная форма работы юридического лица) не успевают даже отпраздновать один год своей работы, а прекращают деятельность раньше. А из оставшихся 40% половина не доживает до 3-летнего возраста.

Если все так печально, то кто может стать предпринимателем и как же быть? Забросить мечты и пойти работать на дядю? Вовсе нет. Но осознание того, что бизнес – это сложно, должно быть первым усвоенным уроком. Следующий урок состоит в получении специальных знаний.

Поверьте, каким бы ни простым, на первый взгляд, казалось открываемое дело, как только оно запустится, начнут один за другим вставать сотни разнообразных вопросов, ждущих безотлагательного решения.

И вот здесь крайне важно, чтобы бизнесмен как минимум поверхностно разбирался в каждом из них, умел правильно расставить приоритеты, успевал контролировать ключевые моменты работы и понимал, кому и как делегировать важные полномочия. Если всему этому учиться на практике, то придется набить себе много шишек и потерять массу денег. Чтобы этого не случилось, нужно выработать у себя нужные качества и подготовиться, получив специальные знания.

Какими качествами должен обладать предприниматель

Давайте рассмотрим, что нужно, чтобы стать предпринимателем. Большинство исследователей личностных качеств предпринимателей приходят к выводу, что это люди инициативные и творческие, энергичные и готовые к разумному риску. Они склонны к поиску и внедрению новых идей, изобретений и технологий и ориентированы одновременно на цель, других людей и постоянное обучение. 

Обязательное качество бизнесмена — организованность, умение планировать свою жизнь и грамотно распределять время между работой и отдыхом. Предприниматель всегда борется: то с рынком, то с конкурентами, то с обстоятельствами, то ещё с чем-то. При отсутствии самоконтроля выгорание происходит очень быстро, поэтому нужно своевременно восстанавливать психическое здоровье после перегрузок.

В остальном личностные качества, которые влияют на его успех, сложно назвать специфическими. Нам всем не помешает развитая целеустремлённость, решительность и уверенность в себе, а бизнесменам — особенно. Разница лишь в том, что если линейный сотрудник прокрастинирует, это отражается в основном на его карьере, а от активности предпринимателя и его готовности брать на себя ответственность зависит судьба его подчинённых.

Какими качествами должен обладать предприниматель

Где учиться на предпринимателя

Есть 3 способа получить нужные для успешного предпринимателя знания и навыки:

  1. На личном опыте. Личный опыт — это пробы и ошибки, а ошибки в бизнесе могут стоить очень дорого. При такой модели обучения никто не гарантирует вам, что вы не сольёте бизнес быстрее, чем научитесь им управлять. Посмотрите на бизнес как на экстремальный вид спорта, который тоже предполагает высокий риск и требует тщательной подготовки и страховки. Ни один человек в здравом уме не прыгает с парашютом, не разобравшись, как им пользоваться вместе с инструктором. Так же и в бизнесе — опытные владельцы бизнеса называют наличие наставника одним из главных факторов своего успеха.
  2. В вузе. В российских вузах есть несколько направлений: «Управление малым бизнесом», «Предпринимательство и бизнес», «Управление и менеджмент» и «Деловое администрирование». Можно получить диплом и фундаментальные теоретические знания. Будьте готовы к тому, что через 4-6 лет учёбы вы обнаружите, что к реальным задачам бизнесмена абсолютно не готовы. Как пишет Forbes, такая ситуация характерна для большинства вузов страны, потому что они не связаны с рынком и в них преподают люди, далёкие от бизнеса.
  3. На онлайн-курсах предпринимателей. Это самый молодой и прогрессивный способ научиться управлению бизнесом. Это информация из первых уст: программы курсов составляют практикующие бизнесмены и они же ведут уроки, на которых дают теорию и практику и разбирают кейсы и задачи из своей реальной деятельности. Преподаватели объясняют правовые и финансовые вопросы бизнеса, на практике учат управлять командами и проектами, помогают студентам освоить маркетинг и бизнес-анализ. Обучение занимает от 3 до 12 месяцев, а заниматься можно в удобное время.

Выбирайте, что вам ближе, а наш выбор очевиден — бизнесу могут научить только предприниматели и только они могут ответить вам на вопросы «Как стать предпринимателем?» и «С чего начать?». Если вы с нами согласны, долго искать курс вам не придётся — мы всё уже сделали за вас и подготовили ТОП курсов для предпринимателей.

Напоследок предлагаю вам поучаствовать в небольшой дискуссии.

Наполеон Хилл, автор вдохновляющих книг, который интервьюировал более 500 богатейших бизнесменов США, вывел такой тезис: «Бизнес – это очень просто. Это всего лишь деньги других людей». 

Так Хилл хотел сказать, что главной ценностью предпринимателя выступает жизнеспособная бизнес-идея. При её наличии найти финансирование можно буквально по щелчку пальцев.

Как вы считаете, верно ли это утверждение? Возможно ли предпринимательство без собственного стартового капитала? Стоит ли начинать бизнес с кредитов?

1 Коментарий
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Лиана
Лиана 14.06.2022 - 16:43

Полезная статья, также, чтобы стать предпринимателем, можно пройти курсы на https://welcome.bdacademy.ru/

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!