Управляющий рестораном — престижная должность в индустрии гостеприимства. О профессии управляющего мечтают многие работники ресторанного бизнеса, но зачастую у них нет чёткого понимания, что нужно делать, чтобы дорасти до этой позиции и начать управлять рестораном.
В статье мы рассмотрим, каковы обязанности управляющего рестораном, в чём плюсы и минусы этой профессии, а также дадим прикладные советы, как быстрее продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Кто такой управляющий рестораном и чем занимается
Управляющий — второе по важности лицо после владельца заведения. Он занимается внутренними делами «вкусного» бизнеса: управляет персоналом и финансами, координирует и контролирует все процессы в заведении. В разных источниках управляющего ещё могут называть менеджером или директором.
Управляющий рестораном должен организовать работу так, чтобы заведение работало как единый и слаженный механизм:
- для клиентов — создать уютную атмосферу, обеспечить их вкусной едой и качественным сервисом;
- для персонала — организовать комфортные условия для продуктивной работы и карьерного роста;
- для владельца — сформировать положительный имидж для бренда, сделать заведение популярным и прибыльным.
Эта многогранная профессия подойдёт тому, кто умеет вести за собой команду, не боится сложных задач и ответственности и готов много работать ради развития и процветания проекта.
Перечень должностных обязанностей у управляющего крайне широк. Вам предстоит:
- проводить инвентаризацию и организовывать закупку товаров;
- проверять работоспособность оборудования и его обеспечивать его своевременный ремонт или замену;
- формировать меню и ценовую политику;
- искать, адаптировать и обучать кадры;
- оценивать продуктивность работы персонала;
- следить за финансами заведения;
- контролировать соблюдение требований законодательства и др.
Задач может быть как больше, так и меньше, — всё зависит от конкретного работодателя и прописанных в трудовом договоре условий.
Востребованность профессии «управляющий рестораном»
Чтобы оценить востребованность профессии в текущих реалиях, мы отправились на hh.ru и ввели в строку поиска «управляющий рестораном». Вакансий нашлось более 300:
Основная часть работодателей концентрируется в крупных туристических регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Впрочем, открытые вакансии есть по всей стране.
Если изменить запрос на «управляющий кафе», в выдачу добавится ещё 150+ объявлений:
Несмотря на санкции и ограничения, в России фиксируется рост количества кафе и ресторанов. По данным «РИА Новости» на сентябрь 2022, в стране работает более 176 000 точек общественного питания — это на 3,5% больше, чем в начале пандемии коронавируса. Всем этим заведениям нужны грамотные управляющие, которые смогут развивать бизнес даже в условиях кризиса.
График и формат работы управляющего рестораном
Управляющий — это не та профессия, которая позволит вам спать до обеда и решать вопросы через интернет. Будьте готовы к насыщенному и порой ненормированному графику работы в офлайне.
Режим работы. Специалист чаще всего работает по графику 5/2 и проводит в ресторане полный рабочий день, причём приходит одним из первых и уходит последним. А если в заведении приключится форс-мажор, его могут «выдернуть» с выходного или из отпуска.
Место работы. Устроиться на позицию управляющего можно не только в ресторан или кафе, но и в бар, кофейню и даже столовую. Интенсивность нагрузки варьируется в зависимости от формата и масштаба бизнеса: руководить сетью ресторанов будет, несомненно, сложнее, чем маленькой кофейней.
К счастью, вариантов для трудоустройства много — ищите место, где вам будет комфортно и интересно работать.
Зарплата управляющего рестораном
Работа управляющего рестораном не из лёгких, но работодатели готовы щедро её оплачивать. По данным сайта Zarplan.com, средний ежемесячный доход специалиста в России равен 138 000 руб., но это далеко не предел.
Зарплата управляющего рестораном закономерно растёт вместе со стажем:
Начинающий, опыт 1–3 года | Опытный, стаж 3–6 лет | Профессионал, опытом более 6 лет |
50–80 000 ₽ | 80–120 000 ₽ | От 120 000 ₽ |
Помимо профессионализма и опыта, на уровень заработной платы влияет расположение и класс заведения. Так, управляющий рестораном высокой кухни в центре Москвы зарабатывает в разы больше, чем специалист на аналогичной позиции в подмосковной пиццерии. Некоторые работодатели на hh.ru готовы платить сотруднику по 250–300 000 руб. В общем, вам есть к чему стремиться.
Плюсы и минусы профессии «управляющий рестораном»
В любой работе можно найти положительные и отрицательные стороны, но какая чаша весов перевесит — решаете только вы. Чтобы вам было проще сделать выводы, мы собрали в таблице основные плюсы и минусы профессии:
Плюсы | Минусы |
|
|
Чтобы эффективно управлять рестораном, нужно разбираться в ресторанном деле и процессах, которые протекают в стенах заведения. Причём теоретических представлений мало. Специалисту важно поработать на разных должностях, чтобы понимать, как всё устроено изнутри.
Управляющему ресторана пригодятся знания в следующих сферах:
- санитарных и трудовых нормах и правилах противопожарной безопасности — вам предстоит взаимодействовать с надзорными службами и контролировать, чтобы в заведении соблюдались все нормы законодательства;
- маркетинге — если вы понимаете, как работают инструменты и каналы онлайн- и офлайн-рекламы, вы можете объективно оценить эффективность работы маркетингового отдела и грамотно вложить средства в продвижение бизнеса;
- бренд-менеджменте — важно знать, как вызвать у гостей приятные ассоциации и желание вернуться в заведение, как реагировать на негативный фидбэк и поддерживать позитивный образ бренда в интернете;
- кадровой политике — управляющий часто выполняет функции эйчара и занимается подбором, адаптацией и развитием сотрудников;
- документообороте — вам потребуется составлять договоры с заказчиками и персоналом, проверять отчётность отделов и подготавливать доклады для руководства.
Личностные характеристики управляющего рестораном
Стать классным специалистом, которого полюбит персонал и по достоинству оценит владелец заведения, помогут развитые софт-скилы.
Вот без каких качеств и мягких навыков не обойтись:
- лидерские амбиции — необходимо завоевать авторитет и выстроить адекватные отношения в коллективе, а также мотивировать команду на продуктивную работу;
- готовность брать ответственность — вы будете отвечать перед руководством не только за себя, но и за работу всего коллектива;
- умение управлять — людьми, процессами, финансами. Ваша задача — добиться слаженной работы каждого «винтика» в ресторане, чтобы клиент остался доволен качеством услуг, а владелец получил прибыль;
- коммуникабельность — вам предстоит много общаться: с персоналом, гостями, поставщиками, инвесторами, начальством. Важно суметь найти контакт даже с малознакомыми людьми;
- эмоциональная устойчивость — она поможет вам справляться с психологическим напряжением и не терять самообладание даже в стрессовых ситуациях.
Как стать управляющим рестораном
Чтобы стать управляющим ресторана, нужно пройти непростой карьерный путь. Рассмотрим, какие есть варианты входа в профессию.
Вариант 1. Пойти в колледж или вуз. Если вы планируете поступать в колледж или институт, выбирайте программы, связанные с индустрией гостеприимства. В РАНХиГС, например, есть бакалавриат «Ресторанное дело», а в РУДН — «Международный ресторанный бизнес».
Однако пятёрки в дипломе ещё не делают из вас хорошего управленца. Чтобы попасть на руководящую должность, нужно много трудиться «в полях» и приносить бизнесу реальную пользу.
Вариант 2. Пройти обучение на курсах. Вы можете сделать упор на практику и сразу устроиться на позицию кассира, официанта или администратора в одно из заведений города. А систематизировать знания в ресторанном деле и прокачать управленческие скилы, чтобы претендовать на повышение, помогут профильные курсы.
Удобнее всего учиться через интернет — рекомендуем обратить внимание на следующие программы.
На курсе вы погрузитесь в управленческие процессы: научитесь вести учёт товаров и денежных средств, выстраивать качественный сервис, грамотно организовывать работу персонала и др. Вы поймёте, как привлечь гостей в кафе, бар или ресторан с помощью современных маркетинговых инструментов и вызвать у них желание вернуться. На бонусных уроках вы также узнаете, как организовать доставку еды из ресторана.
В качестве итогового проекта вы проанализируете деятельность реального заведения и подготовите рекомендации, что следует улучшить в его работе
Платформа: Skillbox
Срок обучения: 4 месяца
Стоимость: 71 964 ₽
Профессия «Руководитель в ресторанном бизнесе»
Фундаментальная программа включает сразу 5 курсов. Вы поймёте, как выстраивать командную работу, научитесь организовывать клиентский сервис и привлекать посетителей с помощью офлайн- и интернет-рекламы. Кроме того, вы освоите Excel, узнаете, как планировать бюджет, и сможете внедрить диджитал-инструменты в рутинные процессы.
На воркшопах вы познакомитесь с кейсами и опытом успешных рестораторов, а в качестве итогового проекта проведёте аудит в заведении общепита
Платформа: Skillbox
Срок обучения: 24 месяца
Стоимость: 118 944 ₽
В блоге Checkroi вы найдёте большую подборку курсов для управляющих рестораном. Там собраны не только платные, но и бесплатные материалы, которые будут полезны новичкам и опытным управленцам
Как и куда развиваться в профессии
Выше должности управляющего только владелец ресторана — это так называемый «потолок» карьеры в ресторанной индустрии. Но отказываться от амбиций и останавливаться на достигнутом необязательно. Рассмотрим, какие ещё есть пути развития в профессии.
Путь 1: повысить планку. Если вы «горите» работой и готовы взяться за руководство более масштабными и дорогостоящими проектами, можно устроиться на должность управляющего в заведение премиум-класса или возглавить крупную сеть ресторанов. Там вас ждут новые задачи и вызовы, а значит, вы сможете проявить себя, достичь больших результатов и повысить доход.
Путь 2: открыть бизнес. Знание ресторанного дела изнутри и широкие деловые связи станут хорошим подспорьем в запуске ресторана или кафе с нуля. Если вы чувствуете в себе предпринимательскую жилку и мечтаете о собственном ресторане — у вас есть пара козырей в рукаве и возможность перейти от мечты к делу.
Коротко о главном
Работа у управляющего непростая и ответственная: от того, как вы настроите работу разных звеньев кафе или ресторана, зависит успешность всего заведения. Если после прочтения статьи вы чувствуете в себе силы и желание развиваться в сфере ресторанного бизнеса, не бойтесь — действуйте! А подтянуть управленческие скилы и получить поддержку от опытных экспертов всегда можно на профильных курсах.