Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Фриланс Преимущества и недостатки работы фрилансером

Преимущества и недостатки работы фрилансером

от Роза Дулёва
Опубликовано: Страница обновлена: 2659 просмотров Время прочтения: 13 минут

Удалённая работа в 2021 году уже не кажется чем-то экзотичным — 2 года пандемии многих приучили заниматься профессиональной деятельностью не выходя из дома. А вот фриланс со свободным графиком до сих пор вызывает смешанные чувства. С одной стороны, его романтизируют и представляют себя лежащим на шезлонге у моря с ноутбуком на коленях. С другой стороны, мечты разбиваются о городскую реальность с «офисом» на кухне, когда одна рука печатает, а вторая помешивает суп.

Фриланс — это всегда две стороны медали: радость от свободы выбора проектов, заказчиков и географической точки и страх из-за нестабильности и нефиксированного дохода. Между тем по данным РБК количество фрилансеров в России в 2021 году достигло 71 млн, тогда как в 2020 году их было всего 14 млн, а в 2019 — 5 млн. Всё больше людей переходят на фриланс, находя в нём преимущества и справляясь с недостатками такого формата работы.

В этой статье мы разберёмся, какие плюсы и минусы есть у фриланса для работника и работодателя.

Плюсы работы фрилансером

Начнём с приятного и рассмотрим положительные стороны фриланса.

Возможность совмещать. Вам не нужно уходить с основного места работы и полностью отказываться от стабильности, чтобы перейти на фриланс. Как фрилансер вы сами решаете, по какому графику работать и сколько проектов брать, чтобы успеть на всех фронтах и не выгореть.

Не нужно ездить в офис. Вы сокращаете расходы на общественный транспорт, обслуживание личного автомобиля и бензин, вам больше не придётся тратить время на дорогу. Вы почувствуете облегчение, когда, проснувшись утром и выглянув в окно, увидите там заснеженные дороги и поймёте, что вам сегодня никуда не нужно ехать. А даже если нужно, то вы можете себе позволить передумать и перенести планы. Зато летом, когда хочется поскорее выбраться из душного офиса, вы сможете с комфортом переносить жару у себя дома или в тенистом парке, ведь фрилансеры сами решают, когда и где им работать и назначать встречи.

Не нужно подстраиваться под корпоративные стандарты. Забудьте про офисный дресс-код, жёсткий график работы, долгие совещания и не всегда интересные корпоративные мероприятия, явка на которые необязательна, но желательна. Дома вы сами выбираете, какую носить одежду, когда приступать к работе и сколько времени на неё потратить, а отчитываться нужно в основном перед собой и заказчиками.

Ловите подборку самых востребованных профессий для фриланса — вы найдёте список высокооплачиваемых профессий дистанционного формата и узнаете, где их можно освоить

Вы научитесь организованности. Дисциплина — важный пункт для любого сотрудника, но в офисе она поддерживается не только внутренними качествами человека, но и внешними обстоятельствами: начальство, камеры безопасности, контроль движения мышки, таймер рабочего времени и др. Дома же фрилансеру нужно организовывать себя самому, поэтому для него так важно развивать дисциплину. Вам нужно самостоятельно отслеживать дедлайны, выполнять обещания перезвонить, отправить макет, внести правки и др. Вы сами не заметите, как станете более ответственным, организованным, внимательным и находчивым на фрилансе.

Вы самостоятельно выстраиваете график работы. Вы сами сможете планировать рабочий день и решать, какие часы отвести на работу, а какие — на личные дела и отдых. Возможно, вам удобнее работать в ночное время, или вы хотите провести редкий солнечный день за прогулкой в парке, а рабочие дела перенести на утро и вечер — планируйте расписание на день, как вам удобно. К тому же больше не нужно отпрашиваться с работы, чтобы успеть к зубному или в госучреждения, которые, за редким исключением, работают до 18:00.

Вы не зависите от работы других людей. Как фрилансер вы отвечаете только за ту часть работы, которую выполняете сами. Вам не нужно ждать ответа от разных отделов компании, вы не зависите от другого сотрудника и не отвечаете за чужие ошибки. Фрилансеры — профессионалы в своём деле, результат работы напрямую связан с их навыками и опытом, которые можно подтвердить портфолио или тестовым заданием.

Возможность выбирать, с кем работать. На фрилансе ваш условный начальник — заказчик, и вы сами выбираете, какие обязанности вам выполнять. Если в офисе вы занимались дизайном однотипных презентаций для компании, то на фрилансе можете расширить специализацию — создавать логотипы или разрабатывать брендбуки. У вас есть возможность браться за любое количество заказов и фильтровать заказчиков — например, если вам не нравится тон общения. Плюс к этому вы можете работать с разными часовыми поясами и странами, что не всегда возможно в офисе.

Возможность совмещать несколько профессий. Если вы умеете писать продающие тексты, запускать таргетинговую рекламу и продвигать сайты в поисковиках, то можете брать заказы как копирайтер, smm-менеджер, таргетолог и seo-специалист. Это принесёт вам достойный доход, разнообразные проекты и богатый опыт.

Финансовая независимость. Вы сами определяете расценки за свою работу. Если понимаете, что два похожих на первый взгляд заказа требуют больше времени или ресурсов на реализацию, смело устанавливайте свою цену. Количество проектов вы тоже выбираете в зависимости от занятости и приоритетов.

Больше времени на саморазвитие. Свободный график позволяет уделять больше времени и внимания вопросам саморазвития и образования. Вы можете выделить час посередине рабочего дня на просмотр лекций на ютубе или на урок из онлайн-курсов, чтобы подтянуть знание в каком-то аспекте профессии или освоить новый навык.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Минусы работы фрилансером

Безусловно, фрилансер сталкивается и с негативными моментами работы на себя — расскажем о них ниже.

Больше никакого соцпакета. Фрилансерам редко предлагают заключить договор, а о записи в трудовой книжке можно забыть. К тому же о пенсионных накоплениях придётся позаботиться самостоятельно. Вы можете оформить свою деятельность как самозанятый и ежемесячно вносить сумму на пенсионный счёт, если посчитаете нужным.

Предубеждение окружающих. Многим ошибочно кажется, что фрилансер — это бездельник. Люди не верят, что работая из дома можно заработать на квартиру и оплачивать счета — будто это лишь способ подработки, а не основной источник дохода. Обидно, что часто именно близкие люди скептически относятся к вашему выбору и не воспринимают фрилансеров всерьёз. Но вы с этим справитесь и со временем на собственном примере докажете, что можно полноценно и достойно зарабатывать из дома, занимаясь любимым делом.

Борьба с прокрастинацией. Те, кто недавно перешёл на фриланс и привык к офисному укладу, порой долго привыкают к работе из дома. Новички часто откладывают дела на потом — на вечер, на завтра, на пятницу — и сталкиваются с тем, что приходится заканчивать проект в последний день, работая всю ночь. Наутро вы обещаете себе больше не затягивать со сроками, но вскоре прокрастинация берёт верх и история повторяется. Поэтому работа на фрилансе подходит ответственным, трудолюбивым и организованным людям, у которых есть понимание личной дисциплины.

Научиться соблюдать баланс между работой и отдыхом можно
на курсах по тайм-менеджменту

Дома много отвлекающих факторов. Работающий фоном телевизор, перфоратор соседа, домочадцы и домашние животные — отвлечь от работы может всё, что угодно. Важно организовать рабочее место и найти спокойный уголок, где вас никто не будет дёргать, пока вы заняты. Как вариант, рассмотрите коворкинги. С другой стороны, в офисах тоже достаточно отвлекающих факторов: шум кофемашины и принтера, телефонные звонки или переговариваются коллеги — если вы перебороли эти моменты там, то и дома сможете с ними справиться.

Дефицит живого общения. Говорят, что фриланс больше подходит интровертам, ведь они не нуждаются в контакте с другими людьми так же сильно, как экстраверты. Дома вы не сможете перекинуться с коллегой парой фраз во время обеда, а после работы обменяться впечатлениями дня по дороге к метро. Вся ваша работа будет проходить онлайн, а общение — в интернете или по телефону.

Сбивается режим дня. Фрилансерам не нужно рано вставать, отсюда большой соблазн спать до полудня. Из-за этого сбивается режим: вы поздно встаёте, работаете допоздна и долго спите по утрам. Это влияет на обычную жизнь, когда вы не успеваете встретиться с друзьями из-за сбитого режима и чувствуете себя одиноко в долгие ночи, работая за компьютером, пока все друзья офлайн.

Нестабильный заработок. Хорошо, когда у вас есть пул постоянных заказчиков, которые обеспечивают вас работой и заработком. Но нет гарантий, что завтра эти заказчики не найдут другого исполнителя или просто перестанут нуждаться в ваших услугах. Отсюда неуверенность в завтрашнем дне и страх, что не сможете зарабатывать столько, сколько привыкли или хотелось бы. Придётся заиметь финансовую «подушку безопасности», чтобы чувствовать себя более-менее комфортно на фрилансе. Для этого можете пройти курсы по финансовой грамотности, научиться инвестировать и перестать бояться за завтрашний день.

Необходимость профессионально развиваться. Многие профессии, которым можно заниматься на фрилансе, переживают то звёздный час, то период спада популярности. К тому же вам приходится постоянно актуализировать знания и осваивать новые горизонты, чтобы оставаться на плаву. Если вы хотите получать достойные деньги за свой труд, нужно интересоваться трендами, новыми техниками и методами в вашей сфере.

Плюсы и минусы фриланса для работодателя

С точки зрения работодателя, а точнее заказчика, у работы с фрилансерами тоже есть свои плюсы и минусы:

Плюсы Минусы
  • меньше работников в штате, а значит меньше затрат на зарплаты и налоги 
  • не нужно снимать офис
  • не нужно обеспечивать рабочие места по требованиям Трудового кодекса РФ
  • риск, что фрилансер сорвёт сроки 
  • можно потерять аванс или предоплату, если он не выполнит поставленную задачу и пропадёт
  • могут произойти творческие разногласия, в результате чего вам придётся искать нового исполнителя

Подведём итоги

В сферу фриланса несложно войти — главное, определиться с направлением и решиться на изменения в жизни. Если вас не смутили минусы и воодушевили плюсы фриланса, смело пробуйте работать на себя — в первое время это можно совмещать с занятостью в офисе. Как вариант, поищите первые заказы на биржах фриланса и попробуйте свои силы на небольших проектах.

Если вы затрудняетесь в выборе фриланс-профессии, ознакомьтесь со списком диджитал-профессий, которые идеально подойдут для удаленной работы, и выберете подходящую вам.

Для тех, кто принял решение работать фрилансером — первое задание. Составьте свой распорядок дня на один из рабочих дней.

1 Коментарий
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Наталья
Наталья 12.06.2021 - 18:16

Написано красиво, но поверхностно. Как человек, много поработавший и в офисе, и на фрилансе, добавлю свои комментарии.

«Нет поездок в офис». Можно и работая в офисе договориться об удаленке. Хотя бы на пару дней в месяц. Это удобно, когда на улице плохая погода, вы приболели, или пока просто нет необходимости находиться в офисе.

«Нет корпоративных стандартов». Опять же, можно найти наемную работу, где нет дресс-кода и каких-то строгих правил. И часто возможен компромисс, если вы — ценный сотрудник.

«Нет зависимости от работы других людей». Да. Зато есть зависимость от заказчика. Он может психануть, передумать, заставить переделывать одно и то же 10 раз, тянуть с проверкой. Независимость на фрилансе — это сказка про серенького бычка.

«Свободный график». Да, но толку от него мало. Если днём постоянно решать личные вопросы, ничего нормально не заработаешь. А работать по ночам вредно для здоровья (даже совам).

«Саморазвитие». Причём тут фриланс? Дело в мотивации. И фрилансер, и наемный работник могут проходить курсы, прокачивать скиллы и др. Ровно как и сидеть на попе, решая однотипные задачи.

«Возможность выбирать заказчиков». Да ничего особо не повыбираешь из-за большой конкуренции. Кто платит хорошо, к тому и идёшь. Если браться только за интересные проекты, можно без штанов остаться.

«Финансовая независимость». Не устанавливает фрилансер сам расценки, а отталкивается от рынка. Можно заломить тариф, да, а толку? Будешь сидеть без заказов. Каким бы мега-крутым профессионалом себя не считал. На фрилансе прекрасная заменяемость исполнителей: заказчик всегда найдёт желающих выполнить дешевле и лучше.

По поводу ИП как плюса вообще позабавило. Соцпакета по прежнему никакого, а налоги и взносы в пенсионный фонд плати (и немаленькие). А пенсия, если и будет, то как у самого нищего наемного работника.

Мнение окружающих… Уже давно прошло время, когда фрилансеров воспринимали, как тунеядцев. Нормальное к ним отношение.

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!