Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Что такое NFT, как это работает и где научиться

Что такое NFT, как это работает и где научиться

Опубликовано: Страница обновлена: 28 просмотров Время прочтения: 15 минут

Многие слышали, что NFT продают за тысячи долларов, но толком не понимают, что из себя представляют токены, откуда они берутся и зачем вообще платить за обладание картинкой в интернете. В статье мы разложим по косточкам тему НФТ: что это такое, как их создавать, покупать и продавать и в чём перспективы и риски NFT-рынка.

NFT: что это и зачем нужно

На первый взгляд, в криптомире всё очень сложно и непонятно, но мы постараемся подружить вас с технологией NFT и объяснить, что это, простыми словами.

Ежедневно: первые 5000 дней

Огромный НФТ-коллаж из 5000 картинок под названием «Ежедневно: первые 5000 дней» от диджитал-художника Beeple ушёл с аукциона за 69 млн долларов

 Начнём с аббревиатуры. NFT расшифровывается как Non-Fungible Token, что в переводе означает «невзаимозаменяемый токен». Иногда используют транслитерацию термина NFT и пишут его на кириллице — «НФТ».

Что такое токен. Сам токен — это цифровой сертификат, который удостоверяет права владельца. С помощью токена можно зафиксировать право собственности на недвижимость или другой материальный актив, долю в бизнесе, право требования по займу и др.

Работает он по аналогии с ценными бумагами на фондовом рынке, а по сути — представляет собой код, записанный в блокчейне.

Что такое блокчейн. Блокчейн — это своего рода база данных, информация из которой хранится сразу на множестве компьютеров по всему свету. Данные в блокчейне записываются блоками — в каждом следующем блоке содержится информация из предыдущего. Таким образом образуется непрерывная цепь из блоков, или blockchain — дословно «блок + цепь».

Информация о каждом действии фиксируется одновременно на тысячах компьютеров, поэтому удалить или подменить данные в блокчейне просто невозможно. Поэтому хранить информацию в блокчейне безопасно и надёжно.

Что такое NFT-токен. Стандартные токены взаимозаменяемы, как если бы вы взяли из кошелька вместо одной 10-рублёвой монеты другую такую же монету или поменяли один биткоин на другой. А вот НФТ-токены — это неповторимые монеты, которые нельзя заменить.

Дело в том, что каждый из НФТ-токенов привязан к уникальному цифровому объекту. Покупая такой токен, вы становитесь владельцем конкретного объекта и получаете право пользования, демонстрации и перепродажи, а в отдельных случаях — все авторские права на него.

Существуют разные виды NFT:

  • рисунки,
  • мемы,
  • фотографии,
  • песни и музыка,
  • видео,
  • гиф- и моушен-анимация,
  • тексты и посты,
  • игровые персонажи и предметы,
  • билеты на мероприятия и др.

Информация о создателе, владельце, перечне прав и истории операций с NFT фиксируется в коде токена — любой пользователь может проверить эти данные через блокчейн.

Bored Ape Yacht Club

НФТ-коллекция «Bored Ape Yacht Club» на маркетплейсе OpenSea состоит из 10 000 картинок с обезьянами в разных образах. На момент написания статьи минимальная стоимость токена — 113 тыс долларов

 Зачем нужны NFT. NFT-технологии помогают креаторам продвигать и распространять цифровое искусство, а бизнесу — привлекать внимание к своим товарам и услугам.

Вы можете коллекционировать понравившиеся работы в формате NFT, поддерживать таким образом любимых авторов или выделяться на фоне других интернет-пользователей. Например, в твиттере есть возможность установить NFT в качестве аватарки.

Также NFT позволяет зарабатывать:

  • создателям — продавать свои диджитал-работы или оцифрованные физические произведения;
  • владельцам — перепродавать NFT дороже, если работа автора со временем растёт в цене.

Теперь разберёмся, как создать NFT и что с ними делать дальше.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что, где и как продавать в формате NFT

Превратить в NFT можно практически любой результат интеллектуального труда, который существует в диджитале. Из физического объекта тоже можно сделать токен, но сначала потребуется создать его цифровую копию.

Так, если вы хотите токенизировать картину, написанную маслом на холсте, вам потребуется её оцифровать — сфотографировать или отсканировать. А из цифрового изображения картины уже можно сделать NFT и выставить его на продажу

Как продать NFT. Купля-продажа невзаимозаменяемых токенов происходит на NFT-маркетплейсах: OpenSea, SuperRare, Rarible, Foundation, Mintable и др. Вам необходимо завести кошелёк на блокчейне — для NFT чаще всего используется Etherium — и зарегистрировать аккаунт на выбранном маркетплейсе.

Далее вы создаёте коллекцию, загружаете в неё файл с цифровым объектом в формате и размере, которые поддерживает платформа, и заполняете название и описание токена. В целом процесс несложный — механизм похож на создание карточки товара в Ozon или Wildberries.

Что касается цены, есть два варианта: вы можете продавать NFT по фиксированной стоимости или запустить аукцион — тогда токен получит пользователь, который предложит самую высокую цену. Кстати, вы, как создатель токена, вправе установить процент вознаграждения, который будет «капать» вам в кошелёк с каждой перепродажи.

Обратите внимание, что за создание NFT и проведение транзакций в блокчейне может взиматься комиссия. Она называется «платой за газ», поскольку на работу блокчейна тратится электроэнергия. Кроме того, маркетплейсы, как правило, тоже берут комиссию за операции купли-продажи с продавца, покупателя или с обеих сторон

Как купить NFT. Чтобы приобрести уникальные токены, вам потребуется завести криптокошелёк и закупиться криптовалютой. На блокчейне Etherium, например, цифровой валютой являются «эфиры», или ETH. Затем можно регистрироваться на маркетплейсах и приступать к криптошоппингу. Все купленные NFT будут храниться в кошельке вместе с криптовалютой.

Как заработать на NFT, если вы не диджитал-художник. Если вы не планируете создавать арты самостоятельно, можно попробовать заработать на перепродаже NFT. Однако учитывайте, что это рисковое дело. Предугадать, что арты малоизвестного автора вырастут в цене, практически невозможно, а за работы известных персон придётся выложить крупную сумму.

Чтобы не прогореть, внимательно анализируйте тренды рынка, репутацию того или иного художника и динамику популярности его работ перед покупкой. Словом, держите руку на пульсе, чтобы выбрать оптимальный момент для перепродажи цифровых активов.

Самые необычные NFT: примеры

Технология невзаимозаменяемых токенов позволяет монетизировать практически любые объекты интеллектуального труда — это подтверждают тысячи сделок на NFT-рынке. Предлагаем рассмотреть поближе несколько необычных NFT-коллекций, которые принесли авторам хорошую прибыль.

Первый твит. Создатель твиттера Джек Дорси продал токен на свой первый пост в твиттере за 2,9 млн долларов:

Первый твит.

Воинствующие ангелы. Певица из Канады Граймс в течение 20 минут заработала 6 млн долларов за коллекцию из 10 цифровых фото- и видеоработ под названием «WarNymphs».

WarNymphs

Коллекция «WarNymphs» от Граймс на маркетплейсе Nifty Gateway

8-битная пицца. Пиццерия Pizza Hut выставила на продажу восьмибитные слайсы пиццы из меню ресторана. Изначально предполагалось, что токен будет стоить как один укус реальной пиццы, но всё вышло из-под контроля, и цена НФТ достигла 8,8 тыс долларов.

1 Byte Favorites

Коллекция «1 Byte Favorites» от Pizza Hut на маркетплейсе Rarible

Баскетбольные карточки. В формате NFT успешно продают видеофрагменты с лучшими бросками из баскетбольных матчей лиги NBA. Стоимость варьируется от пары долларов до десятков тысяч долларов — в зависимости от редкости токена и легендарности игрового момента.

NBA Top Shot

Купить НФТ с фрагментами баскетбольных матчей можно на маркетплейсе проекта NBA Top Shot

Диджитал-чипсы. Компания Pringles представила виртуальный вкус чипсов в формате НФТ. На маркетплейс вышла лимитированная коллекция из 50 токенов с анимированной фирменной банкой чипсов.

На момент написания статьи в продаже на Rarible осталось 4 токена «CryptoCrisp» по 7,5 тыс долларов:

CryptoCrisp

Как дела с NFT в России

Российские бренды и творцы тоже не остаются в стороне от NFT-трендов и пробуют себя в создании уникальных токенов.

Неоновая колбаса. Сервис доставки еды «Самокат» совместно с журналом «Нож» создали НФТ-картинки, где гречка, пельмени, макароны, колбаса и другие привычные товары изображены в необычном футуристическом стиле. Коллекцию из 10 работ разыграли между клиентами сервиса.

Коллекция крипто-фуд-арта от «Самоката» на маркетплейсе OpenSea

Коллекция крипто-фуд-арта от «Самоката» на маркетплейсе OpenSea

Цифровая утка. Российский художник Покрас Лампас придумал дизайн для утки из блокчейн-игры Waves Ducks в каллиграфическом стиле. На данный момент это самый дорогой токен автора — утка ушла с внутреннего аукциона Waves Ducks за 3,8 млн рублей:

Waves Ducks

NFT от комиков. Телеграм-канал «Круги на полях» объединяет комиков с канала ТНТ. Там Гарик Харламов, Зоя Яровицына, Илья Соболев и другие известные ребята общаются друг с другом и юморят в формате видеоответов. Недавно они запустили в продажу коллекцию НФТ — в неё вошло 1550 видеокружков от разных комиков.

Купленные токены пользователи могут обменивать на бонусы: кто-то сможет прорекламировать свой бизнес на канале проекта, кто-то пообщается с комиком в личке или по видео, другие получат билеты на стендап и др.

Купить токены от «Кругов на полях» можно на сайтах disintar и getgems

Купить токены от «Кругов на полях» можно на сайтах disintar и getgems

Где учиться цифровому искусству

На NFT-арену выходят всё больше российских и зарубежных авторов и брендов, и вместе с тем растёт конкуренция за покупателя. Чтобы создать по-настоящему классный цифровой продукт, нужно хорошо ориентироваться в трендах и уметь в диджитал-искусство. А ещё не стоит ждать, что ваш талант случайно заметят на маркетплейсе и начнут скупать все ваши работы втридорога. Нужно брать инициативу в свои руки и активно продвигать творчество в медиа и соцсетях.

Мы подобрали несколько курсов, где вы научитесь создавать качественную графику и анимацию в 3D и 2D и развивать личный бренд в интернете. После обучения вы сможете с уверенностью выйти на NFT-рынок, а при желании — даже сменить профессию.

Курс по созданию компьютерной графики от Skillbox

Вы научитесь разрабатывать классные цифровые арты, даже если никогда не занимались компьютерной графикой.

Комплексный курс позволит вам прокачать навыки диджитал-рисования, 3D-моделирования, фотосъёмки и ретуши. Вы научитесь грамотно совмещать в работах объекты, пейзажи и персонажей из реального мира с 2D- и 3D-графикой и сможете создавать детализированные арт-проекты на грани реальности и вымысла.

Вы освоите пакет профессиональных инструментов CG-художника и узнаете, как выгодно преподнести свои работы с помощью эффектных видеопрезентаций

Продолжительность: 15 месяцев

Цена: 125 444 ₽

Курс по моушен-дизайну от Skillbox

Под руководством опытных моушен-дизайнеров вы отточите навыки создания трёх- и двухмерной анимации до уровня профи.

Вы освоите азы моушен-анимации и профессиональный софт аниматора: Blender, Photoshop, Cinema 4D и After Effects. Вы будете создать и приводить в движение различные 3D- и 2D-объекты и выстраивать из них гармоничные композиции. Вы поймёте, как дополнить анимацию спецэффектами, сделать рендер и смонтировать видеоролик.

После курса вы сможете создавать качественный моушен-дизайн для любой ниши — от коммерции до кинематографа

Продолжительность: 13 месяцев

Цена: от 166 098 ₽

Подведём итог: плюсы и минусы NFT

Сегодня NFT-технологии — это трендовый инструмент для продвижения цифрового искусства, привлечения внимания аудитории и заработка в интернете. Однако прежде чем с головой погрузиться в криптомир, рекомендуем проанализировать все плюсы и минусы NFT-рынка. Для вашего удобства собрали их в таблице.

Преимущества NFT Недостатки NFT
  • свободный вход — попробовать себя в нише НФТ может каждый, нет требований к образованию и опыту
  • возможность монетизировать творчество — вы можете зарабатывать на рисунках, текстах, гифках и других объектах интеллектуального труда
  • способ привлечь внимание к бренду — с помощью уникальных токенов компании повышают узнаваемость и охватывают новую аудиторию
  • неограниченный заработок — стоимость НТФ-коллекций доходит до десятков миллионов долларов
  • шанс заработать на перепродаже — можно получать прибыль с перепродажи работ других авторов
  • нет реальной ценности — осознавать себя владельцем мема или гифки приятно, но преимуществ в реальной жизни НФТ-токены не дают
  • сложные технологии — далеко не каждый пользователь захочет разбираться в криптокошельках, «эфирах» и блокчейне, чтобы купить НФТ
  • отсутствие гарантий — стоимость НФТ и курс криптовалют постоянно меняются, поэтому нельзя достоверно спрогнозировать прибыль 
  • нет правового регулирования — мошенники могут копировать и продавать чужие работы, а у авторов пока нет легальных механизмов борьбы с нарушителями

Если захотите больше узнать об инвестициях в крипту или запустить свой блокчейн-проект, переходите в нашу подборку курсов, книг и видеоуроков по блокчейну и криптовалютам.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!