Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Словарь айтишника: подборка терминов с объяснением

Словарь айтишника: подборка терминов с объяснением

Опубликовано: Страница обновлена: 1018 просмотров Время прочтения: 27 минут

Наверняка многие хотя бы раз слышали о таком направлении, как IT. Эта профессиональная сфера сегодня востребована как никогда: ещё в 2020 году заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что в России не хватает 150 тысяч айтишников, а к 2024 году эта цифра увеличится до 400 тысяч.

Изучать IT-направление важно и нужно, но возникает вопрос: с чего начать. Мы предлагаем начать со словаря айтишника и познакомиться с основными терминами — это поможет вам понять, что нужно изучить в первую очередь и какое направление выбрать. Также наш словарь полезно почитать айтишникам с опытом — вы сможете освежить знания и вспомнить забытые определения.

Читайте и не забывайте сохранить статью в закладках — мы уверены, что в ней вы найдёте много полезного.

Общие термины

Прежде чем познакомиться с терминами, разберёмся в базовых понятиях.

Айти, или IT — термин, которым обозначают информационные технологии. Это применение компьютеров, мобильных устройств, программ и веб-ресурсов для создания, хранения, обработки, извлечения и использования электронных данных и информации.

Айтишники, или IT-специалисты — люди, которые работают в сфере информационных технологий. В зависимости от специализации они создают, анализируют, тестируют, изменяют и продвигают цифровые продукты.

Подробно о профессии айтишника и его обязанностях читайте в статье «IT-специалист — кто это такой и какие специализации существуют»

Далее рассмотрим общие термины, которые IT-специалист практически ежедневно использует в своей работе.

API — расшифровывается как Application Programming Interface, то есть программный интерфейс приложения. Это набор правил и способов, по которым различные программы обмениваются информацией. Например, вы решили оплатить покупки банковской картой. Во время покупки терминал обращается к API банка и отправляет запрос на оплату.

Big data  — в переводе с английского означает «большие данные». Простыми словами Big data — это структурированные и неструктурированные объёмы информации. Пример Big data — данные социологического опроса или контакты оператора мобильной связи.

HTML язык разметки веб-страниц, благодаря которому на веб-ресурсах можно структурировано размещать текст, таблицы, изображения и видео.

Авторизация — процесс определения того, кто имеет право доступа к информации, программе или веб-ресурсу. Чтобы авторизоваться, пользователь вводит в систему контактные данные, которые он указывал при регистрации.

Админ — это администратор, то есть человек, который поддерживает работоспособность компонентов информационной системы: компьютерной программы, сайта, аккаунта в соцсети.

Библиотека — сборник подпрограмм для разработки программного обеспечения.

Бот — программа, которая автоматически выполняет заранее настроенные действия. Пример бота: автоматические ответы пользователям в личных сообщениях в соцсетях.

Браузер — специальная программа для поиска информации в интернете, просмотра сайтов, отправки сообщений, скачивания файлов и др. Это связующее звено между интернетом и пользователем. Примеры браузера: «Яндекс Браузер», Google Chrome, Safari и др.

Бэкап — резервная копия, которая содержит всю информацию о сайте, аккаунте в соцсетях или ваших персональных данных.

Валидация — проверка соответствия цифрового продукта требованиям заказчика.

Верификация — проверка соответствия цифрового продукта установленным стандартам и правилам.

Вирусвредоносная программа, которая внедряется в коды других программ, секторы загрузки или системные области памяти и распространяет свои копии по разным каналам связи. В результате работа программ, сайтов и даже устройств нарушается.

Десктоп — стационарный персональный компьютер.

Директория — объект в файловой системе компьютера. По сути, это синоним таких слов, как каталог и папка.

Итерация — повторение процесса для получения результата, который устроит всех. Пример итерации в программировании: замена отдельных элементов или страниц при создании сайта. Допустим, дизайн кнопок или вёрстку можно менять неограниченное количество раз, пока результат не устроит всех членов команды и заказчика.

Капча — компьютерный тест, который определяет, кем является пользователь: человеком или роботом. Капчу обычно устанавливают на сайт, чтобы заблокировать ботов и таким образом обезопасить веб-ресурс. Пример капчи: картинки, на которых нужно найти определённый предмет и нажать на него.

Кибербезопасность — система защиты компьютеров, мобильных устройств, программ, серверов, данных и веб-ресурсов от атак злоумышленников.

В век цифровых технологий специалисты по кибербезопасности особенно востребованы. Читайте об этой профессии в статье «Специалист по кибербезопасности — как стать, средняя зарплата и востребованность на рынке труда»

Код — текст компьютерной программы, который написан на определённом языке программирования и может быть прочтён человеком, знакомым с основами кодирования.

Кодирование — процесс написания кода при разработке цифрового продукта.

Контент — любая информация, выраженная текстом, визуальными элементами, видеороликами или аудиосообщениями. Например, сейчас вы читаете статью — текстовый контент, также вы можете посмотреть ролик на ютубе — это видеоконтент, а красивые фотографии в соцсети — это визуальный контент.

Никнейм — имя пользователя на сайте, в соцсетях и других цифровых ресурсах.

Программа — система, перечень или набор данных и инструкций, которые обеспечивают нормальную работу компьютера.

Программное обеспечение — комплекс из нескольких программ для корректной работы компьютера и других электронных устройств.

Протокол — определённый стандарт или набор правил для передачи данных между устройствами.

Подвал, или футер — нижняя часть страницы сайта, на которой обычно размещается служебная информация. Например, вот так выглядит подвал сайта Checkroi:

вот так выглядит подвал сайта Checkroi

Релиз — версия готового цифрового продукта, которая прошла тестирование, а также презентация обновлений уже существующей версии.

Репозиторий — место хранения файлов, метаданных и объектов в компьютерной программе.

Референс — образец или пример того, каким должен быть итоговый цифровой продукт.

Что такое референсы и зачем они нужны — об этом читайте в статье Checkroi

Сессия — в рамках IT термин означает:

  • временной интервал, в течение которого пользователь находится на сайте;
  • последовательность запросов пользователя во время нахождения на сайте — то, как и на какие страницы он заходит;
  • период от запуска до закрытия браузера.

Скрипт — набор команд, в которых указывается последовательность действий программиста при создании цифрового продукта. Также на вопрос, что такое скрипт, можно ответить, что это программный файл сценария и часть кода, автоматизирующая какую-либо задачу.

Скроллинг — прокрутка экрана колесиком мыши, бегунком на странице или движением пальца по сенсорному дисплею для просмотра информации.

Сниппет — часть программного кода или исходного текста, которая может использоваться многократно. Простыми словами, это шаблон, позволяющий не вводить одинаковые команды вручную. Преимущества сниппета — экономия времени программиста при разработке цифрового продукта.

Спам — это навязчивая реклама: электронные письма, уведомления, сообщения в соцсетях и др.

Стрим — видео в интернете, которое пользователь транслирует в режиме реального времени. В прямом эфире он играет, общается с подписчиками, проводит конкурсы, ходит по магазинам и др. В это время зрители либо просто наблюдают за происходящим, либо отправляют пользователю донат — денежное вознаграждение в произвольной сумме.

Софт — совокупность программ, установленных на компьютере или мобильном устройстве.

Трафик — поток пользователей, которые посещают веб-ресурс или открывают мобильное приложение. Для развития сайта, аккаунта в соцсетях или мобильного приложения важно учитывать трафик: чем больше пользователей заходит на веб-ресурс, тем он популярнее, а значит привлекательнее с точки зрения рекламы и продаж.

Привлечением аудитории занимается трафик-менеджер. А ещё сегодня популярен так называемый арбитраж трафика, то есть его закупка и перепродажа на выгодных условиях — об этом мы писали в статье «Что такое арбитраж трафика: разбор для новичков».

Урл — адрес страницы в интернете. Например, адрес блога Checkroi выглядит так: https://checkroi.ru/blog/. Вы можете перейти по этому адресу и попасть на страницу со всеми статьями нашего сайта.

Утилита — вспомогательная программа, которая помогает что-либо сделать на сайте или при создании цифрового продукта. Иногда утилита устанавливается для защиты устройства. Примеры утилит: антивирус, архиватор, программы для резервного копирования и др.

Хедер — верхняя часть веб-страницы, на которой расположены логотип, меню, служебная информация и др. Простыми словами хедер — это шапка сайта. Вот пример хэдера на сайте Checkroi:

пример хэдера на сайте Checkroi

Хостинг — услуга, когда клиент арендует у хостинг-провайдера место на сервере для размещения сайта.

Хостинг-провайдер — компания,которая предоставляет дисковое пространство для хранения файлов и размещения сайтов в сети.

Юзабилити — показатель того, насколько удобно пользователю взаимодействовать с веб-ресурсом. Необходимо регулярно проверять юзабилити сайта — от этого показателя зависит время, которое пользователь проводит на веб-ресурсе, а также трафик в целом.

Языки программирования — то, с помощью чего записываются компьютерные программы. С начала существования вычислительных машин человек придумал более 8 тысяч языков программирования, однако наиболее популярные сегодня следующие:

Читайте статьи про языки программирования в специальном разделе нашего блога Checkroi.

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Сленг айтишников

Попробуйте почитать форум, на котором общаются айтишники — вряд ли вы как неподготовленный пользователь хоть что-то поймёте из сообщений. В IT-среде особенно развит профессиональный сленг. Мы собрали популярные словечки айтишников и дали им понятные объяснения.

Апрув — одобрение действия после модерации.

Баг — ошибка в коде, работе сервиса, программе и др.

Буржунет — зарубежная часть интернета.

Винда — сленговое название операционной системы Windows.

Генерить — создавать что-либо новое. Часто применяется по отношению к созданию новых идей.

Движок — часть программного кода, программа или библиотека для разработки цифрового продукта. Различают разные виды движков:

  • поисковый — программное обеспечение, на котором работают поисковые системы;
  • браузерный — для преобразования HTML-разметки в корректное отображение в браузере, например: текст «<i>курсив</i>» будет преобразован в «курсив»;
  • голосовой — программист вводит текст, который на движке синтезируется в речь;
  • физический — отвечает за симуляцию физических движений людей, предметов, физических явлений и др.;
  • игровой — программный комплекс с необходимым набором инструментов и изображений, с помощью которых можно создавать компьютерные игры.

Демка — демо-версия, презентационная часть цифрового продукта.

Железо — так айтишники называют комплектующие для компьютеров, ноутбуков, телефонов и др.

Зависание — форс-мажорное состояние, при котором вся программа или её часть не реагируют на действие пользователя из-за ошибки.

Залить — загрузить файлы на сервер, сайт, программу и др.

Залогиниться — синоним слова «авторизоваться», то есть ввести контактную информацию и войти в систему, аккаунт в соцсетях или программу в качестве зарегистрированного пользователя.

Зарегаться – зарегистрироваться на сайте, в мобильном приложении, соцсетях и др.;

Исходник —  первоначальный материал, на основе которого создаётся что-либо новое. Например, исходником называют компьютерную программу в первоначальном виде без доработок и обновлений.

Пиратка — нелицензионная версия программы, операционной системы, файла и др.

Поплыла вёрстка — ситуация, когда страницы сайта или приложения отображаются некорректно, например, сдвигаются заголовки или строки в меню наслаиваются друг на друга.

Рунет — русскоязычная часть интернета.

Сёрфер — активный пользователь интернета.

Свайп — смахивающее движение пальца вверх или вниз, вправо или влево по сенсорному дисплею. Свайпнуть по экрану — это в буквальном смысле означает провести по экрану.

Фидбек — обратная связь, отзыв о чём-либо. Пример фидбека — комментарии пользователей о новом мобильном приложении.

Фиксить — ремонтировать, исправлять что-либо. Допустим, можно пофиксить компьютерную программу, то есть устранить ошибки в ней.

Чекать — проверять что-либо.

Юзать — применять, пользоваться чем-либо, например, юзать компьютерную игру или приложение.

Юзер — пользователь.

Уровни IT-специалистов

В IT актуальна градация специалистов по уровням подготовки. Чем выше уровень — тем больше компетенций у айтишника и тем более сложные задачи он может решать.

Джун, или junior — начинающий специалист с минимальным опытом в программировании и разработке. Он умеет создавать простые цифровые продукты и в компаниях часто занимает позицию стажёра или помощника разработчика.

Мидл, или middle — специалист с опытом от 1 до 3 лет. Средний уровень подготовки, при которой специалист знает несколько языков и умеет работать с достаточно сложными цифровыми продуктами самостоятельно.

Сеньор, или senior — профессионал с опытом от 3 лет. Он не просто умеет создавать сложные цифровые продукты и кодить на разных языках, но и принимает стратегические решения при разработке продукта и помогает команде найти выход из нестандартных ситуаций.

Тимлид, или teamlead — руководитель команды разработчиков или IT-отдела. Он не пишет код самостоятельно и не выполняет практических заданий вроде сбора и анализа данных или тестирования, а распределяет нагрузку на команду и принимает стратегические решения, связанные с разработкой продукта.

Профессии в IT

В IT-сфере много разных направлений. Но все они так или иначе связаны с программированием и разработкой. Чтобы рассказать об основных специализациях нужно разобраться, кто такие программист и разработчик и чем они отличаются друг от друга.

Программист — создаёт цифровые продукты и умеет программировать на одном или нескольких языках. Он переводит требования человека в машинный код и автоматизирует процессы, необходимые для создания программ, сайтов, приложений и др. Программист работает по техническому заданию и ограничивается требованиями, которые в нём указаны.

Разработчик — более широкая профессия. В отличие от программиста, разработчик не только пишет код, но и полностью с нуля продумывает цифровой продукт: разрабатывает концепцию и предлагает разные решения для реализации замысла заказчика.

Программист решает конкретную задачу, связанную с определённым продуктом, допустим, по техническому заданию создаёт удобный интерфейс сайта: делает необходимое количество страниц и разделов и называет их так, как указал заказчик. Разработчик же вместе с рутинной технической работой продумывает, как реализовать творческий замысел заказчика и сделать продукт интереснее. Например, он не просто создаёт сайт, но и придумывает разные фишки, чтобы цифровой продукт был привлекательнее для пользователей.

Далее расскажем о других IT-направлениях.

Data Scientistспециалист, который собирает и анализирует большие объёмы данных, а затем на основе полученных результатов делает полезные для бизнеса выводы. По сути, это эксперт в аналитике, от деятельности которого во многом зависит принятие ключевых для компании решений.

DevOps-инженер — средний вариант между программистом и системным администратором. Этот специалист знает методики и инструменты для повышения эффективности цифрового продукта. Он умеет налаживать общение между программистами, тестировщиками и сисадминами, следит за обновлениями и придумывает новые инструменты для упрощения и автоматизации процесса разработки.

Мы собрали разные варианты обучения в статье «Лучшие DevOps-курсы для начинающих и практикующих специалистов». Читайте и выбирайте курс, если хотите стать востребованным DevOps-инженером

SEO-специалист — тот, кто продвигает сайты в поисковых системах. SEO-специалист проводит технический аудит сайта и оценивает, как на него реагируют поисковые системы. Он оптимизирует контент под поисковые запросы, проверяет удобство и скорость загрузки страниц и разрабатывает навигацию по сайту.

QA-тестировщик, или инженер по тестированию — тестирует программы, веб-сайты и приложения. Он создаёт сценарии тестирования, находит ошибки и прогнозирует сбои как на этапе разработке, так и после выпуска обновлений готового цифрового продукта. Если бы не тестировщик, приложения, программы и сайты выходили бы на рынок с большими ошибками и недоработками.

Стать профессиональным тестировщиком можно на курсах. Выбирайте обучение из нашей статьи «ТОП-8 курсов от лучших онлайн-школ»

Блокчейн-разработчик — создаёт цифровые продукты в системе блокчейн — базе данных, в которой вся информация хранится в виде отдельных блоков. Это новое направление в разработке, и специалистов в нём пока мало. Зато те, кто умеет разрабатывать продукты в блокчейне, востребованы в финансовых и IT-корпорациях, а их зарплата — это, как правило, цифры с 5–6 нулями.

Если вы пока не знаете, что такое блокчейн — не страшно. Читайте нашу статью «Блокчейн и криптовалюта — как разобраться». Вы не только познакомитесь с терминами, но и сможете выбрать обучение блокчейну и криптовалюте

Веб-аналитик — оценивает эффективность продвижения цифровых продуктов и разрабатывает рекомендации по оптимизации маркетинговой стратегии. Он умеет отслеживать трафик и поведение пользователей на веб-ресурсе и оценивает количество переходов на сайт по рекламным ссылкам.

Если вам интересен веб-анализ — читайте нашу подборку курсов и полезных материалов по обучению веб-аналитике

Веб-разработчик — создаёт и дорабатывает различные цифровые ресурсы: сайты, приложения, игры, программы и др. Это универсальный специалист, который знает, как сделать любой цифровой продукт понятным и удобным для пользователей.

Веб-разработка делится на два направления: frontend- и backend-разработка. Ниже расскажем про специалистов из этих сфер.

Frontend-разработчик — создаёт интерфейс, то есть видимую часть веб-ресурса. Он переносит дизайн-макеты в код  и адаптирует страницы под разные браузеры и экраны. Именно от frontend-разработчика зависит то, как быстро пользователь разберётся в интерфейсе веб-ресурса.

Выбирайте обучение по фронтенд-разработке из статьи «Топовая подборка онлайн-курсов frontend-разработчиков»

Backend-разработчик — отвечает за серверную, то есть внутреннюю часть сайта. Например, бэкенд-разработчик налаживает работу платёжных инструментов на сайте интернет-магазина и отвечает за запись и хранение данных, которые ввёл пользователь.

Верстальщик — от него зависит то, насколько правильно отображается дизайн сайта в браузерах. Он создаёт шаблоны сайтов, лендингов, email-рассылок на языке разметки HTML и описывает оформление страниц на языке CSS. Верстальщик знает, как изменить код, чтобы страницы загружались быстрее, и умеет адаптировать дизайн веб-ресурса под разные браузеры и экраны.

Читайте статью «Курсы верстальщиков: обзор топовых программ обучения по web-верстке» и выбирайте подходящий вариант обучения на верстальщика

Программист 1С — занимается установкой и сопровождением программы 1С, которую российские компании используют для автоматизации и учёта рабочих процессов. Программист 1С подстраивает программу под индивидуальные запросы компании, а также настраивает, чистит и тестирует её. Он умеет интегрировать 1С с другими сервисами и учит сотрудников компаний работать в программе.

Разработчик игр — тот, кто разрабатывает игры для соцсетей, компьютеров, приставок, мобильных устройств и др. Разработчик игр умеет писать код на разных языках и знает, как создать эффектных персонажей, увлекательный сюжет и захватывающие уровни. Именно от него во многом зависит то, насколько игра понравится пользователям и будет ли она популярна.

Разработчик создаёт игры на разных платформах. Мы в Checkroi сделали для вас несколько подборок обучения:

Разработчик мобильных приложений — создаёт приложения для смартфонов, планшетов и других гаджетов. Мобильный разработчик продумывает идею и с нуля разрабатывает приложение, тестирует, выпускает на рынок и монетизирует его.

Вы можете стать универсальным мобильным разработчиком или сконцентрироваться на создании определённых приложений: для iOS или Android.

Читайте наши статьи и выбирайте подходящий вариант:

Системный администратор — следит, чтобы компьютерная техника, локальные сети и программное обеспечение в компании работали исправно. Сисадмин устанавливает ПО, отвечает за бесперебойную работу всех цифровых ресурсов компании и устанавливает защиту от хакерских атак.

Подробнее о профессии сисадмина и вариантах обучения читайте в статье «Обучение системных администраторов — лучшие платные и бесплатные курсы»

Подведём итог

Изучайте IT — это действительно востребованное сегодня направление. Наш словарь может стать своеобразной шпаргалкой для вас как на старте карьеры, так и в будущем, когда вы наберётесь опыта.

Также читайте другие материалы по IT в блоге Checkroi.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!