Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о программировании Kotlin: что это за язык, где и как используется

Kotlin: что это за язык, где и как используется

Опубликовано: Страница обновлена: 984 просмотров Время прочтения: 10 минут

В 2011 году программисты российского отделения международной компании JetBrains презентовали новый язык программирования Kotlin. Он стал ответом на запрос разработчиков создать язык более простой и удобный, чем Java. Своё название Kotlin получил по названию одноимённого острова в Финском заливе, как в своё время Java получил название в честь острова Ява.

С 2017 года Kotlin получил поддержку корпорации Google, и это возвело его в ранг популярных и востребованных языков. Если вы выбираете, какой язык программирования изучать, познакомьтесь ближе с языком Kotlin. Мы расскажем, в чём его особенности, где и как язык используется, его плюсы и минусы. Вы разберётесь, нужно ли изучать Kotlin и что это даёт программисту.

Особенности языка Kotlin

Kotlin — молодой объектно-ориентированный язык программирования, разработанный российской компанией JetBrains в 2011 г.

Главное, чем хорош Kotlin — функциональным программированием. То есть разработчик не задаёт последовательность команд, а описывает взаимодействие между командами и подпрограммами. Это значит, что программист задаёт правила, а код сам решает, как их использовать. Такой подход избавил Kotlin от основных недостатков С++ и Java — с ним работать проще, удобнее и быстрее.

Котлин отличается лаконичным, понятным и удобным синтаксисом — это одинаково ценят новички и опытные разработчики. Большое количество кода в Котлин программисты игнорируют — язык сам добавляет недостающие символы.

В Kotlin для разделения операторов не нужно ставить точку с запятой, а при объявлении переменных не нужно указывать их тип

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Преимущества и недостатки языка Kotlin

Чаще всего котлин применяют для android-разработки. Но он работает везде, где работает джава. И плюсы котлина родились из минусов джавы.

Преимущества программирования на Kotlin:

  • Совместимость с Java. Kotlin используют в проектах, уже реализованных на джава. На нём создают программы с нуля до релиза как моно, так и совместно с джава.
  • Чистота. В котлине нет лишних функций, избыточных модулей, он компактен и лаконичен. По сравнению с другими языками, код в котлин короче на 40 % — это снижает количество ошибок.
  • Безопасность. На этапе компиляции предусмотрена автоматическая проверка кода. В котлин есть функция Null Safety, которая помогает избежать ошибок неопределённости в коде — самых распространённых и самых трудно выявляемых ошибок.
  • Простота синтаксиса. Этот язык задумывался, в том числе, как лёгкий для изучения. Авторы уверяют, что перейти с любого другого языка на котлин можно за неделю. Новички осваивают котлин быстрее, чем другие языки.

Недостатки программирования на Kotlin:

  • Низкая скорость компиляции. В среднем компиляция на котлин дольше, чем на джава на 30-40 %. Это связано с тем, что компиляция в виртуальной машине JVM предназначена для джава, поэтому с родным языком она работает быстрее.
  • Мало дополнений. В силу молодости языка у него намного меньше библиотек и фреймворков, чем у джава. Но это вопрос времени, команда разработки котлин продолжает работать над продуктом и новые возможности языка не за горами.
  • Малочисленное сообщество. Официальный релиз языка состоялся в 2017 году и пока разработчики при обнаружении багов вынуждены обращаться в техподдержку JetBrains, добавлять свою проблему в очередь и ждать её решения.

Тем не менее нерешаемые на котлин задачи, успешно реализуют на джава.

Для чего и где используется сейчас

Котлин задумывался как продолжение джава, при этом его используют самостоятельно и совместно с джава.

Сферы применения языка Kotlin:

  • приложения для устройств с операционными системами Android;
  • программы под iOS, Windows, Linux, Mac OS;
  • серверные и клиентские веб-приложения, десктопное ПО;
  • софта для анализа, обработки и представления данных — Data Science.

Котлин объединяет целое семейство инструментов — библиотеки, фреймворки, расширения и технологии. В ближайшем будущем вся эта экосистема будет объединена в единую систему Kotlin Multiplatform.

Kotlin Multiplatform станет системой мультиплатформенного программирования. Её задача — сократить время, затрачиваемое на написание и поддержку одного и того же кода для разных платформ. При этом она поможет сохранить гибкость и преимущества нативного программирования на языке котлин.

С чего начать изучение Kotlin: пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к изучению языка, изучите его  официальный сайт. Здесь вы найдёте техническую документацию, инструкции, библиотеки и ответы на часто задаваемые вопросы.

Мы подготовили для вас пошаговое руководство, чтобы освоение языка было системным и простым на начальном этапе.

Шаг 1: введение в теорию

Изучите информацию на вкладках «Введение», «Основы», «Классы и объекты», «Функции и лямбды», «Сопрограммы», «Справочник» на официальном сайте котлин.

Прочитайте книгу «Kotlin в действии» — она написана разработчиками этого языка Дмитрием Жемеровым и Светланой Исаковой. Она поможет научиться пользоваться языком котлин и начать с ним эффективно работать. В книге вы найдёте необходимую базу знаний для новичка: основы предметно-ориентированных языков, функциональное программирование, совместное использование Kotlin и Java.

Шаг 2. Установите на свой ПК IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA — это интегрированная среда разработки, в которой вы будете кодить. Она бесплатная и поддерживает программирование на Kotlin, Java, Scala, Groovy и систему контроля версий Git. IntelliJ IDEA — это умный редактор кода с автодополнением, анализом кода в реальном времени и всеми необходимыми разработчику инструментами.

Шаг 3. Пробуйте свои силы в «песочнице» официального сайта Котлин

Песочница Kotlin — это специальный раздел для новичков, где вы научитесь писать простейшие программы, а система будет их проверять и контролировать. Этот раздел создан для того, чтобы будущие разработчики отрабатывали элементарные навыки и пробовали свои силы в написании простейших программ.

Шаг 4. Зарегистрируйтесь на сайте GitHub

GitHub — это специализированное хранилище программных кодов. По сути, это социальная сеть программистов, где вы и ваши коллеги выкладываете проекты с открытым кодом. Любой может принять участие в доработке понравившегося проекта. Здесь вы также получите помощь и поддержку коллег.

Теперь вы готовы к своему первому проекту на котлин. Но не забывайте, что основа всякого программирования — это постоянное обучение. В этой сфере изменения и обновления очень часты. Вы должны следить за изменениями, изучать их и применять в своей работе.

Дополнительные ресурсы для изучения Котлин:

Если самостоятельный путь изучения языка программирования Котлин кажется вам сложным, обратитесь к онлайн-курсам, которые помогут быстро и эффективно овладеть необходимыми навыками и знаниями.

ТОП-3 быстрых курсов для kotlin-разработчиков

На курсе «Разработчик на Kotlin» от Нетологии вы за месяц узнаете, для чего нужен Котлин, освоите язык и инструменты разработки, создадите полноценное приложение для Android и серверную часть к нему

На курсе «Программирование на Котлин под Android» от GeekBrains вы за месяц вы познакомитесь с языком, переведёте проект с джава на котлин, научитесь пользоваться библиотеками и тестировать приложения. За время обучения разработаете с нуля мобильное приложение для создания заметок с синхронизацией в облачном сервисе

На курсе «Андроид-разработка на Котлин» от Nordic IT за месяц вы познакомитесь с базовыми конструкциями языка и структурами данных, освоите принципы и методы объектно-ориентированного программирования. Вы начнёте работать в Android Studio и разработаете приложение по визуализации открытых данных.

Подведём итоги

  • Kotlin — удобный для изучения с нуля язык программирования. Его синтаксис настолько прост, что переход с других языков занимает не больше недели, а новички вливаются в разработку всего за месяц.
  • Kotlin помогает решить проблемы, которые возникали при разработке на языке Java. Несмотря на свою молодость — чуть меньше четырёх лет, на нём работают уже больше миллиона программистов.
  • У Kotlin простой синтаксис и удобная среда разработки. Из минусов — есть баги разработчики не успевают их устранять без помощи сообщества. А оно для языка программирования ещё совсем небольшое и молодое.
  • Изучить язык Kotlin можно самостоятельно по руководствам авторов или многочисленным видеоурокам. Или на курсах, где за месяц новички выйдут на уровень джуниора и смогут применить свои знания в работе.
1 Коментарий
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Anton
Anton 27.08.2021 - 15:04

> Мало дополнений. В силу молодости языка у него намного меньше библиотек и фреймворков, чем у джава.

Если учесть, что в программах на Kotlin можно использовать фреймворки и библиотеки из Java, то получается, что с учётом своих чисто «котлиновских» библиотек эта цифра будет больше чем в Java.

> при обнаружении багов вынуждены обращаться в техподдержку JetBrains, добавлять свою проблему в очередь и ждать её решения.

Разве с каким-либо другим языком программирования дела обстоят по-другому?

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!