Домой » Магазин на Яндекс.Маркет – подробный обзор популярного сервиса для предпринимателей

Магазин на Яндекс.Маркет – подробный обзор популярного сервиса для предпринимателей

от Ekaterina
76 просмотров
Яндекс.Маркет – что за сервис и как использовать

Яндекс.Маркет – один из мощнейших сервисов сравнения и продажи товаров в рунете. Здесь покупают и продают, общаются и оставляют отзывы. Пользователи сами создают интерес к разным товарам в Маркете. Производителю или поставщику нужно только создать инфоповод – выставить товар на всеобщее обозрение.

В этой статье мы разберем этот сервис, рассмотрим его снаружи и изнутри, а также определим, чем он может быть полезен бизнесмену, продающему товары широкого потребления.

Что такое Яндекс.Маркет

Что такое Яндекс.Маркет

По сути, это интернет-магазин, только не простой, а собирающий в каталоге предложения от разных поставщиков товаров. Он крутой с точки зрения потребителя, потому что обеспечивает прохождение всего цикла покупки. О чем это? Представим на примере обычного магазина.

Как люди обычно покупают товар? Скажем, вам нужна микроволновка, как вы ее будете выбирать? Никто, ну, или почти никто, не идет в магазин и не забирает первый попавшийся товар. Мы смотрим все предложения, рассматриваем несколько вариантов, общаемся с консультантами, спрашиваем у знакомых о пользовании тем или иным экземпляром техники. Так вот, Яндекс.Маркет – это:

  • и консультант – у каждого товара есть описания и много фотографий;

Описание товара на Яндекс.Маркет

  • и знакомый – люди оставляют отзывы и рассказывают об опыте использования;

Отзывы о товаре на Яндекс.Маркет

  • и все варианты в одном месте – куча предложений товаров с сортировкой по брендам, цене, вспомогательным услугам.

Товары с сортировкой по брендам, цене на Яндекс.Маркет

Этот сервис пользуется огромной популярностью среди покупателей, его аудитория достигает 20 000 000 пользователей ежемесячно. Магазинов здесь огромная куча – больше 20 000, а товаров вообще не сосчитать, точно больше 100 000 000. Представляете масштаб? И все это достигнуто за 20 лет.

В общем, Яндекс.Маркет – мощный инструмент в арсенале владельца бизнеса и маркетолога. Теперь нужно понять, как извлечь из него пользу.

Как пользоваться Яндекс.Маркетом

Сервис позиционируется самим Яндексом как инструмент привлечения пользователей в интернет-магазины рекламодателей. Поэтому первое – у вас должен быть свой интернет-магазин.

Второе – он должен соответствовать требованиям Яндекса. Основных три:

  1. Полезность для пользователей. Яндекс умеет оценивать сайты, и если ваш не подпадает под критерии полезности, разместиться не получится.
  2. Контент отвечает требованиям, относящимся к рекламным материалам.
  3. Соблюдены маркетинговые условия. В регионе продаж организована возможность возврата товара, все данные компании достоверны.

Подробности смотрите в справке Яндекса.

Все характеристики магазина периодически проверяются сотрудниками Яндекса. Если у вас есть проблемы в логистике и обработке заказов или что-то на сайте работает не так как должно, нужно устранить все недостатки. Только после этого оформлять заявку на регистрацию в Маркете.

Как работает площадка

Принцип работы Яндекс.Маркета похож на то, как работает контекстная реклама: модель РРС-рекламы. Здесь применяется аукционная оценка кликов. На площадке размещается много рекламодателей, их больше 20 000, и все они конкурируют между собой за качество показов их предложений. Стандартная ставка за переход в интернет-магазин из Яндекс.Маркета – 10 центов. Точнее, 10 центов с доллара, курс которого зафиксирован на уровне 30 рублей (это внутренний курс Яндекс). Таким образом, на июль 2020 – переход стоит меньше 5 центов.

Каждый рекламодатель может регулировать ставку, а в рекламном кабинете сервис рассказывает, сколько будет стоить максимальный охват. Например, все рекламодатели платят стандартных 5 центов, вы можете перебить их ставку, указав 6 центов за клик, тогда алгоритмы Маркета поднимут ваши объявления выше. Так вы получите больший охват и больше переходов в ваш магазин.

Регистрация магазина, как стать партнером Яндекс.Маркета

Для этого у вас должна быть учетная запись/почта Yandex.

Если есть, хорошо, если нет – зарегистрируйте. В дальнейшем данные введенные при регистрации, будут использоваться для входа в личный кабинет.

Дальше идем на страницу регистрации.

Страница регистрации сервиса Яндекс.Маркета

Заполняем все данные и нажимаем «Зарегистрировать магазин».

Вы сразу получите доступ к личному кабинету Маркета, но нужно подождать, пока магазин будет проверен и подключен к сервису.

Личный кабинет Маркета

Пока магазин проходит проверку, можно заполнить всю информацию и добавить прайс-листы:

Заполняем всю информацию и добавляем прайс-листы

Когда магазин пройдет проверку, останется только оплатить размещение и можно начинать продвижение.

Как развернуть правильную кампанию

Список рекомендаций будет очень схож с запуском любой рекламной кампании в интернете:

  1. Определите целевую аудитория и ее предпочтения. Не обязательно размещать все предложения, это приведет к быстрому скликиванию бюджета. Лучше выбрать наиболее популярные позиции и с них вести пользователей на вашу площадку. Как определить ЦА мы рассказывали вот здесь → Как определить целевую аудиторию для любой сферы;
  2. Следите за бюджетами. В онлайн-рекламе, в частности в контекстной, есть такое понятие, как скликивание бюджетов. В Маркете это тоже встречается. Обычно это инструмент недобросовестной конкуренции – другие рекламодатели просто уничтожают ваш бюджет. Определить это можно по нескольким признакам: много переходов с одного IP, резко выросло количество кликов, у посетителя нет cookie-файлов. Если вы обнаружили такие признаки, сообщите об этом в поддержку Маркета, вам помогут.
  3. Обрабатывайте возражения. Если люди оставили негативный отзыв, ответьте и найдите решение, как сгладить недовольство. Оставили положительный – все равно ответьте и поблагодарите, это создаст положительную репутацию для вашей компании. Как работать с возражениями смотрите здесь → 5 ступеней к успешному SMRM или как улучшить репутацию в социальных сетях, там про социальные сети, но принципы схожи. А если вы ведете соцсети, то эта статья вообще must have.

В заключение – обязательно протестируйте сервис. Настройки там не из простых, но если вы все сделаете правильно, затраты времени окупятся. Вы получите хороший отклик со стороны аудитории и существенный прирост трафика на сайт.

Если есть вопросы или предложения, ждем их в комментариях! Мы будем рады услышать ваше мнение.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!