Домой » Центральный банк России: функции и структура ЦБ РФ

Центральный банк России: функции и структура ЦБ РФ

от Ekaterina
82 просмотров
Центральный банк России

В периоды кризисов и потрясений, заставляющих национальную валюту падать, а иностранную расти, люди начинают активно интересоваться, когда же и как ситуация изменится. И тут им часто приходится слышать, что Центральный банк России изменяет ключевую ставку, наращивает золотовалютный запас и т. п. Все эти рычаги воздействия влияют на экономическое положение РФ в целом и на жизнь отдельных россиян в частности. Но при этом мало кто действительно до конца понимает, что же собой представляет Центральный банк, кому он принадлежит, какую имеет структуру, и какие функции выполняет.

Поэтому предлагаю вместе со мной попробовать выяснить ответы на эти вопросы, чтобы повысить свою финансовую грамотность и точно понимать, что происходит в экономике РФ.

Что такое Центральный банк

Начнем с того, что у Центрального банка России, кроме только что упомянутого, есть несколько вариантов распространенных названий, а именно:

  • Центробанк России/РФ;
  • ЦБ России/РФ;
  • Банк России.

В каждом случае имеют в виду центральный орган, главными задачами которого являются:

  • формирование условий для экономического процветания государства;
  • обеспечение стабильного курса рубля;
  • поддержание устойчивых цен.

Что такое Центральный банк

Слово «банк» в названии может заставить подумать, что ЦБ России похож на тот же Сбербанк или ВТБ, но нет. У Центробанка особые функции, привилегии и правовой статус, которые прописаны в Конституции России, а также в специальном законе о Центральном Банке России. Величина уставного капитала ЦБ составляет 3 млрд. российских рублей, и вместе со всем прочим имуществом эти средства находятся в федеральной собственности.

При этом ни один из других государственных органов РФ не имеет права распоряжаться каким-либо имуществом Центробанка без получения предварительного согласия. В этой связи стоит вспомнить о том, что во владении ЦБ находится весь золотовалютный запас России.

Центробанк, в отличие от прочих банков, осуществляет не коммерческую, а регулятивную деятельность. Поэтому его еще называют финансовым регулятором страны, а извлечение прибыли из своей деятельности не входит в круг интересов ЦБ. Но некоторые действия Банка России все-таки приносят ему доход. Когда такое происходит, то часть денег (примерно 1/4) идет на покрытие текущих расходов ЦБ, а остальная уходит в госбюджет.

Кому принадлежит центральный банк России

Ответ на этот вопрос содержит парадокс:

  1. С одной стороны, такой орган не может кому-то принадлежать и должен быть независимым. То есть ЦБ РФ не подчиняется ни одной государственной структуре, а лишь взаимодействует с ними. Получается, что неправильно говорить, будто государство – владелец Центробанка.
  2. С другой стороны, ЦБ – это точно государственный орган, следовательно, он отличается максимальной надежностью и принадлежит государству.

Вообще, в том, как устроен и работает Центробанк, есть множество законодательных противоречий и даже прорех, которые не могут заделать с момента развала СССР:

  1. Центробанк зарегистрирован как юридическое лицо. Для юрлиц в России четко прописаны организационно-правовые формы, которые они могут принимать в момент создания: ОАО, ООО, ГУП и пр. Но Центробанк единственное юрлицо, которое не имеет какой-либо организационно-правовой формы.
  2. ЦБ не входит ни в одну ветку власти, хотя все государственные органы в обязательном порядке принадлежит к одной из ветвей – судебная, законодательная, исполнительная. Но ЦБ и здесь вне закона, и официально нигде не значится, чтобы он относился к какой-либо существующей ветви.
  3. Центробанк кредитует отечественные и даже зарубежные финансовые организации, но если Российское государство окажется в тяжелом материальном положении, то ЦБ не сможет ему помочь кредитом. Связано это с тем, что ЦБ РФ подчиняется Международному валютному фонду. Ну а тот строго следит за тем, чтобы Центробанки не кредитовали собственные страны и не выпускали денег свыше той суммы, что они выручили на международных рынках.

Функции центрального банка России

  1. В сотрудничестве с российским правительством создает и воплощает в жизнь кредитно-денежную стратегию развития, о чем детальнее поговорим ниже.
  2. Владеет монополией на эмиссию (выпуск в обращение) денег. В рамках этого права также занимается разработкой внешнего вида новых купюр и изымает из оборота старые/попорченные купюры, заменяя их новыми.
  3. Регулирует деятельность нефинансовых и финансовых организаций. Напрямую ЦБ не работает с физлицами, но может взаимодействовать с ними через посредников в лице коммерческих банков и прочих финансовых организаций.
  4. Хранит и распределяет золотовалютный запас России.
  5. Регулирует курс рубля по отношению к валютам зарубежных государств. Принимает меры по стабилизации курса, чтобы не допустить высокой волатильности.
  6. Проводит анализ экономического положения РФ и составляет прогнозы на будущее.
  7. Выполняет функцию главного банкира при правительстве России, обслуживая госбюджет и госдолг.

И это только основные функции Центробанка России. Если попробовать установить и перечислять все мелкие, то их список растянется на сотни пунктов.

Функции центрального банка России и коммерческих банков

При рассмотрении функций на первый взгляд может показаться, что Центробанк всегда действует в интересах Российского государства и проживающих в нем людей. Однако это не совсем так. Почему? Давайте посмотрим на некоторые функции повнимательнее.

Регуляция работы кредитных организаций и коммерческих банков РФ

Каждый год в рамках выполнения этой функции Центральный Банк России отзывает лицензии у десятков, а иногда и сотен кредитных организаций и коммерческих банков. Среди последних иногда встречаются довольно солидные учреждения, входящие в список наиболее крупных банков РФ. Почему так случается – это тема для отдельного разговора, но сейчас интереснее понять, что в таких ситуациях происходит с вкладами граждан.

Когда ЦБ фактически принудительно ликвидирует банковское учреждение, физлица-вкладчики получают компенсацию в размере 1,4 млн. российских рублей. Если кто держал на депозите больше указанной суммы, то нужно писать заявление и ожидать компенсации оставшейся части. Но! Юридические лица не могут рассчитывать на такое лояльное к себе отношение, и в большинстве случаев теряют средства, находившиеся на счетах, которые открывались для обслуживания бизнеса. В результате предприниматели иногда банкротятся или терпят серьезные финансовые убытки, а от этого страдают и простые граждане: работники, клиенты, партнеры.

Изменение ключевой ставки

Ключевую ставку еще иногда называют ставкой рефинансирования. Это не совсем корректно, хотя с 2016 г. величина обеих ставок в России стала равна, и устанавливается она Центробанком. Если не вдаваться в сложные для понимания подробности, то можно сказать так – Центробанк 8 раз в год объявляет новую величину процентных ставок, по которым коммерческие банки и кредитные организации могут брать у него кредиты. К примеру, ЦБ России снизил процентные ставки в июне 2020 года с 5,5% до 4,5%. Значит, коммерческие банки после этого тоже начнут давать потребительские, ипотечные и прочие кредиты населению под уменьшенный на единицу процент.

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ

Понижение процентных ставок является стимулированием экономики. Дешевые кредиты позволяют простым людям и бизнесу брать нужные им для покупок или развития деньги. В результате простые люди начинают больше приобретать, а производители наращивают объемы изготавливаемых товаров. В таких условиях растет спрос на товары и услуги, а вместе с ним дешевеет национальная валюта, увеличивается инфляция и поднимаются цены.

Так что в зависимости от того, какая политика у Центрального Банка России, изменяется ключевая ставка. Проблема в том, что снижение ставки хорошо, к примеру, для российских экспортеров, получающих валютные прибыли, а потом переводящих их в подешевевшие рубли, которых у них вследствие этого становится больше. Но для населения снижение ставки – это плохо, т. к. оно оборачивается ростом цен в магазинах и поднятием курса зарубежных валют.

Контроль валютного курса

В ноябре 2014 года ЦБ России отказался от механизма жесткой фиксации курса рубля, отпустив его в свободное плаванье. С того момента курс национальной валюты России стал определяться естественными законами спроса и предложения на валютном рынке.

Центральный банк РФ сам является активным участником торгов на межбанковском валютном рынке, а потому своими действиями ослабляет или укрепляет курс рубля в зависимости от реализуемой им кредитно-денежной политики.

Граждане при этом сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Большинство россиян сегодня предпочитают хранить сбережения в долларах и евро. Но из-за действий (или бездействия) ЦБ возникающие колебания официального курса рубля, а вместе с ним и иностранных валют, делают порой эту форму сохранения капитала очень непривлекательной.
  2. Когда ЦБ позволяет курсу доллара и евро увеличиваться, в России автоматически начинают дорожать товары и услуги, что обусловлено зависимостью страны от импорта медицинских препаратов, продуктов питания, оборудования, материалов и пр.

Структура центрального банка России

  1. Центральный орган управления ЦБ России зарегистрирован и фактически расположен по адресу: Москва, ул. Неглинная, д. 12.
  2. По состоянию на 2020 год главой Центробанка выступает Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, занявшая этот пост в 2013 г. Предлагает кандидатуру Главы ЦБ лично президент РФ, а рассмотрение и утверждение в должности сроком на 5 лет осуществляет Госдума.
  3. Управляющий орган ЦБ – Совет директоров. В него входит 14 участников, не принадлежащих ни к одной партии/объединению и работающих исключительно в Центробанке. Члены Совета выбираются председателем Госдумы, которая их и назначает после предварительного обсуждения каждой кандидатуры с президентом РФ.
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна — председатель Центробанка России

Основные задачи Совета директоров ЦБ:

  • разрабатывать курс кредитно-денежной политики России совместно с Правительством РФ;
  • рассматривать вопросы по развитию существующей финансовой системы;
  • устанавливать нормы поведения в банковской системе.

В структуру Центробанка входит также Национальный финансовый совет, формирующийся из следующих лиц:

  • глава ЦБ РФ;
  • три представителя из Госдумы;
  • два из Совета Федерации;
  • три от президента РФ;
  • три из Правительства России.

В сумме получается 12 человек. За исключением главы ЦБ, остальные лица не работают в Центробанке. За свое участие в проводимых ежеквартально заседаниях Национального финансового совета заработная плата указанным лицам не начисляется. Среди основных вопросов, которые рассматривает этот орган, числятся:

  • рассмотрение годовой отчетности Центробанка;
  • решение административно-хозяйственных вопросов;
  • обсуждение проекта кредитно-денежной политики РФ;
  • рассмотрение векторов развития и улучшения банковской системы и финансовых рынков.

Курс кредитно-денежной политики

ЦБ РФ в своем проекте кредитно-денежной политики на период с 2019 по 2021 год установил ожидаемое значение инфляции на уровне 4%. Поэтому сейчас регулятор делает все необходимое, чтобы держать инфляционное давление близко к этому значению. Для этого он в первую очередь регулирует процентную ставку, которая уже достигла рекордно-низких значений величиной 4,5% в июне 2020 года.

Инструменты денежно-кредитной политики

Но к изменению ставок ЦБ прибегает в крайних случаях, т. к. у него есть и другие экономические рычаги:

  • проведение валютных интервенций – обмен (покупка/продажа) валюты в больших объемах;
  • выпуск государственных долговых бумаг для привлечения инвесторского капитала;
  • определение граничной величины запасов коммерческих банков;
  • регулирование эмиссии – объема денег в государстве.

Важно понимать: действия ЦБ редко имеют сиюминутный эффект. Обычно влияние принятых решений сказывается на положении экономики и благосостоянии населения в долгосрочной перспективе.

Понимая теперь, что такое Центральный банк России, насколько он надежный, как он устроен и чем занимается, будет проще трактовать и понимать финансовые новости. Заодно, увидев скачки цен в магазинах или курса рубля, станет легче осознавать, что предпримет регулятор, и какой это даст эффект. Так что после прочтения этой статьи вы сделали важный шаг в освоении финансовой грамотности.

А если вы понимаете на сколько важна в нашей жизни тема финансов, предлагаю пройти онлайн-курс для повышения вашей финансовой грамотности:

Финансы для нефинансистов от школы Skillbox

Напишите, пожалуйста, в комментариях, стало ли вам понятнее, зачем нужен Центробанк, и какие функции он выполняет? Какие еще темы по финансам вы бы хотели видеть на нашем сайте?

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!