Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Фриланс Как заработать на фрилансе новичку без опыта — инструкция для начинающих

Как заработать на фрилансе новичку без опыта — инструкция для начинающих

от Роза Дулёва
Опубликовано: Страница обновлена: 2442 просмотров Время прочтения: 15 минут

Работа на фрилансе доступна каждому: главное понять, чем именно заниматься и нужны ли для этого дополнительные навыки и продумать план перехода к работе на себя. Если вам кажется, что вы ничего не умеете и у вас ничего не получится — не переживайте: это обычные сомнения человека, который собирается что-то кардинально поменять в своей жизни.

В этой статье мы расскажем, как новичку заработать на фрилансе, если всё, что у него есть — это желание и хороший сигнал wi-fi.

Как выбрать профессию для фриланса

Чтобы выбрать профессию на фрилансе, ответьте на несколько вопросов:

  1. Какая сфера профессиональной деятельности вам ближе — маркетинг, программирование, аналитика, управление, дизайн и др.;
  2. Что вы умеете — продавать, располагать к себе людей, рисовать, фотографировать, писать тексты и др.;
  3. Какие навыки вашей прошлой профессии пригодятся на фрилансе — вы были мастером по таблицам Excel, настраивали коллегам удалённый доступ к принтеру, договаривались с самыми вредными поставщиками об отсрочке платежа и др.
  4. Что у вас хорошо получалось в школе — выступать на линейках, писать сочинения, участвовать в групповых проектах, помогать одноклассникам с информатикой и др.;
  5. Кем вы мечтали стать в детстве — вряд ли космонавт может быть фрилансером, но попробуйте адаптировать детские мечты под ваше взрослое желание уйти во фриланс.

Даже если вам трудно ответить на большинство этих вопросов, подумайте: что вы умеете из того, что раньше не воспринимали как потенциальный источник дохода. Если вы пишете посты, которые с удовольствием комментируют друзья, или за кофе-брейком одной рукой сделали презентацию в PowerPoint ко дню рождения босса — это можно использовать в будущем как способ заработка.

Заработать на фрилансе можно без специальных навыков или освоив новую профессию. Рассмотрим оба варианта как зарабатывать на фрилансе начинающему специалисту в этой статье.

Бесплатный вебинар
Ценообразование на фрилансе
Вадим Паясу
Вадим Паясу Дизайнер
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как заработать на фрилансе без специальных навыков

Если у вас есть увлечение, связанное с интернетом и компьютером, вы можете на этом зарабатывать. Вам только кажется, что вы ничего умеете: если вы оставляете комментарии, которые быстро набирают сотни лайков, или замечаете опечатки в постах блогеров — это уже вполне самостоятельные навыки, способные приносить заработок.

Рассмотрим варианты, как заработать на фрилансе без опыта и если почти ничего не умеешь.

Для тех, кто виртуозно лайкает и комментирует. На бирже микрозадач Forumok.com и бирже текстовых задач Turbotext.ru можно найти простые задания для подработки в соцсетях. Там много заданий на то, чтобы пролайкать посты или оставить комментарии. Каждое действие имеет свою стоимость, а заработок будет зависеть от количества лайков и комментариев. В среднем одно действие стоит 5 рублей.

Для тех, кто находит ошибки и несоответствия. Яндекс разработал сервис онлайн-заработка Яндекс.Толока, где можно выполнять простые задания за гарантированное вознаграждение. Те задачи, с которыми компьютеры не справляются, ложатся на плечи людей: выбрать похожие картинки, оценить релевантность поисковой выдачи по запросу или проверить информацию о магазинах и компаниях в сервисах Яндекса. От вас не требуется специальных навыков или образования, вы сами выбираете понравившийся тип задач и выполняете их по инструкции. В среднем одно задание может стоить около 60 рублей.

Для тех, кто играет онлайн. Откройте сайты вакансий и удивитесь, сколько там предложений для геймеров. Да-да, не для разработчиков игр, а для тех, кто в них играет.

Так выглядит реальная вакансия в городе Томске, опубликованная на АвитоТак выглядит реальная вакансия в городе Томске, опубликованная на Авито

Чаще всего в обязанности геймеров входит прокачка персонажа для последующей продажи другим игрокам. Другие варианты заработка на играх: развитие аккаунта в игре и получение важных для прохождения артефактов.

Иногда разработчикам нужны геймеры, чтобы тестировать игру, находить в ней уязвимости и давать развёрнутую обратную связь. Так геймдевы могут доработать игру по отзывам потребителей и выпустить на рынок по-настоящему востребованный продукт.

Для тех, кто умеет давать советы. Ваша задача — оставлять комментарии под постами в соцсетях, блогах и на форумах по ТЗ. Это могут быть советы, обратная связь или мини-отзыв. Важно писать грамотные, содержательные и интересные комментарии — тогда другие пользователи будут на них реагировать и таким образом общая масса комментариев вырастет.

Часто подобные задачи на биржах вроде Turbotext.ru оставляют владельцы форумов, чтобы вы создавали новые темы и ветки обсуждений, оставляли комментарии и задавали вопросы, тем самым повышая активность ресурса. За один комментарий могут платить около 15 рублей.

Для тех, кто любит висеть на телефоне. Рассмотрите профессию оператора call-центра. Эти специалисты не всегда сидят в огромных помещениях со столами с перегородками по 100 человек в офисе. Сегодня эту часть работы чаще выполняют фрилансеры, которые прошли короткое обучение в компании работодателя и получили инструкции, по которым общаются с клиентами. Вам нужно обзванивать клиентскую базу, предлагать продукты и услуги или проводить опросы. Полученную информацию вы вводите в таблицу, по которой отчитываетесь за результаты перед нанимателем. Обзвоны не всегда связаны с продажами — если вам некомфортно что-то «впаривать» на холодных звонках, вы можете устроиться в компанию, которая работает только с горячей базой.

Вакансии оператора call-центра на hh.ruВакансии оператора call-центра на hh.ru

Вакансии оператора call-центра можно найти на сайте hh.ru: отфильтруйте предложения по удалённому графику работы и выбирайте подходящий вариант. В среднем зарплаты этих специалистов составляют 25 000 рублей в месяц. Для работы вам понадобится компьютер, гарнитура и мобильный телефон.

Для тех, кто создаёт сайты. В сервисы Tilda и Wix даже новички быстро разберутся, как собрать стильный сайт. На сайтах этих конструкторов есть бесплатные уроки и инструкции по сборке сайтов, а дополнительную информацию можно найти в ютубе. В то же время есть много людей, которым эти сайты нужны, но они не обращаются к специалистам, так как боятся высокой стоимости.

Предложите свои услуги конструктора сайтов через порталы вакансий, в соцсетях или по сарафанному радио и обязательно обозначьте цену — обычно, она намного ниже, чем создать сайт с нуля, поэтому вы быстро найдёте первых клиентов. Вы можете также предлагать сопутствующие услуги: наполнить сайт, добавить фотографии, написать текст и др. Все это — быстрые и актуальные способы, как можно зарабатывать на фрилансе.

Для тех, кто хорошо пишет. Если школьные сочинения не наводили на вас страх, а в институте вы сами писали курсовые, то можете зарабатывать на этом деньги. Берите заказы на посты для соцсетей, описание товаров для интернет-магазинов, рефераты для школьников, курсовые и дипломные работы или помогайте студентам с творческими заданиями.

Вот несколько ресурсов, где можно найти такую подработку:

  • Studlance.ru, Author24.ru и Help-s.ru — разные задачи, чаще всего заказчики студенты и аспиранты.
  • Reshaem.net — задания ориентированы на школьную программу.

Вышеперечисленные варианты подойдут тем, кто не обладает специальными навыками или соответствующим образованием, но хочет работать на дому. Такой вид заработка скорее можно назвать дополнительным и вряд ли заменит основной, но как подработка — варианты подходящие.

Как заработать на фрилансе, если чему-то научился

Если вы хотите зарабатывать на фрилансе больше, а в будущем иметь карьерные перспективы, придётся прокачивать навыки и пополнять багаж знаний. Мы подобрали профессии, которые связаны с интернетом и предлагают неплохие возможности для роста. Вероятно, для старта в некоторых из них потребуются дополнительные знания — тогда можно пройти онлайн-курсы и освоить новые навыки.

В соцсетях

Те, кто подрабатывал на комментариях и лайках, может пойти дальше и стать smm-специалистом. Вы будете продвигать паблики, общаться с аудиторией, отвечать на комментарии и сообщения и раскручивать аккаунты, привлекая и удерживая внимание аудитории. SMM-специалист может работать с одной соцсетью или со всеми, что расширит его карьерные возможности.

Средняя зарплата: 40-60 000 рублей
Подробнее о профессии: smm-специалист
Где учиться: курсы для smm-менеджеров

Сайты и вёрстка

Для тех, кто понял, как собирать сайты в конструкторах или сразу перескочил на уровень выше и готов освоить специальность верстальщика и работать в этом направлении профессионально. Работа с макетом сайта вместо конструктора, а также освоение кода HTML — основные ключевые моменты деятельности.

Средняя зарплата: 80-120 000 рублей
Подробнее о профессии: профессия HTML-верстальщик
Где учиться: курсы веб-вёрстки

Научившись работать с конструктором, вы захотите усовершенствовать свои навыки и увеличить зарплату. Тогда вам подойдёт профессия веб-разработчика — это следующий шаг по карьерной лестнице после верстальщика. Вы сможете создавать сайты на стороне фронтенда и бэкенда, продумывать механику и внешнюю сторону веб-ресурсов и сможете повысить свой доход.

Средняя зарплата 60-150 000 рублей
Подробнее о профессии: профессия веб-разработчик
Где учиться: курсы по веб-разработке

Компьютерные игры

За разработку игр можно получить достойную зарплату, а человеку, который увлекается этим направлением, такая деятельность принесёт моральное удовлетворение. Геймдизайн раскроет талант геймера и позволит выйти на достойный заработок.

Средняя зарплата: 100-150 000 рублей
Подробнее о профессии: профессия геймдизайнер
Где учиться: курс по геймдизайну

Быстрые продажи через контекст

Вы можете стать специалист по контекстной рекламе и помогать людям продавать свои товары и услуги. Можно сделать контекстную рекламу и пользователи сами будут заходить на нужный ресурс. Специалист по контекстной рекламе настраивает объявления с помощью разных инструментов. Посетители видят только ту информацию, которая интересна именно им и формируется на основе запросов в поисковых системах.

Средняя зарплата: 80-120 000 рублей
Подробнее о профессии: специалист по контекстной рекламе
Где учиться: курсы по контекстной рекламе

Общение с людьми

Помимо уже известного «оператора колл-центра» есть не менее популярная профессия, связанная с общением. «Event-менеджер» тоже достаточно говорит по телефону, но не продаёт продукты, а организовывает мероприятия. Эта профессия творческая и требует хороших организаторских способностей и умения общаться с людьми. Именно здесь могут реализовать свой потенциал те, кто пробовал себя в роли оператора call-центра.

Средняя зарплата: 60-100 000 рублей
Подробнее о профессии: профессия event-менеджер
Где учиться: курс event-менеджер

Работа с текстом

Копирайтер — это именно та профессия, которая помогает раскрыться тем, кто хорошо писал сочинения в школе, рефераты и дипломные работы. Здесь вы сможете работать с текстами разных форматов, прокачаться в написании коммерческих текстов и уйдёте от жанра «комментарии» в по-настоящему интересное плавание.

Средняя зарплата 40-150 000 рублей
Подробнее о профессии: профессия копирайтер
Где учиться: курсы по копирайтингу

По сравнению с профессиями, не требующими специальных навыков, эти профессии изначально имеют высокую ставку и поэтому более выгодны в плане роста. Фрилансер сам выбирает нагрузку и количество заданий или проектов, за которые может взяться. Если вы попробовали что-то из предыдущего абзаца и нашли своё дело рекомендую усовершенствовать навыки с помощью онлайн-курсов.

Преимущества такого обучения:

  • вы быстро и легко освоите новое направление;
  • руководство курсов поможет с трудоустройством ещё во время обучения;
  • вы сможете изучать материал в удобное время и в удобном месте удалённо;
  • в раздел «О себе» на биржах и сайтах по поиску работы вы добавите информацию про опыт, а также сможете прикрепить портфолио и сертификаты, что гарантированно вызовет интерес заказчика.

Если вы ищете подработку, то вполне подойдут профессии из категории «без специальных навыков». Если ищете профессию, в которой хотите развиваться, то выбирайте ту, что по душе, прокачивайте навыки на онлайн-курсах и зарабатывайте достойно на фрилансе.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!