Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Финансовая грамотность Способы пассивного дохода — пошаговая инструкция увеличения заработка

Способы пассивного дохода — пошаговая инструкция увеличения заработка

от Автор Checkroi
421 просмотров Время прочтения: 19 минут

Пассивный доход — это мощный инструмент, который позволяет обеспечить себе безбедную жизнь, финансовую независимость и уверенность в завтрашнем дне. О нем много рекламы в интернете и практически каждый мечтает его получать. Сформировать пассивный доход вполне реально, но не всё так просто, как кажется большинству людей. В этом нужно разбираться, тратить много времени на первых этапах и проверять всё на собственном опыте, а значит рисковать.

В этой статье мы шаг за шагом разберем возможные варианты как зарабатывать деньги, куда вложить для пассивного дохода и какие есть подводные камни.

Что такое пассивный доход

Когда вы получаете плату за проделанную работу — это активный доход. Пассивный доход — это деньги, которые вы регулярно получаете вне зависимости от возраста, состояния здоровья и уровня работоспособности. Такой доход не требует больших временных затрат и вашего активного участия.

Для удобства составили сравнительную таблицу главных различий пассивного и активного дохода.

Активный доход Пассивный доход
приносит деньги за фактически проделанную работу предполагает, что деньги будут поступать даже если какое-то время не работать
не требует финансового вложения, так как для него достаточно иметь определенные навыки, время и силы требует от человека какого-то имеющегося актива или денежных вложений
необходима финансовая подушка безопасности и альтернативные источники дохода: как только с вашей личной эффективностью что-то происходит – сокращение, травма, болезнь или депрессия, вы лишаетесь своего заработка не зависит от личной эффективности
позволяет быстро заработать необходимую сумму, но не дает надежной финансовой стабильности дает мало прибыли на старте: вся ставка идет на будущее и возможность достичь финансовой независимости
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Виды пассивного дохода

Варианты, куда вложить пассивный доход, можно разделить на несколько категорий, каждая из которых определяет способ его получения.

Гражданские права. В развитых странах существует государственная поддержка населения, благодаря которой люди могут регулярно получать выплаты по социальным программам. К ним относятся пенсии, пособия, стипендии и другие гарантированные государством выплаты.

Плюсы: не нужен стартовый капитал, есть гарантия от государства.

Минусы: необходимы основания для получения выплат, бюрократия, зависимость от чужих политических решений и реформ.

Интеллектуальная собственность. Книги, картины, песни, технологические решения – всё это может пассивно приносить прибыль на постоянной основе за счет процентов с продаж. Сюда входит авторское право, патенты и товарные знаки.

Плюсы: есть возможность создать личный бренд, который увеличит доход в будущем. Выплаты по процентам могут достигать внушительных сумм.

Минусы: сложно заранее просчитать прибыль, долгий выход на серьезный заработок, трудности с защитой авторских прав в России.

Инвестиции. Один из самых популярных и сложных способов получения пассивного дохода. Деньги вкладываются в банковские счета, покупку ценных бумаг, недвижимость, облигации, валюту другой страны или криптовалюту. Кроме того, есть возможность инвестировать деньги в чужой бизнес и получать в дальнейшем процент от прибыли.

Плюсы: высокий уровень доходности, наличие малорисковых методов.

Минусы: нужен большой стартовый капитал и знания в области инвестиций. Некоторые методы имеют высокие риски.

Маркетинг и реклама. Этот вид заработка особенно актуален на фоне развитого интернета. Включает в себя всё что связано с продвижением товаров и услуг: перепродажа доменных имен для сайтов, продажа рекламных размещений на сайте или в социальных сетях, создание партнерской или реферальной сети.

Плюсы: широкая вариативность в способах заработка, лучшие варианты пассивного дохода с минимальными вложениями.

Минусы: требует много времени на старте, долго раскручивается при отсутствии денежных вливаний.

Криптовалюта. Выделили это в отдельную категорию, так как область новая и требует особого внимания. Стоимость криптовалюты быстро меняется и совсем не регулируется мировой экономикой, поэтому риски тут соответствующие. Один из наиболее надежных способов заработка на криптовалюте – установка личной майнинг-фермы и добыча криптовалюты. Более рискованный способ, но и более прибыльный — стейкинг (закупка криптовалюты и продажа при росте курса).

Плюсы: высокие колебания курса, независимость от экономики и политики страны, возможность легко регулировать мощность майнинг фермы, возможность прогнозировать объем добываемой криптовалюты.

Минусы: высокие колебания курса (это как плюс, так и минус), нужна закупка дорогого оборудования, есть вероятность принятия в РФ закона, признающего операции с криптовалютами незаконными.

Как создать пассивный доход: пошаговая инструкция

Вокруг этого вопроса много информационного шума, который мешает глубоко вникнуть в вопрос. Начинать всегда следует с определения отправной точки и желаемого результата. Далее необходимо четко структурировать этапы работы. Схема, которая поможет начать:

Шаг 1. Определитесь со стартовым капиталом и накопите его. В идеале, у вас на старте должны быть деньги для вложений + подушка безопасности. Подушка безопасности равняется той сумме, на которой вы сможете прожить полгода без изменения качества жизни.

Шаг 2. Составьте список своих профессиональных навыков, качеств и знаний. Обратите внимание на свои личные интересы. В каких сферах вам было бы интересно развиваться и где есть нечто большее, чем просто заработок денег? Опираясь на свои навыки и интересы, выберите ту область, где будет создаваться пассивный доход, варианты, которым вы готовы уделять много времени на первых этапах.

Шаг 3. Получите развернутую и актуальную информацию из профессиональных источников. Узнайте все законодательные акты, связанные с выбранным способом. Какие существуют риски и какова предполагаемая доходность, с какой суммы можно начать и, что более важно, сколько денег потребуется в качестве дополнительных вложений. Также полезным будет узнать, есть ли какие-то посредники, которые могут уменьшить вашу операционную нагрузку – брокеры, арбитражи, банковские услуги и т.д.

Шаг 4. Определите все возможные риски, связанные с выбранным способом. Есть простое правило, которое поможет вам быть более внимательным в вопросе планирования – прибыль преуменьшаем, расходы преувеличиваем. Таким образом, мы будем более трезво смотреть на ситуацию. Если вы понимаете, что риски выше, чем предполагалось ранее – расширяйте подушку безопасности и диверсифицируйте свои доходы (приток денег из нескольких источников). Как вариант, можно купить акции разных компаний, несколько дешевых объектов недвижимости (возможно даже в разных странах).

Шаг 5. Усиливайте свой источник дохода и реинвестируйте полученную прибыль. Если вы хотите обеспечить себе безбедную жизнь, то пользуйтесь простой формулой – 20-30% прибыли оставляю себе, на 70-80% развиваюсь дальше. Используя полученные деньги как рычаг, можно многократно увеличивать пассивный доход и открывать новые направления. Если вынимать все деньги из этого потока, никуда их не вкладывая, то можно быстро оказаться и без денег, и без источника дохода.

Важно: всегда внимательно проверяйте источники информации и поступающие предложения об инвестировании. Любая сфера, которая напрямую касается денег, является плодотворной средой для мошеннических схем и обмана.

Чтобы суметь самостоятельно составить план по достижению финансовой независимости и не допустить ошибок, нужно обладать знаниями, как обращаться с капиталом. Все это можно узнать, например, в нашей статье об основах финансовой грамотности или на специальных онлайн-курсах.

Способы получения пассивного дохода без вложений

Простой гражданин со среднестатистической зарплатой, нет богатых родственников и нет наследственных квартир. На вопросы, как создать пассивный доход с нуля простому человеку и возможно ли это, отвечаем – возможно. Но следует понимать, что совсем без вложений создать пассивный доход не получится. Вы в любом случае тратите либо деньги, либо время и силы, либо всё сразу.

Рассказываем о возможных способах получения пассивного дохода без вложений.

Государственные программы. Налоговые вычеты, пособия, пенсии – всё это можно использовать как способы получения пассивного дохода. Уточните, можете ли вы претендовать на какие-либо государственные выплаты. Пусть небольшие, но деньги.

Создание личного блога или пабликов в социальных сетях и последующая продажа рекламных мест. Этот способ требует огромное количество времени на старте, так как от вас понадобится регулярная подготовка и публикация материалов. Когда будет сформирована критическая масса подписчиков и читателей, можно начинать продавать рекламу и на заработанные деньги делегировать задачи (нанимать контент-менеджеров, которые возьмут на себя ведение блога).

Создание сайта, его поисковая оптимизация и заработок на размещаемой рекламе. В теории всё просто – создаете сайт, наполняете оптимизированным под поисковую выдачу и размещаете рекламу. Владелец сайта зарабатывает с каждого клика по рекламным ссылкам и с процента от партнерских программ. На практике всё сложнее, так как вам потребуется научиться делать сайты и разобраться в seo-оптимизации. 1000 рублей на регистрацию сайта мы не будем брать в расчет как «вложения». Более подробно о способах заработка на своем сайте рассказали в этом гайде.

Продажа видео- и фотоконтента. Есть специализированные сайты, где каждый может размещать свои интеллектуальные труды – фотографии, видеозаписи, рисунки, элементы дизайна и т.д. Вы 1 раз создаете продукт, выкладываете его на площадку и после получаете доход с каждой проданной позиции.

Сдача собственной квартиры в аренду. Если у вас есть квартира в хорошем районе, даже если вы в ней проживаете, то можно рассмотреть вариант её сдачи. Схема проста, сдаете 2-х комнатную квартиру, а сами арендуете 1-комнатную дешевле. В итоге получается небольшой дополнительный доход. Также можно сдавать пустующую комнату студентам.

Сдача авто в качестве рекламного носителя. В больших городах есть возможность размещения рекламы на своем автомобиле. Реклама, как правило, в виде наклейки на окно заднего вида или боковые двери. Она не портит вид автомобиля, легко клеится и легко снимается. И самое главное – вы продолжаете пользоваться своим автомобилем и получаете доход.

Партнерские программы. Существует множество партнерских программ (AliExpress, Amazon, Ozon т.д.), в которых вы можете получать процент с покупок привлеченных клиентов. Всё что от вас требуется – привлечение клиентов. Вы однократно приводите клиента и после каждой его покупки получаете до 30% от чека. Особенно актуально для людей с активной жизненной позицией и прокачанными навыками переговоров. Подробную инструкцию по заработку читайте в статье.

Идеи пассивного дохода с небольшими вложениями

Для начала определимся с понятием «небольшие вложения». В качестве начального капитала мы возьмем сумму до 200 тыс. рублей. Эта сумму может собрать практически каждый россиянин в течение пары лет.

Рассмотрим самые эффективные методы вложения.

Банковские депозиты и накопительные счета. Вы кладете свои деньги в банк, банк их использует как средства выдачи кредитов и выплачивает вам накопительный процент. Очень простой метод с доходностью от 2% годовых и низким порогом входа. Есть страхование вклада.

Субаренда недвижимости. Заключаете с собственником долгосрочный договор аренды квартиры или помещения, а сами сдаете по частям (по комнатам) или посуточно.

Займы под процент. Можно выдавать займы частным лицам или на развитие мелкого бизнеса, получая ежемесячно процент от занятых средств. В этом случае крайне важно получить развернутую консультацию юриста, так как есть высокие риски остаться без денег.

ПИФы — паевые инвестиционные фонды. Вы доверяете свои деньги специалистам компании, а те, в свою очередь, делают всё чтобы их приумножить. Доходность различается от фонда к фонду, поэтому заранее изучите рейтинги и уточните все нюансы входа и выхода из ПИФа.

Покупка акций в рост. Доходность зависит от выбранной компании и стратегии. Можно либо ежегодно/ежемесячно получать небольшие дивиденды, либо сделать ставку на долгосрочный рост и получить через 10 лет +900% (на примере акций Apple).

Инвестиционные монеты. Составляется портфель монет из драгоценного металла и спустя несколько лет продается. Прибыль получается за счет выросшей цены монет и стоимости металла.

Инфобизнес. Этот способ как получать пассивный доход из небольших средств подходит только тем, кто обладает навыками и экспертностью. Делается видео/аудиозапись уроков, упаковывается в обучающий курс, налаживается трафик на продающий сайт и получается регулярный пассивный доход с продаж.

Пассивный доход, варианты с крупными вложениями

Продали квартиру, бизнес, получили наследство или накопили много денег. Есть понимание, что со временем они только обесцениваются и нужно, чтобы они где-то «работали». Рассказываем, куда можно вложить средства, если на руках есть крупная сумма.

Недвижимость. Покупка и последующая продажа или сдача в аренду недвижимости может приносить очень хороший пассивный доход. Как вариант, можно покупать квартиру на этапе застройки и после завершения стройки перепродавать её дороже.

Сдача в аренду автомобилей и спецтехники. Идея заключается в покупке автомобилей, бетономешалок, грузовиков и другой спецтехники с целью последующей сдачи в аренду строительным компаниям. Автомобили можно сдавать как частным лицам, так и крупным таксопаркам.

Долевое участие в бизнесе. Вы вливаете свои деньги в чужой бизнес и получаете возврат инвестиций в качестве процента от прибыли. Так как всё оперативное управление лежит на партнере, данная схема является высокорисковой.

Венчурные инвестиции. Распределяете деньги между привлекательными стартапами. Больше половины из них прогорит, а оставшаяся часть многократно возрастет, что и отобьет вложенные средства. Инструмент требует от 200 000$, плюс понимания трендов, плюс возможность рисковать такими деньгами. То есть, у вас должна быть подушка безопасности как минимум на 5 лет.

Майнинг ферма. Покупаются либо комплектующие с последующей сборкой фермы, либо уже готовый вариант. После настройки и запуска такая ферма будет ежедневно производить криптовалюту. Плюс заключается в том, что деньги можно выводить в любой момент и у вас всегда есть физически ощутимый источник дохода. Окупаемость майнинг фермы находится в районе от 6 месяцев до 2-х лет.

Чтобы получить источник пассивного дохода, нужен стартовый капитал. Узнайте из нашей статьи, у каких профессий в России самые большие зарплаты.

Виды пассивного дохода в России

Собрали 5 лучших видов пассивного заработка в России — выбирайте и зарабатывайте без активного участия.

  1. Дивидендные акции. Российские дивидендные акции являются одними из самых лучших в мире и позволяют получать доход при минимальных рисках.
  2. Акции российских компаний. В России есть крупные компании, которые быстро и стабильно растут. Одной из такой компаний является Яндекс. Только за последние 5 лет её акции выросли на 220+%.
  3. Облигации России. Популярный инструмент среди местных инвесторов. Доходность находится в районе 6% в облигациях Федерального Займа и до 20% в высокодоходных облигациях.
  4. Еврооблигации Российских компаний. Часть облигаций выпускается на европейский рынок и доходность от 4% годовых. В основном в качестве эмитента выступают дочерние компании, которые привлекают кредитные средства.
  5. Недвижимость в новостройках. В России существует большая разница между стоимостью жилья на этапе застройки и стоимостью квартир по факту заселения.

Список можно продолжать бесконечно, так как способов пассивного дохода очень много. Помните – формируя пассивный доход, вы формируете себе финансовую независимость и опору в будущем. Займитесь этим вопросом как можно раньше. Время – ключевой ресурс.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!