Управление рестораном — сложная и ответственная задача, которая ложится на плечи самого владельца бизнеса или наёмного руководителя. В этой статье мы подробно рассказываем, как и где получить актуальные и полные знания по развитию ресторанного бизнеса: рекомендуем лучшие курсы управляющего рестораном, бесплатные мастер-классы и профильные книги от опытных рестораторов.
Кому и зачем учиться управлению ресторанами
Чтобы открыть собственный ресторан или возглавить уже существующее заведение, вам потребуется глубокое понимание бизнес-процессов и специфики сферы общественного питания, умение управлять командой, координировать работу кухни и зала, решать юридические вопросы и обеспечивать клиентов качественным сервисом.
Обучение управлению рестораном актуально для:
- линейного персонала — официанты, бармены, кассиры и другие специалисты ресторанного бизнеса смогут повысить квалификацию, приобрести организаторские и управленческие навыки и претендовать на повышение в должности;
- начинающих предпринимателей — уже во время обучения на курсах вы сможете тщательно подготовиться к запуску своей точки общепита, а опытные эксперты помогут избежать ошибок и поделятся лайфхаками;
- владельцев и руководителей ресторанов — курсы для опытных рестораторов помогут закрыть пробелы в знаниях, точечно прокачать скилы и в короткие сроки внедрить современные инструменты в бизнес.
Мы попросили нашего эксперта с 7-летним опытом в сфере управления ресторанами Александра Жемерева рассказать подробнее о сфере деятельности управляющего ресторанным бизнесом.
Чтобы «от и до» разобраться в управлении рестораном, обучение стоит начать с комплексных онлайн-курсов. Ниже вы найдёте наши краткие обзоры, но сначала мы расскажем, какие курсы попадают в наши подборки.
Критерии отбора курсов в Checkroi
Мы в Checkroi рассказываем о современных инструментах, навыках и профессиях и помогаем читателям подобрать качественные программы обучения. За долгие годы работы в диджитале мы разработали свою систему оценки онлайн-курсов.
Рассказываем, по каким критериям мы анализировали курсы администратора ресторана онлайн:
- актуальность информации — в наши подборки попадают только актуальные курсы, содержание которых регулярно обновляется. Это важно, чтобы не попасть впросак на работе из-за изменившихся правил и норм и не переучиваться за свой счёт;
- соотношение теории и практики — мы делаем упор на программах с живыми вебинарами, домашними заданиями и итоговыми проектами, которые дают студентам прочную теоретическую базу и учат решать реальные задачи бизнеса;
- разные запросы студентов — мы стараемся подбирать курсы для новичков в ресторанном бизнесе и управленцев с опытом, программы с обратной связью и для самостоятельного обучения, чтобы каждый смог найти подходящий для себя вариант;
- выдача документа о прохождении обучения — сертификат или диплом онлайн-школы — козырь при трудоустройстве, который подтвердит ваши знания и квалификацию на собеседовании с работодателем.
Теперь вы знаете, как мы выбираем курсы, а значит самое время перейти к обзорам на лучшие — под разные запросы, бюджеты и требования. Анализируйте условия и записывайтесь на понравившуюся программу.
Лучшие онлайн-курсы по управлению ресторанами
Понять, как функционирует рынок общепита, научиться грамотно управлять персоналом, продвигать ресторанный бренд и контролировать работу заведения помогут профильные программы обучения для рестораторов. Рассказываем про комплексные курсы управления рестораном, после которых вы сможете запустить свой бизнес или претендовать на управляющие позиции в топовых заведениях.
Вы изучите структуру ресторанного бизнеса и должностную инструкцию управляющего и узнаете, как подбирать персонал и грамотно управлять подразделениями заведения. Вы поймёте, как выстроить коммуникацию с гостями и обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических и трудовых норм. Вас ждёт 5 недель обучения, практические задания с фидбэком преподавателей и сертификат в конце
За 4 месяца вы разберётесь, как запустить бизнес с нуля или усовершенствовать уже существующий ресторан, выстроить бизнес-модель и создать план по развитию заведения. Вы поймёте, как грамотно организовать и проконтролировать работу зала и кухни и повысить лояльность клиентов качественным сервисом. Вы попрактикуетесь на своём проекте, получите удостоверение гособразца, а резюме лучших студентов направят в hr-отдел отеля Mriya Resort & SPA
Курс для специалистов, которые уже знакомы с ресторанным бизнесом — официантов, администраторов, кассиров и др. За 4 месяца вы прокачаете скилы управленца: поймёте, как вести документацию и бюджет, контролировать хоздеятельность ресторана, подбирать персонал и выстраивать качественный клиентский сервис. Бонусом вы разберётесь, как запустить сервис доставки еды из ресторана, в конце обучения проведёте аудит своего заведения, а школа выдаст сертификат
2-летняя управленческая программа для тех, кто работает в ресторане или планирует открыть своё заведение. Вы поймёте, как грамотно распределить финансы, организовать работу персонала, выстроить клиентский сервис и подобрать эффективные каналы рекламы ресторана. Вы освоите продвинутые инструменты экселя для ведения финансового учёта и узнаете, как внедрить в бизнес программу Iiko, чтобы автоматизировать рутинные задачи. Вы примените знания на практике, проведёте аудит своего проекта и получите сертификат
Я бы посоветовал пройти этот курс и новичкам, и тем, кто уже знаком с ресторанным бизнесом — это сильно поднимет вашу квалификацию. На курсе вы прокачаете управленческие скилы и узнаете, как выстраивать и улучшать систему обслуживания клиентов. Вы научитесь подстраиваться под изменяющиеся тренды и экономическую ситуацию, а значит при любом раскладе сможете вызывать у посетителей позитивные эмоции и желание вернуться в ваше заведение.
Квалифицированные управляющие востребованы как в новых ресторанах, так и в известных заведениях. Проходите обучение и делайте гостей счастливыми!
Вы научитесь управлять продажами, финансами и качеством услуг ресторана. Вы поймёте, как грамотно распределять обязанности между сотрудниками, планировать бюджет и выстраивать стратегию продаж, сможете разрабатывать и внедрять стандарты качества и подбирать эффективные каналы продвижения бизнеса. В программе 5 часов видео, задания и полезные материалы. Вы можете задавать вопросы преподавателю, а в конце курса получите сертификат
За 6 месяцев вы познакомитесь с рынком пиццерий и спланируете запуск собственного кафе: от расчёта финансовой модели бизнеса, подбора помещения, оборудования и команды до брендинга, рекламы и прохождения проверок контролирующих органов. В программу входят видеоуроки, практические задания с проверкой и групповые воркшопы, а в конце обучения выдаётся сертификат
За 4 месяца вы разберётесь, как устроены кофейни изнутри, и выстроите стратегию для бизнеса в формате «кофе с собой». Вы узнаете, как просчитать финансовую модель проекта, подобрать помещение, составить меню и набрать персонал. Вы разберётесь, как продвигать и грамотно масштабировать проект, чтобы не «прогореть» в кризис. Вы рассмотрите типичные ошибки и успешные бизнес-кейсы, а по итогам курса получите сертификат и приятные бонусы
Курсы для опытных управляющих ресторанами и кафе
Если вы уже опытный управляющий рестораном, обучение на курсах для продвинутых специалистов индустрии поможет вам детально разобраться в отдельных вопросах ведения бизнеса. Рекомендуем обратить внимание на следующие образовательные программы по развитию сервиса, обучению персонала и проведению аудита заведения.
На курсе вы узнаете, как выстроить качественный сервис и повысить продажи в ресторане. Вы поймёте, как составить карту пути клиента и разработать политику обслуживания с пошаговым алгоритмом для персонала. Вы научитесь ставить цели по продажам, оценивать эффективность работы официантов и давать им конструктивную обратную связь. Вы изучите 25 видеоуроков и ресурсами для самостоятельного изучения и получите сертификат
Вы узнаете, как создать эффективную систему обучения для сотрудников и внедрить её в своём ресторане. Вы научитесь разрабатывать план обучения, учебные материалы и систему контроля знаний, поймёте, как назначать ответственных за обучение стажёров и создавать микрокурсы для персонала. В программе 17 видеолекций, материалы для чтения и скачивания, а в конце выдаётся сертификат
Вы научитесь самостоятельно проводить внутренний аудит ресторана и сможете повысить качество услуг и прибыльность бизнеса. Вы узнаете, как оценить эффективность операционной деятельности заведения и работы кухни, бара и зала, проанализировать качество сервиса и систему управления персоналом. По итогам аудита вы сможете составить отчёт и план по внедрению изменений в бизнес. Вы изучите 12 видеолекций, получите готовые формы для проведения аудита и сертификат об обучении
Вопросы из зала
Какие навыки нужно развивать управляющему рестораном?
Спросим мнение нашего эксперта.
На мой взгляд, управляющему не обойтись без гостеприимства и обходительности с гостями. И, конечно, никогда не говорите гостям ресторана «нет»
Востребованы ли управляющие в найме или нужно открывать собственный ресторанный бизнес?
Мы проанализировали предложения работодателей на hh.ru: на момент написания статьи на сайте нашлось более 300 вакансий для управляющих ресторанами по всей России, причём половина из них рассчитана на специалистов с опытом от 1 года. А открывать или не открывать своё заведение — выбор за вами, главное — хорошенько подготовиться, набрать квалифицированную команду и всё просчитать.
Какой опыт нужен, чтобы претендовать на должность управляющего рестораном?
Передаём ваш вопрос эксперту.
В первую очередь вам нужно качественное образование и огромное желание заниматься любимым делом. Рестораном надо жить, по-другому не справиться. Ну и, конечно, нужно нарабатывать управленческий опыт, ведь без практики теория — слабый навык
Бесплатные видеоуроки по ресторанному бизнесу
Если вы только присматриваетесь к ресторанному бизнесу и хотите получить общее представление об управлении заведениями общепита, рекомендуем начинать знакомство с темой с бесплатных мастер-классов от известных рестораторов и практикующих экспертов.
Подобрали для вас вебинары и курсы управляющего ресторана онлайн бесплатно:
- вебинары от лемма.плейс — большая подборка вебинаров и online-мастер-классов: вы рассмотрите тренды и успешные кейсы рестораторов, узнаете, как открыть бизнес самостоятельно и по франшизе, урегулировать отношения с государством, разработать стандарты ресторана, выстроить стратегию продвижения бренда и др.;
- мастер-классы от Welcomepro — 26 видеолекций об управлении залом, людьми и экономикой ресторана, маркетинге, геймификации бизнеса и др. Регулярно проводятся живые мастер-классы, где можно задавать вопросы спикеру по ходу трансляции;
- вебинары от Poster POS — эксперты ресторанного бизнеса рассказывают о нормах СанПина, разных видах учёта в заведении, финансовой грамотности ресторатора, найме персонала, привлечении клиентов и др. Всего в архиве 31 бесплатный вебинар;
- курсы от Open Service — на платформе собрано 6 курсов по подписке: вы узнаете, как внедрять в бизнес стандарты обслуживания, вести складской и финансовый учёт, предотвращать кражи, автоматизировать рутинные процессы и др. Рассылка уроков осуществляется раз в 2 дня. Бонусом к знаниям вы получите готовые шаблоны, чек-листы и скидки на услуги компании Open Service;
- уроки ресторанного бизнеса от GASTRO Bricks — серия из 96 видеоуроков охватывает разные аспекты ведения ресторанного бизнеса: составление меню, оптимизацию финансов, мотивацию и обучение команды, получение алкогольной лицензии, организацию доставки, кейтеринга, банкетов и множество других тем;
- полезные материалы от Restteam — здесь вы найдёте шаблоны, чек-листы, бланки, карты учёта и другие типовые формы, которые помогут сформировать и внедрить в бизнес стандарты обслуживания, разработать систему обучения для персонала и др.
Книги по управлению ресторанами
Чтобы в полной мере погрузиться в управление рестораном, обучение на курсах стоит дополнить чтением профильных книг. Принесли вам список тематической литературы для начинающих и опытных рестораторов:
- 57 шпаргалок по управлению рестораном, Богатова Н. — сборник практических рекомендаций по запуску и развитию ресторанного бизнеса. В каждой шпаргалке есть краткая теория, разбор кейса и задания для закрепления знаний;
- Все рестораторы делают это. 70 способов избежать проблем, Миронов С. — понятная и подробная книга с прикладными советами пригодится вам, если вы планируете запустить свой бизнес или столкнулись со сложностями в действующем ресторане;
- Управление рестораном, который любит гостей, Гвоздовская В. — вы узнаете, как формировать команду, грамотно управлять учётом, производством и залом, и сможете организовать и согласовать работу отдельных зон ресторана;
- Управление рестораном, который любит прибыль, Гвоздовская В. — автор понятным языком объясняет нюансы финансового управления, а также рассматривает вопросы качества сервиса и системы безопасности в ресторане;
- Ресторанный бизнес вне ресторана, Коробкова Е. — сборник идей, бизнес-кейсов и лайфхаков на тему продвижения и масштабирования ресторанного бизнеса: от запуска доставки и услуг кейтеринга до открытия кулинарной школы и инвестиций в перспективные идеи;
- Ресторатор, помоги себе сам, Назаров О. — ресторанный критик с многолетним опытом консультирования делится советами по продвижению заведений разного формата и типа — от пивнушки в спальном районе до пафосного рестоклуба в центре города;
- Управление рестораном, Милл Р. — зарубежное пособие по ресторанной деятельности. Вы рассмотрите внутреннее устройство заведения, поймёте, как составить стратегию продвижения ресторанного бренда и повысить чек, усовершенствовать обслуживание и привлечь новых посетителей;
- Деловой английский для ресторанного бизнеса, Воробьёва С., Киселёва А. — вы расширите словарный запас тематической лексикой и сможете изучать английские источники и новости ресторанного бизнеса зарубежья. Пособие ориентировано на специалистов с уровнем языка intermediate.
Что почитать про ресторанный бизнес в соцсетях
Узнать о последних новостях, трендах и свежих кейсах ресторанного бизнеса помогут тематические сообщества в соцсетях. Предлагаем подписаться на следующие группы и каналы, чтобы оставаться в курсе последних событий:
- ресторанный бизнес от А до Я — группа во вконтакте с новостями, анонсами мероприятий, подборками книг и фильмов для рестораторов, где можно задать вопрос или поделиться своим мнением с подписчиками;
- ресторатор — в телеграм-канале собраны бизнес-кейсы, статьи, новости, видеоинтервью и другие материалы о ресторанном бизнесе. Предусмотрена удобная навигация по хештегам;
- дневник ресторатора — небольшой телеграм-канал с актуальными новостями про рестораны, бизнес и не только;
- ресторанный менеджмент — канал опытного ресторатора и бизнес-тренера Александра Мусатова с авторскими статьями на тему управления ресторанами;
- СысоевFM — говоря о ресторанном бизнесе, нельзя не упомянуть канал ресторатора Александра Сысоева. Будет полезно подписаться как людям из индустрии, так и ценителям хороших мест.
Заключение
Управлять рестораном — значит взять на себя ответственность за успех и прибыльность целого заведения. Многим владельцам ресторанного бизнеса требуется профессиональный и надёжный руководитель, который не понаслышке разбирается в нише общепита, умеет грамотно управлять персоналом, выстраивать бизнес-процессы и наращивать базу постоянных клиентов. Однако работа в найме — не единственный вариант самореализации: управляющий может применить свои знания и навыки в своём проекте и запустить собственный ресторанный бренд.
В этой статье мы подробно рассказали, где и как учиться управлению ресторанами: можно проходить дистанционный курс под присмотром преподавателей или изучать источники самостоятельно. Для вашего удобства мы в одном месте собрали лучшие курсы администратора ресторана, книги и мастер-классы от рестораторов-практиков.
Выбирайте свой формат обучения и прокачивайте скилы. А если остались вопросы — задавайте, мы готовы дать ответ в комментариях!
В блоге Checkroi ещё много интересного — заходите почитать:
● Что такое soft skills и как развивать гибкие навыки
● Курсы MBA и обучающие материалы по управлению бизнесом
● Курсы предпринимательства, полезные материалы и литература для бизнесменов
Управление ресторанным бизнесом — непростое дело. Все основные процессы завязаны на владельце ресторана или управляющем — это люди, которые отвечают за скоординированную работу персонала в зале и на кухне и функционирование всего заведения. Также управляющий следит за финансовыми вопросами, занимается рекламой бизнеса — так или иначе он участвует во всех процессах жизнедеятельности ресторана