Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Как отвечать на собеседовании, чтобы получить вакансию мечты — пошаговая инструкция

Как отвечать на собеседовании, чтобы получить вакансию мечты — пошаговая инструкция

Опубликовано: Страница обновлена: 355 просмотров Время прочтения: 23 минуты

Собеседование — это организованная беседа работодателя с кандидатом на должность. Цель такого общения — познакомиться с потенциальным работником, выявить его профессиональные навыки и определить, насколько соискатель подходит компании.

К каждому собеседованию нужно готовиться заранее вне зависимости от опыта: вы только окончили вуз, ушли с первой работы или же имеете за спиной 15 лет стажа. Хорошую вакансию в престижной компании не так уж и просто получить. Помните про эффект первого впечатления — конструктивный диалог с кандидатом повышает шансы удачного прохождения собеседования.

Подготовка может занять несколько дней, но труды должны окупиться. Мы позаботились о вашем времени и собрали всю нужную информацию в этой статье. Следуйте нашей инструкции и получите работу мечты! Не забудьте сохранить статью в закладки, чтобы не потерять.

Виды собеседований

Есть несколько видов собеседований:

Телефонное собеседование — начальный этап отбора кандидатов. Обычно hr-менеджер рассказывает о компании и должности в целом, задаёт несколько вопросов об образовании и опыте работы и приглашает на встречу;

Личная встреча — беседа между работодателем и соискателем. Цель работодателя — познакомиться с кандидатом, выявить его способности и определить компетенции. Цель соискателя — сделать определённые выводы как о должности и компании, так и, например, об отношении к сотрудникам. На интервью выбор делает не только работодатель, но и вы.

Личная встреча может происходить в виде структурированного, ситуационного, проективного собеседования, собеседования по компетенциям или стресс-интервью.

Структурированное собеседование — спокойный последовательный разговор. Работодатель смотрит ваше резюме, задаёт вопросы, касающиеся образования, опыта в профессии и ожиданий от новой работы.

Ситуационное собеседование предполагает проверку профессиональных качеств в действии. Знакомство с соискателем начинается с общих вопросов. Далее рекрутер моделирует проблемную ситуацию, решение которой вы должны предложить и обосновать за ограниченное время. Оценивается не только ответ, но и модель поведения, аналитические способности и навыки критического мышления.

Проективное собеседование состоит из вопросов, направленных на оценку ваших личностных качеств и мотивов поведения. Вам задают вопросы, например, «почему люди опаздывают?» или «что заставляет людей работать быстрее?». Считается, что вы проецируете свой жизненный опыт на гипотетические поступки других и открываете причины, по которым сами их совершаете.

Собеседование по компетенциям или поведенческое интервью. Работодатель просит вас рассказать о ситуациях, которые произошли с вами на предыдущей работе: когда и при каких обстоятельствах пригодились аналитические способности, критическое мышление, многозадачность и др. Hr-менеджер анализирует ответ и выделяет значимые компетенции для должности.

Стресс-интервью. Честно говоря, такое собеседование не считается нормой. Это «звоночек», который сразу указывает на отношение компании к сотрудникам. Задача hr-менеджера — создать напряжённую атмосферу и следить за вашими реакциями. С одной стороны, это показывает, как вы справляетесь с нестандартными ситуациями. С другой, стресс-интервью напрочь отбивает желание взаимодействовать с компанией в дальнейшем. Менеджер может задавать неудобные вопросы, на которые не получится правильно отвечать, игнорировать ваши реплики во время беседы или даже кричать. Как правило, компании, заинтересованные в способных сотрудниках, не устраивают таких «соревнований на выживание»;

Групповое интервью. Встреча происходит не один на один с работодателем, а между hr-менеджером и несколькими кандидатами одновременно. Беседа происходит в виде бизнес-игры. Задача группового интервью — определить наиболее подходящих кандидатов и отсеять неактивных и незаинтересованных. Соискателю важно показать свои сильные стороны: коммуникативные и управленческие способности, тактичность, инициативность и т.д. Если вы успешно справились с групповым интервью, ждите приглашения на личную встречу;

Комиссия. Такой вид интервью похож на вступительные экзамены в театральном вузе: за длинным столом собирается комиссия (представители компании), в центр зала ставят стул и стол, приглашают каждого «поступающего» и оценивают. Вам задают вопросы, определяют профессиональные навыки и компетенции. После «экзамена» комиссия вывешивает списки успешно прошедших испытания. Это, конечно, шутка — вам просто позвонят и пригласят на работу. Обычно комиссия проводится при поступлении на госслужбу.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Этапы собеседований

Собеседование проходит в несколько этапов и их количество зависит от вида интервью и масштабности компании. Обычно это звонок по телефону или мессенджеру, личная встреча с hr-менеджером и знакомство с директором или руководителем подразделения. Крупные фирмы проверяют навыки новых сотрудников как можно тщательнее, поэтому собеседования проходят дольше. Индивидуальное интервью обычно включает:

  • заполнение анкеты — кандидат пишет о себе, прошлой работе и опыте в профессии и оставляет контактную информацию;
  • рассказ hr-менеджера о компании — общая информация о фирме, финансовых показателях и планах развития и условиях труда;
  • опрос кандидата — работодатель знакомится с вами и выявляет профессиональные навыки. Могут быть и личные вопросы — о семейном статусе, детях и т.д.;
  • вопросы кандидата hr-менеджеру — вы спрашиваете обо всём, что вас интересует: о зарплате, перспективах, отпуске и т.д.
  • тестовое задание — это ещё одна проверка ваших профессиональных способностей. Тестовое задание получают все: и люди творческих профессий, и технари. Если вы успешно справитесь с выполнением задания, то скорее всего вас примут на работу и пригласят на стажировку. Этот этап может быть пропущен, если hr-менеджеру беседы с вами будет достаточно;
  • прощание — не забудьте поблагодарить потенциального работодателя за встречу;
  • оглашение сроков принятия решения — hr-менеджер говорит вам на встрече, когда ждать ответ. Обычно это занимает 1–5 дней.

Как подготовиться к собеседованию

Итак, вы договорились о встрече с hr-менеджером. Вам нужно подготовиться к интервью, чтобы знать, как рассказать о себе — и в этом вам поможет пошаговый план:

  • Шаг 1. Для начала нужно вспомнить все ваши сильные стороны и записать их, чтобы не забыть. Помечайте карьерные успехи, практические навыки и профессиональные суперспособности: повысили продажи в компании, провели успешную встречу с иностранными партнёрами, упростили документооборот, спасли кошку по пути на работу и не опоздали, сделали годовой отчёт за два дня, ну или просто ни разу не забыли полить цветок в офисе. Вспомните и запишите слабые стороны — любой работодатель понимает, что быть «белым и пушистым» невозможно. Укажите, почему произошли рабочие неудачи и какие выводы вы из них сделали. Если же вы только окончили вуз и стажа работы у вас нет, подробно распишите практические навыки, которые вы получили во время обучения;
  • Шаг 2. Зайдите на сайт компании, почитайте об отделах, сотрудниках, познакомьтесь с целями фирмы, если они обозначены. Можно посмотреть фотографии и расположение офиса. Запишите моменты, которые вас смущают и обсудите их при встрече с работодателем;
  • Шаг 3. Составьте список вопросов к hr-менеджеру. Можно спрашивать о том, как формируется зарплата, почему открылась вакансия, возможен ли карьерный рост, каких результатов от вас ожидают и какие дают социальные гарантии. Не бойтесь спрашивать об этом — глупых вопросов не бывает. Лучше сразу уточнить информацию, чтобы избежать недопониманий и конфликтов в дальнейшем. Работа должна приносить удовольствие, а не дискомфорт.
  • Шаг 4. Изучите будущие должностные обязанности и определите, что из этого вы умеете делать, а чему придётся научиться. Освежите знания: разберитесь в терминах, посмотрите видео по теме и так далее;
  • Шаг 5. Почитайте последние громкие новости в вашей сфере. Вас могут попросить прокомментировать события, чтобы понять, разбираетесь ли вы в них или нет;
  • Шаг 6. Подготовьте одежду, проверьте, поглажена ли она и нет ли на ней пятен. Хорошо выспитесь, съешьте любимое блюдо и не планируйте ничего за час до собеседования, особенно походов к врачам;

Как одеться на собеседование

Обычно hr-менеджер оповещает о наличии дресс-кода в компании. Если вам не сказали об установленном стиле одежды, то спросите об этом сами во время первого звонка. Или же посмотрите фотографии сотрудников на сайте компании.

Даже при отсутствии дресс-кода отдавайте предпочтение комфортной, не слишком яркой или открытой одежде, приближённой к деловому стилю.

Как вести себя на собеседовании

Встреча с незнакомым человеком может быть стрессовым событием. А когда в роли незнакомца выступает потенциальный работодатель, то страхи увеличиваются в несколько раз. «А вдруг меня не возьмут!», «Может, я не такой хороший специалист для этой должности?», «Хватит ли моих навыков или я подведу компанию?» и ещё тысяча «а что если…?» — эти вопросы заставляют нервничать, но не зацикливайтесь на них. Подобные страхи иррациональны, они сковывают ваши мысли и не дают продемонстрировать профессиональные навыки в полной мере. Самое страшное, что с вами может произойти — вы получите отказ, это неприятно, зато будете готовы к следующему собеседованию. Может быть, в другой компании вас ожидает более выгодное и подходящее предложение. Поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и не волноваться и сфокусируйтесь на своих навыках и карьерных целях.

Наш первый совет — не бояться работодателя и встречи с ним. Постарайтесь сохранять спокойствие и рассказывайте о своём профессиональном опыте уверенно. Вот ещё 3 полезных рекомендации как правильно вести себя на интервью:

  • внимательно слушайте вопросы и не бойтесь уточнять их, если что-то не поняли: это показывает вас как заинтересованного в вакансии человека. Не перебивайте говорящего, лучше записывайте детали, которые требуют объяснения;
  • спросите о результатах собеседования: как и когда можно узнать ответ;
  • если вы опаздываете, лучше позвонить hr-менеджеру и сообщить об этом. Форс-мажоры случаются в самый неподходящий момент, но не стоит паниковать.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

Ход собеседования предположить сложно, а вот какие будут вопросы — вполне реально: «Кем вы видите себя через 5 лет?», «Почему вы уволились с предыдущей работы?» и др. Если вы не думали о далёком будущем, не анализировали ошибки с прошлой работы и обстоятельства увольнения, то такие вопросы могут ввести в ступор. Поэтому лучше заранее подготовить на них ответы. Тем не менее, не надо паниковать: если вы уже задумывались над ними, можете импровизировать. Самое главное — будьте спокойны, вежливы и доброжелательны.

Вот список вопросов, которые спрашивают почти на каждом собеседовании:

  • расскажите о себе и ваших главных профессиональных качествах — продемонстрируйте ваши «козыри». Если вы устраиваетесь на работу редактором, подчеркните грамотность, внимательность, пытливость и логическое мышление. В должности менеджера по продажам важно сказать о коммуникабельности, многозадачности и умении определять потребности клиента — говорите о том, что делает вашу работу продуктивнее;
  • ваши успехи и неудачи на прошлой работе — hr-менеджеры понимают, что каждый сотрудник совершал ошибки. Работодатель хочет понять, можете ли вы признавать их и работать над ними. Поэтому не стесняйтесь говорить о рабочих неудачах. Начинайте с предыстории: опишите ситуацию, прошлую должность и задачу, с которой вы не справились. Далее добавляйте подробности: причины произошедшего и что за собой повлекло. В конце обязательно расскажите, как вам удалось выйти из ситуации и что вы предприняли, чтобы её изменить;
  • почему вы уволились с предыдущего места работы — работодателю важно знать причины, по которым вы разошлись с прошлым начальником. Если у вас были веские причины вроде семейных обстоятельств или смены места жительства, сообщите об этом работодателю, чтобы развить подозрения о наличии конфликта на предыдущем месте работы. Не стесняйтесь называть повод увольнения, но и будьте готовы к уточняющим вопросам;
  • почему вы выбрали нашу компанию — подчеркните ценность предложения этой фирмы в сравнении с другими. Расскажите hr-менеджеру, что вас привлекают, например, цели компании, сфера деятельности, местоположение, корпоративная политика или просто дизайн в офисе;
  • на какую зарплату рассчитываете — этот вопрос требует конкретного ответа. Посмотрите на сайтах вакансий зарплаты специалистов вашего уровня. Посчитайте, сколько составляют обязательные траты в месяц и приплюсуйте сумму, которую хотите откладывать. Так вы определите желаемую зарплату;
  • кем вы видите себя через пять лет — стоит разобраться, почему задают этот вопрос. У компаний есть план развития и работодатели пытаются понять, чего вы хотите от карьеры, как долго будете занимать должность и помогать фирме достигать желаемых результатов. Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны, во-первых, определить до собеседования свои карьерные цели. Во-вторых, знать о наличии или отсутствии карьерного роста в компании. Спросите о структуре отдела, узнайте, почему и с какой периодичностью меняются сотрудники и как долго работники занимают одну должность. На основе всей информации составьте ответ на вопрос;
  • почему мы должны выбрать именно вас — укажите, что ваши способности и компетенции помогут ускорить финансовые процессы в компании, расскажите, как вы сможете улучшить систему документооборота или предложите пути развития фирмы на международном рынке. Покажите работодателю, что вы идеально сочетаетесь с должностью. Подчеркните те качества и преимущества, которые выделяют вас на фоне остальных кандидатов.

Как продать ручку на собеседовании

Это классическое задание при устройстве на работу в сферу продаж. Попросите немного времени, чтобы подготовить ответ: осмотрите ручку, подумайте, кому она нужна и для каких целей, попробуйте вызвать потребность у «клиента», отработать возражения и продать товар. Не стесняйтесь работодателя, войдите в роль и продавайте так, как вы бы это делали за стенами кабинета. Создайте доверительную и комфортную атмосферу «клиента» — поддерживайте с ним зрительный контакт и будьте искренними в действиях.

Работодатель заинтересуется вами, если вы примените необычный способ продажи. Например, предложите расписаться в записке о присутствии на собеседовании. Заставьте человека схватиться за ручку, а потом тактично предложите приобрести товар.

Можно воспользоваться и другим методом. Вариантов продажи ручки много. Задание заключается в том, чтобы показать, умеете ли вы объективно анализировать продукт, определять и устранять потребности заказчика и взаимодействовать с клиентами. Во время «продажи» hr-менеджер отмечает логику мышления, следит за аргументацией идеи и способностью найти компромисс.

Как успокоиться на собеседовании

Мы уже говорили, что собеседование — это стресс. Страх в таком случае вполне естественен, но он мешает вести диалог и конструктивно мыслить. Чтобы успокоиться и прийти в себя, можно применить один из способов:

  • выпейте воды перед встречей — когда мы глотаем, нервная система успокаивается. Если вы волнуетесь во время беседы, а воды с собой нет, попросите у hr-менеджера;
  • прижмите ноги к полу — так вы будете твёрдо «стоять на ногах». Чувство опоры под ступнями поможет избежать тревоги и потери контроля;
  • возьмите с собой счастливую вещь — это может быть ручка, пуговица, галстук или ремень. Эта вещь должна быть связана с приятными моментами. Так, она и удачу притянет, и подбодрит вас.

Способов справиться с волнением очень много. Но один из главных, на наш взгляд,  —  хорошая подготовка. Если вы знаете, по каким принципам рекрутеры ищут кандидатов, точно понимаете свои сильные стороны и разбираетесь в трендах на рынке труда, вам будет проще и спокойнее проходить любое собеседование. Получить все эти знания и навыки комплексно можно на онлайн-курсе.

Как найти работу сегодня. Экспресс-курс с карьерной консультацией

Курс для тех, кто срочно ищет новую работу или мечтает сменить профессию. За 7 часов обучения вы поймёте, как сформулировать своё ценностное предложение, которое ляжет в основу резюме и самопрезентации. Вы узнаете, как рассчитать свою стоимость на рынке труда и подготовиться к интервью любого формата. Вы научитесь искать работу через разные каналы и привлекать внимание работодателя грамотными резюме и эффектными сопроводительными письмами

Бонус: аудит резюме и индивидуальная карьерная консультация

За 2 940 ₽ в Skillbox

Ошибки при прохождении собеседований

К сожалению, не все интервью проходят удачно. Мы собрали основные ошибки, которые совершают при прохождении собеседований:

  • отсутствие подготовки — кандидат не узнал, чем занимается компания, есть ли дресс-код, какая корпоративная политика и др.;
  • непрофессиональное поведение — нарушение личных границ, эмоциональные, почти душевные разговоры, оскорбления коллег с прошлой работы;
  • неопрятный внешний вид — мятая одежда, грязная обувь, непричёсанные волосы оставят неприятное впечатление у работодателя, что повлечёт за собой отказ в должности.

Не совершайте таких ошибок. Лучше следуйте нашей инструкции, чтобы удачно проходить собеседования.

Коротко о главном

Собеседование — действительно важная вещь, к которой нужно серьёзно относиться. Крутые компании и вакансии требуют соответствующей подготовки, поэтому про чудесное русское «авось» следует забыть. В статье собрано много полезной информации. Подытожим нашу инструкцию по прохождению собеседования:

  • узнайте, чем занимается компания, найдите информацию о начальнике, отделах, почитайте отзывы и убедитесь, что вам подходит эта фирма и её сфера деятельности;
  • договоритесь о личной встрече с работодателем и при первом звонке уточните детали: время и место встречи и наличие дресс-кода;
  • подготовьте рассказ о себе, вспомните свои сильные и слабые стороны и успехи на прошлой работе;
  • выберите одежду в соответствии с дресс-кодом компании, выспитесь перед собеседованием и не забудьте взять с собой блокнот, ручку и бутылку воды;
  • будьте вежливы и доброжелательны с работодателем. Отвечайте на вопросы без лирических отступлений. В том случае, если вопросы затрагивают не профессиональную сферу, откажите в ответе и объясните причину;
  • в случае сильного волнения повторяйте наши рекомендации: выпейте стакан воды перед собеседованием, сильно прижмите ноги к полу и возьмите с собой талисман удачи;
  • по завершении собеседования поблагодарите работодателя, спросите, в течение какого времени ждать ответ и попрощайтесь.

Вот вы и подготовились к собеседованию. Желаем удачи!

2 Коментария
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

2 комментария

Автор: Лиза
Лиза 20.01.2022 - 12:24

Спасибо! Очень полезно. Собеседования — это всегда очень волнительно для меня.

Ответить
Автор: Андрей Воронцов
Андрей Воронцов 24.01.2022 - 11:03

Здравствуйте, Лиза!
Очень рады, что наша статья оказалась полезна для Вас!

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!