Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Словарь начинающего трейдера: разбираем базовые понятия и биржевой сленг

Словарь начинающего трейдера: разбираем базовые понятия и биржевой сленг

Опубликовано: Страница обновлена: 75 просмотров Время прочтения: 23 минуты

Согласно данным Московской биржи, в январе 2022 года число частных инвесторов в России превысило 17 млн человек. Интерес к инвестициям сохраняется даже во времена глобальной финансовой нестабильности, ведь для опытного трейдера любой кризис — это возможность приумножить капитал.

Если вы хотите заняться торговлей на бирже, но далеки от мира инвестиций, — начните с изучения нашего словаря. Тут мы простым языком объясняем, что такое биржевой стакан и андеррайтинг, кто такие маркетмейкеры и дилеры, а ещё знакомимся с профессиональным сленгом трейдеров.

Кто есть кто на бирже

Познакомимся с основными участниками биржевых торгов.

Брокер — это юридическое лицо с лицензией на оказание брокерских услуг, является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Поскольку частный инвестор по закону не может торговать на бирже напрямую, он действует через посредника-брокера. Брокер открывает для клиента брокерский счёт, совершает операции купли-продажи активов по его поручению и получает за это вознаграждение.

Дилер — это компания, которая за свой счёт покупает ценные бумаги у компаний-эмитентов оптом, а затем сама устанавливает их стоимость, продаёт на бирже и зарабатывает на разнице цен. Дилер работает по лицензии, поэтому является профессиональным участником фондового рынка. Большинство дилеров в России — крупные банки.

Инвестор — вкладывает деньги в активы на долгий срок. Он тоже покупает и продаёт ценные бумаги и другие финансовые инструменты на бирже, но делает это гораздо реже, чем трейдер. Инвестор рассчитывает на подорожание актива в долгосрочной перспективе, поэтому не следит за ежедневными колебаниями цен и не спешит избавляться от акций, если они вдруг подешевели.

Для более глубокого знакомства с миром инвестиций изучите нашу подборку материалов для начинающих инвесторов

Маркетмейкер — компания, которая по договору с эмитентом обеспечивает активную торговлю его ценными бумагами на бирже. Маркетмейкер хранит активы на своём счету и в любое время готов совершить сделку купли-продажи с другим инвестором.

Трейдер — занимается активной куплей-продажей активов на бирже. Его цель — купить ценные бумаги или валюту подешевле и продать подороже, то есть заработать на краткосрочном изменении цен. В отличие от инвестора, трейдер постоянно следит за текущими курсами и котировками и совершает большое количество сделок за короткий промежуток времени.

Эмитент — организация, которая размещает на бирже ценные бумаги и другие активы с целью привлечь инвесторов и получить финансирование. Эмитировать ценные бумаги могут как частные компании, так и государственные органы.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Основы языка трейдеров

Разберём базовую терминологию трейдеров.

IPO — расшифровывается как Initial Public Offering. Простыми словами это старт продаж акций компании неограниченному кругу инвесторов на бирже.

Актив — это финансовый инструмент, который можно купить или продать на бирже. Примеры активов: акции, юани, фьючерсы, нефть и др.

Акция — представляет собой долю в компании, которую можно приобрести или продать на фондовой бирже. Владелец акции становится совладельцем компании и получает доход от её прибыли в виде дивидендов. Чем больше у вас акций, тем больше ваша доля в бизнесе и, соответственно, вы претендуете на больший процент от прибыли.

Обыкновенная акция — даёт владельцу два права 1) голосовать на собрании акционеров и 2) получать дивиденды от суммы доходов компании, которая останется после уплаты налогов и дивидендов привилегированным акционерам.

Привилегированная акция — у держателей привилегированных акций, как правило, отсутствует право голоса на акционерном собрании, зато дивиденды они получают вперёд обыкновенных акционеров.

Аск, или заявка на продажу — это стоимость, за которую продавец готов продать тот или иной актив на бирже.

Андеррайтинг — простыми словами это услуга по размещению и реализации ценных бумаг на бирже. Компания-андеррайтер помогает компании-эмитенту спланировать выход на биржу, заинтересовать инвесторов и продать нужный объём ценных бумаг по максимально выгодной цене.

Бид, или заявка на покупку — это стоимость, за которую покупатель готов купить тот или иной актив на бирже.

Биржа — площадка, где можно купить и продать ценные бумаги, валюту, товары и другие финансовые инструменты. В зависимости от активов, которые продают на бирже, выделяют валютную, фондовую, товарную биржу, срочный рынок и др.

Валютная биржа — это место, где покупают и продают национальные валюты разных стран и определяют рыночные курсы валют.

Срочный рынок — простыми словами это площадка, где стороны заключают договор о купле-продаже биржевого актива в будущем — в определённый день и по заранее оговорённой цене. На срочном рынке совершают в основном фьючерсные и опционные сделки.

Товарная биржа — место, где торгуют не валютой или ценными бумагами, а товарами: металлами, полезными ископаемыми, мясом, кофе, зерном и др. На товарной бирже компании покупают и продают сырьё по рыночным ценам, а частные инвесторы в торгах не участвуют.

Фондовая биржа — здесь вы можете купить и продать ценные бумаги. В России акциями, облигациями и другими ценными бумагами торгуют две биржи — Московская и Санкт-Петербургская.

Биржевой индекс, или фондовый индекс — отражает, как в среднем изменяется стоимость ценных бумаг наиболее крупных и прибыльных компаний. Фондовый индекс помогает инвесторам оценивать текущую ситуацию на бирже и прогнозировать результаты будущих торгов.

Биржевой стакан, или стакан цен — представляет собой таблицу, в которой собраны все действующие лимитные заявки продавцов и покупателей. Стакан цен отражает текущий спрос и предложение на активы, помогает трейдерам и инвесторам анализировать настроение рынка и прогнозировать изменение цен.

Брокерский счёт — нужен для торговли на бирже и открывается у брокера. По сути, он похож на банковский: вы переводите на счёт деньги, а брокер покупает на них нужные вам ценные бумаги или валюту. Если же вы поручили брокеру продать активы, он зачислит на счёт вырученные за продажу деньги.

Индивидуальный инвестиционный счёт — брокерский счёт на особых условиях. При соблюдении требований законодательства владелец ИИС может получать налоговые вычеты. Обратите внимание, что на такой счёт нельзя внести больше 1 млн рублей в год.

Счёт депо — открывается автоматически вместе с брокерским. На депозитарном счету хранятся все активы, которые вы приобрели.

Подготовили подробную инструкцию, как начать зарабатывать на инвестициях

Дейтрейдинг, или интрадей — стратегия трейдера, когда он совершает торговые операции в рамках одного дня. Внутридневной трейдинг позволяет трейдеру получать понемногу прибыли со множества сделок.

Голубые фишки — акции наиболее крупных и финансово стабильных компаний на фондовой бирже. Стоимость таких акций не подвержена сильным колебаниям, но у них хороший потенциал роста в долгосрочной перспективе. Примеры голубых фишек на российском рынке: акции «Газпрома», «Сбера», «Магнита» и др.

Диверсификация — вложение денег в различные биржевые активы с целью минимизировать инвестиционные убытки. Диверсифицированный портфель включает в себя ценные бумаги разных типов и отраслей промышленности, валюту разных стран и др. Таким образом, если одни акции в портфеле упадут, потерю поможет компенсировать рост других активов.

Дивиденды — это процент от прибыли бизнеса, который компания выплачивает держателям акций раз в месяц, квартал, полгода или год. Обратите внимание, что выплата дивидендов является правом, а не обязанностью компании-эмитента.

Длинная позиция, или лонг — покупка актива с расчётом, что он вырастет в цене и трейдер сможет его выгодно продать. Такая стратегия называется игрой на повышение. Трейдер открывает длинную позицию при покупке актива, держит её во время владения активом и закрывает, когда продаёт актив.

Дериватив — простыми словами это договор, по условиям которого стороны обязуются купить или продать биржевой актив в будущем: ценные бумаги, валюту, товар. В таком договоре заранее фиксируются конкретный день исполнения, количество и стоимость актива. Заключаются деривативные сделки на срочном рынке.

Опцион — в соответствии с договором опциона продавец обязуется продать биржевой актив в определённый день и по оговорённой цене, но покупатель вправе как согласиться, так и отказаться от сделки.

Фьючерс — по условиям фьючерсного контракта продавец обязан продать актив по установленной цене и в конкретный день, а покупатель обязан его купить.

Заявка на покупку — см. Бид ⬆

Заявка на продажу — см. Аск ⬆

Инвестиционный портфель — простыми словами это все финансовые инструменты, которые инвестор приобретает с целью получения прибыли. В широком смысле в портфель входят не только ценные бумаги, деривативы и валюта, но и недвижимость, банковские вклады, драгоценные металлы и др.

Интрадей — см. Дейтрейдинг ⬆

Инсайдер — лицо, которое имеет доступ к секретной информации о компании-эмитенте, например, это может быть топ-менеджер или влиятельный акционер компании. Благодаря инсайдерским знаниям, трейдер может проводить различные финансовые махинации на бирже, чтобы получить больше прибыли, избежать убытков или дестабилизировать рынок. В России инсайдерская торговля преследуется по закону.

Короткая позиция, или шорт — трейдер открывает короткую позицию, когда хочет получить прибыль от возможного снижения стоимости ценной бумаги. Такая стратегия называется игрой на понижение. Трейдер берёт акции взаймы у своего брокера и продаёт их по рыночной цене. Затем покупает такие же акции, но уже по сниженной цене, и возвращает их брокеру, а себе забирает разницу. Риск в том, что акции, вопреки ожиданиям, могут подорожать, и тогда трейдер окажется в минусе. Кроме того, шортить можно только разрешённые брокером акции — в основном это голубые фишки.

Котировка — рыночная стоимость финансового инструмента, которая рассчитывается на основе цены спроса и предложения. Котировки устанавливает котировальная комиссия биржи дважды в день — в момент открытия и закрытия торгов.

Кредитное плечо, или леверидж — даёт трейдеру возможность совершать более крупные сделки за счёт заёмных средств брокера. Соотношение между собственными и заёмными средствами на брокерском счету и называется плечом.

Криптовалюта — простыми словами это виртуальные деньги, которые созданы компьютерными технологиями: их не выпускает банк или государство и у них нет физического воплощения. Информация о каждой операции с криптой хранится децентрализовано — на множестве компьютеров по всему миру. Купить криптовалюту можно только на специальных криптовалютных биржах и в обменниках.

Купонный доход — это регулярные выплаты, которые получает держатель облигации. Обычно размер купона рассчитывается в процентах от стоимости облигации при выпуске.

Леверидж — см. Кредитное плечо ⬆

Ликвидность — возможность быстро и выгодно продать биржевой актив. Если у акций высокая ликвидность, вы можете без труда обменять их на деньги по стоимости, близкой к рыночной. Чем выше ликвидность бумаг, тем активнее идёт торговля.

Лимитный ордер — позволяет купить или продать актив по заранее определённой цене. Преимущество лимитного ордера в том, что сделка будет заключена только по выгодной вам стоимости, а значит, вы не уйдёте в минус. Однако если встречной заявки по подходящей цене не найдётся, ордер не будет исполнен.

Листинг — в процессе листинга ценные бумаги проверяют на соответствие установленным на бирже правилам и включают их в список биржевых активов, то есть допускают к торговле.

Лонг — см. Длинная позиция ⬆

Маржин-колл — сигнал для трейдера, что на счету не хватает средств для покрытия обязательного депозита у брокера. Применяется только в маржинальном трейдинге — с использованием заёмных средств. При маржин-колле вы не можете совершать новые сделки «в кредит», пока не восполните сумму депозита. Если вы ничего не делаете, а активы продолжают дешеветь, наступит стоп-аут.

Облигация — при покупке облигации вы даёте деньги в долг компании-эмитенту, а по истечении установленного в облигации срока вам выплачивают её изначальную стоимость. Кроме того, облигация даёт держателю право на получение регулярного вознаграждения — купонного дохода.

Отложенный ордер — позволяет автоматически купить или продать актив, если его рыночная цена достигнет определённого значения. Тогда отложенная заявка будет исполнена по наиболее выгодной рыночной цене на текущий момент.

Рыночный ордер — заявка на немедленную покупку или продажу актива по лучшей текущей цене в биржевом стакане. Так, если вы покупатель, сделка пройдёт по лимитному ордеру с наименьшей ценой продажи. Если вы продавец — сделка закроется по лимитному ордеру с наибольшей ценой покупки. Однако учитывайте, что в момент исполнения ордера цена может измениться. Если вы разместите рыночную заявку на покупку 10 лотов акций, но по наименьшей цене будет продаваться только 9 лотов, за 10-й придётся заплатить несколько дороже — это называется проскальзыванием.

Свечной график, или японская свеча — показывает, как менялась стоимость финансового инструмента за определённый период времени. На графике отображаются цены первой и последней сделки за выбранное время, а также минимальная и максимальная цены сделок.

Пример свечного графика акций «Газпрома» на сайте investing.com

Пример свечного графика акций «Газпрома» на сайте investing.com

Спред — разница между наибольшей ценой покупателя и наименьшей ценой продавца актива. Чем меньше спред, тем выгоднее такая сделка для трейдера.

Умение грамотно управлять финансами — один из важнейших скилов для инвестора. Вот 4 курса по финансовой грамотности, которые помогут вам сберечь и приумножить капитал

Стакан цен — см. Биржевой стакан ⬆

Стоп-аут — наступает после маржин-колла, если сумма депозита у брокера снижается до критического уровня. В случае стоп-аута брокер продаст некоторые или все ваши активы по рыночной цене, чтобы восполнить депозит.

Стоп-лосс — ордер, который позволяет автоматически продать актив, если его рыночная стоимость снизится до установленного уровня. Стоп-лосс нужен, чтобы ограничить убытки трейдера.

Тейк-профит — ордер, который позволяет автоматически продать актив, если его рыночная цена возрастёт до установленного уровня. С помощью тейк-профита вы можете извлечь прибыль, даже если находитесь в офлайне и не отслеживаете котировки.

Технический анализ — метод исследования финансового рынка, когда инвестор изучает график изменения цен на ценные бумаги, выявляет закономерности и делает прогнозы об их подорожании или удешевлении.

Торговый робот — компьютерная программа, которая автоматически отслеживает ситуацию на финансовом рынке и совершает сделки на бирже по заданному алгоритму. Есть полуавтоматические роботы-советники — они проводят анализ и дают сигнал трейдеру о выгодном моменте для сделки.

Фондовый индекс — см. Биржевой индекс ⬆

Форекс — это международный рынок для обмена валюты. Английское название Forex расшифровывается как «Foreign Exchange». На форексе торгуют Центробанки и крупные банки разных стран, а также частные трейдеры — через посредников. Однако в отличие от валютной биржи, форекс является внебиржевым институтом, его работа фактически не регулируется национальным законодательством. Частному трейдеру торговать на форексе крайне рискованно: у большинства форекс-дилеров и брокеров нет лицензий, а у вас — нет гарантий их добросовестности.

Подготовили для вас полезный гайд, как правильно обращаться с деньгами

Фундаментальный анализ — метод исследования финансового рынка, когда инвестор изучает финансовую и бухгалтерскую отчётность компании-эмитента с целью определить объективную стоимость ценных бумаг и сравнить её с рыночной. Если объективная стоимость превышает рыночную, в такие бумаги целесообразно инвестировать.

Ценные бумаги — документы, которые наделяют владельца определёнными правами в отношениях с эмитентом: на долю от дохода предприятия, на долю от имущества бизнеса при ликвидации, на участие в управлении акционерным обществом. Сюда входят акции, облигации, инвестиционные паи, векселя и др.

Шорт — см. Короткая позиция ⬆

Хеджирование — сделка, с помощью которой трейдер хочет минимизировать убытки от возможного падения стоимости другого актива. Чаще всего для этих целей покупают деривативы.

Японская свеча — см. Свечной график ⬆

Сленг трейдеров

В среде профессиональных трейдеров широко распространён сленг. Тут есть лоси, медведи и дядя Коля, можно надевать шорты, сидеть на заборе и ловить падающие ножи. Для новичка всё это звучит как абракадабра, поэтому предлагаем заглянуть в наш мини-словарь популярных сленговых выражений и разобраться что к чему.

Бычий рынок — период роста стоимости актива на бирже.

Дядя Коля — речь о маржин-колле. Если «пришёл Дядя Коля», значит, трейдеру пришло уведомление от брокера о том, что нужно пополнить брокерский счёт.

Кукловод — так называют маркетмейкеров, которые обеспечивают активную торговлю на бирже.

Купить на лоях — купить актив по минимальной цене.

Ловить падающий нож — значит покупать актив, стоимость которого резко падает, в надежде на подорожание. Это рисковая стратегия, поскольку цена может продолжить снижение.

Мамба — значит Московская биржа.

Медвежий рынок — период снижения стоимости актива на бирже.

Надеть шорты — открыть короткую позицию, то есть продать актив брокера по рыночной цене, чтобы потом купить его подешевле и заработать на разнице.

Нюся — значит Нью-Йоркская фондовая биржа.

Отскок дохлой кошки — краткосрочное восстановление или небольшой рост стоимости дешевеющего актива, после которого цена продолжает падать.

Поезд — так называют акции, которые растут в цене. «Успеть на поезд» — значит купить дорожающие акции.

Поймать лося — продать актив по стоп-лоссу, когда его стоимость опустится ниже установленного значения. «Лось» — от английского слова losses, «убыток».

Продать на хаях — продать актив по максимальной цене.

Пустой стакан — биржевой стакан, в котором мало или вообще нет заявок. Означает низкую торговую активность на бирже.

Радужный портфель — когда одни ценные бумаги в портфеле растут, а другие падают.

Ракета — ценные бумаги, которые могут резко подскочить в цене. Про инвестора, который получил прибыль от подорожания такого актива, говорят, что он «сел на ракету».

Сидеть на заборе — решение инвестора или трейдера повременить с новыми сделками из-за неопределённости и нестабильности рынка.

Чёрный лебедь — непредсказуемое значимое событие, которое существенно меняет ситуацию на фондовом рынке в негативную сторону. К примеру, «чёрным лебедем» называют аварию на Фукусиме или пандемию коронавируса.

Наш словарь поможет вам сориентироваться в базовой терминологии трейдеров. Однако прежде чем куда-либо вкладывать деньги, настоятельно рекомендуем пройти обучение у профессионалов. Мы собрали лучшие курсы для тех, кто хочет научиться биржевой торговле, управлению финансами и инвестициям в агрегаторе Checkroi. Переходите по ссылке, выбирайте учебную программу и вперёд — к новым знаниям!

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!