Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Кем работать в EdTech: список самых востребованных профессий

Кем работать в EdTech: список самых востребованных профессий

от Саша Берлизева
Опубликовано: Страница обновлена: 270 просмотров Время прочтения: 20 минут

В этой статье мы поговорим о перспективах индустрии EdTech в России и о том, как найти своё призвание на рынке онлайн-образования. Мы расскажем про самые востребованные профессии и как их быстро освоить.

Если вы любите учиться и учить, у вас есть опыт работы в диджитале или вы сейчас находитесь в поиске новой профессии — прочитайте эту статью до конца, в ней будет много интересного.

Возможности и перспективы индустрии EdTech

EdTech, или education technology, дословно переводится как образовательные технологии. Но чаще всего этот термин используют в качестве синонима онлайн-образования. Платформы дистанционного обучения, различные образовательные приложения, VR-тренажёры и программное обеспечение для курсов — всё это можно обозначить как EdTech.

По данным «Исследования российского рынка онлайн-образования», с начала 2021 года 18 млн россиян прошли платные и бесплатные онлайн-курсы. При этом на дистанционное обучение люди потратили больше, чем на офлайн-образование. Только за один год на онлайн-курсы было потрачено 226 млрд рублей.

Эти цифры говорят сами за себя — люди видят смысл в онлайн-образовании и готовы тратить деньги на то, чтобы прокачивать свои знания и навыки не выходя из дома.

Рынку онлайн-образования в России нужны специалисты с самыми разными профессиональными навыками: преподаватели, методисты, разработчики, менеджеры, дизайнеры, маркетологи и др. При этом здесь много перспектив не только для вертикального карьерного роста — от стажёра до директора, но и горизонтального.

Например, разработчик начнёт преподавать на курсе, маркетолог — углубиться в аналитику, редактор уйдёт с головой в ux-дизайн, а продакт-менеджер займётся внедрением новых образовательных технологий

EdTech-индустрия охватывает множество различных направлений: от кулинарных курсов до онлайн-магистратуры, от уроков для малышей до комплексных программ обучения для руководителей. Поэтому в EdTech действительно каждый сможет найти дело по душе.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кем можно работать в EdTech

Рынок EdTech объединяет множество самых разных профессий. Перечислить всё не хватит одной статьи, но точно хватит одного онлайн-курса.

Если вы хотите полностью погрузиться в EdTech и узнать все профессии этой индустрии, рекомендуем пройти курс от Skillbox «Старт карьеры в онлайн-образовании».

Вы узнаете, как применить свой опыт к работе в индустрии EdTech, выберете понравившуюся профессию и составите план карьерного перехода

В этой же статье мы подробнее расскажем про наиболее популярные профессии в сфере онлайн-образования, объясним, чем занимается тот или иной специалист и сколько зарабатывает. А также подскажем, где можно освоить новую профессию.

Продюсер онлайн-курсов

Относительно новая профессия на рынке труда — продюсер онлайн-курсов. Этот специалист отвечает за запуск и успешное развитие образовательного продукта, будь то отдельный тренинг или целая онлайн-школа.

Что конкретно делает. Продюсер онлайн-курсов отвечает за репутацию и прибыльность образовательного проекта и отслеживает финансовые и бизнес-показатели. Такой специалист выстраивает гипотезы, проводит анализ рынка образовательных услуг, разрабатывает маркетинговые планы, а также ищет и нанимает в команду специалистов.

Продюсер образовательных проектов знает «кухню» дистанционного обучения, понимает, как продумать механику курса, может написать сценарий онлайн-урока и организовать съёмку учебного контента.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средняя заработная плата продюсера онлайн-курсов составляет 100–150 тыс. рублей.

Где получить специальность. Собрали в подборку шесть лучших курсов для продюсеров образовательных проектов

Где узнать побольше о профессии. В статье «Продюсер онлайн-курсов — подробное описание и обзор профессии»

Методист онлайн-курсов

У каждого онлайн-курса должна быть чётко продуманная структура и систематизированная база знаний. За «упаковку» экспертного опыта, выстраивание системы оценок и мотивации, а также подбор практических заданий отвечает методист онлайн-курсов.

Что конкретно делает. Методист продумывает наполнение образовательного курса. Именно от этого специалиста зависит, из каких модулей состоит учебная программа, в каком формате проходят уроки, на каких этапах преподаватели дают ученикам обратную связь и ставят оценки.

Также методист — это своеобразный тестировщик, но только не технической части, а гуманитарной. Он проверяет уроки и учебные материалы курса и следит за тем, чтобы ученикам было интересно учиться и они не бросали обучение на полпути.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средняя заработная плата методиста онлайн-курсов составляет 50–80 тыс. рублей.

Где получить специальность. В этом топе курсов для методистов рассказали, где изучать методологию образовательных проектов и как найти работу методисту

UX-аналитик

UX, или User Experience, переводится как пользовательский опыт. В онлайн-образовании на эффективность обучения влияет то, насколько ученикам удобно пользоваться учебным кабинетом, общаться с преподавателями, выполнять практические задания и др. UX-аналитик знает, как собрать и проанализировать данные о пользовательском взаимодействии с продуктом.

Что конкретно делает. UX-аналитик исследует потребности и запросы потенциальных потребителей онлайн-обучения и вместе с командой улучшает интерфейсы учебных кабинетов, тренажёров и приложений.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, зарплатная вилка ux-аналитика составляет 50–200 тыс. рублей.

Где получить специальность. Выбрать программу обучения поможет наша статья: «Лучшие курсы по обучению UX-аналитиков»

Где узнать побольше о профессии. В статье «UX-аналитик — кто такой и чем занимается» рассказали о профессии поподробнее

UX/UI-дизайнер

Для многих образовательных платформ основная площадка привлечения новых учеников — сайт или лендинг. От того, насколько он будет прост и понятен, напрямую зависят продажи, поэтому всё чаще в индустрии EdTech требуются опытные UX/UI-дизайнеры.

Что конкретно делает. Главная задача UX/UI-дизайнера — сначала изучить потребности пользователей, а затем на основе этой информации придумать и создать интуитивно понятный интерфейс сайта, приложения, онлайн-кабинета и любого другого цифрового продукта.

UX/UI-дизайнер умеет проводить юзабилити- и A/B-тесты, которые позволяют лучше понять потребности пользователей образовательного контента и выяснить, соответствует ли цифровой продукт их ожиданиям и запросам. Также этот специалист визуализирует прототипы, настраивает анимацию и кнопки и проектирует удобные интерфейсы.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средняя заработная плата начинающего UX/UI-дизайнера составляет 60–120 тыс. рублей.

Где получить специальность. Если хотите стать сильным специалистом в области дизайна пользовательских интерфейсов, рекомендуем прочитать статью: «Где учиться UX/UI-дизайну: платные и бесплатные курсы и другие полезные ресурсы»

Где узнать побольше о профессии. Подробнее о нюансах работы рассказали в материале «UX-дизайнер — чем занимается проектировщик интерфейсов».

Редактор

За текстовое наполнение образовательных проектов отвечает редактор. Этот специалист не просто пишет или правит тексты, а понимает, как с их помощью решать задачи бизнеса и помогать потребителям цифрового продукта.

Что конкретно делает. В зависимости от проекта, задачи у редактора могут быть разными. Он может писать тексты с нуля или редактировать готовые материалы, проверять факты, находить и опрашивать экспертов. Часто в образовательных проектах сложный учебный материал нужно сделать доступным для учащихся: объяснить сложные термины, привести реальные примеры и др. Поэтому основная задача редактора — так подать материал, чтобы ученику было всё понятно.

Также редактор собирает команду авторов и распределяет нагрузку между ними. Такой специалист планирует задачи, утверждает контент-план, взаимодействует с маркетологами, дизайнерами и командой seo-специалистов.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средняя заработная плата редактора оценивается в 80–120 тыс. рублей.

Где получить специальность. В этой статье найдёте шесть полезных онлайн-курсов для коммерческих редакторов

Где узнать побольше о профессии. В статье «Редактор» — кто это, чем занимается и где этому научиться» ответили на главные вопросы о специальности..

А в материале «Сколько зарабатывают редакторы в разных направлениях» сравнили уровни доходов тех, кто решает задачи с помощью текстов

Маркетолог

За продвижение образовательного продукта в цифровой среде отвечают маркетологи. От этих специалистов зависит, будет ли узнаваем проект и какая у него будет репутация. У этой профессии есть несколько направлений: бренд-маркетинг, перформанс-маркетинг, email-маркетинг, трейд-маркетинг и др. Что конкретно делает. Круг задач маркетолога очень широк. Такой специалист занимается онлайн-продвижением образовательных проектов в сети, анализирует деятельность конкурентов в индустрии EdTech, прорабатывает стратегии продвижения и работает над созданием позитивного имиджа компании. Также маркетологи планируют и реализуют рекламные бюджеты.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, зарплатная вилка маркетолога оценивается в 80–200 тыс. рублей.

Где получить специальность. Большой список учебных программ для маркетологов найдёте в статье «Курсы digital-маркетинга, бесплатные видеоуроки и другие обучающие материалы»

Где узнать побольше о профессии. В статье «Маркетолог — подробное описание и разбор специальности» читайте о профессии подробнее

Контент-менеджер

Качественный и актуальный контент — важная составляющая индустрии EdTech. За наполнение сайтов, блогов и соцсетей полезной для пользователей информацией отвечают контент-менеджеры.

Что конкретно делает. Контент-менеджера часто путают с копирайтером или smm-специалистом, но на самом деле главное слово в этой профессии — «менеджер». Такой специалист не просто наполняет сайт, блог или соцсеть контентом, а управляет этим процессом. Обычно вместе с маркетологом контент-менеджер разрабатывает стратегию продвижения на той или иной интернет-площадке. А затем вместе с авторами, дизайнерами, командой seo- и smm-специалистов делает так, чтобы на сайте, рассылках и в соцсетях образовательного проекта всегда была актуальная информация для пользователей.

Часто контент-менеджер ищет исполнителей — копирайтеров, дизайнеров и сторисмейкеров, распределяет между ними задачи и ставит дедлайны, разрабатывает контент-план и следит за соблюдением сроков. Также такой специалист проверяет готовые материалы и вносит в них правки, публикует статьи и посты, а также заливает контент на сайт.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средняя зарплата контент-менеджера составляет 60–80 тыс. рублей.

Где получить специальность. Собрали в одной подборке курсы контент-менеджеров и рассказали о полезных ресурсах для самообучения

Где узнать побольше о профессии. В статье «Контент-менеджер — обязанности, зарплата, курсы по обучению».

Также более подробный обзор доходов таких специалистов найдёте в материале «Сколько зарабатывает контент-менеджер»

Системный администратор

Ни один проект в EdTech не обходится без технических специалистов. Чтобы методисты, редакторы и контент-менеджеры спокойно выполняли свои обязанности, а пользователи не сталкивались с программными ошибками и не теряли доступ к учебным материалам — необходим системный администратор.

Что конкретно делает. Задачи системного администратора могут меняться в зависимости от целей проекта, но есть определённый набор навыков, которыми должен обладать каждый специалист.

Так, системный администратор настраивает и обслуживает локальные и глобальные сети, разбирается в операционных системах, устраняет технические неполадки, проверяет безопасность программных продуктов и др. Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, в среднем системный администратор зарабатывает 100–120 тыс. рублей.

Где получить специальность. В статье рассказали про лучшие платные и бесплатные курсы для системных администраторов

Где узнать побольше о профессии. Чем конкретно занимаются сисадмины читайте в статье «Системный администратор — обязанности и задачи специалиста»

Онлайн-преподаватель

Ни один онлайн-курс не обходится без преподавателей — тех, кто хорошо разбирается в теме, умеет сложные вещи объяснять ясным и простым языком, а также знает, как замотивировать учащегося на результат. Чаще всего в онлайн-образовании работают преподаватели-практики, которые на своём опыте знаю, какие знания и навыки точно пригодятся ученику, а какие нет.

Что конкретно делает. Преподаватель, работающий в сфере EdTech, тщательно готовится к каждому уроку, структурирует и отбирает необходимый для изучения материал. Онлайн-преподаватель уверенно чувствует себя перед камерой, умеет проводить онлайн-трансляции и интерактивные уроки. Такой специалист проверяет домашние задания, даёт корректную обратную связь и отвечает на вопросы учеников.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средний ежемесячный заработок онлайн-преподавателя оценивается в 30–60 тыс. рублей.

Где узнать побольше о профессии. В статье «Онлайн-преподаватель — подробное описание и обзор специальности»

Где получить специальность. Мы расскажем про два онлайн-курса, которые заинтересуют как опытных преподавателей, так и новичков в обучении.

Лучший базовый курс для онлайн-преподавателей

Курс для репетиторов, педагогов, а также экспертов, которые хотят делиться своими знаниями. За 4 месяца вы поймёте, как разрабатывать учебные программы, которые будут соответствовать запросам учеников. Вы научитесь выбирать нужный формат обучения, подготавливать контент для уроков и работать с разными обучающими платформами. Вы узнаете, как общаться с учениками в онлайне и удерживать их внимание и сможете эффективно оценивать прогресс каждого учащегося. В конце обучения вы создадите мини-курс из трёх уроков и получите год английского языка в подарок

За 43 108 ₽ в Skillbox

Лучшие курсы повышения квалификации и переподготовки преподавателей

Ни один, а сразу несколько курсов для преподавателей разных областей. Удобный фильтр позволяет быстро отсортировать учебные программы по темам, длительности и цене. После каждого обучения вам будет выдан сертификат, подтверждающий новые знания

От 1490 ₽ в Фоксфорде

Куратор онлайн-курсов

В индустрии EdTech куратор — это организатор учебного процесса, который делает обучение студентов комфортным, эффективным и интересным.

Что конкретно делает. Работа куратора онлайн-курса начинается в тот момент, когда ученик получает письмо о старте обучения. Куратор сопровождает студентов на всех этапах учёбы, отвечает на их вопросы, отслеживает успеваемость и решает возникающие проблемы. Также довольно часто кураторы проверяют практические работы и дают обратную связь студентам.

Сколько зарабатывает. По данным hh.ru, средний ежемесячный заработок куратора с частичной занятостью оценивается в 20–40 тыс. рублей.

Где получить специальность. Подобрали для вас два онлайн-курса, которые позволят получить необходимые знания и навыки и быстро стартовать в профессии.

Лучший практический курс для кураторов онлайн-обучения

Курс для тех, кто хочет быстро получить новую профессию и работать удалённо. За 1,5 месяца вы поймёте, как построить эффективную и доброжелательную коммуникацию с каждым студентом. Вы научитесь работать с возражениями, негативом и освоите необходимые программы для кураторской работы. Также вы на практике отработает задачи куратора

За 25 320 ₽ в Нетологии

 

Лучший курс с трудоустройством для кураторов онлайн-обучения

Курс для экспертов в конкретной области, практикующих кураторов и выпускников педагогических вузов. Вы поймёте, как проверять практические работы, общаться со студентами и грамотно давать им обратную связь. Чтобы попасть на курс, нужно заполнить анкету и после предварительного отбора пройти обучение, а затем попасть в команду популярной онлайн-школы

Бесплатно в Skillbox

Где узнать побольше о профессии. В статье «Профессия «Куратор онлайн-курсов»: кто такой, за что отвечает и сколько получает»

Где получить специальность. В статье рассказали про лучшие платные и бесплатные курсы для кураторов

Заключение

EdTech — это комплекс инструментов и технологий, которые делают образование доступным и интересным. В этой индустрии нужны люди, которые хотят приносить пользу, верят в важность новых знаний и увлечены учебным процессом. Каким бы бэкграундом вы ни обладали, в какой бы сфере до этого ни работали, если будет желание, найти дело по душе в EdTech сможет каждый.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!