Домой » Профессия редактор: кто это, чем занимается, где учиться и сколько получает

Профессия редактор: кто это, чем занимается, где учиться и сколько получает

от Андрей Копоть
Редактор за работой

Профессии постоянно меняются! Редакторы, ранее работавшие с текстами книг и газет, сейчас могут заниматься телевидением, кино, радио или даже театром. Редактор теперь легко работает онлайн, а это значит, что можно сотрудничать с кучей заказчиков! Яркий пример: главный редактор модного журнала одновременно занимается и своим изданием, и ведением группы во ВКонтакте, специализирующейся на трендах и тенденциях высокой моды.

В этой статье вы узнаете о редакторском деле, местах обучения и о том, как начать развивать свои способности, чтобы в дальнейшем найти работу по душе.

Навигация:

Перейдем к разбору профессии.

 

Редактор — кто это?

Digital-редактор: современный контент-менеджмент

 

Изначально, редактор — человек, который занимается проверкой и исправлением текста, чтобы довести его до соответствия с политикой своего жанра: журналистского, литературного, технического, художественного или научного.

 

Редакторы в прошлом

Редактор в прошлом: как редактировали текст сотни лет назад

История редакторского искусства насчитывает уже около тысячи лет. На уроках литературы и истории преподаватели часто говорят о древнерусских летописях — именно с этого все и началось. Рукописные книги часто исправляли при переписывании, причем так, как хотел сам переписчик.

Затем начали появляться первые машины для книгопечатания. В роли редактора таких текстов был типограф, позднее — представитель церкви, проверяющий все на ересь. Время шло. Заменой церкви стали чиновники и специально нанятые люди, которые не допускали нарушение идеологии того времени.

Ближе к нашему веку редакторские дело начало развиваться. Цель специалистов была такова: проверять текст на лексические, орфографические и стилистические ошибки, а также следить за соблюдением цензуры. Если редактор не одобрял текст — читатели его просто не видели. А что происходит сейчас?

 

Современные digital-редакторы

Современный digital-редактор - на фото Ксения Соловьева - главный редактор Tatler

Самое главное, что профессия редактора — максимально современная, позволяющая удалённо работать с заказчиками и создавать качественный контент в любом месте и в любое время.

Раньше написанием текста на сайты занимались программисты и веб-мастера, следовательно, качество контента сильно страдало. Почему? Потому что для того, чтобы уметь писать текст, нужен определенный талант и большой опыт. Со временем в редактуру подключились журналисты, филологи, пиарщики, главным делом которых как раз-таки и являлась работа с текстом, но digital структура была далека от их восприятия.

Позднее, на смену им пришли копирайтеры, рерайтеры, SEO и SMM специалисты. Тем не менее, их возможности были немного сужены. Поэтому в действительно хороших изданиях редактор — главное лицо. При помощи него создается практически весь информационный и графический контент.

Главное, что не все люди, которые умеют писать и много читают могут заниматься редакторским делом, потому что, в первую очередь, настоящий специалист разбирается не только в основах правовой культуры, технологиях, интерфейсе, бэкграунде, типографике и даже искусстве переговоров, но и в качественном донесении информации до своего читателя. Сейчас это сделать гораздо труднее из-за высокой конкуренции интернет СМИ, поэтому правильно подобранные слова — лишь половина дела.

Из этого следует сделать вывод, что редактор — мультиспециалист, которому необходимо совмещать как управленческие способности, так и идеальные знания языка, художественных норм и умение работать с девайсами и гаджетами.

 

Какими навыками должен владеть хороший редактор?

Инфографика с выбором навыков

Да, редактор — это мультичеловек, который учится всю жизнь, поэтому к важным навыкам можно отнести:

  • Идеальное владение грамматическими, лингвистическими, терминологическими, лексическими, синтаксическими и другими разделами науки о языке.
  • Легкость в общении с людьми любого статуса и профессии. Профессия подразумевает под собой постоянное взаимодействия с членами команды, заказчиками и авторами.
  • Управленческие и организаторские способности.
  • Умение анализировать материал и полученную информацию
  • Знание делового этикета: умение вести переговоры, указывать на ошибки, находить решение проблем и компромиссы
  • Ответственность за свои действия и умение нести ответственность за других
  • Способность быстро осваивать новый материал
  • Творческих подход ко всем делам, умение из серого текста сделать яркий и интересный

Этими качествами должен обладать каждый редактор. Тем не менее, не стоит забывать, что в зависимости от направления работы навыки изменяются. Самое интересное, что со временем данные компетенции становятся на уровень выше, поэтому, в первую очередь, нужно много писать и браться первоначально за любую работу, тем самым создавая для себя поле для самосовершенствования.

 

Вакансии редакторов: как найти работу?

Вакансии редактора: скриншот HH.ru с вакансиями редактора

Редакторы могут работать как удаленно, так и в офисах. Следовательно, поиск работы становится гораздо шире и варьируется в зависимости от желаний самого редактора. В большинстве случаев все же необходимо работать именно в офисах издательств или компаний.

На рынке сейчас возросла конкуренция среди редакторов — чем выше должность, тем больше человек на место. Главные редакторы выпускающихся изданий, периодическая печать, телевидение, радио, интернет-СМИ, крупные компании — места, где могут работать редакторы с хорошим бэкграундом работы с текстом.

Перспективнее начинать искать работу в интернет-СМИ. Почему? Потому что крупные издательства уже имеют большой штат сотрудников, понимающих особенности специфики своего дела. Создавая портфолио благодаря работе с разными проектами, вы повышаете возможность стать членом успешного агентства или СМИ.

Пиком карьеры редактором в сфере журналистики становится должность главного редактора, которая доступна только в крупных СМИ.

 

Заработная плата редакторов

Инфографика с зарплатами редакторов

 

Что насчёт зарплаты? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, ведь заработная плата варьируется в зависимости от региона, специфики работы и других категорий.  Средняя заработная плата редакторов по России составляет около 50000 рублей.  Тем временем, работа в успешном издательстве Москвы может приносить доход около 170000-200000 рублей!

Средняя зарплата по специализациям:

  • Литературный редактор — 30000-40000 рублей
  • Технический редактор — 20000-30000 рублей
  • Редактор журналов и газет — 35000-45000 рублей
  • Главный редактор — от 40000 рублей

Профессия редактора является одной из самых прибыльных в нашей стране гуманитарных специальностей. В зависимости от опыта работы, географического положения компании, ее величины и успешности, зависит показатель заработной платы специалиста.

 

Где учиться редакторскому делу?

Чтобы стать редактором, нужно получить высшее образование на факультете журналистики или филологии. Учась там, человек получает хорошую гуманитарную базу и возможность писать много различных статей, научных работ и эссе. Невозможно стать хорошим редактором, при этом не получив квалифицированное литературное образование.

Также можно повышать уровень своих знаний при помощи различных курсов.

Например, существуют курсы от «Главреда», где можно получить важную информацию от создателя книги «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой — главного редактора Модульбанка.

 

1.    «Продвинутый курс главреда» от Главреда

«Продвинутый курс Главреда» от Максима Ильяхова

45 писем с самыми разными лайфхаками в области редакторского дела, которые помогут избавить текст от ненужных и сложных слов, которые все равно никто не поймет + отдельные блоки о деловой переписке, рекламе и тексте в интерфейсе.

Посмотреть курс >>>

2.   «Школа редакторов» от Бюро

«Школа редакторов» от Бюро

Очень сильная школа редакторского мастерства на платной основе, но лучшим ученикам выделяются бесплатные места. После окончания школы, можно получить место в «Бюро», «Тинькофф» и других хороших местах. Курс длится десять месяцев.

Посмотреть курс >>>

 

3.   «Коммерческий редактор/копирайтер» от Нетологии

«Коммерческий редактор / копирайтер» от Нетологии

Курс для тех, кто хочет создавать полноценные информационные продукты, освоить основные навыки редакторского дела и научиться писать действительно интересные тексты. Курс состоит из трёх модулей на выбор: новички и опытные специалисты —, рассчитанных на пять с половиной месяцев.

Посмотреть курс >>>

4.   «Копирайтинг от А до Я» от Skillbox

«Копирайтинг от А до Я» от Skillbox

Данный курс позволяет овладеть навыками написания красивого, актуального и удобного текста для любой аудитории. Причем, помимо этого, вы узнаете о том, как удержать читателя и распространять материалы в разных социальных сетях! Курс длиться четыре месяца.

Перейти к обучению >>>

 

5.   «Информационный стиль и редактура текста» от Бюро

"Информационный стиль и редактура текста" от Бюро

Благодаря этому курсу, вы научитесь редактировать текст в стиле кунг фу. Из самого скучного текста, наполненного канцеляритами, получается максимально лаконичное и информативное сообщение. Учитесь общаться со своими клиентами и командой! Курс рассчитан на четыре дня.

Посмотреть курс >>>

 

Редактор — интересная и перспективная профессия, которая не только поможет достигнуть успеха в разных сферах деятельности, но и познакомиться с новыми людьми. Выбирая редакторское дело, нужно быть готовым к трудностям и творческим кризисам, поэтому набирайтесь терпения и пробуйте себя!

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий