Домой » Fullstack-дизайнер: подробный разбор профессии

Fullstack-дизайнер: подробный разбор профессии

от Ekaterina
Fullstack-дизайнер: кто такой, заработная плата, что потребуется в работе

Разберем специальность Fullstack-дизайнера. Кто это, какими навыками он обладает, что делает, с чем и где работает, сколько получает, а также рассмотрим способы обучения этой профессии.

Кто такой Fullstack-дизайнер

Любой сильный web-дизайнер знает разные редакторы: Figma, Sketch, Photoshop, Canva, но только это не делает его Fullstack. Fullstack-дизайнер это специалист, который при должных навыках UX и UI-дизайна, умеет переносить разработанные им макеты в веб-форму: верстает лендинги и сайты. Таким образом, он выполняет функции сразу двух сотрудников.

Fullstack-дизайнер

Почему быть Fullstack – круто

Хороший профессиональный дизайнер – это самородок, а Fullstack – вообще единорог, которого не сыскать. Fullstack-дизайнер, так же как Fullstack-программист совмещает в себе несколько специализаций одновременно, это позволяет работодателю экономить. На рынке растет востребованность в таких специалистах. Что касается «многоруких» дизайнеров, они полезны, потому что знают, как сделать макет так, чтобы упростить и ускорить работу на следующих этапах и могут взять на себя часть работы других специалистов. Fullstack-дизайнеры минимизируют нагрузку на весь персонал компании. Кроме того, на их долю приходятся и другие задачи: ведение и взаимодействие клиентом, полный менеджмент проекта. В общем, фулстек-специалист → огромная польза для команды, а огромная польза для команды → высокий доход для специалиста.

Плюсы и недостатки профессии Fullstack-дизайнер

Плюсы и недостатки профессии

Преимущества:

  • профессиональное развитие, которое никогда не останавливается;
  • высокооплачиваемый труд в российской или зарубежной компании;
  • высокая востребованность: digital и IT постоянно развиваются, и на рынке постоянно наблюдается высокая потребность в квалифицированных дизайнерах;
  • творческая работа с небольшим количеством рутины;
  • возможность перехода в узкую специализацию: веб-разработку или UX-, UI-дизайн.

Недостатки:

  • широкий пул обязанностей;
  • высокая ответственность за результат.

Есть еще один недостаток, знакомый каждому дизайнеру – это критика, которая не всегда обоснована.

Зарплаты Fullstack-дизайнеров с примерами

Зарплаты Fullstack-дизайнеров

Доход специалистов диджитал и IT всегда зависит от самого специалиста. Дело в том, что практически все профессии в этих сферах не привязаны к конкретному месту. Можно работать в офисе, полностью на фрилансе или совмещать офис и фриланс.

Посмотрим, какие зарплаты предлагают в офисе, и сколько Fullstack-дизайнеры могут заработать при свободной занятости, исходя из ТЗ на популярных биржах фриланса.

Зарплаты на hh.ru

По версии hh.ru, зарплаты дизайнеров полного цикла – от 40 до 130 тыс. руб.

Уровень оплаты зависит от количества и сложности задач, возлагаемых на специалиста.

hh.ru, зарплаты дизайнеров

Доходы на фрилансе

Примеры предложений на freelance.ru:

Доходы на фрилансе Fullstack-дизайнеров

Доходы на фрилансе Fullstack-дизайнеров- 2

Доходы на фрилансе Fullstack-дизайнеров- 3

Доходы на фрилансе Fullstack-дизайнеров- 4

Предложения c fl.ru:

Предложения c fl.ru - 1

Предложения c fl.ru - 2

Предложения c fl.ru - 3

Предложения c fl.ru - 4

Мы не заглядывали на европейские и американские биржи, если у вас достаточно высокое знание английского языка, вы найдете там работу с более высоким ценником.

На русскоязычных биржах разбежка в ценах достаточно большая, но все условия приемлемые. Если у вас будут соответствующие скилы, без работы вы точно не останетесь независимо от внешних обстоятельств.

Навыки Fullstack-дизайнера

Навыки: что потребуется в работе

Сначала о личных качествах:

  • способность к самообразованию. Работа дизайнера и разработчика – динамичные направления, они постоянно развиваются и специалист должен поспевать за этой динамикой, расти вместе с развитием отрасли;
  • творческое мышление. Fullstack остается дизайнером, и без творческих способностей здесь не обойтись;
  • навыки управления и взаимодействия с людьми. Для выбора подходящих заказчику решений, согласования макетов, взаимодействие с другими членами команды;
  • стрессоустойчивость. Многозадачность – это всегда сложно, нужно быть готовым к постоянным перестроениям в работе;
  • здоровое восприятие критики. Заказчики постоянно будут говорить о том, что работа не соответствует ожиданиям, это нужно воспринимать правильно: с пониманием того, что это здоровый процесс разработки.

Специальные технические навыки:

  • веб-дизайн. Это основа. Первое, с чем следует разобраться и освоить – UX и UI-дизайн. Нужно уметь выстраивать удобные интерфейсы, понимать сочетания цветов, расставлять акценты в правильных местах, чтобы упростить пользование веб-продуктом. В этой части, помимо теории и цветовосприятия, вам потребуется знание инструменты проектирования: Sketch, Adobe Xd; редакторы: Adobe Photoshop и Illustrator, Canva, Kraken и библиотеки готовых элементов: IconJar, IcoMoon, Iconfinder и другие;
  • HTML, CSS, немного JS. Нужно уметь переносить PSD-макеты в веб-форму. Дизайнер полного цикла должен уметь разрабатывать собственные сайты, изменять оформление и блоки в соответствии с запросами клиента;
  • адаптивная верстка. Сегодня недостаточно просто сверстать сайт в десктоп версии, нужна кроссбраузерная и кроссплатформенная верстка, сайт должен быть удобен в использовании с любых устройств.

Стать Fullstack-дизайнером непросто, это путь постоянного саморазвития и дисциплины. Но мы постараемся помочь в этом вопросе.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Как обучаться

Все зависит от того, каким путем вы пришли к осознанию того, что вам нужно переходить во Fullstack. Если вы уже практикуете дизайн, вам нужно только освоить верстку и frontend. Может быть и наоборот: у вас есть навыки верстки, но пока нет скилов дизайнера. Решения есть для всех случаев.

Можно учиться самостоятельно. Но это путь, сопряженный с некоторыми трудностями на пути саморазвития:

  1. Самодисциплина. Нужно постоянно заставлять себя заниматься, что не всегда легко, особенно после трудного рабочего дня, желательно иметь дополнительную мотивацию.
  2. Нет поддержки. В процессе учебы всегда возникает много вопросов, ответ на которые трудно найти в свободном доступе, поэтому нужен ментор, который будет постоянно на связи.
  3. Отсутствие систематизированной информации. И дизайн, и frontend – сложные направления, которые требуют системного подхода к образованию. Нужно либо сформировать программу для себя, либо найти готовый курс, с чем мы вам поможем.

Наш образовательный портал создан специально для того, чтобы вам было проще искать информацию и развиваться в выбранном направлении. В блоге есть много информации о разных направлениях разработки, также мы собрали подборки курсов от ведущих школ, чтобы вам было проще найти и выбрать подходящие программы.

Дайджесты образовательных программ

Дайджесты образовательных программ для Fullstack-дизайнеров

Курсы для освоения редакторов и развития навыков дизайна:

Для общего понимания, что должен уметь web-дизайнер, вот разбор профессии – «Профессия веб-дизайнер: кто это и чем занимаются, как стать и где учиться».

Программы для развития навыков верстки и frontend:

Вот здесь рассказывали о навыках верстальщика – «Профессия HTML-верстальщик: подробный разбор».

Общие программы по разработке сайтов, если вы сейчас на этапе выбора направления развития: Топ-10 курсов по созданию сайтов.

На этой странице вы найдете сборные программы для Fullstack-дизайнеров – Топ курсов fullstack-дизайнеров.

Программ много, с четким обзором преимуществ каждой из них вы точно подберете то, что вам нужно. Если у вас еще есть вопросы, оставляйте их в комментариях, ответим, как только увидим.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!