Домой » Как стать предпринимателем: в чем суть работы, какими качествами нужно обладать, где получить полезные сведения о предпринимательстве

Как стать предпринимателем: в чем суть работы, какими качествами нужно обладать, где получить полезные сведения о предпринимательстве

от Ekaterina
Кто такой предприниматель и что нужно, что им стать?

Работа предпринимателя для многих овеяна некоторой романтикой. Люди, которые сами пока работают по найму и еще лишь мечтают о собственной предпринимательской деятельности, часто находятся в плену заблуждений. Из-за этого они допускают серьезные ошибки, когда все-таки решаются попробовать себя в роли ИП (индивидуального предпринимателя) или руководителя небольшой компании.

Чтобы этого не произошло, нужно четко понимать, кто такой предприниматель, и как им стать? Это поможет избежать массы препятствий, способных остановить развитие бизнеса в самом начале.

Что собой представляет работа предпринимателя

Большинство людей, не работающих на себя, формируют следующий образ предпринимателя. В их глазах это человек:

  • богатый (а как же иначе);
  • имеющий кучу свободного времени;
  • распоряжающийся своей жизнью по собственному усмотрению (путешествия, красивые авто, яхты и т. д.).

То есть получается, что суть предпринимателей заключается в том, чтобы радоваться жизни, весело раздавать приказы подчиненным и смотреть, как увеличивается баланс их банковского счета.

Работа предпринимателя - это

К сожалению, на деле все совсем не так радужно. После прочтения приведенного выше описания любой действующий бизнесмен или бизнесвумен просто рассмеются, потому что предпринимательство – это вовсе не веселье, а постоянный стресс. Если наемный сотрудник после окончания рабочей смены может позволить себе полностью забыть о работе и переключиться на другие сферы своей жизни, то предприниматели лишены такой возможности и фактически работают все то время, которое не спят.

Руководя своим бизнесом, просто невозможно постоянно о нем не думать. Предпринимательство связано с высокими рисками, т. к. здесь нельзя на 100% заранее просчитать последствия каждого шага. Из-за человеческого фактора, действий конкурентов, неполной информации и прочих моментов постоянно что-то идет не так, как планировалось.

Предпринимательство

Следовательно, предприниматель должен быть постоянно настороже, мгновенно реагировать на возникшую ситуацию правильными решениями, чтобы перевернуть ее в свою пользу. При этом он всегда помнит о взятых на себя обязательствах перед государством (налоги и социальные отчисления), перед нанятыми сотрудниками (зарплаты), перед партнерами (аренды, оплата банковских кредитов, регулярные платежи по текущим договоренностям) и т. д.

Если, узнав все это, вы еще не передумали стать предпринимателями, то поздравляю! Значит, вы входите в 5% тех, кто не боится принимать на себя ответственность за свои решения и всегда готов проявить инициативу, чтобы добиться успеха. Однако перед тем, как придет богатство и уверенность в завтрашнем дне, нужно кое-что сделать.

Как становятся предпринимателями

Мало просто проснуться и сказать себе: «Хочу стать предпринимателем». Для начала должна быть проделана определенная умственная работа. Дело в том, что многие спешат окунуться в пучину бизнеса, не подумав о последствиях. Такое отношение в духе – начну, а там разберемся – в бизнесе не срабатывает. Здесь очень важно вдумчивое планирование, на этапе которого происходит скрупулезный анализ рынка, ниши и конкурентов, выписываются для наглядности все возможные статьи доходов и расходов, вычисляются на основании собранных данных коэффициенты эффективности, которые покажут – а стоит ли, вообще, браться за это дело.

Как становятся предпринимателями - подробно

К сожалению, об этом многие не думают. Их больше интересует, как стать предпринимателем с технической стороны, т. е. где зарегистрироваться, какую группу налогообложения выбрать, сколько платить, и когда подавать финансовую отчетность. Именно по этой причине больше 60% всех создаваемых ООО (общество с ограниченной ответственностью – самая удобная форма работы юридического лица) не успевают даже отпраздновать один год своей работы, а прекращают деятельность раньше. А из оставшихся 40% половина не доживает до 3-летнего возраста.

Если все так печально, то как же быть? Забросить мечты и пойти работать на дядю? Вовсе нет. Но осознание того, что бизнес – это сложно, должно быть первым усвоенным уроком. Следующий урок состоит в получении специальных знаний. Поверьте, каким бы ни простым, на первый взгляд, казалось открываемое дело, как только оно запустится, начнут один за другим вставать сотни разнообразных вопросов, ждущих безотлагательного решения.

И вот здесь крайне важно, чтобы предприниматель как минимум поверхностно разбирался в каждом из них, умел правильно расставить приоритеты, успевал контролировать ключевые моменты работы и понимал, кому и как делегировать важные полномочия. Если всему этому учиться на практике, то придется набить себе много шишек и потерять массу денег. Чтобы этого не случилось, нужно выработать у себя нужные качества и подготовиться, получив специальные знания.

Какими качествами должен обладать предприниматель

Чтобы заниматься бизнесом, требуется быть:

  • волевым;
  • настойчивым;
  • целеустремленным;
  • стрессоустойчивым;
  • коммуникабельным;
  • дисциплинированным.

Чтобы заниматься бизнесом, требуется

Ну и в обязательном порядке нужно уметь планировать свою жизнь, уделяя время работе и отдыху для того, чтобы восстанавливать силы для дальнейшей борьбы. Предприниматель всегда борется – то с рынком, то с конкурентами, то с обстоятельствами, то еще с чем-то. Поэтому при отсутствии самоконтроля выгорание происходит очень быстро, а значит, нужно правильно распределять усилия, своевременно пополняя запас жизненных сил и восстанавливая психическое здоровье после перегрузок.

Где учиться на предпринимателя

Получить нужные для успешного предпринимательства знания можно тремя путями:

  1. На личном опыте. Как уже говорилось выше, этот способ может обойтись очень дорого, поэтому лучше не рисковать и не прибегать к нему.
  2. Закончить вуз. В вузах экономической направленности есть специальности наподобие «Менеджмент организаций», где готовят управленцев. Можно, конечно, получить диплом вуза, но этот способ очень долгий (4-6 лет), дорогой (обучение на очной форме плюс сопутствующие расходы) и малополезный, потому что отдельные дисциплины преподают люди, которые сами очень далеки от бизнеса.
  3. Пройти специальные курсы. Это со всех сторон лучший вариант, потому что обучение в среднем занимает 3-12 месяцев, и преподавателями выступают успешные практики, а не теоретики. К тому же стоимость на порядок ниже, чем в вузах, а обучаться можно в удобное время.

После подготовки на специальных курсах отпадут наивные вопросы наподобие: «Как стать предпринимателем?», «С чего начать?» и т. д.

Напоследок предлагаю вам поучаствовать в небольшой дискуссии. Наполеон Хилл, автор вдохновляющих книг, который интервьюировал многих (более 500) богатейших предпринимателей США, вывел такой тезис: «Бизнес – это очень просто. Это всего лишь деньги других людей». Так Хилл хотел сказать, что главной ценностью предпринимателя выступает жизнеспособная бизнес-идея. При ее наличии найти финансирование можно буквально по щелчку пальцев.

Ну а как, по-вашему? Верно ли это утверждение? Или предприниматель должен сначала сформировать собственный стартовый капитал и работать только с ним? Стоит ли начинать бизнес с кредитов?

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!