Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Профессия «IoT-архитектор» — чем занимается и почему это профессия будущего

Профессия «IoT-архитектор» — чем занимается и почему это профессия будущего

от Мария Грищенко
Опубликовано: Страница обновлена: 1055 просмотров Время прочтения: 16 минут

IoT-архитектор или IoT-разработчик создаёт проекты для интернета вещей. Это технологии, которые позволяют удалённо управлять устройствами и автоматизировать разные процессы — от включения света в квартире до полива грядок и сортировки писем. Разбираемся, почему это востребованная профессия и как её освоить. 

Что такое интернет вещей 

Интернет вещей или IoT — это концепция обмена данными между физическими вещами, подключёнными к интернету и оснащёнными специальными датчиками, которые как раз позволяют им взаимодействовать друг с другом и внешней средой. 

IoT — не одна технология, а целый стек. На практике такие системы обычно состоят из сети «умных» устройств и облачной платформы, к которой они подключены. К ним примыкают системы хранения, обработки и защиты собранных датчиками данных. 

Предполагается, что интернет вещей сильно облегчит жизнь и полностью исключит человека из части операций. В этом его главное преимущество. 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кто такой IoT-архитектор и чем занимается 

IoT-архитектор создаёт и внедряет архитектуру интернета вещей. 

Основные задачи. IoT-архитектор продумывает, как организовать сбор данных от «умных» устройств, как их обрабатывать, классифицировать и анализировать. Какие из задач надо выполнять на периферии — в датчиках и механизмах, а какие — в облаке или локально. Профессия IoT-архитектор относительно новая — она появилась в 2016 году и только заходит на российский рынок.

IoT-разработчик подобно волшебнику может сделать «умным» даже чучело: настолько, что оно самостоятельно будет поливать огород и косить траву на дачном участке. Встроенные датчики в комнате сами меняют климат в зависимости от вашего пульса и температуры, а автомобиль — сам едет с парковки. Или так автоматизирует завод, что он сможет не только управлять промышленными машинами, но и обнаруживать проблемы на этапе зародыша и предотвращать сбои

Дополнительные задачи. Помимо архитектуры, такой специалист разрабатывает прикладное ПО для компаний и решает, как интегрировать его с программными и аппаратными системами, которые уже там работают. При необходимости занимается вопросами кибербезопасности и машинным обучением — они тесно связаны с интернетом вещей и «умными» устройствами

Главная цель IoT-архитектора — научить технику взаимодействовать между собой через интернет или работать вообще без участия человека 

План работы IoT-архитектора в общем виде выглядит так: 

  • разработка эскизного проекта,
  • подбор интеллектуальных систем, 
  • заказ устройств и комплектующих,
  • определение оптимального способа монтажа системы,
  • разработка технического задания для специалистов,
  • подготовка документации,
  • контроль всех этапов работ. 

Востребованность профессии IoT-архитектора 

Интернет вещей активно проникает во все сферы жизни. Согласно данным аналитической компании GlobalData глобальный рынок IoT-устройств к 2024 году достигнет $1,077 млрд. А по прогнозам GSMA, к 2025 году количество подключений к IoT удвоится и достигнет почти 25 млрд во всем мире. IoT-артихектор будет востребован в самых разных сферах: телекоммуникациях, торговле, транспорте, медицине, ЖКХ, промышленности и др. 

Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». Так, в 2018 году в Москве внедрили систему «Умный перекрёсток», которая управляет светофорами, регулирует загрузку трасс и сообщает о пробках. Результаты для одного из перекрёстков, который участвовал в проекте: на 30% увеличилась пропускная способность и в восемь раз сократилось количество ДТП

Расположение систем «Умный перекрёсток»Расположение систем «Умный перекрёсток»

В отчёте «Будущее рынка труда», который подготовил Мировой Экономический Форум (WEF), специалист по интернету вещей занимает десятое место в списке должностей с растущим спросом. 

Отчёт «Будущее рынка труда», Мировой Экономический Форум (WEF).Отчёт «Будущее рынка труда», Мировой Экономический Форум (WEF). IoT-разработчик на десятом месте в списке профессий, спрос на которые растёт 

О востребованности профессии говорят и разные сайты с вакансиями. Так, «Хабр Карьера» на запрос «Разработчик IoT» выдаёт около тысячи вакансий.

Вакансии по запросу «Разработчик IoT» на «Хабр Карьера», июль 2021Вакансии по запросу «Разработчик IoT» на «Хабр Карьера», июль 2021

Где может работать IoT-разработчик

Прежде всего, IoT-разработчиков ждут в компаниях, где нужно автоматизировать бизнес-процессы. Размер при этом может быть любым — таким специалистам будут рады и в маленьком стартапе, и в многомиллионной корпорации. 

В IoT-архитекторах заинтересованы IT-интеграторы, которые занимаются интернетом вещей: Infowatch, National Instruments, IBM, PTC, КРОК, Verizon, Hitachi Data Systems, SAP, Vodafone, Microsoft, QTS Data Centers, Fujitsu, Intel, Sentaca, Schneider Electric, Super Micro Computer и др. 

Интернет вещей делают и крупные российские технологические компании: «Лукойл», «Газпром», «Ростех», «Ростелеком», «Сбербанк», ВЭБ.РФ, ВТБ и др.

«Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 успешно протестировали сервис на основе IoTВ 2019 году «Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 успешно протестировали сервис на основе IoT, который собирает данные со счётчиков потребления тепла и воды и автоматически передаёт их в информационную систему Кировского завода. Фото: «Ростелеком» 

Работодателями также могут выступать научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, высшие учебные заведения, муниципальные органы власти, строительные и архитектурные компании, банки и медицинские учреждения.

5 перспективных направлений в разработке IoT-решений

Интернет вещей в чистом виде в российских вакансиях встречается нечасто. В основном в сочетании с другими направлениями. Это из-за того, что специальность появилась сравнительно недавно и только приживается на рынке. У этой профессии есть много других названий: IoT-разработчик, IoT-специалист, специалист по интернету вещей, проектировщик «умной среды» и «умного» дома, инженер IoT, инженер-разработчик в области интернета вещей. Вариантов в вакансиях масса, но речь чаще всего идёт об одном и том же специалисте. 

Разработка ПО для встраиваемых систем

Микроконтроллеры — это микросхемы внутри «умных» устройств, которые как раз и позволяют ими управлять. Для их разработки обычно используют языки C или С++. Альтернативой может быть Java Embedded. А в последние годы здесь набирает популярность сравнительно молодой язык программирования Go.

Изучайте перспективный серверный язык программирования на курсах из подборки «ТОП-6 онлайн-курсов для GO-разработчиков» 

Разработка ПО для шлюзов

Шлюзы обеспечивают межсетевое взаимодействие в системе IoT: отправляют данные на облачные серверы, а затем передают от них команды к периферийным устройствам. Ещё шлюзы могут выполнять предварительную обработку данных. Для программирования шлюзов подходят языки С, С++, Java, Python.

С++ — один из основных языков в IoT-разработке. Освоить его помогут наши курсы — есть программы и для начинающих, и для опытных программистов 

Управление данными

Данные в IoT-системе обрабатывают облачные сервисы — Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS). На этом уровне архитектуры выполняется три основные задачи:

  • Извлечение данных. Для программирования сервисов извлечения данных в реальном времени обычно используют языки Java, Python и Go и платформы .NET и Node.js. 
  • Предварительная обработка данных. Для этого используют фреймворк Apache Flink, работать с которым можно на языках Python, Scala и Java.
  • Хранение данных. Файловую систему для хранения данных программируют обычно на Java, но можно использовать Scala и Python. 

Python активно используют для управления и обработки данных в «умных» системах. Научиться программировать на нём вы можете на курсах — выбирайте из подборки. Собрали 12 лучших 

Аналитика данных

Чтобы извлечь из собранных данных максимум полезной информации, применяют потоковую аналитику, пакетную обработку и обработку сложных событий, разработку моделей машинного обучения и визуализацию данных. В этих технологиях обычно используют язык программирования Java, иногда Python и Scala. 

Язык Java поможет извлекать данные в IoT-устройствах и разрабатывать серверную часть. Изучить его вы тоже можете на курсах —  в подборке есть программы для специалистов разных уровней 

Разработка веб- и мобильных приложений

В разработке приложений для интернета вещей используют те же языки программирования и фреймворки, как и для обычных приложений. Но для IoT-приложений особенно важна высокая производительность — из-за огромных объёмов данных и интеграции с большим количеством устройств. 

Поэтому для этой цели подойдут серверные языки: NET, PHP и Java. Для фронтенд-разработки — JavaScript, HTML и CSS. Мобильные приложения для IoT могут быть нативными — для iOS или Android или кроссплатформенными — тогда пригодятся фреймворки Cordova и Xamarin.

Курсов по разработке мобильных приложений на Android и iOS не так много в русскоязычном сегменте. Собрали в подборку ТОП-10 курсов по разработке мобильных приложений

Зарплата IoT-архитектора 

За рубежом IoT-архитектора зарабатывает больше: по данным сервиса Glassdoor средняя зарплата в Европе составляет $125,544. 

Данные о зарплате по запросу «IoT Architect» на сайте GlassdoorДанные о зарплате по запросу «IoT Architect» на сайте Glassdoor 

В России цифры скромнее, но тоже на высоком уровне — от 100 000 руб. в месяц у специалиста среднего уровня (middle). А у профессионалов (senior) — от 200-250 000 руб. 

Обзор зарплат IoT-специалистов в России и за рубежом от сайта WadlineОбзор зарплат IoT-специалистов в России и за рубежом от сайта Wadline

Плюсы и минусы профессии IoT-архитектора

Достоинства и недостатки профессии вытекают из большой популярности IoT-архитекторов у работодателей. 

Плюсы: 

  • высокая востребованность,
  • высокие зарплаты,
  • низкая конкуренция,
  • вся работа интуитивно понятна,
  • возможность найти перспективную работу за границей. 

Минусы: 

  • есть особые требования к соблюдению правил техники безопасности,
  • высокая ответственность за дорогостоящие технологии, 
  • отсутствие единых стандартов в отрасли,
  • малое распространение в России. 

Навыки, необходимые для IoT-архитектора

На старте достаточно уверенно программировать на любом из объектно-ориентированных языков, но особенно приветствуются Python, C, C++ или Go. Также специалист должен разбираться в IT-технологиях, обработке больших данных и понимать суть интернета вещей. 

«Умная» среда обитания подразумевает интеграцию композитных материалов и датчиков, поэтому важны знания химии, материаловедения, нанотехнологий и электроники. 

Сведём все навыки в таблицу.

Знать 

Уметь 

  • основы электроники и схемотехники
  • основы мобильной и веб-разработки
  • основы кибербезопасности 
  • аналитику данных и принципы машинного обучения 
  • принципы сбора и обработки больших данных 
  • программировать на одном из языков: Python, C, C++, Java, .NET, PHP или Go
  • составлять планы и чертежи
  • конструировать сложные системы
  • собирать схемы и микроконтроллеры 
  • пользоваться операционной системой Linux 

Как стать IoT-архитектором 

Концепция IoT включает в себя несколько IT-направлений — программирование встраиваемых систем, большие данные, машинное обучение, мобильную и веб-разработку. Поэтому IoT-архитектором проще всего стать тем, у кого уже есть минимальный опыт в программировании и работе с данными: специалистам по большим данным, iOS и Android-разработчикам и веб-программистам.

Профессия IoT-архитектором сложная и междисциплинарная, с множеством нюансов, поэтому здесь мало прочитать пару книжек — требуется фундаментальное образование. 

Вот российские вузы, которые предлагают программы подготовки для будущих IoT-разработчиков. Упор в программах делается на строительство, радиотехнику и коммуникации:  

  • Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет,
  • Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе,
  • Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева,
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт,
  • Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Вне зависимости от того, в каком направлении вы будете работать, вам необходимо изучить архитектуру интернета вещей и научиться работать с облачными сервисами, чтобы понять, как взаимодействуют все компоненты экосистемы. Для этого можно пройти онлайн-курсы от Microsoft или Amazon.

Некоторые российские онлайн-школы также предлагают курсы в сфере интернета вещей. Так, получить профессию IoT-архитектора можно на курсе «Разработчик IoT» от OTUS. Программа обучения рассчитана на программистов, схемотехников и инженеров. Вы получите навыки создания симуляторов умных устройств и прототипирования и сможете создавать IoT-системы, способные решать глобальные проблемы производства, транспорта и здравоохранения. 

Коротко о главном 

  • IoT-архитектор создаёт и внедряет архитектуру интернета вещей, организует сбор данных от «умных» устройств, разрабатывает прикладное ПО и встраиваемые системы для IoT
  • IoT-разработчик получает от $78,185 за рубежом, а в России — от 100 000 руб. в месяц.
  • В работе понадобятся умение обрабатывать большие данные, навыки машинного обучения и знания в области химии, материаловедения, нанотехнологиях и электроники.
  • Специалист в IoT может работать в IT-интеграторах, научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, строительных компаниях, банках, медицинских учреждениях, маленьких стартапах и крупных корпорациях. 

Чтобы стать IoT-разработчиком, нужно получить фундаментальное образование и изучить один из языков программирования: Python, C, C++, Java, .NET, PHP или Go.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!