Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Как стать java-программистом — с чего начать карьеру в разработке

Как стать java-программистом — с чего начать карьеру в разработке

Опубликовано: Страница обновлена: 901 просмотров Время прочтения: 12 минут

Язык Java применяется для разработки десктопных, серверных и мобильных приложений, игр, сетевого программного интерфейса и облачных сервисов. Подробно остановимся на том, чем занимается java-разработчик, какими навыками должен обладать, как самостоятельно стать java-разработчиком и сколько времени уйдёт на обучение. 

Кто такой java-разработчик и чем занимается

Java — один из наиболее популярных и востребованных языков программирования. На Java работают многие известные веб-проекты — Amazon, eBay, LinkedIn и др. Также на Java написано большинство андроид-приложений и банковских систем. 

Java-разработчики пишут код, тестирует ПО, вносят в него изменения, добавляют новые функции в готовый софт и исправляют ошибки, выявленные тестировщиками. Java-разработчики работают в промышленности, финансовой сфере, игровой индустрии и создании приложений для ОС Android и других областях.

Основные сферы применения java-программирования:

  • мобильные приложения для ОС Андроид — Uber, Tinder, Netflix и др;
  • игры — Minecraft, Bounce, Prince of Persia и др;
  • веб-приложения — Google, Amazon, Youtube, Linkedin, eBay и др;
  • десктопное ПО — OpenOffice.org, ImageJ, MATLAB, BookSmart и др.

Подробно о том, чем занимается java-разработчик и сколько зарабатывает, читайте в статье «Кто такой java-разработчик? Подробный разбор профессии»

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что нужно знать, чтобы стать java-разработчиком

Требования к навыкам разработчика зависят от компании, в которой он работает. Но junior java-разработчику обязательно нужно знать следующее:

  • язык Java — необходимо знать базовые алгоритмы, структуры и паттерны программирования на языке Java;
  • принципы объектно-ориентированного программирования — позволяют создавать много объектов по одному образу и ускоряет процесс работы;
  • фреймворки — опыт работы с файловой системой, базами данных, SQL-запросами и многопоточностью;
  • сервисы контроля версий Git или Subversion — для отслеживания изменений в исходном коде, совместной работы над проектом с другими программистами, возвращение предыдущих версий в ходе выявления ошибок и др.

Разработчики более высокого уровня должны уметь анализировать инфраструктуру, выявлять и исправлять ошибки кода, создавать архитектуру ПО, серверы и базы данных.

Большую роль играет специализация. Так, для веб-разработчика необходимые также знать языки HTML, CSS, JavaScript, XML и PHP. Для разработчиков клиент-серверных приложений необходимо изучать компьютерные сети и комплексы, чтобы управлять ПО и исправлять ошибки при взаимодействии массы пользователей с приложением

С чего начать 

Java-разработчиками обычно становятся программисты после вузов, но начать обучение можно и пройдя специализированные курсы. На форумах программистов есть немало историй людей, которые пришли в разработку без знаний в IT-сфере. Разбираемся, что стоит изучить, если вы решили стать java-разработчиком. 

Книги и учебники:

Специализированные сайты: 

  • O’Reilly Media — интерактивный англоязычный портал обучения программированию как для новичков, так и для профи; 
  • JavaRush — интерактивный сервис изучения java-программирования на русском языке. 
  • Coursera.org — обучающий портал, есть несколько бесплатных программ изучения языка Java от американских университетов.

Английский язык. Вся документация по Java и большая часть образовательного контента — на английском. 

Онлайн-курсы. Школы и университеты дистанционного обучения дают возможность получить профессию java-разработчика не выходя из дома и даже без отрыва от работы. Преимущества таких курсов в том, что вы обучаетесь в удобное для себя время и в том темпе, который позволяет эффективно усваивать информацию и отрабатывать практические навыки. Во время обучения вы нарабатываете портфолио, а после можете сразу устроиться на работу. 

Чтобы вам удобнее было найти подходящие обучающие программы, мы собрали наиболее популярные в одной подборке «Обучение java-программированию: обзор топовых курсов»

Стоит помнить о том, что теоретические знания без практики имеют свойство быстро улетучиваться. Поэтому по мере изучения java нужно постоянно разрабатывать небольшие приложения, искать ошибки в своём и чужом коде, участвовать в стартапах и иными способами нарабатывать практические навыки.

За сколько можно стать java-разработчиком

Высшее образование. Выучиться в ВУЗе только на java-разработчика нет возможности, зато там вы получите более широкую специальность. А потом сможете потом специализироваться на java-направлении — это займёт от 4 до 6 лет и поможет получить фундаментальные навыки программирования. 

За четыре года вы станете бакалавром, за 5 — специалистом, за 6 — магистром. Бакалавриат — это ускоренное высшее образование, магистратура — углублённое обучение, причём необязательно по диплому бакалавра, можно выбрать и другое направление. Специалитет — углублённое высшее образование, применяемое только в российской системе вузов, не все иностранные компании принимают такие дипломы.

Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или информатике. Если успешно сдать экзамены, учиться будете бесплатно на бюджетном месте. Платное обучение в вузах составляет от 70 000 до 300 000 руб. в год. В колледжах — от 25 000 руб. в семестр.

Среднее специальное образование. Колледжи обучают на базе 11 классов 2 года, на базе 9 классов — 4 года. Разница в сроках обучения заключается в том, что выпускники 9 классов сначала заканчивают курс средней школы — общеобразовательные предметы 10-11 классов. Квалификация специалиста в дипломе при этом будет одна и та же.

Основные навыки после окончания колледжа: кодирование,  обслуживание сайтов и компьютерных сетей, проектирование архитектуры ПО, тестирование софта, поиск и исправление уязвимостей программ и приложений. 

Онлайн-курсы. Обучение на курсах, в среднем, длится 1,5-2 года. Если у вас высокая мотивация, вы работаете над собой и обладаете способностями к изучению сложных технических дисциплин, освоить java-разработку вы сможете за меньший срок. На онлайн-курсах есть помощь наставников и постоянная практика.

Популярные курсы для java-разработчиков

На курсе «Java-разработчик» от Nordic IT School вы за 6 месяцев изучите язык программирования java и освоите фреймворк Maven для автоматизации сборки приложений в единое целое. Вы научитесь пользоваться сетевыми библиотеками и создавать корпоративные продукты

На курсе «JavaScript Developer. Basic» от Otus за 6 месяцев вы с нуля освоите фронтенд-разработку. Вы научитесь понимать принципы программирования и синтаксис языка, работать с Git и GitHub flow и тестировать и отлаживать код 

На курсе «Java-разработчик» от SkillFactory за 14 месяцев вы научитесь уверенно программировать на Java, использовать библиотеки и коллекции, работать с многопоточностью и загружать готовые проекты в GitHub. Вы сможете манипулировать данными и структурой таблицы и писать сложные запросы. Вы поймёте, как применять амортизационный анализ и сможете внедрять и тестировать ПО

Как я стала java-разработчиком 

Это история Светланы, она рассказала нам, как попала в профессию и планирует в ней развиваться. 

«Программирование меня интересовало ещё в школе. Я целенаправленно готовилась к поступлению в Московский государственный областной технический университет. Сдала ЕГЭ и поступила в вуз мечты в 2010 году. Через четыре года нашла работу по специальности. Я ещё на практике показала, чем могу быть полезна, нашла нестандартное решение в одной из текущих задач и получила предложение работать в штате, но на удалённой позиции, пока не окончу институт

 

В 2015 году я получила диплом и перешла работать в офис. Язык Java в институте мы изучали только один семестр, поэтому многие навыки я осваивала уже на рабочем месте. Не без помощи старших товарищей, конечно

 

Через три года я загорелась идеей перебраться в США и получить работу в одной из крупных IT-компаний. Но не прошла собеседование, хотя готовилась к нему два месяца. Первый этап собеседования — экзамен по теории и требования здесь очень высокие. Тут я не справилась и меня не допустили до практической части

 

После провала на собеседовании я углубилась в теорию, попутно осваивала дополнительные инструменты и технологии. Всерьёз подтянула английский язык и сдала два сертификационных экзамена. Второе собеседование прошла через год успешно и сейчас удаленно сотрудничаю с американской компанией. Надеюсь, через пару лет переберусь в Штаты и буду работать уже в офисе

 

Мне нравится моя профессия, моя работа. Для меня изучение языка программирования — не сложно, а интересно. Правда, мне кажется, что в институте я просто потеряла несколько лет — большинство знаний из университета оказались не нужны. Многое, что необходимо для работы, пришлось «добывать» самостоятельно уже после института самой и в рабочей практике»

 

Светлана, java-разработчик

Подведём итоги

Java-разработчик создаёт мобильные, веб и десктопные приложения и занимается тестированием и отладкой ПО. Разработчик должен хорошо знать язык java, фреймворки — для построения архитектуры приложений, библиотеки — для создания интерфейса ПО, среды разработки — для редактирования, сборки и обработки кода и базы данных.

Чтобы стать java-разработчиком, нужно постоянно учиться, в среднем 1-2 года. Становление профессионала не заканчивается после ВУЗа или колледжа, а только начинается. В программировании важно всё время повышать свою квалификацию.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!