Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по рекламе и маркетингу Обучение сторителлингу — на курсах и самостоятельно

Обучение сторителлингу — на курсах и самостоятельно

Опубликовано: Страница обновлена: 322 просмотров Время прочтения: 22 минуты
Одобрено экспертом Иван Буявец
Интернет-маркетолог, создатель блога и канала Checkroi

Умение создавать увлекательные истории — важный навык в арсенале современного специалиста, будь то маркетолог, менеджер по продажам, копирайтер, сценарист или учитель. Известные компании, эксперты и блогеры успешно применяют сторителлинг, чтобы рассказать о своих продуктах и услугах, повысить узнаваемость бренда и установить эмоциональную связь с аудиторией.

В этой статье мы подробно расскажем, как освоить сторителлинг. Обучение можно начать с бесплатных видеоуроков и чтения книг, а получить комплексные знания и развить навык на практике помогут онлайн-курсы. Мы отобрали лучшие платные и бесплатные курсы по сторителлингу под разные запросы — остаётся только выбрать из них тот, что вам больше подходит.

Зачем учиться сторителлингу

Сторителлинг помогает найти общий язык с аудиторией, будь то коллеги на работе, новые знакомые или подписчики в соцсетях. Мы попросили рассказать о пользе историй в профессиональной деятельности нашего эксперта — интернет-маркетолога и основателя проекта Checkroi Ивана Буявца. Он проходил несколько профильных онлайн-курсов, а теперь активно применяет навык сторителлинга при общении с сотрудниками, написании текстов и ведении видеоблога на ютубе и готов поделиться своим опытом.

Иван Буявец
#комментирует_эксперт
Интернет-маркетолог, создатель блога и канала Checkroi

Истории помогают продавать, вовлекать и налаживать связь. Людям нравится следить за историей, развитием сюжета и неожиданными поворотами, поэтому сторителлинг помогает как в рекламе и продвижении коммерческих брендов, так и в развитии личного бренда экспертов.

Сторителлинг и его приёмы вызывают эмоции. Это отличный драйвер, чтобы вызвать у аудитории доверие и, как следствие, упростить коммуникацию и добиться поставленных целей.

Сторителлинг прокачивает публичные выступления, придаёт уверенность в себе и делает ещё одну важную, но незаметную вещь — помогает структурировать свои мысли. Ведь хорошая история не получится там, где нет продуманной структуры, интересных сюжетных ходов и запоминающихся героев.

Умение создавать истории пригодится при написании текстов, сценариев и даже при подготовке роликов для тиктока — такой вот универсальный навык, которому можно обучиться у экспертов-практиков на курсах

Рассказываем, где быстро и качественно изучить сторителлинг: курсы проверенных онлайн-школ с кратким содержанием программ и плюшек ждут вас в следующем разделе.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Лучшие онлайн-курсы по сторителлингу

Выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое всегда волнительно и страшно, но когда маршрут пути построен, и есть к кому обратиться за помощью — градус тревоги заметно снижается. Поэтому мы рекомендуем учиться сторителлингу на курсах у опытных экспертов.

Ниже мы подготовили обзор на 6 лучших программ от разных онлайн-школ. Читайте, сравнивайте и приходите осваивать сторителлинг на курсы из наших рекомендаций.

Выбор редакции
Самый полный курс по созданию текстовых и визуальных историй
Новичкам
О курсе Комплексная программа из 3 курсов. Вы узнаете, как писать и визуализировать истории, и сможете выступать с ними на публике. Дополнительно вы познакомитесь со сценарным мастерством и основами работы в кадре

Чему научитесь. Вы изучите психологию читателя, поймёте, как писать истории разных форматов и жанров, и сможете выработать авторский стиль. Вы разберётесь, как дополнять текст яркими и запоминающимися визуальными образами, убедительно звучать со сцены и удерживать внимание зрителей по другую сторону экрана.

Что в итоге. За 4 месяца вы выполните 16 творческих работ и защитите 2 итоговых проекта. В конце — заберёте сертификат и получите год изучения английского языка в подарок.

#комментирует_эксперт
Интернет-маркетолог, создатель блога и канала Checkroi

Сторителлинг — это не только про текст, но и про визуальные составляющие: изображения, видео и, если вы выступаете, внешний вид и мимику. Мало кто учит, как именно рассказывать истории вживую, на что ориентироваться и как считывать реакцию аудитории. В этом курсе есть такая фишечка — публичные выступления и умение работать в кадре.

Конечно, вы научитесь и основам написания классных историй: узнаете, из чего они состоят, какие бывают герои, как они взаимодействуют между собой. Это важная часть курса, но всю пользу от этого материала вы осознаете, когда начнёте практиковаться и создавать собственные истории.

Как и на любом другом курсе, вам нужно активно внедрять полученные знания в жизнь, вырабатывать новые привычки и делать-делать-делать — и всё получится!

Выбор редакции
Лучший курс по сторителлингу и коммуникации с аудиторией
Новичкам
О курсе На 2-месячном курсе вы научитесь через интересные сюжеты доносить до аудитории свои идеи и ценности

Чему научитесь. Вы разберётесь, как выстраивать логичную структуру истории и наделять её ценностью для слушателей, освоите приёмы драматизации сюжета и сможете вызывать искренние эмоции и вовлекать аудиторию в повествование. Вы узнаете, как установить контакт с любым собеседником и расположить его к общению, сможете выстроить эффективную коммуникацию с клиентами, знакомыми и коллегами.

Что в итоге. Каждый урок подкрепляется практикой, а эксперт даёт индивидуальный фидбэк. По итогам обучения вы получите сертификат.

Выбор редакции
Лучший курс по созданию историй на основе данных
Новичкам
О курсе 3-месячное повышение квалификации по storytelling. Обучение подойдёт журналистам, редакторам, аналитикам и всем, кто хочет обрабатывать данные и на их основе писать исследования, журналистские расследования и достоверные статьи для блогов и медиа

Чему научитесь. Вы познакомитесь с дата-журналистикой и узнаете, как найти, собрать данные, очистить и обработать данные в Excel. Вы сможете проверять гипотезы и выявлять закономерности в больших массивах данных, а затем визуализировать выводы в виде графиков и диаграмм. Вы поймёте, как писать о данных интересно и понятно, и сможете выстраивать сторителлинг на основе результатов аналитики.

Что в итоге. В программу входят живые вебинары, видеоуроки и 40 часов практики. В конце курса вы подготовите индивидуальный проект — напишете собственный материал на основе данных и подготовите его к публикации в медиа или блоге. Если обучение не подойдёт, можно вернуть деньги в течение первых 3 уроков. Также студентам доступен налоговый вычет 13%.

Выбор редакции
Лучший курс по сторителлингу в коммерческих целях
Новичкам
О курсе За 2 месяца вы узнаете, как применять сторителлинг в рекламе, видеороликах, статьях для блога, постах для соцсетей и других форматах контента. Всего в программе 6 видеолекций по 1,5 часа

Чему научитесь. Вы изучите основные техники сторителлинга, научитесь выстраивать логичную структуру истории, создавать запоминающихся героев и захватывающие сюжетные линии. Вы рассмотрите реальные кейсы из мировой истории, кино, текстов, рекламы и музыки и сможете применять сторителлинг при создании контента разных форматов.

Что в итоге. Вы проверите знания на итоговом тесте, а школа выдаст именной сертификат. Доступ к урокам сохранится на 6 месяцев.

Выбор редакции
Лучший курс для самостоятельного изучения сторителлинга
Новичкам
О курсе За 4,5 часа видеолекций вы познакомитесь с основами сторителлинга, а практические задания помогут самостоятельно закрепить полученные знания

Чему научитесь. Вы узнаете, как составлять аватар читателя, писать продающие истории и придумывать цепляющие заголовки, и сможете создавать цепочки постов, выхода которых будут ждать ваши подписчики. Вы рассмотрите примеры сторителлинга известных брендов и познакомитесь с нейролингвистическим программированием, которое поможет усилить влияние текста на читателя.

Что в итоге. Доступ к курсу сохраняется навсегда. По результатам обучения студенты получают сертификаты.

Как мы оцениваем курсы

Сориентироваться в многообразии онлайн-школ и цифровых продуктов непросто, поэтому экспертная команда Checkroi приходит на помощь читателям уже более 5 лет. Чтобы найти качественные онлайн-курсы сторителлинга, мы провели исследование рынка образовательных услуг, изучили предложения разных школ и составили собственный топ дистанционных программ.

Нам важно, чтобы каждый пользователь получил качественное образование не только в теории, но и научился применять знания в работе и жизни. Мы постарались подобрать программы с практическими заданиями и творческими проектами, которые потом можно положить в портфолио. А поскольку платный курс особенно ценен обратной связью, большинство из рекомендуемых нами программ — с фидбэком от преподавателей.

Мы включили в подборку курсы разных направлений, продолжительности и стоимости, чтобы вы могли выбрать обучение под свой запрос.

Checkroi на связи

У каждого пользователя при чтении статьи могут возникнуть вопросы и сомнения, поэтому мы ввели спецрубрику с обратной связью от Checkroi. Здесь мы разбираем мифы, сложные и спорные моменты и частые вопросы читателей, а помогают нам в этом эксперты.

«Сторителлинг не работает и не продаёт. Это притянутые за уши истории, в которые уже никто не верит»

В притянутые за уши истории действительно никто не верит. Однако сторителлинг успешно применяется всюду — в рекламе известных брендов, видеороликах в ютубе, книгах и фильмах. Если исправный инструмент не работает в наших руках, всегда полезно прочесть инструкцию. Со сторителлингом то же самое: чтобы писать и рассказывать истории, которым поверит аудитория, нужно сначала прокачать знания в теории, а потом много практиковаться. Эффективнее всего учиться этому у опытных специалистов на онлайн-курсах.

Поэтому рекомендуем не спешить с выводами, а познакомиться с темой ближе. Начать можно с бесплатных видеоуроков и книг о сторителлинге — подборку полезностей вы найдёте в следующем разделе статьи.

А теперь спросим мнение у нашего эксперта Ивана.

#комментирует_эксперт
Интернет-маркетолог, создатель блога и канала Checkroi
Искренняя история строится на личном опыте. Как и актёрам, сторителлерам нужно накапливать эмоциональный багаж и учиться видеть истории во всём. При этом необязательно, чтобы вся история была правдой — некоторые моменты можно приукрасить для сюжета. Но чтобы это сработало на 100%, нужно в эти истории верить и уметь их рассказывать

«Я не умею ни сочинять истории, ни рассказывать их, у меня нет таланта. Разве можно научиться сторителлингу на курсах?»

Научиться можно всему, если приложить достаточно усилий. Помните, что вы не единственный человек, который начинает с нуля: у вас будет онлайн-комьюнити сокурсников, а опытные преподаватели всегда поддержат, помогут и направят в нужном направлении. Онлайн-курсы — вообще самая безопасная и комфортная среда для обучения чему-то новому.

Наш эксперт Иван уверен, что создавать истории может каждый — нужно только научиться их замечать.

#комментирует_эксперт
Интернет-маркетолог, создатель блога и канала Checkroi
Каждый день с нами случаются десятки историй. В каждой из них есть герой — вы сами, ваш питомец, ваши дети, другие люди или какие-то объекты. Если понимать структуру таких историй, станет понятно, на чём они основаны и как их рассказать. А если ещё добавить механики с курсов, то можно будет менять героев этих историй, добавлять визуальные образы и создавать новые миры — и всё это из нашей обычной жизни

 

Бесплатные курсы по сторителлингу

Если вы пока не готовы покупать курсы сторителлинга, бесплатно обучение можно начать с доступных материалов в интернете. Первым делом рекомендуем прочесть нашу подробную статью «Что такое сторителлинг: как писать, формулы, примеры», а после переходить к изучению видеоуроков и практике.

Подобрали для вас бесплатные курсы и вебинары по сторителлингу:

  • Сторителлинг для бизнеса от GeekBrains — за 15 уроков вы детально рассмотрите структуру историй и примеры применения сторителлинга в выступлениях, блогах, рекламных кампаниях и др.;
  • Сторителлинг: истории для эффективных коммуникаций от Coursera — вы поймёте, как подбирать, структурировать и усиливать истории, и научитесь уместно внедрять элементы сторителлинга в брендинг, выступления, корпоративную жизнь и др. Курс рассчитан на 1 месяц, можно приобрести сертификат о прохождении обучения;
  • Как использовать сторителлинг в бизнесе от проекта «Мастера» — в программу входят 6 видеолекций, из которых вы узнаете, как находить подходящие истории для бизнеса, распространять их через разные каналы коммуникации и отслеживать реакцию аудитории;
  • Сторителлинг: научитесь придумывать истории от Full House — курс проводится в телеграме: вы разберётесь, как выстроить сюжет и арку персонажа, развить конфликт и грамотно завершить историю, познакомитесь с техниками фрирайтинга и саморедуктуры. Ежедневно вам будут приходить ёмкие теоретические материалы, упражнения на закрепление теории и тесты от чат-бота;
  • 10 уроков сторителлера от Артёма Мушина-Македонского — из 10 коротких видео вы поймёте, как истории воздействуют на человеческий мозг, познакомитесь с прикладными техниками и лайфхаками по внедрению сторителлинга в бизнес;
  • Сторителлинг: лаборатория авторской истории от Ирины Шевцовой — 35 лекций с записями очных занятий: вы познакомитесь с основами создания вовлекающих историй и рассмотрите применение сторителлинга на примерах;
  • Сторителлинг от студии «Снегири» — мини-курс от креативного сценариста и продюсера Вадима Комиссарука состоит из 3 уроков: вы поймёте, как придумывать интересные истории с неожиданными поворотами сюжета, вызывать у аудитории психологический отклик, и сможете выработать фирменный стиль;
  • Transmedia Storytelling: Narrative worlds, emerging technologies, and global audiences от Coursera — 6-недельный курс от университета Нового Южного Уэльса. Вы поймёте, как придумывать креативные истории и вовлекать в повествование разную аудиторию через различные онлайн- и офлайн-каналы коммуникации, в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности. Уроки проводятся на английском, но есть субтитры на русском, дополнительно можно оплатить сертификацию.

Книги по искусству создания историй

Чтобы в полной мере погрузиться в сторителлинг, обучение на курсах мы рекомендуем дополнять чтением профильной литературы.

Написали обзор на 6 книг по искусству сторителлинга, а некоторые из них помогут прокачать и ораторское мастерство:

Заключение

Умение придумывать, писать и классно рассказывать истории пригодится каждому — в профессиональной деятельности и повседневной жизни. Интересный сторителлинг вовлекает, позволяет установить эмоциональный контакт с аудиторией и «мягко» донести до читателя или слушателя свои идеи.

Техники сторителлинга можно эффективно применять в общении с друзьями и коллегами, выступлениях, видеороликах для ютуба и тиктока, рекламе, постах для соцсетей и др. В статье мы подробно рассказали, как освоить востребованный инструмент в теории и на практике: порекомендовали лучшие сторителлинг-курсы, подобрали бесплатные уроки, профильные книги и блоги.

Оставайтесь с нами на связи, сохраняйте статью в закладках, а если есть вопросы — задавайте в комментариях, мы обязательно ответим!

Если хотите научиться писать тексты, визуализировать информацию в презентациях и уверенно выступать на публике, выбирайте курсы из наших тематических подборок:

●     Лучшие курсы и полезные ресурсы для изучения копирайтинга

●     Топ-курсов по созданию презентаций

●     Подборка курсов по публичным выступлениям

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!