Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по бизнесу и управлению Agile-обучение: полезные курсы и инструменты для освоения Scrum и Kanban

Agile-обучение: полезные курсы и инструменты для освоения Scrum и Kanban

от Саша Берлизева
Опубликовано: Страница обновлена: 412 просмотров Время прочтения: 21 минута
Одобрено экспертом Наталья Буявец
Продакт-менеджер в компании Checkroi.ru

В работе любой компании важно взаимодействие всех членов команды. Ведь если сотрудники не работают сообща, производственные процессы нарушены, а к исполнителям не поступает обратная связь от заказчика, даже самая гениальная идея никогда не дойдёт до реализации. Чтобы такого не случилось, руководители должны грамотно управлять разработкой продукта и командой в целом.

Повысить эффективность команды и эффективно выстроить работу над проектом или продуктом помогает методология гибкого управления разработками Agile. Владение этой методикой — незаменимый софт-скил современного управленца, а получить такие знания позволят курсы Agile, Scrum.

В этой статье мы расскажем про лучшие онлайн-курсы, которые помогут специалистам разного уровня разобраться в методологии Agile и выйти на новый уровень в управлении проектами, командами и продуктами. Также мы расскажем, как новичку получить профессию scrum-мастера и подробно ответим на популярные вопросы про Agile обучение с сертификатом.

Почему важно Аgile обучение: опыт Checkroi

Команда Checkroi больше пяти лет рассказывает про онлайн-образование и помогает людям удалённо осваивать новые профессии и повышать квалификацию.

Тема аджайла нам особенно близка. Несмотря на то что у нас небольшой штат разработки, в Checkroi мы используем многие правила и метрики гибкой методологии. Сейчас мы применяем следующие практики: составление и груминг бэклога, то есть анализ и обсуждение списка задач, спринты, оценку задач, анализ burndown-диаграмм и еженедельную ретроспективу.

Также в нашей редакции активно используют kanban-доску, чтобы авторы, редакторы, контент-менеджеры и seo-специалисты могли отслеживать статусы, оперативно решать возникающие вопросы и выпускать статьи в срок.

При написании этой статьи мы консультировались с нашим экспертом — специалистом по управлению продуктами и процессами агрегатора онлайн-курсов Сheckroi Натальей Буявец.

Наталья Буявец
#комментирует_эксперт
Продакт-менеджер в компании Checkroi.ru
Я познакомилась с Agile и методом Scrum ещё в начале своего профессионального пути. Тогда я не до конца понимала, как это работает и насколько это эффективно. Но сейчас, оглядываясь на свой 12-летний стаж менеджера, я понимаю, что я применяла этот подход на каждом рабочем месте. Каждый раз, столкнувшись с трудностями планирования или оптимизации работы команды, я всё время обращалась именно к Agile. Тогда это происходило почти неосознанно — я просто делала так, как уже умела. Однако каждый раз замечала, что именно благодаря этой методологии, в той или иной вариации, выстраивались процессы, разработка становилась прозрачной и понятной, а главное —  сама работа на проекте становилась управляемой и измеримой

Прежде чем начать рассказывать про Agile обучение, ответим на популярные вопросы о методологии гибкого управления и поясним ключевые особенности выбора онлайн-курсов.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

FAQ: ответы на вопросы об Аgile обучении

Если вы раньше не углублялись в изучение agile-методов или не проходили дистанционное обучение, наверняка у вас возникнут эти вопросы.

Что такое Scrum, Kanban и чем они отличаются от Agile?

Agile — это общее определение разных подходов и методов управления разработкой, продуктами и проектами. Среди этих методов наиболее популярными считаются: Scrum и Kanban.

Scrum — это способ организации рабочего процесса, которому характерно нестандартное распределение ролей в команде. Также Scrum всегда ориентируется на клиента, который должен получить желаемый продукт вовремя и с минимальными затратами.

Kanban — метод гибкого управления проектами. В основе Kanban лежит визуализация: все этапы и сроки работы фиксируются на специальной доске с набором карточек или стикеров.

Какие есть преимущества у Agile?

На этот вопрос отвечает наш эксперт — продакт-менеджер Наталья Буявец

#комментирует_эксперт
Продакт-менеджер в компании Checkroi.ru

Agile мне нравится тем, что, с одной стороны, это гибкая методология, позволяющая ставить в приоритет продукт и команду, а с другой — структурирует и приводит в порядок голову и план задач на доске.

Это тот самый баланс, который нужен в каждой команде и компании. Сотрудники не находятся в тисках правил и регламентов: они могут генерировать и предлагать идеи и смотреть на проект глазами заказчика и пользователя. В то же время методология даёт осязаемые метрики, которые можно «пощупать», и вот проект уже не груда камней, а аккуратная стопка кирпичиков, из которых и будет выстраиваться продукт.

Ещё одно классное свойство гибких методологий — вы можете применять их так, как нужно вам и вашей команде: если что-то не работает, это надо выкинуть или преобразовать. Это значит, что вы сможете вписать Agile практически куда угодно. Ведь цель — это сделать процесс разработки эффективным и продуктивным.

Кому будет полезно изучить Agile?

Изучение agile-методов будет полезно продуктовым и проектным менеджерам, руководителям отделов и целых компаний, владельцам бизнеса, тимлидам и всем тем, кто так или иначе связан с управлением процессов. Изначально Agile появился в IT-сфере, поэтому знать особенности этой методологии важно программистам и разработчикам, а также тем, кто работает в диджитал-сфере.

Правда ли, что Agile работает только в маленьких компаниях, а если я хочу работать в большой корпорации, Agile мне не нужен?

На этот вопрос отвечает наш эксперт — Наталья Буявец

#комментирует_эксперт
Продакт-менеджер в компании Checkroi.ru

Я бы даже сказала наоборот: Agile гораздо больше нужен и виден на больших масштабах. Когда у вас в команде один разработчик, вам и так всё понятно и прозрачно, и вводить дополнительные методы не обязательно. Небольшая команда формата стартапа, как правило, и так погружена в проект и цели. Однако, ничто не мешает вам внедрять элементы гибких методологий и в маленькие команды, лишним это вряд ли будет.

А вот когда команду приходится разбивать на проектные группы, да ещё и бэклог насчитывает не одну сотню user story, тут без грамотного подхода не обойтись. В зависимости от компании и типа проекта вам могут пригодится разные методики, метрики и практики Agile, но то, что без них будет очень сложно, а иногда и почти неподъёмно — точно.

Переживаю, что от онлайн-курса не будет пользы, а деньги и время будут потрачены впустую. Как выбрать полезный курс?

Выбрать agile курсы непростая задача. Для начала изучите программу, посмотрите на состав преподавателей, поищите в сети отзывы об этом курсе, изучите информацию не только на сайте онлайн-школы, но и на других ресурсах. Обязательно проверьте срок обучения и стоимость курса. Ниже мы представим подборку лучших программ обучения Scrum, Agile, которая поможет определиться с выбором курса

Лучшие онлайн-курсы по изучению Agile, Scrum и Kanban

Сегодня многие образовательные платформы предлагают своим студентам agile обучение и сертификацию, а также помогают на практике отточить навыки использования гибких методов управления разработками, проектами и продуктами. Разобраться в этом многообразии онлайн-курсов непросто, поэтому вместе с экспертом мы изучили и отобрали девять интересных дистанционных программ по agile-обучению, которые точно будут полезны.

Лучший курс по Agile, Scrum и Kanban для новичков

Лучший курс по Agile, Scrum и Kanban для новичков

За четыре месяца вы изучите принципы различных agile-подходов и сможете эффективно управлять проектами и продуктами. Вы поймёте, как разрабатывать стратегии, научитесь создавать дорожную карту и составлять бэклог продукта. Все знания вы отработаете на практике. Вас ждут вебинары и живое общение с сокурсниками. По окончании обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации

За 40 500 ₽ на Нетологии

Лучший курс по Agile для эффективной работы над продуктом

Лучший курс по Agile для эффективной работы над продуктом

Курс длится три месяца — за это время вы поймёте, как разрабатывать и выпускать продукты любой сложности точно в срок. Вы научитесь применять гибкие подходы Scrum и Kanban, сможете быстро настроить и оптимизировать рабочий процесс и сформировать продуктовый бэклог. После обучения вы сможете претендовать на должность scrum-мастера в крупной компании. Всем студенты получают пожизненный доступ к урокам курса и год английского языка в подарок

За 35 439 ₽ в Skillbox

Лучший курс по Agile в IT-проектах для практикующих специалистов

Лучший курс по Agile в IT-проектах для практикующих специалистов

Этот курс будет интересен разработчикам, тестировщикам и тем, кто хочет стать менеджером по управлению IT-проектами или запустить свой стартап. За четыре месяца вы освоите гибкие методологии, научитесь грамотно выбирать нужный метод для конкретной задачи, прокачаете софт-скилы и пройдёте тестовое собеседование на позицию scrum-мастера с agile-коучем. Вы также поработаете над выпускным проектом, который сможете положить в портфолио

По запросу в Otus

Лучший курс по оптимизации бизнес-процессов с помощью Agile

Лучший курс по оптимизации бизнес-процессов с помощью Agile

Этот курс для специалистов, которые хотят приобрести или систематизировать знания по комплексному управлению бизнес-процессами. За три месяца вы поймёте, как работают agile-методы, научитесь анализировать результаты работы команды, разберётесь в основах бизнес-аналитики и сможете управлять рисками. По окончании обучения получите удостоверение Высшей школы экономики о повышении квалификации

За 39 000 в ВШБИ

Лучший курс по Scrum для продакт-менеджеров

Лучший курс по Scrum для продакт-менеджеров

Всего за месяц вы научитесь внедрять Scrum в работу компании и сможете прокачать навыки управления и планирования. Вы поймёте, как измерять бизнес-ценность, выдвигать и проверять гипотезы и сможете самостоятельно создавать эффективные команды и развивать их. Обучение проходит в мини-группах, вас ждут вебинары и практика на реальных кейсах. По окончании обучения вы получите международный сертификат от Scrum Alliance

За 60 550 ₽ в Skillbox

Лучший курс по Scrum для управления разработкой продукта

Лучший курс по Scrum для управления разработкой продукта

Этот курс подойдёт специалистам, практикующим agile-методы в своей работе. За 1,5 месяца научитесь доносить до команды ключевые ценности аgile-подхода и составлять User Story, поймёте, как делить задачи на спринты и разберётесь в показателях эффективности гибких методов управления. Все полученные знания вы отработаете на практике, а по итогу обучения получите сертификат

За 28 000 на Laba
#комментирует_эксперт
Продакт-менеджер в компании Checkroi.ru

Курс очень грамотно составлен: всё самое нужное, подробно и с погружением. Очень важна практика: понять, как работает Agile можно только на реальных примерах. Я училась прямо на работе благодаря моим прогрессивным на тот момент руководителям: шаг за шагом тренировалась, вычитывала что-то новое, применяла, корректировала и снова применяла.

В формате же курса вам обязательно нужно отрабатывать теорию. Здесь такая возможность есть, преподаватель лично проверяет ваши задания — это то, что нужно для такой темы. Кроме того, спикер — аккредитованный инструктор ICAgile, с огромным опытом — можно быть уверенным, преподаватель знает предмет и наверняка знает много крутых лайфхаков применения Agile в боевых условиях.

Такой курс пригодится менеджерам любой сферы и всем, кому нужно планировать работу коллектива и управлять эффективностью. Полезно будет не только новичку, но и опытному специалисту

 

Лучший курс по Scrum в сфере IT

Лучший курс по Scrum в сфере IT

Это своеобразный курс молодого стартапера. Программа обучения создана разработчикам, руководителям, лидерам IT-команд и всем тем, кто с нуля разрабатывает информационные продукты. За два месяца вы научитесь определять жизненный цикл проекта, сможете оценить возможные риски и проблемы и начнёте эффективно использовать гибкие методологии разработки. Помимо теории вас ждут интересные практические задания, общение с преподавателями и сокурсниками

За 11 970 на GeekBrains

Лучший курс по Scrum c получением международного сертификата

Лучший курс по Scrum c получением международного сертификата

Этот курс создан для опытных продакт-менеджеров, руководителей и scrum-мастеров. За месяц вы пройдёте 10 онлайн-сессий под руководством наставника, начнёте глубже понимать особенности Scrum и сможете быстро решать проблемные вопросы в scrum-команде. Вы поймёте, как ускорить разработку продукта и научитесь применять в работе методы фасилитации — групповой работы. В конце обучения вы получите международный сертификат от Scrum Alliance, а также год английского языка в подарок

За 60 550 ₽ в Skillbox

Бесплатные уроки по Agile

Для тех, кто хочет разобраться в том, как работают гибкие методологии и пройти скрам обучение, в открытом доступе есть несколько интересных ресурсов. Вот что мы рекомендуем посмотреть:

  • Agile & Scrum — это вебинар про основы методологии аджайла, который вы найдёте на ютуб-канале ITVDN. Видео поможет понять принципы по которым работают аджайл-команды и как применять популярные техники к конкретным рабочим задачам;
  • Kanban простыми словами — на ютуб-канале АйТиБорода есть отдельная лекция, посвящённая методологии Kanban. Вы узнаете, как визуализировать этапы работы используя kanban-карточки и kanban-доску;
  • Agile и Scrum для управления проектами — вебинар от образовательной платформы Skillbox, на котором директор студии интернет-решений «Сибирикс» Владимир Завертайлов делится секретами использования гибких методологий.

Кому и зачем нужна аgile-сертификация

Подтвердить свои знания по гибким методам управления поможет agile-сертификация. В основном получение сертификата важно для agile-коучей и scrum-мастеров. Сертификация по проектному управлению позволит получить новые знания и систематизировать уже имеющуюся информацию, которую вы получили во время обучения Scrum Agile, проверить навыки и добиться повышения и роста в зарплате.

Существует несколько видов сертификации:

  • ICAgile — это международная компания по аккредитации, чтобы получить сертификат, нужно пройти один из тренингов от ICAgile;
  • Scrum Alliance — некоммерческая сертификационная организация продвигает принципы и ценности Agile. С этой организацией тесно сотрудничает образовательная платформа Skillbox, поэтому студенты определённых курсов, о которых мы писали выше, получают сертификаты Scrum Alliance после обучения;
  • Project Management Institute — получить сертификат PMI непростая задача, на экзамене понадобятся знания широкого круга методологий и фреймворков;
  • Scrum.org — это всемирно известная организация по scrum-сертификации, такой сертификат позволяет профессионально работать scrum-мастером.

Полезные сервисы для внедрения Agile, Scrum и Kanban в работу

Agile-методы много лет активно используют разные компании, поэтому уже придуманы сотни инструментов и приложений, которые помогают реализовывать гибкое управление проектами, продуктами и разработками. Собрали наиболее популярные сервисы, которые облегчают работу agile-командам и помогают быстрее пройти scrum обучение.

Jira. Сервис для управления agile-проектами, в нём вы найдёте agile-доски, бэклоги, дорожные карты, отчёты, аддоны и др. Система поддерживает любые методы гибкого управления и позволяет работать командам любого масштаба.

Trello. Популярный и простой инструмент для управления проектами в небольших компаниях, работает по принципу онлайн-доски с карточками.

Notion. Удобный сервис для командной работы с широкими возможностями, в нём можно подробно описывать бэклог продукта и создавать kanban-доски под различные задачи.

Agile CRM. Сервис поможет автоматизировать процесс продаж, наладить быструю коммуникацию с клиентами и оптимизировать работу в agile-команде.

MeisterTask. Сервис для работы с задачами по kanban-принципу, в котором вы сможете назначать ответственных исполнителей, регулировать доступ к отдельным карточкам и благодаря встроенному инструменту статистики анализировать результаты работы.

YouGile. Удобный сервис для совместной работы больших команд, наглядные kanban-доски помогают визуализировать задачи, быстро распределять роли в проекте и не пропускать дедлайны.

Книги и статьи про Agile

Отличным дополнением к онлайн-обучению станут книги. Они помогут погрузиться в agile-философию и досконально разобраться в принципах гибких методов управления. Перечислим наиболее интересные и полезные, на наш взгляд, издания:

В нашем блоге Checkroi мы часто пишем о популярных диджитал-направлениях, интересных онлайн-курсах и рассказываем про специфику работы разных профессий. Немало материалов написали и про гибкие методы управления. Вот что мы рекомендуем к прочтению:

У каждого, кто так или иначе занимается управлением проектов, команд или разработкой продуктов, свой путь к постижению аgile-философии. Вы можете самостоятельно изучить принципы аgile, а затем путём проб и ошибок искать лучший метод гибкого управления, подходящий под ваши задачи. А можете пройти один из онлайн-курсов и получить систематизированные знания и отточить навыки на реальных кейсах и бизнес-задачах. Это сократит время и поможет вам в более короткие сроки стать сильным специалистом. Мы уверены, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор, не забудьте её сохранить в закладки или поделиться с друзьями.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!