Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по дизайну Обучение стилистов-имиджмейкеров: лучшие курсы, марафоны, приложения и источники вдохновения

Обучение стилистов-имиджмейкеров: лучшие курсы, марафоны, приложения и источники вдохновения

от Саша Берлизева
Опубликовано: Страница обновлена: 409 просмотров Время прочтения: 24 минуты
Одобрено экспертом Алёна Бакликова
Стилист

Сегодня стилисты есть не только у звёзд. Многие практикуют шопинг с профессионалом, который быстро подбирает одежду под нужный тип фигуры и подсказывает, где покупать стильные вещи и аксессуары. Стилисты-имиджмейкеры помогают клиентам по-другому взглянуть на имеющийся гардероб, примерить новые образы и купить то, что будет долго носиться и радовать обладателя.

В этой статье мы собрали большое количество полезных ресурсов как для новичков в области создания стиля, так и для настоящих профессионалов: платные и бесплатные курсы, интересные книги и полезные приложения — всё то, что поможет вам развиваться в профессии стилиста-имиджмейкера.

Но прежде чем углубиться в нюансы, давайте разберёмся с основными понятиями и поймём, в чём разница между стилистом, имиджмейкером и стилистом-имиджмейкером.

Стилист и имиджмейкер: в чём отличие

Стиль — это умение гармонично сочетать одежду, подбирать её по случаю, типу фигуры и особенностям внешности. В отличие от стиля имидж — более ёмкое понятие: это не только одежда, но и походка, манера речи, причёска, макияж и др. Поэтому в модной индустрии принято разделять профессии стилиста и имиджмейкера.

Стилист анализирует внешность клиента, узнаёт его желания и предпочтения и, исходя из этих данных, подбирает образы и составляет гардероб.

Частый запрос клиентов стилиста: мне не нравится мой стиль, хочу выглядеть более ярко и женственно, примерно как здесь — и показывает понравившиеся референсы из журналов или пинтереста.

Имиджмейкер же проводит более глубокую проработку личности, ориентируясь не только на внешние данные и общие пожелания, но и на то, как клиента должны воспринимать в обществе. Он подбирает не только одежду, но и создаёт цельный образ, учитывая манеру поведения, образ жизни и амбиции клиента.

Частый запрос клиентов имиджмейкера: я скоро стану руководителем крупного подразделения, но сейчас выгляжу как рядовой сотрудник, нужно, чтобы по одежде сразу понимали мой статус.

Универсального специалиста, который работает с любыми запросами клиентов и обладает расширенным набором навыков называют стилист-имиджмейкер. Тем, кто хочет освоить эту профессию важно много учиться, обычно специалисты сначала осваивают специальность стилиста, а затем углубляются в проработку имиджа.

Разобраться в нюансах профессии, подобрать полезные инструменты для учёбы и отобрать интересные источники вдохновения для стилистов-имиджмейкеров нам помогала эксперт — стилист-имиджмейкер Алёна Бакликова. Алёна прошла обучение в Bantser Fashion School, училась в «Школе Шопинга» Татьяны Тимофеевой, проходила курсы Маргариты Мурадовой и мини-курс Александра Рогова, изучала курс по истории моды на образовательной платформе «Синхронизация» и курс Image 2.0 от Александры Дембо.

Алёна Бакликова
#комментирует_эксперт
Стилист

Я считаю, стилист необходим современной девушке так же, как мастер маникюра или парикмахер. Стиль формирует первое впечатление, помогает во время карьерного продвижения, но главное — отображает внутренний мир и создаёт гармонию между внутренним миром и внешним.

Есть мнение, что главное в работе стилиста — вкус и творческая жилка. Это, конечно, важно, но без фундаментальных знаний, постоянного повышения квалификации не обойтись в мире моды, где всё постоянно меняется. Это и психология, и умение работать с цветом, формами, принтами, это история моды и в принципе история, это знание этикета. Всё это вместе делает стилиста профессионалом, способным действительно менять жизнь своих клиентов и творить волшебство

Услуги стилиста предлагают многие, но успехом пользуются те специалисты, которые потратили немало времени на своё обучение. Можно прочитать множество материалов на тему «как научиться подбирать гардероб» или «как научиться стилю», но так и не освоить базовые принципы работы с цветом, не разобраться в пропорциях фигуры или не понять, как сочетать разные ткани и фактуры.

Поэтому, чтобы стать грамотным и успешным специалистом нужна сильная теоретическая база и много практики. Всё это можно найти на онлайн-курсах, опытные преподаватели не только объяснят основы, но и помогут с выполнением практических заданий.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Онлайн-курсы для стилистов-имиджмейкеров

Курсы стилистов для начинающих, курсы персонального стилиста или онлайн-обучение имиджмейкеров можно найти на разных образовательных платформах или у частных специалистов. Выбрать лучшие курсы из такого многообразия довольно сложно, поэтому мы провели эту непростую работу за вас и отобрали шесть интересных онлайн-курсов.

Выбор редакции
Лучший курс персонального стилиста
Новичкам
О курсе Курс «Персональный стилист» от Skillbox длится четыре месяца. За это время вы получите не только сильную теоретическую базу о моде, но и научитесь составлять карту стиля для своих заказчиков и создавать индивидуальные образы, сможете работать с мудбордами и грамотно проводить онлайн- и офлайн-шопинг

Для кого: для начинающих стилистов и тех, кто хочет прокачать свой стиль.

Чему научитесь: вы начнёте разбираться в модных трендах и различных стилях одежды, сможете самостоятельно работать с кроем, принтами и цветом и научитесь быстро понимать желания и цели клиента. Вы научитесь составлять мужской гардероб и сможете корректировать пропорции с помощью одежды.

Что получите в итоге: в качестве дипломного проекта составите карту стиля и дадите рекомендации по подбору гардероба реальному клиенту.

Бонусы: рассрочка и вечный доступ к материалам курса.

Выбор редакции
Лучший курс для стилистов-имиджмейкеров
Новичкам
О курсе Объёмный курс от «Нетологии» позволит по-новому взглянуть на профессию стилиста. За четыре месяца обучения вы узнаете, как подбирать вещи под особенности внешности и личности человека, изучите историю моды, разберёте различные методики работы с клиентом и поймёте, как характер и образ жизни может повлиять на персональный стиль

Для кого: для новичков в фешен-индустрии, стилистов, которые хотят выйти на новый уровень, а также специалистов из смежных областей.

Чему научитесь: вы получите не только базовые представления о цвете, фактурах вещей, пропорциях фигуры, но и научитесь анализировать внешность человека и подбирать персональные образы. Также вы разберётесь в нюансах мужской, возрастной и женской +size моды и научитесь работать с аксессуарами.

Отдельный модуль курса посвящён продвижению вашего личного бренда: вы поймёте, как создать конкурентоспособное предложение и научитесь грамотно продвигать свои услуги.

Что получите в итоге: в конце курса вы сможете выбрать специализацию и наметить план профессионального развития.

Бонусы: групповые сессии с ментором для всех студентов, а лучшие ученики курса пройдут стажировку на Shopping Live. Также есть рассрочка

#комментирует_эксперт
Стилист

В этом курсе меня впечатлил подбор спикеров и менторов. Важно учиться у лучших и «обрастать» знаниями в нескольких сферах. Плюс, здорово, когда на стилиста, который только входит в профессию, будет влиять несколько разных взглядов, а не только мнение одного эксперта-автора.

Особенно ценны менторские встречи, когда можно задать вопрос, получить поддержку, обратную связь. Именно на таких встречах рождается уверенность в своих силах и энергетическая подзарядка — рекомендую их не пропускать.

Здорово, что есть большой блок по истории моды: я такой курс проходила отдельно, а жаль. В мир моды нужно погружаться в контексте, тогда ты понимаешь первоисточник того или иного приёма.

В целом, редко можно встретить настолько ёмкий курс. Единственное, чего не хватает, — психологии цвета. Но это легко можно освоить самостоятельно, прочитав пару книг

Выбор редакции
Лучший курс по управлению имиджем
Новичкам
О курсе Профессия «Имиджмейкер 1.0» можно пройти за три месяца в школе Style Hunter. Звёздный стилист Лина Дембикова поможет вам освоить новую профессию, научит управлять имиджем и разбираться в стилевых направлениях, а также подскажет, как получить первых клиентов

Для кого: для новичков и практикующих имиджмейкеров

Чему научитесь: научитесь составлять базовый гардероб для любого клиента, узнаете, как одеждой выгодно подчёркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.

Также вы сможете грамотно провести опрос клиента, чтобы сформировать концепцию имиджа, научитесь создавать stylebook, поймёте, как разбирать гардероб заказчика и сможете самостоятельно бюджетировать шопинг и составлять маршрутный лист по магазинам.

Что получите в итоге: все навыки, полученные на курсе, вы проработаете на практике с реальными клиентами.

Бонусы: онлайн- и офлайн-формат, личное сопровождение практикующего стилиста, рассрочка и большое количество практических заданий.

Выбор редакции
Лучший курс по истории моды
Новичкам
О курсе Образовательная платформа Skillbox создала двухмесячный курс о том, как устроена мода и какие ключевые факторы влияют на её развитие. Вы научитесь понимать тренды, разбираться в «законах» моды и прогнозировать фешен-тенденции

Для кого: стилистов, дизайнеров и других фешен-специалистов, а также всех тех, кто интересуется модой.

Чему научитесь: вы поймёте, почему мода «идёт по кругу», а тренды часто приходят из прошлого, научитесь использовать технику трендвотчинг и сможете самостоятельно отслеживать модные закономерности.

Что получите в итоге: станете знатоком истории моды.

Бонусы: спикеры курса — аналитики и эксперты модной индустрии, купить обучение можно в рассрочку.

Выбор редакции
Лучший курс для стилистов фешен-съёмок
Новичкам
О курсе Курс от Skillbox о том, как разрабатывать концепции для модных съёмок и создавать яркие образы моделям и актёрам. За десять месяцев обучения вы полностью погрузитесь в модную индустрию, изучите большое количество теоретических материалов, соберёте несколько образов для реальных клиентов и поучаствуете в настоящей фешен-съёмке.

Для кого: практикующих стилистов, которые хотят сменить вектор работы, фотографов, продюсеров и тех, кто хочет научиться стилизовать модные съёмки.

Чему научитесь: это даже не один, а сразу три курса: «история моды», «персональный стилист» и «стилист фешен-съёмок». После обучения вы будете разбираться в модных трендах, сможете собрать гармоничный гардероб для любого клиента и научитесь создавать яркие концепции для модных съёмок в журналах, рекламе, клипах и спецпроектах.

Что получите в итоге: сможете работать в фешен-проектах и как персональный стилист.

Бонусы: лучшие ученики курса поработают фешен-стилистом на съёмочной площадке под руководством преподавателей курса. Также вас ждут закрытые воркшопы и шопинг-практика в реальном универмаге. Можно начать платить за обучение с шестого месяца.

FAQ об обучении стилистов-имиджмейкеров

Собрали наиболее актуальные вопросы, которые интересуют новичков в фешен-индустрии

Правда ли, что стилистом может стать любой?

На этот вопрос отвечает наш эксперт — стилист-имиджмейкер Алёна Бакликова:

#комментирует_эксперт
Стилист
На мой взгляд, каждый может стать кем угодно при достаточном усердии и упорстве. Мало выучиться на стилиста: важно развивать насмотренность, практиковаться, смотреть на коллег и экспертов, – тогда действительно можно стать классным стилистом

Я не хочу работать стилистом, но хочу стильно одеваться — подойдут ли мне эти курсы?

Пройдя курсы, вы получите мощную теоретическую базу в области стиля, поймёте, как развивать насмотренность, и сможете иначе подходить к выбору своего гардероба.

Как понять, что уже достаточно знаний и можно давать советы по стилю?

На этот вопрос отвечает наш эксперт — стилист-имиджмейкер Алёна Бакликова:

#комментирует_эксперт
Стилист
Никак, просто пробовать в процессе обучения. Одевать подруг и знакомых, брать для начала символическую сумму. Уверенность в своих силах появляется в процессе, когда из раза в раз видишь сияющие глаза и влюблённость в своё отражение у клиента. Мне самой всегда кажется, что знаний недостаточно, поэтому я постоянно учусь, как и все известные мне практикующие профессионалы. Хуже учиться и не практиковать из-за страха.
 

Сколько нужно учиться на стилиста-имиджмейкера?

Средний срок обучения на стилиста-имиджмейкера на онлайн-курсах составляет три-четыре месяца. Но это лишь основа, с которой можно начинать работать. Почти все практикующие стилисты-имиджмейкеры постоянно учатся и оттачивают полученные навыки.

Что делать, если сейчас нет возможности заплатить за обучение?

Многие образовательные платформы, к примеру Skillbox или «Нетология», предоставляют своим ученикам рассрочку. У Skillbox есть курсы, которые можно оплатить не сразу, а спустя 2–3 месяца после начала обучения. Изучите внимательно особенности онлайн-курсов и выберите удобный для своего бюджета вариант

Бесплатные ресурсы для обучения стилистов-имиджмейкеров

Онлайн-обучение имиджмейкеров и стилистов может быть не только платным. Рассказываем про бесплатные курсы имиджмейкеров и стилистов, лекции и занятия для начинающих специалистов в фешен-индустрии:

  • уроки для стилистов-имиджмейкеров — на ютуб-канале Profashionals представлены лекции практикующих стилистов, которые рассказывают о том, как разбирать гардероб клиента, создавать эксклюзивные образы и разбираться в различных модных направлениях;
  • секреты стиля из Италии — вы научитесь сочетать цвета в одежде и создавать модный монохромный образ для клиента любого возраста, поймёте, какие навыки необходимы стилисту имиджмейкеру и узнаете секреты работы итальянских стилистов;
  • обучение на стилиста с нуля — на ютубе вы найдёте полезный курс популярного блогера и стилиста Гоши Карцева. Из коротких видеолекций вы узнаете о культовых стилистах и дизайнерах, разберётесь с цветотипами, узнаете с чего начинают работу имиджмейкеры и как распланировать свой путь развития в профессии.

Полезные приложения для работы стилистов

Сегодня в сети можно найти много интересных инструментов, которые облегчают работу стилистам-имиджмейкерам. Собрали четыре приложения, которые, пригодятся вам для учёбы и работы в индустрии моды.

Stylebook. В это приложение можно занести имеющийся гардероб ваш или вашего клиента, чтобы было проще планировать будущие покупки. Также stylebook публикует фотографии модных съёмок и интервью со знатоками фешен-индустрии. Ищите в App Store.

Good Sizer. Приложение российских разработчиков поможет вам подбирать одежду для себя и своих клиентов в магазинах зарубежных брендов. Good sizer умеет быстро конвертировать российские размеры под европейские, британские и японские стандарты. Скачивайте в App Store.

Smart Closet. Приложение позволит собирать готовые образы из вещей вашего гардероба или вещей популярных магазинов. Собранные в приложении мудборды помогут оценить сочетаются ли вещи между собой. Ищите в App Store и Google Play.

Pinterest. Это большой фотохостинг, который позволяет сохранять интересные изображения, модные луки и собирать необычные идеи для новых образов. Приложение есть в App Store и Google Play.

Кем и чем вдохновляться стилисту-имиджмейкеру

Наш эксперт Алёна Бакликова порекомендовала интересные источники вдохновения, которые позволяют ей создавать новые образы для своих клиентов.

#комментирует_эксперт
Стилист

Главные источники были, есть и остаются модные журналы — Vogue и Bazaar. У Vogue есть площадка Vogue Runaway – это фото и видео со всех модных показов мира, плюс стритстайл.

Pinterest – одна из самых классных площадок для вдохновения. Главное – знать, как ею пользоваться. Например, если вбивать запрос на русском, скорее всего, получишь неактуальный результат (так я ищу антитренды), поэтому хорошо бы знать английский для этих целей.

Мои любимые телеграм-каналы о стиле: Style Tutor, Zashmot, The Blueprint News.

А на ютубе обожаю смотреть Рогова, «Модный подкаст» (особенно выпуски с Васильевым), Марианну Елисееву и Риту Мурадову. Из литературы я бы порекомендовала: серию книг «Vogue. Легенды моды».

Расскажем чуть подробнее об этих и других источниках вдохновения.

Модные журналы

  • Vogue — культовое издание о моде и стиле, на которое ориентируются многие бренды, имиджмейкеры и дизайнеры;
  • Harper’s Bazaar — в этом журнале вы найдёте новости из мира стиля и красоты, полезные советы по составлению гардероба и обзоры модных трендов;
  • ELLE — журнал с французским шиком о моде, красоте, отношениях и звёздах.

Телеграм-каналы

  • @style_tutor — обучающий канал для стилистов. Много практических советов, полезных рекомендаций и лайфхаков;
  • @zashmot — на этом канале вы найдёте модные подборки, анализ трендов и актуальные фешен-новости;
  • @theblueprintnews — если вы хотите быть в курсе главных новостей из мира моды, красоты и культуры, подпишитесь на этот канал.

Ютуб-каналы

  • Rogov Life — стилист, телеведущий, модный эксперт и основатель бренда одежды Александр Рогов легко и непринуждённо рассказывает о жизни и работе стилиста, рассуждает о моде и показывает, как нужно устраивать шопинг;
  • Модный подкаст — на этом канале известные стилисты разговаривают со звёздами о моде, культурных ценностях и ключевых мировых событиях, которые влияют на фешен-индустрию;
  • Marianna Еliseeva — стилист Марианна Елисеева показывает, как собирать яркие и модные образы, делает обзоры новых коллекций популярных брендов и делится советами по стилю;
  • Margarita Muradova — персональный стилист Маргарита Мурадова прогнозирует модные тренды, рассказывает про стильные приёмы и подсказывает, как делать выгодные покупки.

Книги для стилистов

Книг о моде, стиле и шопинге очень много. Мы назовём три, на наш взгляд, наиболее интересные издания.

Как читать моду, Фиона Ффулкс. Настоящая энциклопедия для тех, кто хочет погрузиться в мир моды, вы узнаете секреты успеха известных дизайнеров, разберётесь в модных тенденциях и стилевых направлениях.

Стратегия стиля, Нина Гарсия. Это пошаговое руководство о том, как выглядеть элегантно и стильно и при этом не спустить все деньги на вещи. Модный эксперт Нина Гарсия рассказывает, как покупать одежду, чтобы она служила и радовала долгие годы.

Умный гардероб, Анушка Риз. Автор книги разработала эффективную стратегию составления гардероба и создания индивидуального образа. Вы узнаете, как навести порядок в шкафу и покупать только необходимые для вашего стиля вещи. Эта книга будет интересна стилистам-новичка, а также тем, кто хочет самостоятельно поработать над своим стилем.

В качестве заключения: почему нам доверяют выбор курсов

Чтобы создать эту объёмную подборку курсов и полезных ресурсов, мы проанализировали большое количество материалов и оценили их по многим критериям: достоверность, качество, полезность, практическая составляющая и др. Мы задавали множество вопросов нашему эксперту и консультировались с бывшими учениками онлайн-курсов стилистов-имиджмейкеров.

Такую доскональную работу мы проводим над каждым материалом, ведь нам важно, чтобы статьи приносили пользу. Больше пяти лет команда Checkroi помогает людям осваивать новые профессии и совершенствоваться в любимом деле. Мы всегда подбираем курсы совместно с практикующими экспертами, которые точно понимают, какие знания и навыки пригодятся в работе.

Сохраняйте статью в закладки, планируйте свой путь развития в профессии и помогайте людям становиться стильными и счастливыми.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!