Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Как стать python-разработчиком

Как стать python-разработчиком

от Алина Онюшкина
Опубликовано: Страница обновлена: 1019 просмотров Время прочтения: 11 минут

Ежегодно Python оказывается в тройке лидеров наиболее востребованных языков программирования. По данным издания InformationWeek, в 2021 году он занял первое место в рейтинге. 

Рассказываем, что должен уметь python-разработчик, как им стать и какие навыки нужны, чтобы попасть в профессию.

Кто такой python-разработчик и чем он занимается 

Python-разработчик создаёт программы, игры и веб-сайты, занимается их технической поддержкой и дальнейшим развитием готового продукта. Задача программиста на питоне — сделать так, чтобы сервисы верно понимали запросы, а сайты быстро реагировали на действия пользователей. 

Универсальный и простой в изучении Python даёт возможность специалисту выбрать и развиваться в одном из множества направлений, которые ему интересны. 

Вот в каких сферах используют этот язык: 

  • Машинное обучение. Язык активно используется в машинном обучении из-за его простоты, множества библиотек, фреймворков  и производительности при обработке данных. На Python пишут рекомендательные и поисковые системы вроде яндекса. 
  • Искусственный интеллект. Это ещё одно популярное направление работы python-разработчика. Так библиотекой TensorFlow активно пользуется компания Google для обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта. 
  • Работа с большими данными. Python часто используют специалисты больших данных. У языка есть несколько мощных и производительных библиотек, которые программисты могут применять для создания визуализации, анализа и прогнозирования. 
  • Веб-разработка. Именно на питоне часто пишут серверную часть сайта и парсеры — сервисы или скрипты по сбору данных с сайтов.
  • Разработка игр. Python используют в разработке игр. Самую популярную игру-симулятор The Sims написали как раз на питоне. Для разработки игр существует даже «игровая библиотека» Pygame, она включает инструменты для работы со звуком, графикой и анимацией.
  • Мобильная и десктопная разработка. Среди десктопных приложений, на питоне работает популярный графический редактор Gimp. 

Python несложно выучить за несколько месяцев, поэтому он подходит для новичков. А главное — на нём можно создать что угодно: от маленького приложения до искусственного интеллекта.  

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что нужно знать, чтобы стать python-разработчиком

Список того, что должен знать python-разработчик обычно зависит от конкретной сферы деятельности и требований к должности. И всё же, существует минимально необходимый список навыков для начинающего специалиста.

Профессиональные навыки: 

  • синтаксис языка программирования важно выучить выражения, конструкции, функции и циклы. Также важно понимать, как работают и чем отличаются друг от друга типы и структуры данных;
  • базы данных хранилище информации и набор данных, которые специалист будет использовать в работе; 
  • алгоритмы и структуры данных — последовательности совершаемых действий. Из алгоритмов состоят структуры данных — способы хранения и организации данных для эффективного решения задач;
  • библиотеки — набор функций и модулей, которые помогают пользоваться готовыми решениями для специфичных задач. На знание библиотек чаще всего обращают внимание работодатели при приёме на работу; 
  • фреймворки — программные платформы для работы, на старте будет достаточно знания всего двух главных фреймворков — Flask и Django;
  • понимание принципа построения API сайтов и HTTP-протокола — позволяет эффективно автоматизировать работу с данными и  выполнять некоторые функции программы, даже не зная, как это работает;  
  • английский язык   знание языка хотя бы на разговорном уровне значительно упрощает изучение синтаксиса Python, чтение документации и статей;
  • математика — пригодится, если вы выберете специальность, связанную с нейронными сетями, анализом данных, моделированием и статистикой. В остальном можно обойтись курсом школьной программы и доучивая необходимые области во время работы. 

Софт-скилы. Кроме профессиональных знаний, разработчик должен иметь так называемые «гибкие навыки»: уметь общаться с командой, планировать рабочие процессы, креативно мыслить и быть способным к постоянному самообучению. Современный специалист подобен швейцарскому ножу — он должен уметь немного больше, чем от него требуется в вакансии. Софт-скилы помогут упростить и оптимизировать свою работу и сделать её комфортнее — и все эти навыки можно и нужно тренировать. 

С чего начать 

Несмотря на то, что Python — простой в изучении язык программирования, чтобы в нём разобраться, придётся потратить время. Начните с теории и постепенно переходите к практике. 

Шаг 1: изучение синтаксиса. Синтаксис языка несложный — если вы знаете английский, сможете быстро разобраться. Первым делом необходимо изучить основы Python — переменные, циклы, операторы, функции. Для этого необходимо читать специализированную литературу, смотреть видеоролики и читать официальные сайты с документацией.

Шаг 2: настроить среду разработки. Программисты используют для этих целей IDE — интегрированную среду разработки. Это программы, в которых разработчик пишет код, а они подсвечивают и исправляют ошибки, выдают подсказки. Одна из популярных таких программ для разработки на питоне — PyCharm.

Шаг 3: практика. В начале пути можно пользоваться исходными кодами, которые выкладывают в открытый доступ другие разработчики — читать их, находить закономерности, пытаться подражать им. Чем больше практики — тем лучше. 

За сколько можно стать python-разработчиком

Учиться на Python-разработчика можно в вузе, на курсах или самостоятельно. От вашего выбора зависят сроки, которые вы потратите на обучение. Если у вас есть финансы и несколько свободных лет, а вы горите желанием изучить фундаментальные основы программирования, то высшее образование — для вас. Если хотите побыстрей начать работать — пройдите онлайн-курсы. Самообразование поможет на любом выбранном пути. 

Высшее образование. Вуз помогает структурировать знания, и получить полный обзор профессии. Ещё один плюс — есть зарубежные стажировки. На другой чаше весов стоит высокий ценник на образование, необходимость подстраиваться под расписание и трата четырёх и более лет. 

Онлайн-курсы. Наиболее популярный сегодня способ обучиться новой профессии, не выходя из дома. Программы обычно разрабатывают практикующие эксперты, поэтому даже на коротких курсах, вы получите актуальные и полезные для работы знания. В вузе упор делается на теорию, на курсах —  на практику, после них вы всегда выйдете специалистом с несколькими проектами в портфолио. Обучение на курсах обычно длится от двух месяцев до года. 

Популярные курсы по разработке на Python

Курс «Основы Python с 0» от ProductStar делает упор на практику, поэтому после каждой из 10 лекций вы получите тренировочные задания. За два месяца обучения вы разберётесь в синтаксисе языка, научитесь писать автоматические скрипты и формировать базы данных 

Курс «Python для веб-разработки» от онлайн-университета SkillFactory за девять месяцев поможет вам пройти путь с нуля до универсального фулстек-разработчика. Помимо языка Python, вы изучите HTML, CSS и JavaScript. И сможете сами создавать сайты, приложения и сервисы 

На курсе «Профессия Python-разработчик» от Skillbox вы за год научитесь писать программы разной сложности: от скриптов до чат-ботов, разберётесь в тестировании кода и даже сможете оптимизировать работу своих старых приложений

Как я стал python-разработчиком 

«Я начал увлекаться программированием с детства. Уже в 10 лет я решал несложные задачи на языке Паскаль. Но меня, как и любого мальчика, интересовали игры. Я любил не только играть в них, но и интересовался их созданием. В 12 лет решил попробовать себя в геймдеве — создавал 2D-игры для компьютера. Постепенно стал изучать и язык Python

 

На первых парах учиться было нелегко — все эти фреймворки, алгоритмы и операторы усложнялись слабым знанием английского языка. Со временем стало проще, к языку можно быстро привыкнуть. Я создавал простые игры, но много

 

Однажды вышел на издателя игр в Испании, с которым завязалось тесное сотрудничество — мы проработали шесть лет. Я писал игры, он их покупал за несколько долларов. Для школьника тех времён это был неплохой постоянный доход, и мой первый серьёзный опыт в роли Python-разработчика

 

Окончив школу, я поступил в Институт информационных технологий интеллектуальных систем на IT-факультет. Дополнительно учился самостоятельно, по книгам и сайтам, поэтому получал образование только для «корочки». Сейчас работаю на фрилансе, есть постоянные заказчики и доход»

 

Инсаф Галиев, python-разработчик на фрилансе

Подведём итог

Python — дружелюбный для новичка язык. Он поможет освоиться в программировании и войти в IT. Иногда одних знаний питона достаточно, чтобы успешно развиваться в интересном для себя деле бэкенд-разработчику

Чтобы стать python-разработчиком, недостаточно знать только теорию. Важно постоянно практиковаться и совершенствовать свои навыки. Первую работу можно получить, стажируюсь в компаниях за небольшую зарплату. Больше программ обучения для начинающих и опытных программистов смотрите в подборке лучших курсов Python.

0 Коментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!