Домой » Профессия иллюстратор: подробный обзор

Профессия иллюстратор: подробный обзор

от Андрей Копоть
Профессия Иллюстратор: кто это, чем занимается, зарплата и как стать

Иллюстрация — это изображение, поясняющее текст. С помощью нее можно передать атмосферу, придать эмоциональную окраску тексту, изобразить объекты, например в учебниках, или продемонстрировать шаги в инструкции. Иллюстрация — очень мощный инструмент воздействия на человека и применяется повсеместно: от детских книг и мультфильмов до крупных интернет-сайтов.

Логично, что созданием иллюстраций занимается художник-иллюстратор. Об этой профессии мы и поговорим в этой статье:

  1. кто это.
  2. чем занимается.
  3. какие бывают.
  4. где работает.
  5. сколько получает.
  6. как стать.
  7. где учиться.

Я постараюсь дать полную информацию по профессии, но если у вас останутся вопросы, то задавайте их в комментариях.

Кто такой иллюстратор

Иллюстрация на графическом планшете (взято с britishdesign.ru)Иллюстратор — это узкопрофильный художник, который создает изображение основываясь на тексте. Он визуализирует написанное, так, чтобы читающему было понятно о чем идет речь. Может показаться, что в этой профессии нет места вдохновению и креативу, но это не так. У иллюстрации существует много стилей в которых можно развиваться. Вот некоторые и них:

  • реализм;
  • декоративный стиль;
  • гротеск;
  • наив;
  • минимализм.

В свою очередь они имеют различные техники исполнения: традиционные, в которых используется классический инструментарий художника, и, современные, с использованием различных гаджетов и компьютерных программ.

У известных иллюстраторов есть свой авторский стиль, но и работать в нескольких направлениях одновременно, возможно. А на первых порах даже нужно.

Что делает и чем занимается иллюстратор

Если говорить о трудоустройстве в агентство, издательство или мультипликационную студию, то в обязанности, помимо отрисовки объектов, могут входить:

  • ретушь, цветокоррекция и обработка изображений;
  • разработка шрифтов;
  • работа с векторными и растровыми изображениями;
  • исполнение работы в срок и передача ее заказчику.

Важный этап в работе — брифинг заказчика. Вам могут дать полный карт-бланш, основываясь на вашем портфолио, а могут выставить подробное ТЗ. И в том и другом случае все-таки необходимо иметь минимальный пул вопросов, который расставит все точки над i.

Кстати, о портфолио. Несомненно, подборка качественных и красивых работ — это основной критерий, по которому вас будет выбирать заказчик. Особенно если речь идет о фрилансе. Но, как говорится — «Без бумажки — ты букашка», поэтому если у вас есть профильное образование — высшее или средне-специальное, это будет вам только на руку. Некоторые вакансии предполагают обязательное его наличие. Где и как выучиться на художника-иллюстратора я расскажу чуть позже в этой статье. А пока давайте разберемся с тем, какие бывают иллюстраторы.

Какие бывают иллюстраторы

Разнообразие направлений в профессии очень велико. Я расскажу вам про самые популярные:

  • детский иллюстратор. В основном занимается рисованием для детских книг и мультиков. У такой иллюстрации есть своя специфика, очень часто мы можем видеть, что персонажи прорисованы, как будто нетвердой детской рукой. Этот стиль является нарочитым и называется — наив, именно он лучше всего воспринимается маленькими детьми;
  • художник-иллюстратор. Может заниматься изображением объектов для книг, журналов, сайтов и в целом любой работой, которая отвечает его авторскому стилю или навыкам. Например, ботанической иллюстрацией: она используется в учебниках или рисованием плакатов, или книжных обложек;
  • fashion-иллюстратор. Его работа заключается в том, чтобы создавать скетчи, картинки, рекламу, обложки и т.д. в стиле фэшн. Это могут быть любые элементы, принадлежащие миру моды: начиная от парфюма и аксессуаров, заканчивая зарисовками модных показов;
  • архитектурный иллюстратор. Тот, кто добавит жизни в унылый чертеж. Его задача визуализировать архитектурный проект: в связке с реальным ландшафтом показать детали будущего строения. Часто его работы используются в презентациях объекта;
  • коммерческий иллюстратор. По сути, любой иллюстратор выполняющий заказ за деньги — коммерческий. Но сейчас этот вид иллюстрации отходит рекламной графике. То есть все что касается отрисовки рекламы, брошюр, баннеров, сайтов и даже ресторанного меню, является коммерческой иллюстрацией.

В чем отличие иллюстратора от графического дизайнера

На первый взгляд разница не очевидна, однако она есть. Заключается она в том, что графический дизайн непосредственно связан с целевой аудиторией и создается под нее, тогда как иллюстрация — это скорее творческая интерпретация художника. Можно сказать, что иллюстрация является элементом графического дизайна.

Где работают иллюстраторы

Удаленная работа на чемоданах (взято с studiyatreugolnik.ru)

Удаленная работа на чемоданах (взято с studiyatreugolnik.ru)

Если говорить об официальном трудоустройстве, то иллюстраторов с удовольствием примут на работу в:

  • дизайн-студии;
  • издательства;
  • мультипликационные студии;
  • студии гейм-дизайна.

Но чаще всего это профессия на фрилансе. Заказы начинающим иллюстраторам можно найти на биржах:

Очень важно размещать свои удачные работы в портфолио. Тогда есть вероятность, что заказчики начнут сами вас находить. Это можно сделать на сайтах http://portfolios.ru/ или https://www.behance.net/. Отлично работают в плане самопиара соц. сети.

Сколько зарабатывают иллюстраторы

Средние зарплаты художников по России

Средние зарплаты художников по России

Чаще всего иллюстратора задействуют в проектной работе, а значит его заработок зависит от количества и сложности проектов, за которые он берется. Вилка здесь может быть довольно большой, даже просто потому, что каждый заказчик по-разному оценивает стоимость работы.

Если говорить о постоянном трудоустройстве, то можно увидеть вот такие цифры:

  • Москва: От 50 000 до 100 000 рублей.
  • Санкт-Петербург: от 40 000 до 70 000 рублей.
  • Регионы: от 30 000 до 60 000 рублей.

На бирже фриланса заказы на отрисовку 2D персонажа начинаются в основном от 5000 рублей, и если набить руку, то в скором времени можно легко выйти на доход в

90 000-100 000 рублей не в ущерб свободному времени.

Как стать иллюстратором

Книга - Ратковски Н - Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески

Книга — Ратковски Н — Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески

В идеальной картине мира иллюстратор это тот, кто получил высшее образование по специальности «Графика» или средне-специальное по специальности «Дизайн». Не удивляйтесь, именно там вас научат основам композиции, живописи, академическому рисунку, работе с разными инструментами, в том числе Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Пойти учиться никогда не поздно, однако стоит понимать, что в чем более старшем возрасте вы примете решение осваивать профессию иллюстратора, тем больше сил нужно будет положить на то, чтобы набить руку.

Обойтись без профильного образования тоже можно. Имея талант и упорство, ваше портфолио через некоторое время начнет говорить само за себя. Тем не менее, понимать как устроена эта сфера изнутри тоже нужно, и различные курсы, могут дать вам понять куда двигаться дальше: какие тренды отслеживать, как работать с заказчиками, и как узнать себе цену.

Где учиться на иллюстратора

Рисунок девушки на графическом планшете (взято с сайта postupi.online)

Хотите также? Читайте ниже как и где научиться! (взято с postupi.online)

Если вам позволяет время и жажда знаний велика, то можно учиться на иллюстратора в вузе, чаще всего по специальности «Графика», реже «Иллюстрация». Для того, чтобы поступить нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, и некоторые из дополнительных экзаменов: рисунок, живопись, композиция или другое творческое испытание. Форма обучения зависит от вуза и может быть как очной, так и заочной, программа подразумевает два варианта: бакалавриат и специалитет.

Однако оптимально все же учиться онлайн. Сейчас объясню почему:

  1. У вас не будет привязки к региону. Вы можете закончить лучшие курсы в онлайне не выходя из дома.
  2. Стоимость. Платное образование в вузе значительно дороже курсов в интернете, при этом вы потратите гораздо больше времени на то, чтобы приступить к практике и начать его окупать.
  3. Узкопрофильность. Если вы точно знаете какой стиль иллюстрации вам по душе, то не стоит тратить время на что-то еще.

Как я уже упомянул ранее, работодатель в большинстве случаев смотрит только ваше портфолио, и намного реже его интересует ваше образование. И все же, курсы помогают оптимизировать некоторые процессы, изучить новые инструменты, понять, что сейчас в тренде и научиться продавать себя, поэтому это в любом случае полезный опыт.

Онлайн-курсы иллюстратора

Есть десятки школ, которые научат вас рисовать разными техниками и материалами. Я сделал подборку ТОП-5 курсов именно по иллюстрации:

Курс «Иллюстрация для новичков» от Kalacheva School

Запись на курс иллюстрация для новичков от KalachevaschoolДлительность: 1.5 месяца.

Формат: видеоуроки + практика + работа с преподавателем.

Содержание: 37 уроков.

Программа: посмотреть.

Преподаватель: Александра Балашова — работает с издательствами «Манн, Иванов и Фербер», «Самокат», «Настя и Никита», «Феникс».

Ключевые навыки: умение выделить главное в книжной иллюстрации, применение различных техник и приемов, приобретение собственного стиля.

Цена:

  • стандарт — 14 990 рублей;
  • VIP — 19 990 рублей.

Бонусы: предоставляется скидка 15% на покупку материалов для курса в магазине-партнере, в школе еще 6 курсов об иллюстрации.

Ссылка на курс: перейти к обучению >>>

Курс «Коммерческая иллюстрация» от Художник.Online

Начать обучение на курсе Коммерческая Иллюстрация от Художник.ОнлайнДлительность: 2 месяца.

Формат: видеоуроки + практика + работа с преподавателем

Содержание: 12 уроков.

Программа: посмотреть.

Преподаватель: Ника Сабрекова — выпускница Санкт-Петербургского государственного академического института имени И.Е. Репина. Выставляла работы в экспозициях в США, Китае, Германии и Венгрии. Преподаёт изобразительное искусство с 2011 года.

Ключевые навыки: базовые академические знания, знание 6 видов иллюстрации, 8 работ для портфолио.

Цена:

  • без обратной связи — 2900 рублей;
  • с обратной связью — 4900 рублей.

Бонусы: доступ к курсам открывается навсегда, на тарифе с обратной связью общение с преподавателем возможно в течение года после покупки курса.

Ссылка на курс: перейти к обучению >>>

Курс «Коммерческая иллюстрация» от Miroedova School

Преимущества курса коммерческой иллюстрации от Miroedova SchoolФормат: видеоуроки + практика + работа с преподавателем

Содержание: 38 уроков.

Программа:

  1. История коммерческой иллюстрации.
  2. Книжная графика.
  3. Журнальная иллюстрация.
  4. Рекламная иллюстрация.
  5. Игровая иллюстрация.
  6. Иллюстрация в киноиндустрии.
  7. Музыкальная иллюстрация.
  8. Стоки.
  9. Принты.
  10. Портфолио.
  11. Поиск клиента.
  12. Общение с клиентом.
  13. Рекламные и иллюстраторские агентства.
  14. Авторское право.

Преподаватель: Софья Мироедова — известная российская художница и иллюстратор, сотрудничает с известными издательскими домами, создавая оригинальную графику для таких изданий как GQ, Harper’s Bazaar, The Moscow Times, Сноб, РБК и многих других.

Ключевые навыки: знание 6 видов иллюстрации, 10 работ для портфолио.

Цена:

  • без обратной связи — 4400 рублей;
  • с обратной связью — 9900 рублей.

Бонусы: доступ к курсу навсегда, в школе 17 курсов об иллюстрации, включая бесплатные.

Ссылка на курс: перейти к обучению >>>

Курс «Профессия иллюстратор» от DSGNCLUB

Стоимость обучения на профессию Иллюстратора в DSGNCLUBДлительность: 1.5 месяца.

Формат: видеоуроки + практика + работа с преподавателем.

Содержание: 13 уроков.

Программа: посмотреть.

Преподаватель: Софья Комаренко — окончила обучение в Европейской Академии Искусств в Варшаве. Работала в сфере онлайн обучения иллюстратором для варшавского университета в течении 3 лет, выпускает авторские наборы стикеров и разрабатывает свою линию одежды, работает иллюстратором в digital-студии DSGNclub.

Ключевые навыки: научитесь скетчингу, работать на графическом планшете

и создавать digital-иллюстрацию.

Цена:

  • стандарт — 9990 рублей;
  • VIP — 15 000 рублей.

Бонусы: доступ к курсу навсегда, на тарифе VIP поддержка после окончания курса

Ссылка на курс: перейти к обучению >>>

Курс «Запредельная иллюстрация» от SKETCH PARK

Записаться на курс запредельная иллюстрация от Sketch ParkДлительность: 2 месяца.

Формат: видеоуроки + практика + работа с преподавателем.

Содержание: 20 уроков.

Программа: посмотреть.

Преподаватель: Маша Мусиенко — работает в качестве графического дизайнера и иллюстратора с дизайнерскими студиями Японии (Soudesune design studio (Yoroshiku) и Sandu — cultural media.), а также текстильной компанией Pushbuttonpark Korea.

Ключевые навыки: научитесь применять интересные приемы, нестандартные решения, которые выделят ваше портфолио среди других.

Цена:

  • стандарт — 12900 рублей.

Бонусы: скидка на курс при записи в более поздние группы.

Ссылка на курс: перейти к обучению >>>

Иллюстратор — это очень интересно!

Профессия иллюстратора невероятно разнообразна и интересна. Прекрасный выбор если вы хотите творить и самовыражаться и при этом неплохо зарабатывать. Профессия набирает обороты своей востребованности, однако и конкуренция велика. Поэтому важно много работать и практиковаться, найти свой стиль и стараться быть на виду в соц. сетях.

Иллюстратор — это очень интересно!

Профессия иллюстратора невероятно разнообразна и интересна. Прекрасный выбор если вы хотите творить и самовыражаться и при этом неплохо зарабатывать. Профессия набирает обороты своей востребованности, однако и конкуренция велика. Поэтому важно много работать и практиковаться, найти свой стиль и стараться быть на виду в соц. сетях.

 

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий