Домой » Профессия «Веб-разработчик»: кто это и чем занимается, зарплата и где учиться

Профессия «Веб-разработчик»: кто это и чем занимается, зарплата и где учиться

от Ekaterina
Полный обзор профессии «Веб-разработчик»: кто это и чем занимается, зарплата и где учиться

Листая ленту в социальных сетях, переводя деньги другу или выкладывая очередное фото в Инстаграм, лишь единицы задумываются о том, как это работает. Есть компания, у нее есть приложение или сайт, мы с ним работаем — это наиболее частая цепочка в «отношениях» юзер — софт или web-страница.

Если приложение или сайт не работают или работают не так, как мы привыкли (хотим, представляли), то под «горячую руку» попадают разработчики.

— Опять разработчики загрузили бесполезное обновление — говорим мы, если функционал непонятен или кажется нам ненужным.

— Сайт не работает. За что разработчикам деньги платят? — можно услышать, если Сбербанк или Вконтакте опять не реагируют на попытку залогиниться.

— Никакого нового функционала. Разработчики там умерли? — возмущаемся, когда приложение не обновляется долгое время.

Я расскажу вам про людей, чья профессия называется веб-разработчик. Именно в их прямые обязанности входит обновление, поддержка и создание приложений и сайтов.

Можно ли стать разработчиком, не выходя из дома, и какая зарплата у людей, которые «во всем виноваты», по мнению пользователей?

Кто такой web-разработчик - разбор профессии

Кто такой web-разработчик

Перед тем как перейти к обучению, обязанностям и финансовому аспекту, отвечу на первостепенный вопрос о том, кто такой web-разработчик.

Веб-разработчик — это специалист занимающийся написанием, обновлением, исправлением и совершенствованием алгоритмов для приложений, сайтов и отдельных элементов, с использованием разных языков программирования.

Результат работы веб-разработчика — это интуитивно понятные и дружелюбные для пользователя цифровые продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Например, клиент социальной сети, развлекательный портал, банковский софт, онлайн-банк или сервис по просмотру видео. Даже к коду нашего сайта приложил руку веб-разработчик.

Часто таких специалистов называют web-программистами. Многие веб-программисты работают только в одном из двух направлений:

  • frontend developer — это специалист, в чьи основные задачи входит визуальное оформление проекта, а именно интерфейс, приложения, элементы взаимодействия и прочее. Frontend developer делает так, чтобы клиенту было удобно, комфортно и максимально просто использовать продукт, найти элемент и просто находиться на сайте. Это не дизайнер, ему не нужно уметь рисовать — это программист, который использует в своей работе HTML, CSS, JavaScript;
  • backend developer — я уже рассказал о профессии более подробно, но напомню вкратце. Это специалист, который занимается серверной частью продукта. То есть тем, что не видит пользователь, заходя на сайт или в приложение. Обязаны знать не только различные языки программирования, но и понимать принцип работы фреймворков и баз данных.

Backend- и frontend-разработчики работают друг с другом и это представители двух разных направлений в одной профессии. Редко можно встретить специалистов, которые могут выполнить весь цикл кодирования единолично. Такие спецы называются full-stack-developer и ценятся в компаниях. Найти одного профессионала в обоих направлениях — большая удача и директора готовы платить достойный гонорар таким умельцам.

Что входит в обязанности веб-программиста

Представители разных профессий имеют свой перечень должностных обязанностей. В зависимости от выбранного направления в веб-программировании (frontend или backend) список обязанностей может дополняться. В 2009 году, портал rabota.ru даже опубликовал образец должностной инструкции для веб-программиста.

Образец должностной инструкции для веб-программиста

Должностная инструкция с сайта rabota.ru

Сегодня число выполняемых задач расширено, но инструкция может принести пользу и дать начальное понимание о деятельности веб-разработчика. Специалисту в сфере веб-разработки желательно уметь:

  • унифицировать (привести к единой форме) все вычислительные процессы;
  • создавать базу данных;
  • следить за слаженной работой программного обеспечения (далее ПО);
  • обеспечивать должную скорость работы ПО;
  • создавать интерфейс ПО;
  • создавать веб-сайты;
  • оптимизировать веб-сайт под мобильные условия;
  • заниматься отладкой и тестированием сайта;
  • контролировать работу веб-ресурса;
  • вовремя исправлять ошибки, возникающие у пользователей;
  • тестировать сайт на надежность и функциональность;
  • поддерживать ресурс в рабочем состоянии, обновлять ПО, устанавливать новые элементы на сайт;
  • создавать техническую, пользовательскую и эксплуатационную документацию.

Реальные обязанности можно узнать, изучая конкретную вакансию, т.к. в зависимости от числа сайтов, их тематики и размера компании, объем работ может или увеличиваться, или уменьшаться.

Требования к веб-разработчику

Rabota.ru — минимальные требования к веб-разработчику.

Серьёзные требования к веб-разработчику

Более серьезные требования с сайта hh.ru с высоким уровнем оплаты

Чем выше уровень заработной платы, тем больше должен знать и выполнять сотрудник.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

Получите востребованную профессию с очень большой зарплатой. Специальные условия в Skillbox — скидка на курс + первый платеж через 6 месяцев! За это время вы уже устроитесь на работу и полностью отобьёте стоимость курса. Воспользуйтесь предложением прямо сейчас, пока оно не закончилось!

Получить скидку →

Что должен знать веб-разработчик

Веб-программирование — это не только работа с кодом и создание визуала. Представители этой профессии должны обладать целым рядом качеств, которые помогут выполнять работу быстрее, лучше и продуктивнее.

В зависимости от выбранного направления, знания веб-разработчика могут меняться, но все профессионалы в этой сфере должны:

  • знать английский язык на уровне B1 или B2 — это поможет быстрее понять программный код, сориентироваться в нем и исправить синтаксическую ошибку;
  • знать базовые математические правила;
  • уметь составлять алгоритмы и логические цепочки;
  • обладать знаниями HTML, CSS, JavaScript, PHP, Python, Ruby, SQL и прочих языков;
  • уметь создавать легко читаемый код в соответствии со стандартами;
Пример плохого и хорошего оформления HTML-кода

Пример плохого и хорошего оформления HTML-кода

  • уметь работать с фреймворками;
  • уметь писать безопасные и надежные коды;
  • обладать знаниями в кроссбраузерной верстке;
  • читать, понимать и работать с чужими кодами.

От профессиональных и личных качеств веб-разработчика зависит не только его зарплата, но и востребованность на рынке труда. Опытные специалисты, независимо от выбранного направления в разработке, обладают навыками backend- и frontend-разработки. Просто знания во втором направлении у него поверхностные, если это не full-stack developer, который намеренно изучает обе профессии.

Заработная плата веб-разработчика

Является ли веб-разработка прибыльным делом и сколько можно заработать на программировании? Финансовый вопрос — основной при выборе профессии. Веб-разработчики могут работать удаленно, но заработная плата, предлагаемая директорами фирм, существенно отличается в разных частях страны.

Заработная плата веб-программиста растет — под официальным данным, в августе 2019 средняя ЗП составляла 49 300, а на февраль 2020 года — 53 073 рубля.

Заработная плата веб-разработчика - гистограмма

Заработок веб-программистов в период с августа 2019 по февраль 2020 по статистике trud.ru

Уровень зарплаты веб-разработчиков по всему миру
Москва и Санкт-ПетербургРегионыСША
Зарплата

(руб)

Число вакансий Зарплата

(руб)

Число вакансий Зарплата

(доллар)

Число вакансий
от 90 000236от 60 000897от 75 00026110
от 145 000132от 110 000432от 90 00021754
от 195 00068от 155 000197от 100 00016550
от 250 00034от 205 00097от 110 00010880
от 300 0008от 250 00067от 120 0006149

После изучения порталов с вакансиями становится понятно, что в США самая большая востребованность в веб-разработчиках и директора там готовы платить больше. В Москве и Санкт-Петербурге максимальная заработная плата по России, а в регионах больше открытых вакансий, несмотря на то, что зарплатная «вилка» меньше.

При хорошем знании английского можно попробовать устроиться удаленно в американские компании, так как работа в них — это не только серьезный доход, но и достойная практика.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Как стать веб-разработчиком

Уровень зарплаты мотивирует на то, чтобы пойти учиться на веб-разработчика. У тех, кто хочет освоить эту профессию есть три возможных пути.

Путь первый — получение высшего образования в сфере IT и домашнее обучение по направлению web-разработка. Займет он у вас шесть полных лет и несколько месяцев. По итогу будете иметь диплом об окончании высшего учебного заведения, много литературы и шесть лет, в течение которых можно было бы зарабатывать, а не сидеть за партой.

Путь второй — самообразование. Я как-то рассказывал о том, как стать веб-разработчиком с нуля, имея пару тетрадей, много времени и желания. Это быстрый вариант, но недостаток в том, что человека, который объяснит и покажет, что и как надо делать, у вас не будет, так же как и не будет документа, подтверждающего ваши знания.

Как стать веб-разработчиком, возможные пути

Путь третий — платные курсы. Я говорю о платных потому, что только они могут дать ученику достаточно знаний, а главное, сертификат об окончании. Курсов по веб-программированию — огромное количество, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны. По опыту коллег и знакомых, я сделал подборку топовых курсов на этот год.

Заключение

Веб-программирование — это профессия будущего, без которой уже не обходится ни одна серьезная компания, имеющая свой ресурс в интернете. Но спрос всегда рождает предложение, поэтому для конкурирования на этом рынке нужно постоянно развивать свои навыки, практиковаться и изучать новую информацию.

Изучая раздел с вакансиями не появилась еще мысль об освоении новой сферы деятельности?

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!